经文:
<由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。>

注:
1,这品经文到此结束了,这段是总结,也是点明法藏比丘积功累德目的是什么?是做影响众,做示范,让更多的人开悟,如此也让我们阿弥陀佛的良苦用心,大慈大悲。
2,"由是因缘",什么因缘?法藏比丘因地修行积功累德的因缘。法藏比丘每到一处都是积功累德,你碰上了,这是因缘,所以经文才叫"由是因缘"。看到这里,回光返照一下我们,我们现也是因地,我们"人身难得今已得",我们"佛法难闻今已闻",可我们在修什么?是向法藏比丘一样"积功累德"吗?法藏比丘当年表这个法,就是告诉我们要"积功累德",我们是"积功累德"吗?这样一想,就会找到自己修行中的毛病?若果能认识清楚,改过来,那我们就与法藏比丘同行了,若能与法藏比丘又同愿(48愿),那我们也能和法藏比丘一样证得佛果。我们要有这个觉悟。
3,"阿耨多罗三藐三菩提",即无上正等正觉,就是成佛。这才是无上正道,仔细体会,意义深远、赞叹。

解:
由于这些种种因缘,能感得无量无边的众生,都发起成佛之心。 https://t.cn/z81PuZC

经典中的优昙婆罗花https://t.cn/AiEeip46

优昙婆罗花
优昙,传说中的仙界极品之花,因其花“青白无俗艳”被尊为佛家花,西方极乐佛国中善见城之优昙,与备受推崇的阿修罗城的莲、持国天城中的水仙和爱染明王城中的牡丹同属极品,沾皇家的华贵气息,三千年一开,观者受福。
优昙婆罗花,又称优昙婆罗。是拘那含佛(过去七佛之一)悟道时身后那一棵遮阳避雨的树种。开花,亦结果。花朵被称做优昙钵花(udumbara),老枝圆柱形,新枝扁平,绿色,呈叶状。花生于叶状枝的边缘,“优昙婆罗花”的直径只有1毫米,花形如钟,淡白色,花茎细如金丝。白色夜开,芳香极美,翌晨即萎,人称昙花一现。

根据佛经记载,优昙婆罗为梵语,意为灵瑞花、空起花、起空花。佛经中的优昙婆罗花是:花形浑圆,犹如满月,远远看去,雪白的花朵倒像是卷了千堆雪,有瑞祥之气缭绕。优昙婆罗花每3000年开花一次,这种花的出现意味著将有转轮圣王在人间正法。

佛经上对“优昙婆罗花”的相关记载
《无量寿经》中记载:人们发现优昙婆罗花是祥瑞之兆。《法华文句》四上:“优昙花者,此言灵瑞。三千年一现,现则金轮王出。”
《妙法莲华经。方便品第二》载:佛告舍利弗,如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。由佛教传说,知转轮王出世,昙花才生,可见难得。
《长阿含经》载:在释迦牟尼佛之前还有六佛曾经住世,其中拘那含佛在经历磨难后在优昙婆罗树下成就正觉。
《法华文句》四上:“优昙花者,此言灵瑞。三千年一现,现则金轮王出。”《慧琳音义》卷八所说:“优昙花,梵语古译讹略也。梵语正云乌昙跋罗,此云祥瑞灵异。天花也。世间无此花。若如来下生、金轮王出现世间,以大福德力故,感得此花出现。”
《大知度论》云,佛世难值,如优昙波罗树华,时时一有,其人不见。据佛经记载:转轮圣王拥有与佛一样的32相、7宝,是不用武力用正义转动正法的轮,以此来支配世界的理想王。
《涅盘经》卷三十二有言:人身难得,如优昙花,可见,佛家对优昙花之推崇了。在我国的宝光寺更把佛教珍品舍利子、贝叶经与优昙花并而提之,是谓佛之三宝,优昙花的祥贵又多了一个现世的见证。

我看到学院男众中,有个别藏喇嘛修上师瑜伽很精进,汉僧修行班也比较多,不知道你们修得如何,如果其他修法压力不大,作为修行班,至少应该念完一千万遍莲师心咒,藏族喇嘛这边要求在一年中完成,每天都念三万左右。我想:汉僧修行班,一方面修四加行方面的法,另一方面念咒不要再拖很长时间,如果一直拖延,可能死亡会倏然而至,那时没有任何修行,非常惭愧。经常被各种散乱、掉举的外缘所干扰,人生就耗尽了。

《入行论》中讲:“弃舍胜法喜,无边欢乐因,何故汝反喜,散掉等苦因。”你为什么舍弃能带来无量无边安乐的甚深佛法,反而那么喜欢散乱、掉举和懈怠,人身那么难得,即生中已经得到暇满人身,你为什么一直放荡不羁?

——索达吉堪布《当日教言》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6、生活给了我很多长胖的机会,我都抓住了,唯一拿的起放不下的,是筷子7、吾日三省吾身:早上吃什么,中午吃什么,晚上吃什么8、饭要和投缘的人吃 日子要和懂你的人过
  • 也许对我来说,雪是没有雪人,雪是没有雪仗,雪是让我感受到冬的芬芳。我是不参与这样的冬,在以往回忆中的时候,没有对雪的感觉与对雪的印象。
  • 通过此次法制宣讲进校园活动的开展,进一步增强了广大师生法律意识和安全意识,为创造平安校园奠定了基础。我为群众办实事丨田阳公安开展“法制进校园”宣讲活动为切实加强
  • 11、在处女、摩羯这里,如果你是对的,你没必要发脾气;如果你是错的,你没资格发脾气。10、不要以为双鱼,天蝎,巨蟹会无条件爱你,就算你身上有让他离不开你的地方。
  • 可消已成之痰,可绝生痰之路,妥妥的治痰之本,加之补而不腻,利而不峻,故此方重用它,给了二两的用量。如果说人参因其性温又大补元气太有个性,不是每个人都服得住,那么
  • 我参与了 #我的青春表白# 话题活动,快来与我一起参与讨论吧~青春是一场远行,回不去了。我是选手如果哪天你很累和疲倦的时候 看看我 我一直在 你一直都有我祝愿你
  • 第一章 道可道,非常道;名可名,非常名①。 无,名天地之始,有,名万物之母②。 故常无,欲以观其妙,常有,欲以观其徼③。 此两者同,出而异名④。同谓之玄,玄之
  • #宁艺卓# 暗夜蔷薇·海盐薄荷不管什么风格都能直击人心的⚡️上一秒是引人注目自信辣妹下一秒是治愈一切可爱甜心复杂气质矛盾却又融合♾️宁艺卓的反转魅力等
  •  宝鸡文理学院美术学院 院长 李强:最主要的目的就是我们说宝鸡展览馆是一个对外的一个窗口,这样子的话,我们的展览就已经走出了这个校园,对于我们学生的作品来讲的话
  • #杭州大厦年中庆# 年中钜惠 超有牌面 连轴四天 王牌驾到 .-. 明天见[好喜欢] 剧透看这里…好逛/好运/好吃/好玩 ♠️好逛篇 ·消费返利至高% ·/
  • 每个人都是自己命运的使者,我们要在这个世界上美丽绽放,那就要好好努力,脚踏实地,不要急于求成。偶像从来不应该践踏人的真心他们应该是榜样,是暗淡无光的岁月里给予人
  • 你的问题需要,疏肝,健脾,去湿,滋阴,补肝肾。中医养生用于须发早白、头晕眼花、耳鸣耳聋、脱发、肠燥便秘~为药食两用植物以下便是为大家总结的配方1,滋养肝肾,乌发
  • 每个节日都是提醒自己爱与被爱[爱你]前段时间情绪低落,强哥就带我自驾两日游去看山里看雪,尽管也没看到,但是已经很开心咯[爱你]还送了我一直不舍得买的心心念的帆布
  • #文理影荐# 【优质的电影只为更好的你——《人生大事》】电影通过从事殡葬业的三哥与小文的故事,谈成长与亲情,诠释普通人对生存和死亡的思考。《环河》精选利奥波德随
  • 现在尺码齐全,快去:⚠️ 现在大鹅是BUG提前露出,所以点进去过1-2秒页面就会消失。暂时尺码还非常全,直达:⚠️ 大鹅是BUG提前露出,所以点进去过1-2秒页
  • 毛豆妈就从后边出现说:来来来,烧了的我马上抬头望向毛豆妈毛豆妈又看向我那一刻我真的觉得这不就是换了个角色吗想起我以前没有烧水,毛豆妈起来就发飙的日子,一去不复返
  • 正是这个处处露着神秘与诡异的地方,吞噬了其中的三位女孩,人们再也没能找到她们,她们就那样悄无声息地消失了。这张图,第一次看到是在pv2里,当时还是善推惊鸿一瞥,
  • #喜欢你3这是可以问的吗##喜欢你我也是#本来以为自己是会十八般“武艺”的小能手,没想到却是个每次看“展信佳”都嘴角上扬的痴汉[doge]看节目才发现自己真的出
  • ”武大靖:“我真没适应,我应该说谁啊?”武大靖:“我真没适应,我应该说谁啊?
  • 郁闷,孤独,纠结,狂躁,都与留住青春无缘,能让自己快乐和幸福的只有自己,别人能夺走你的财富,但他带不走你的快乐,只有快乐,才会让你活的更从容,忘记年龄,越活越年