四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

#能断金刚智慧共修[超话]#“阿德勒的目的论和金刚智慧中的因果论是冲突的吗?”——你们怎么看?

昨晚与Cassie和璐璐视频连线,共享45分钟安静的阅读时光后,每人分享了阅读《被讨厌的勇气》时感触最深的部分

在分享过程中碰撞出这个好问题,是睡前最高质量的思辨了

『创造生涯新可能』生涯主题共读

作为一个修行者,我们理应相信师佛的教言,特别是对因果要生起坚定的信解,值遇殊胜共修时,一定要积极参加,从而得到大家共修的善业功德,这同个人修持的利益相比,相差十分悬殊。

滴水汇集能成细流,细流入川能聚大海。生命中的每一段际遇,唯有与他人协奏,才能谱写出和谐、动人的乐章。

共修,就是一种和合与团结。是善念的连结,是愿心的凝聚,为彼此开发更广阔的心灵空间,成就更圆满的功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天本来遇到个烦人的别的部门的同事,看到自己大学的时候发的微博哑然失笑。喜剧演员的天分像是娘胎里带的。 其实入职以来,一直算不上很开心,但又好像挑不出什么毛病
  • 看了那段卓别林的演讲,我相信那就是朱一龙心中深藏的理想,毕竟,龙哥这八字命格直接就长着一脸的理想主义[摊手][摊手],可瞒不过我这种看八字的人[摊手][摊手],
  • ps.为了打卡,在同一条街跑了十几圈,我真的结果回来后我发现在我去之前收藏的一篇打卡文章里,标注的清清楚楚[微风][微风]年前还有一篇只写了开头结尾的出行日记开
  • 3月11日,星期一傍晚,我去白居寺大桥的长江江滩看日落和晚霞,发现这里还是有大概100个小摊小贩……游客也很多,这是星期一啊!好吧,至少有100个摆摊的摄影师,
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海刘宇宁两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山@摩登兄弟刘宇宁刘宇
  • 哦~周易经常跟我说的是“不要去在意表面的输赢、一定要去了解自己为什么会输、已经为什么会赢的根本原因”除此之外、这世间是存在有“引蛇出洞”、“请君入瓮”、以及“抛
  • 狮子座人既可以痴心一片,也可以说不爱就不爱。天秤座跟这三个星座谈恋爱会伤痕累累1、巨蟹座(6.22-7.22)巨蟹座的人天生就有母性光环的光环,非常善良,但有了
  • 愿你有孩童的明亮眼神能笑得诚恳哭也能哭得认真愿你有诗人的动情口吻霜雪下安枕仍梦见花朵缤纷愿你有战士的不屈腰身目光作利刃便敢同千军对阵愿你有旅者的自由灵魂肆意地狂
  • 发现很多人做事是不考虑官杀克身的风险(有无知者无畏的,也有明知故犯的)但看懂了也不能提示不能说(对好友会委婉提示一下,但事不过三,听不进去就算了。至于用财官,切
  • 终于忍不到了,还是吃了颗布洛芬才舒服点,头也不痛烧也没发了,搞事,哎呀呀,布洛芬救我狗命啊~将爱这部日剧,呃,人设太像恶作剧之吻了,高冷医生和莽撞护士,这不就是
  • 最近收获了很多随口一提却在隔两天收到快递拿到手上的企鹅出去玩总是会带贴纸给我的宝再一次带来的贴纸 和有些高冷猫猫的背影又不知道多少次抽到了很烂的塔罗牌啊 月亮总
  • 小胖的出现,还有他腹吐黑水,让陈桂林这个唯一存有良知的人异常紧张,也就是他的格格不入让他发现了灵修院的秘密。他给每一个新到的人下药,让他们腹吐黑水,再让假医生给
  • 然更奇葩的是,这些所谓的“死敌”很多时候与你根本就屁关系都没有,但它们却时刻在关注着你的动态且还会对你恨之入骨,若此之人是不是着实有些可怜呢?仔细想想,或许它们
  • 基本上确定以上三点就可以看出来是VS厂生产的海马300,VS厂在欧米茄复刻表已经一路狂奔基本所向绝尘了,无论复刻表欧米茄的产品系列还是出产的品相跟质量都是最高版
  • ✨❀━━━━━❁ ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❁━━━━━❀@摩登兄弟刘宇宁 ❣️❣️刘宇宁燕子京❤️刘宇宁珠帘玉幕❤️刘宇宁魏劭❤️刘宇宁折腰❤️刘宇宁卓不凡❤️刘宇宁
  • 5. 其它常规功能:相对静止时间:30s±1s 预报警时间:15s±1s预报警声响强度:≥85dB(1m远) 强报警声响强度:≥105 dB (3m远)欠压指
  • 晏几道:困在一场嘉祐三年的欢宴作者@沈鱼藻的旧梦 每期带你走进一位名家的诗词世界。从《围城》中的汪太太、到《喜莲》中的农家女喜莲、再到《巧凤》中的党支部书记巧凤
  • 女仆mean,先开始因为主角智障讨厌她,后来因为女主智力up能力up成为一家之主而smile at her;轮船上的老太太倒是非常有趣有魅力,可惜笔墨太少,且对
  • p1拍出40℃的夏天 p23但是最近夕阳很美 p45尹姐的投影仪 你别说 你还真别说 p6尹姐速拿走她的严好香 p7曲项向天歌 p8芝士榴莲的达美乐真的好好
  • 一些关于我 点进我主页默认:#符神颜朴成训# #西村力五代第一主舞# 我是姜裕念/森田林花,称呼随意~ 《忘/川/风/华/录》韩///信梦女,浓度很