【#转发赠书#】#2021书单#【8本值得品读的文人诗集】
诗歌,无论是婉约还是豪放,精致还是粗犷,短短的几行便能牵动人心,一首小诗或许就能让你突然静下心来。8本文人诗集,让我们在慢慢品读中收获灵感和感悟。
关注@在榜读书 带话题#榜上有书#转发评论此微博,抽1人随机赠书一本,9.9截止
《海子的诗》海子
《我会像青草一样呼吸》顾城
《穆旦诗集》穆旦
《无怨的青春》席慕蓉
《普希金抒情诗全集》[俄]普希金
《结局或开始》北岛
《木心诗选》木心
《一种演奏风格》舒婷

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

今天想和大家分享一本超治愈的小书,《我心里有个小小人》。在深夜读完后,望着远方的星空,似乎自己近来的焦虑、抑郁都随着夏日微风飘散而去。这本书是画家@虫虫手绘 的精神分析图文日记,有绘画,有诗,是少有的来访者角度的精神分析文献。虫虫是一名国内的图书策划人、画家,曾经出版过《跟我去香港》等四本旅行绘本。@微博读书

但这样一位优秀的创作者在2015年初,出现了严重的焦虑和抑郁症状。虫虫选择以精神分析为手段进行治疗,而本书就是其后六年里虫虫的精神分析日记,是虫虫大胆、真诚地袒露内心,表达自我的人生记录。
 
书里虫虫写到“谁偷走了 我的梦之神 在每夜四点”,是不是你我失眠的写照?画里的小小人从一开始的孤寂、胆小害怕,逐渐成长为带着狮子行走天涯、有伴相陪。一路上遇见新奇的事物,好不自在。或许绘画对虫虫来说就是最好的出口。

这本书,我想推荐给身边的每一位朋友,一起在喧闹的都市静下心来和自己内心的小小人对话。给自己的内心寻找一个出口。

我非常喜欢虫虫儿子对她说的那句话,“有些话想说,但是没有说他就被困住了,你把它说出来就是救了他。”那你我呢,是不是在心中把小小人困住了?

或许,我们无法把内心深藏的话都说出来。那就把这些无法说出来的话,画出来,写出来,作为一个引导,走出被困住的世界。在这喧闹的尘世,我们都需要一个出口,去化解自己内心深处的不安。捡拾和重建起来一个自己!感谢@乐府文化 用心做的好书!#观书有悟##北京国际读书节#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 川味经典·不止麻辣 昨天去了试营业的荣川菜,有一些口味上的瑕疵。比如「蒜泥白肉」的蒜味中后段辣味太冲,不知道是不是因为没有水洗 跟餐厅经理一一反馈之后,对方虚
  • #丁程鑫[超话]#✨ #丁程鑫0224生日快乐# 致刚刚度过了了不起的18岁即将开启不被定义的19岁的丁程鑫: 2020年无论是对国家还是对你我个人注定都是不
  • 好不容易践行了两天早睡早起 今天就被debate打乱了 其实不是被debate打乱的,是被我的不合理安排时间和墨迹打乱的 如果我能早点管住自己回来写写稿儿的话可
  • 新品115盒。 VAPE未来电子防蚊150日3倍⚠孕妇宝宝完全可用⚠该驱蚊器适用12-30平方的场所。每天使用8个小时连续可以用150天。用8小时候一定要记下
  • 走过了一条很漫长的路 还有更加漫长的路要走 慢慢地我们变得更加沉稳、冷静 可以真正安静在一段文字中 在一段独处中… 渐渐地你开始意识到 那长路漫漫中 是
  • 走过了一条很漫长的路 还有更加漫长的路要走 慢慢地我们变得更加沉稳、冷静 可以真正安静在一段文字中 在一段独处中… 渐渐地你开始意识到 那长路漫漫中 是
  • —— 秋微《莫失莫忘》你聪明会有人说你心机重你努力会有人说你运气好你天生乐观会有人说你虚情假意有时候你明明就是一杯白开水却被人硬生生逼成了满肚子憋屈的碳酸饮料人
  • #吴亦凡[超话]#[心]#吴亦凡出道九周年# [心]#梅格妮和吴亦凡一直在一起# 今天是一个平凡又不凡的日子,认识你很久了还是很高兴认识你@Mr_凡先生 九周年
  • #浙大心声# 【你好,浙大人的李焕英】电影《你好,李焕英》勾起了大家对妈妈的温暖记忆,印象里曾经的少女成为了“无所不能”的妈妈,可她们的青春印记却始终在那,不曾
  • 我不是很相信宿命论,我不觉得人的一生是被安排的,我宁愿相信我们的一生,是精彩还是平淡,都是自己的选择和努力。宁愿平凡一生,只想能多陪你一分一秒。
  • 《回复旧寨选民二》: 送走2020年(元旦)后的这十几天里,就有好几个乡亲问我:“新历年又这么久了,怎么还不见你回旧寨卫生站呢?在织篢发了吧?”“讲来话长。噻
  • 对这首诗的解释,许多诗歌鉴赏—类的书中释“禾”为“禾苗”这自然是望文生义,所以十个人里有九个人理解错也就不足为怪了。粟在唐宋以前的北方,一直是最主要的主粮,所粟
  • 而现在,这个游戏的玩家换成了GDP排名前三(有钱)的国家。不过,目前局座张召忠已公开辟谣,他在文章中解释,印度此次爆炸事故的起因并非网上传言的沼气爆炸,而是由于
  • 开发品本质上也是贵州茅台集团出品的,虽然酒的品质也很好,用的也是贵州茅台的基酒,只是调配手法和方式有些区别,但是他们的酒身上,不能写「贵州茅台酒」这个字。各种挂
  • 去专业美甲沙龙卸除 这样才能最大程度上保护指甲5⃣️广告时间[害羞]我们家的美甲产品全部采用日本专业美甲品牌 无毒无味 孕妇儿童可用 最重要的是无需刻磨甲面 不
  • 钢笔字 古诗词荟萃 之 节日诗《十五夜望月寄杜郎中》王建 (公元847年—918年)字光图,小字行哥,许州舞阳(今河南舞阳)人,是前蜀的开国皇帝。#国学新青年#
  • 打卡第三十八天#松下蒸烤箱# 一机八用,提升幸福感绝对单品之蒸山笋干 小时候,每到春天,就和小伙伴三三两两的去山上扯山笋,回来蒸肉或者炒着吃都是一道美味。但更多
  • 群書治要360-齊家治國之智慧 第二冊 [太阳][太阳]群书治要 · 明辨 六、因果 357、盖德厚者报美,怨大者祸深。故曰,德莫大于仁,而祸莫大于刻。(
  • 」  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想
  • 要不是当时高瞻远瞩的有识之士力主拒敌于阿里地区,今时今日唐古拉山也未必就是沦丧的尽头,祁连山—秦岭一线恐才是边境线(可参考整个藏区范围)。中华有五千年的历史,当