很久很久没回去了,每次回去都是在七八月的盛夏,想来今年也不例外,快六月了,每年的这个时候就会想起以前,想起以前的恣意,好吧,又有点睡不着了,实在是深深地想念回家的路了。
[月亮]天空好像下雨,我好想住你隔壁,傻站在你家楼下,抬起头数乌云。
[月亮]我在淋过一场大雨之后的晴朗,那是春雨里洗过的太阳,每个冬季带来失落,想了又想,然后忽然看懂云的形状~
[月亮]爱就像蓝天白云,晴空万里突然暴风雨,无处躲避总是让人始料不及。
[月亮]我真的好想你,在每一个雨季,你选择遗忘的是我最不舍的,纸短情长啊,道不尽太多涟漪,我的故事都是关于你呀。
[月亮]从前初识这世间,万般留恋,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍。
[月亮]讲真的,会不会是我被鬼迷心窍了,敷衍了太多我怎么不难过,要你亲口说别只剩沉默,故事你早就回答了我,别丢失掉自我。
[月亮]煮一壶生死悲欢祭少年郎,明月依旧何来怅惘,不若坦坦荡荡历遍风和浪,天涯一曲共悠扬。

[月亮]分享近年回去时听的歌+高德地图+三年前最爱的图(发现以前的图都还挺非主流的[允悲][允悲])

◎笔记二十九

●印光法师开示:

无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。

代人之劳,成人之美。

静坐常思己过,闲谈不论人非。

行住坐卧、穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念、或默念、除念佛外、不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。

常生惭愧之心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。

只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

●念佛要真干,方向目标要真修,我什么都不求,什么都不要,只求阿弥陀佛来接引往生,到了极乐世界,一切圆满成就。

●把念佛当做一生中最重要的事!

●念佛希望把清净心念出来,把杂念念掉,清净心现前,也就是一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟佛的缘真的接上了;一心不乱现前了,这个时候法喜充满。希望大家认真努力,不辜负这一生遇到佛法,真的做佛去了,要真干,机会难得,要在一生当中成就,不要再等了。

●一门深入,功夫得力。一句阿弥陀佛,不能改变。净土能不能去,关键就在你是不是真信,真信就是一个,沒有第二个念头。你能从早到晚一句佛号念到底,天天如是,那个效果非常大!自己修行很难;借着阿弥陀佛这一步,先踏到极乐世界,到极乐世界修行成佛很容易,不会再退转,这个重要。決定不能动摇!

●诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

●【无缘大慈,同体大悲】,无缘是没有条件的,悲是怜悯苦难众生,众生跟我一体。换言之,众生有苦难,没有任何条件的帮助他们化解,帮助他们恢复幸福美满,牺牲自己在所不惜。

●怎样才能修身?

这就讲到要格物、致知、诚意、正心。

■战胜自己的欲望!

格物就是放下对于物质的欲望;【格】是格斗、格除,格物是跟自己的欲望、贪嗔痴来打仗。战胜自己的物欲,放下自己的自私自利,放下贪嗔痴慢疑这五毒烦恼,这是教育的大根大本。

欲望是无底的深渊,会蒙蔽人的智慧,使人迷失正确的人生方向,甚至陷入万劫不复的境地。所以中国古代礼仪的经典《礼记》上说【欲不可纵】,意思是人不能放纵自己的欲望,必须有所节制。

■启发真正的智慧

【致知】,格除物欲之后就有了智慧,真实的智慧才能够生的起来。真正能够把物欲放下,甚至于物欲的念头淡了,都能感到头脑清醒了。这个真是真知,是人的良知良能,也就是本来光明的心性,《大学》里讲【明明德】这是真智慧。格物可以到寂定的目的,而致知是从定起照,生起观照的作用,这样才能成就智慧。一天到晚眼睛看到的、耳朵听到的,六根接触到六尘境界全是学问,全是智慧,这才叫致知。

■真诚显露真心

致知而后才能诚意,就是至诚心,没有一丝毫的虚伪,也就是真心、大菩提心。格物是放下烦恼障碍,致知是放下所知障,这两种障碍放下之后,才能够恢复自性的智慧光明,真心就显露了,这就是神圣。【正心】就是真心所起的作用,对于自己而言,是好善好德的深信之心;对别人而言,是救苦救难的大慈大悲。

以上格物、致知、诚意、正心是修养品性、端正心念,是内学。中国古人讲,内是以真诚,外是以慈悲,救度一切众生,端正心念是内学。

●大势至菩萨要求【都摄六根,净念相继】,都摄六根就是放下万缘,法尚应舍,何况非法,你的心才清净,不怀疑、不夹杂,这就是清净心,用这个心念佛,【一念相应一念佛,念念相应念念佛】,我们今天最大的麻烦就是念着佛,妄念就起来了,甚至念念都有夹杂,这不符合极乐世界的标准,所以要想净念相继,必须都摄六根。住在这个世间一切随缘,什么都好,什么都不要计较。

●我们要求生西方极乐世界,要修清净心,要修至善之心,这才能决定往生。

●为什么要念这句佛号?是把我们的妄想杂念念掉,把我们的清净心给念出来,目的在此。心净则佛土净,这样才能感应道交,才有往生的把握。

●什么叫功夫?功夫就是清净心,用念这句佛号把杂念念掉,把妄想念掉,把万缘放下,清净心现前,清净心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净心,在提升,阿弥陀佛就是平等心,最后提升到大彻大悟、明心见性,还是一句阿弥陀佛,妙极了。

●我们的心最殊胜的、最稀有的是作佛,作佛就是念佛,你本来是佛,现在又一心一意想作佛,那当下就是佛,所谓【一念相应一念佛,念念相应念念佛】,关键是你能不能相应,响应才好,不相应不行,什么叫相应?心是不是真正是佛心,那佛心像什么样子?佛心就是一句阿弥陀佛,你心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就相应了,这就真正作佛了。

互动 号
每想你一次天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉!你不要说我喜欢你,你要说这夏夜的月色真美!
如果想念这玩意儿可以论斤卖,我现在肯定已经成富翁了,别不信我跟你说,没千万少说也有百万。
十月没什么不好,栗子香味的风贴拂裙角,有我喜欢的阳光,暖烘烘的奶黄包,宽松柔软的针织毛衣,温吞的猫咪,还会有一场只为你而来的庆生
我掀起山河奔向你,踏进星辰来访你,我有整个宇宙想讲给你听,你的身后都闪着光。
热爱可抵岁月漫长,彼此保护不是说说而已~肖战未来可期!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投影打在身上,晃的我看不清周围,仿佛已经浸入你的世界,投影是温暖的,我好像能感受到你的温度了,此刻我的目光所及之处,只有你我知道他并不真实存在,我知道他不能真正
  • 不空也不满,不过劳也不过闲,施施然持中道而行,时时有情趣地过日子,就是我们特有的“中国式雅致生活”。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求
  • #银神# 空知英秋在银魂里私推银神的最大证据就是,他给神乐的吃醋设定...明确说明了他对银时和神乐关系的定义里,的的确确是包含少女不自知的爱情的,最绝的是,他让
  • ホテル雅叙園東京 バレンタインコレクション発売日:2023年1月23日(月)~2月14日(火)販売場所:ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏 19
  • 现下更多是对眼前人的珍惜,多年的相知没能如愿相伴,感到意难平,特别是男主, 在前女友去世后,更感叹人生变幻,一不留神,失去只是一瞬间。这群老友吵架,总会有人给台
  • 人在逆境,无人无势,不谈情怀,务实才是王道,埋头苦干,东山再起,因为没有人会给你撑腰,除了你自己。人在逆境,无人无势,不谈情怀,务实才是王道,埋头苦干,东山再起
  • 这些成功人士包括诺贝尔奖获得者,某一些领域的学术权威和一些创造了经济神话的人,这些人幽默风趣,举重若轻,把自己的成功都看得非常自然和顺理成章。这些成功人士包括诺
  • 百里从小便不喜爱自己的人生被掌控在别人手上,得知婚书上的另一人便是眼前之人,他连带着对小凡也看得越发不顺眼了起来。虽说百里是木头,但也不是不通人情世故之人,见小
  • 每天如果不欣赏端详它一会儿,总觉得辜负了它的盛世美颜!”很多时候我并不爱说话,这是属于我安静的斑驳的日子。
  • 我下午见了一位美女因为她是一个lh的人,我表扬了她她虽然lh了,但我觉得她像20岁一样实际上,lh的女人好,经过生活的毒打还有剩女,剩女也不错,比20岁的少女好
  • 其实我该是你的守护者的细细想来你的快乐会跟我分享你的悲伤也会跟我分享你的一切的一切有且仅有我这一个倾诉者其实每个人都告诉我我不该把这一切归咎给我但是我明白其实我
  • 只要你能坚持不懈,那些读过的书,终将改变你的生活,也让你有了被看见的能力。”阅读是自己的事,可以是兴趣,也可以是工作,不论是什么,都要享受着去读,不要有负担
  • 一个60多岁白发苍苍的老人去照顾另一个80多岁生活无法自理的老人,面对自己的生命时钟也在进入倒计时,能努力在不失去自我的同时,尽心尽力陪伴母亲走好最后一程,这样
  • #张兰说我会用法律的武器一追到底##张兰否认汪小菲张颖颖官宣##汪小菲张颖颖疑似官宣#欢心脱俗是菖蒲如今案头各类文房罗列,菖蒲,以清香绿意,澹泊素处,无趋颜媚
  • 我想这路边卖猫的死活不会退的,既然选了就带回家好好养,买了皮特芬,买了店里推荐的猫粮买了猫砂就出了宠物店。当时本来约了要去一家家养的美短去挑小猫,半路路过十里河
  • 真正修行人,如果有個緣分,真有這個緣分,找個清淨地方真用功、真幹,把外緣統統斷絕,這就是古人所說的住山閉關。除念這句阿彌陀佛之外,世間一切事,自己的事、別人的事
  • 1⃣️爱情这个东西是会变的(其实世界上到底有没有爱情这种东西存在还得另说呢,一切都是人性和身体构造使然)所以说,爱情变了、对方喜欢上了别人、移情别恋了等等,都很
  • 心想事成久了,就容易生出妖定胜天唯我独尊的念头,这俩兄弟正如是,买路钱是越收越高,草民赚的那点营生远不如买路钱多,人间积贫已久是民不聊生,人们上天入地无门,拜佛
  • 仔细一想这是我们认识的第七年了,今年也悄悄走进尾声,在今年里有无数的话想对你说,但是我也不知道怎么一次性都给说完,我想最后千言万语都汇成一句:『我爱你,我想永远
  • 不过幸运的是上一个住过这个房间的小哥哥在群里发现我的反馈,加我好友,跟我说了一系列需要注意的东西,以及用哪个插座,并且向大白要了暖风机,都不怕窗户漏风了小哥走的