深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话解
文殊师利问疾品第五
这时候,文殊师利便问维摩诘说:“菩萨与菩萨之间,那无病的应该如何安慰有病的呢?”维摩诘回答道:“说说五蕴之身无常的道理便够了,不必再谈要厌离此身的话;说说五蕴之身有苦也就够了,不必再谈要乐于趣向涅磐;说此身四大假合,实无自我也就够了;不宜因知众生之空而放弃教诲;说此身空寂也就够了,不用再说追求毕竟寂灭入于涅磐的事;说现在悔罪也就够了,不必再追溯今日之病源于过去之罪,以免产生罪有恒常性的错误认识。菩萨应该推己悲物,从自己之病痛而怜悯一切众生也有病痛。应当认识在过去世中,自己因未修道而受无量苦难;而今求道离苦,;应当念及一切众生也要得求道离苦的利益。应当回忆从生以来所修福业,自念始终坚持正当的生活方式,必然得生善趣,绝不因治身病而采取不正尝的方法;心中不起忧恼,哪怕身逝命终,求道不已。因自己的病而立弘大誓愿,世间一切众生若有不可治疗的疾病,自己愿意以佛法去拯救他们。对于身有疾病的菩萨,别的菩萨应该象这样说的去加以安慰,使其心生欢喜。”
文殊师利问:“居土,那么有病的菩萨,应该如何调伏自己的心意呢?”维摩诘便说:“有病的菩萨应该作这样的思念:如今我所患的病痛,起因只是前世的颠倒妄想及种种烦恼;但既然身体并非实有的东西,那么生病的会是什么呢?并没有病痛可折磨的身体呀。为什么这样说?地水火风四大元素凑泊和合,得假相假名称之为身体。四大中并无主宰领有者,身体中也没有主宰领有者。而我身体如说有病,不过是执著于我之实有而导致的,因而,我不应当生执著之心。既然知道疾病的根源,也就破除了关于自我和众生实有身、实有我的颠倒想,也就应当产生法想。所谓法想,是说应当如此忆念:身体是依靠四大等众法和合而成的,自我是假借五蕴会合而成的,身想我想的产生,依赖诸法观念的产生。身想我想的消灭,同样也因为诸法观念的消灭。而且这些称法的东西,各自独立,互不相属,生起消灭并不能相互打招呼。那患病的菩萨进而应当治疗自己关于诸法实有的想法。心中应当如此思念:法有之想也是颠倒。一切颠倒之想便是大病患,所以我—定要出离它们。怎么才叫出离呢?:便是远离有关自我和自我所领有这两者,称离我、我所。什么叫离我,我所?是说远离这二法;什么叫离二法?是说不念系于内法之我,亦不念系于我之外的事物;心不系于内外,平等看待物我,也不分别物我。什么是平等呢?是说我也好、涅槊也好,二者本性平等,了无差别。为什么这样说呢?这是因为自我与涅磐均以空性为本体。何以说以空性为体呢?因为两者只是名言上的差别,这两者都是没有自身的确定性的,空本来就无特殊相态啊!了解这种平等性,便不会有别的患病了。余下的是执著于空的患病,但空病自身也是以空性为体的。这样,患病的菩萨对于苦、乐、不苦不乐这三受便怀有无所受而受的态度。菩萨虽未具有拂的身份,也不灭除似同众生的诸种感受能力去证取涅磐。假设自己的身体有苦痛,思念众生在恶趣中更苦,从而生起为他们拔苦救难的大悲心。心中考虑:我已经调伏了自己的身心,也应当调状一切众生,除掉他们的妄想之病,保留他们关于常乐我净的法想,指出他们的病根在于诸法上产生妄想,教导他们应该除病不除法。什么东西是病根呢?是说心有骚动故向外攀缘,结果便认定三界外法为实有,这便是病根。什么叫攀缘呢?取向三界之境为攀缘。怎么断除攀缘呢?知道诸法虚诳,从而无所取无所得。什么叫无所得?就是远离两种执见。什么叫两种执见?就是执著于内有自我,外有万事万物的见解。除去内外虚假,便是无所得。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

《瑜伽师地论卷第十四》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

又修断者成就五法,随其所欲,于诸善品方便修行,亦能速证究竟通慧。

一者、于所修断猛利乐欲,如教奉行;

二者、于自所有如实发露;

三者、身力康强;

四者、相续无间修方便中,其心勇锐;

五者、成就通达止、举、舍相时分智慧。待续

注:*一者、于所修断猛利乐欲,如教奉行;~【参考资料】瑜伽三十二卷二页云:汝取如是厌离相已;复应精勤取欣乐相。当自观察所受尸罗,为善清净?为不清净?我或失念,或不恭敬,或多烦恼,或由无知,于诸学处,有所违犯;既违犯已;我当如法以其本性增上意乐,于诸学处,发起深心,更不毁犯。我于所作,当正应作。于非所作,不复当作。以要言之;于诸学处,当令增上意乐圆满;亦令所有加行圆满。汝于如是正观察时,若自了知戒蕴清净;虽不作思我当发起清净无悔;然其法尔尸罗净者,定生如是清净无悔。若起如是清净无悔;虽不作思我起欢悦;然其法尔无有悔者,定生欢悦。如是且于一种欢悦所依处所,汝应生起清净无悔为先欢悦。复于除障喜悦处所,当生喜悦。谓我今者,尸罗清净,有力有能,安住世尊所制学处。于现法中,能得未得,能触未触,能证未证。由是处所,生喜悦意。若汝获得前后所证,少分差别;即由如是增上力故;于他圆满所证差别,谓诸如来,或圣弟子,及自后时,所证差别,当生信解,发喜悦意。如是行相诸适悦意,先名欢悦,今名喜悦;总名悦意。如是名为取欣乐相。

* 五者、成就通达止、举、舍相时分智慧。~瑜伽七十七卷七页云:世尊!云何止相?云何举相?云何舍相?善男子!若心掉举,或恐掉举时,诸可厌法作意及彼无间作意;是名止相。若心沉没,或恐沉没时,诸可欣法作意,及彼心相作意;是名举相。若于一向止道、或于一向观道、或于双运转道,二随烦恼所染污时,诸无功用作意;及心任运转中,所有作意;是名舍相。

地藏!地藏!
汝之神力不可思议,
汝之慈悲不可思议,
汝之智慧不可思议,
汝之辩才不可思议。
正使十方诸佛赞叹,
宣说汝之不思议事,
千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德:

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

信仰地藏菩萨功德:

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,
三者集圣上因 ,四者菩提不退,
五者衣食丰足,六者疾疫不临,
七者离水火灾,八者无盗贼厄,
九者人见钦敬,十者神鬼助持,
十一者女转男身,十二者为王臣女,
十三者端正相好,十四者多生天上,
十五者或为帝王,十六者宿智命通,
十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,
十九者诸横消灭,二十者业道永除,
二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,
二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,
二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,
二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,
令娑婆世界至弥勒出世已来众生,
悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

猗欤大士,誓愿宏深。
愍念众生,长劫沉沦。
悲运同体,慈起无缘。
常处地狱,冀解倒悬。
众生度尽,方证菩提。
地狱未空,成佛无期。
由此因缘,诸佛赞叹。
况彼六道,能不悲恋。
虚空有尽,誓愿无穷。
欲报深恩,特印尊经。
愿见闻者,同生净信。
展转流通,利益无尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公司先后整合了山东东辰进出口有限公司、山东东辰物流有限公司、山东顺东港务有限公司等,实现了资源共享和资源价值最大化,同时,在条件成熟的区域建立了多个经营库区,为
  • 想买Hermes但太贵⁉️快看看️Chanel cerf停产多年的chanel cerf香奶奶中的经典托特造型虽然称为Hermes平替款但颜值品质都能和shou
  • 圆梦大师说:你的女儿面带桃花眉清目秀会在十年之后遇到一个很好的小伙子,人生短短几十年一旦错过这段姻缘便是孤独终老请一定要珍惜眼前人!老人家回答说:家女今年二十八
  • 超ーー期待要加油了!转推 20:294月30日 开办 #NBCユニバーサル#Anime×Music 30th Anniversary STARTING PART
  • ——《当下的力量》好书推荐#重来也不会好过现在# “我们所有人都面临着失去和局限,无法踏上的道路和错过的机会,我们犯错误,在不幸中幸存,眼看着努力白费;但如果我
  •   当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事,直接承认是自己在腊肠里下了毒。他主观上是了保护自己的腊肠不被偷走,下毒也只是为了教训小偷,并没有想要直接致对方
  • 那一年,辽宁队无奈再次收获亚军,但也算奏响了“辽粤争霸”的序曲…… 辽宁队再一次闯进总决赛已是14-15赛季,当年的“辽小虎”中除了杨鸣、晓旭和大韩外,其余球
  • 黑长直发随意披肩让她越发柔美恬静,年过半百魅力丝毫不减当年 #明星时尚#古浪县永丰滩镇六墩村立足本土特色,按照“宜种则种、宜养则养”的原则,积极发展特色种养产业
  • #睡前阅读# #小说推荐# #好书推荐# #九先生的怪奇收藏馆# 今天皮皮萱给大家推荐摘录自《#九先生的怪奇收藏馆#》现代篇里一篇甜甜的脑洞小短文。 《武林盟
  • 相比重审一审判决,梁明、梁成龙、魏欣的罪名均多了一项虚假诉讼罪,但数罪并罚后决定执行有期徒刑的刑期,梁明仍是十八年,梁成龙仍是九年八个月,魏欣仍为六年。2018
  • 还有口罩、小风扇、福利钥匙扣等等绝美的周边也在开,喜欢的进群冲冲冲[好爱哦][羞嗒嗒]#肖战##周边# ​​​我是没想到爱囤护肤品这么剁手的事情倒成了隔离期的幸
  • #那年我们[超话]# 很适合雄的一首歌 把他的心声诉说出来了 (大概没有人能猜到这首歌吧[doge]“留下冰冷的言语 那时的一切我还记忆犹新在那童话般的时间中
  • 因此,考虑到松山区内甚至赤峰市内无针对儿童进行游玩、体育锻炼的公共场地这一现状,松山区文化旅游体育局提出了松山区滨河带状公园适儿化改造项目。目前,公园日接待人数
  • 度数:43%vol容量:700ml产区:苏格兰低地区(Lowland)欧肯特轩三桶威士忌熟成于PX雪莉桶,波本桶和欧罗洛索雪莉桶中,三次蒸馏,使酒液完美呈现出太
  • 肥超见到我们,先抱起肥宝,再紧紧搂着我,一家三口踩着雨往车的方向走,顿时有点感觉是,一家三口,顶着风雨勇敢往前,类似生活,我们三人就是一个单元,一起冒着风雨,一
  • 第153天今天又去体验课啦 刚开始有些小情绪有点小迷茫 慢慢和粑粑麻麻一起互动配合 好了很多这个时期的你认环境认人儿啦,总是要麻麻抱紧紧的握着麻麻的手,小小的你
  • (污水处理槽内必须装满水后才能运行风机,否则风机排气口无压力,则风机没有润滑,机器会损坏)C.观察演油嘴有无油滴出(调节润滑油每分钟控制在15-20演),并观察
  • 下午说在寝室睡会一醒就是五点多了翻身下床有了那时候早上差点迟到上课的感觉了在学校睡醒的下午是不会emo的睡眠因为醒了有一堆逗比们围着你送完要寄快递的东西背着包往
  • 紫薯山药糕,可以淋上蜂蜜吃,也可以浇上酸奶,或者各种果酱果仁碎什么的,再配上柚子茶,我觉得没有什么比这更美妙的事情了。做法:绿豆沙和少量蜂蜜倒入煮化的琼脂里,搅
  • 作为一个已婚人士,我倒觉得他们夫妻俩挺真实的,要是特别秀恩爱,没准还是假的。你会发现王灿的回怼堪称人间清醒,她很清楚杜淳对她的感情,同时也很注意照顾杜淳,另外她