《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#
指路回人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。人敬善者。言近而指远者,善言也;守约而施博者,善道也。―​指路回人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。人敬善者。言近而指远者,善言也;守约而施博者,善道也。――《孟子》行善如春园之草,不见其长,日有所增;行恶如磨刀之石,不见其消,日有所损。――清金兰生《格言联璧》书生官家不可为恶,因其为世间之公道良心,若其善心不存,则无道矣。

招聘客运员(售票、接站、站内检票)岗位
岗前实训周期:6个月(实训津贴1800/月,包食宿)
岗前实训岗位一般为服务性岗位
一、招聘要求:
大专以上文化程度,敬岗爱业,能尽职尽责;
(一)年龄18-21岁;
(二)女性:身高164cm以上;男性:身高175cm以上,五官端正,身材匀称,身体健康能够取得北京铁路局防疫站的健康合格证;
(三)手臂及腿部不得有纹身及明显疤痕;双眼矫正视力1.0以上,无政治问题,无任何不良记录。

二、岗位职责:
(一)负责本班组领导工作,根据车站工作布置,提出完成任务的具体措施,质量良好地完成任务;
(二)认真执行规章、命令、指示,按照作业标准检查、指导班组完成各项客运工作,妥善处理班中发生的问题;
(三)正确处理客运业务问题,接待旅客来访,处理旅客投诉意见。 及时与车站信号楼值班员联系,掌握本班列车运行情况;
(四)安排班组各岗位劳动力,负责站台、候车室旅客候车乘降组织工作,确保旅客候车、乘降组织安全有序;
(五)负责站车交接工作,处理有关业务问题,协调站车及各岗位工作关系。
三、薪资待遇:
(一)综合工资3000-5000元/月;
(二)五险或五险一金;
(三)上一休二、上二休一、上二休二;
(四)表现优异,经相关考核合格,可转为北京铁路局正式合同制职工。

微信公众号:zhiyedianping


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#国内成品油价5连涨# #油价进入8元时代#】自2022年3月3日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高260、255元。【#国内成品油价5连涨# #油价进入
  • 汪明荃一向欣赏谢晓莹的才华,十多年前她已邀对方为自己任班主之“福升粤剧团”编剧及演出,支持她及鼓励她在粤剧界奋斗,她开心说:“好喜欢佢哋创立嘅灵宵剧团,作品既有
  • ​可能很多人对360的印象中还停留在浏览器和搜索这些互联网应用,其实360这些年一直在安全领域闷声干大事。没有想到,昨天外交部发言人痛批美国,意外让一家公司露了
  • ……刘邦除了出身不显,和张良、项羽这些人不可比之外,还要注意前面刘向那句话里说的“在秦作刘,涉魏而东,遂为丰公”即刘邦的爷爷原本就是从秦国迁到魏国的,而且,从秦
  • 关于小区住户:素质都非常高,也有很多退休的爷爷奶奶平时楼下遛弯打乒乓球啥的,但是非常非常安静,一点声音都没有,总之在这里住真的会很幸福收寄快递:有丰巢柜,喜欢买
  • 左航(少林寺版)记得18年那么多小孩表演的时候第一个吸引住我的就是你[悲伤]怎么会有人把歌唱得这么刺耳还这么自信啊[悲伤]那股自信劲真的太美好了,然后就是醉赤壁
  • 虽然材料也可以在市场布告板上和其他人交易获得,但是莫古的黄票已经堆积如山,到了不得不花出去的地步,所以还是想用黄票兑换呢库啵......帅气的美丽的好心的名字酷
  • 116个月+1天:如果有人说,“听见指甲长了”那你不要笑话和纠正他。因为今天拉琴的时候,拉着拉着,王老师说,“你指甲长了”[笑cry]她的耳朵是特别得尖[偷笑]
  • 特别是在大学校园里聚集了同龄演员一起热演的《我的ID是江南美人》的现场,在炎热的天气里也能以愉快的氛围拍摄。对此,林秀香表示:"与出演的演员们变的像实
  • "今初六,明天当然初七呗"头脑很清醒,他没有提及明天是老妈的周年,我想了想话在嘴边又咽了回去,随他吧……回来路上才敢和丫头说会儿话,十几天未
  • 因此,我近年来将通航发展作为提案的关注重点,陆续提出了推进国家空域管理体制改革、完善飞行服务保障体系、扶持新业态发展等建议。这些高质量的提案是如何形成的,是否推
  • #热门楼盘推荐#【金湾平沙上院】价格:约13500-16000元/㎡全部户型:二居室(58~77㎡) 三居室(96~104㎡)楼盘概况:高盛布局中国十六年,专注
  • 一味药泡茶喝,补足心、肝、脾、肺、肾 原创 温暖中医 今天讲的这味中药非常独特,酸、甘、辛、苦、咸,五种味道它都有,这味中药就是五味子。五味子有哪些功效呢?
  • 廉江红橙,广东省廉江市特产,中国地里标志产品,廉江红橙,又称红江橙,被誉为国宴佳果,廉江广泛种植,果大,果型好,肉色橙红,嫩滑,汁化渣,甜中带酸,味清甜带香,深
  • 】1925年,鲁迅在端午前两天给许广平写了一封信,在给广平的信中说:"今年中秋节这一天,我不知道白塔寺是否还有庙会,如果有的话,我想请你一块去看看,费
  • 为了再看一眼,送行人在竹林里飞驰,最后林中只留下一阵飞鸟的扑翅声和马匹的嘶鸣声,他要前往另一个地方,再看一看他。这......你妈妈我还想在海边晚霞里让裙摆飞舞
  • 除了①我对yusei偶尔的感性彩虹屁和②转发抽奖③做数据转发基本不会有啥内容了我只有这一个号,所以不会是专属的追星号喜欢yusei的姐妹们,谢谢你们关注我因为一
  • 以上这些接攘,如果只是当作是认识自己的机缘,只是用来向内去探究自己,只是把不同状态下的自己进行比较,并不难发现“一切问题都是自己的问题”这条真理,好与坏的根源都
  • 你当然可以喜欢我,你喜欢我追我对我表达爱意都是你的自由,我不会干涉你,但同样的你也别干涉我。 我不喜欢什么人,也没什么感情,不喜欢人与人之间靠复杂的情感牵连,如
  • 选择摄影时我非常犹豫,又喜欢纪实的,又喜欢文艺摆拍的,最后干脆定了两组,最后效果非常好,摄影师卷起来了,我是受益者。[二哈]婚礼前一天,我还在跟刘恒劲吵架,这一