#禅修茶道# 【金刚经说什么】第二十九品 威仪寂静分(二)
在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经。千馀年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我们研究《金刚经》时,不能将它局限於佛教的范围。佛在《金刚经》说:‘一切贤圣,皆以无为法而有差别’,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。
如来的境界
法身怎么来的呢?你们大家在参话头,这个思想那里来?那里去?“无所从来,亦无所去,是名如来。”你为什么去管思想?它来的时候,贸然而来,去的时候,贸然而去,所以大家打坐的时候,拚命想把妄想空了,你看,多傻啊!傻得像颗金刚一样,颠扑不破的傻。人家金刚般若波罗密,我们傻得呀像般若波罗密的金刚,笨得要命,你为什么除妄想?妄想本来空的呀,无所从来,亦无所去,是名如来,留也留它不住,哪个人把思想留住了?你说我觉得痛苦烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早过去了,昨天的烦恼早没有影子了,现在坐在这里不烦恼嘛!你现在很烦恼,等一下不烦恼嘛!不可能永远烦恼,烦恼并不停留;换句话说,清净境界,也并不停留。所以有些人做功夫,偶然坐一堂清净,然后下了坐,两腿一放,唉唷,清净跑了。清净怎么跑得了呢?无所从来,亦无所去,是名如来,清净根本没有跑,是你理解见地不够清楚,所以觉得功夫跑掉了。有的人说,功夫来找我,什么叫功夫啊?无所从来,亦无所去,是名如来。你如此懂了,无一刻不在清净中,由此起修,慢慢到达三身成就。

  关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用,就是体、相、用。万事万物都有它的体,相,用。我们晓得这个道理以后,现在大家说修行,学佛,要找名师呀,拜老师呀,传一个密法……不必要的啊!佛没有保留的都说了啊!一个成道的人如果有保留,要你钞票送得多,头磕得够了才传给你秘密,那你千万不要去碰,至少我是不会去碰,因为他做人的道德还不够嘛!真正的道,是天下之公道,没有什么秘密,什么上天有忌讳啊,不能妄传啊!都是胡说。

  道是天下人的东西,有人认为,坏人不应该度,光度好人,好人何必要你度呢?他本来就是好人嘛!佛来度佛干什么?佛是到苦难的地方去度化众生,去教化难度的众生。所以佛把道都告诉你了,修持的方法,《金刚经》上都有。现在,我们加上许多罗罗嗦嗦的说明,是说明心理状况,不要著相。

  有许多人学了佛,受了宗教仪式的困扰,看了经上这一句,“若有人言,如来若来若去”,不免有时会梦到佛,那个佛啊,是躺著的卧佛。还有人问:老师啊,真的假的?我说真的呀,当然真的嘛,因为你梦到嘛!你现在还在说梦话,对不对?你在说梦话,我是清醒的人。
有人来说昨天他夜里看到佛,我说当然真的嘛!因为他还在说梦话嘛!所以我们清醒人答覆他,是对付他那个说梦话的样子。这个是什么呢?要研究唯识才知道这是意识境界的影像。世上人做梦,随便你做什么梦,都是你一辈子做过、听过、想过、看过的经验,不会超出这个范围。如果超越了这个范围的梦,另当别论,那个道理就很深了;有时是你前生阿赖耶识那个影像,不是这个世界上的,是偶然带过来的。

  有人认为如来来了,昨天来看我,又是佛光普照我,现在没有了。“若坐若卧”,有些看到是坐像,有些看到是卧像。佛说啊,你不要搞错了,如果有人学佛这样著相的话,“是人不解我所说义”,这个人根本不懂佛法,不理解佛所说的道理。

  什么理由呢?真的佛,法身之体,悟了道,证得法身之体,无所从来,亦无所去,不来也不去,不生也不死,不坐也不卧。你说那是个什么境界?不要被文字骗过去了,那是个非常平凡的境界。什么境界?就是你现在这个样子。你现在这个样,不坐也不卧,不来也不去,现身就是佛,既没有动坏念头,也没有生好念头,此心平平静静,不起分别,当下就在如来的境界里!你不要把佛的境界假想得那么高远,其实是非常平凡的。如果我们拿《金刚经》的这一段,用中国儒家《中庸》这一本书来讲,就是:“极高明而道中庸”。“天命之谓性。率性之谓道。修道之谓教。道也者。不可须臾离也。可离非道也。”

  道是怎么样呢?极高明而道中庸,最平常,不来也不去,就在这儿。我们现在了解了这个道理,再来看一个真正学佛修持的人,要怎么用功才对呢?不用功即用功,你加一个功去用,就是著相。我们经常观察自己的烦恼,心行,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。前一个念头没有了叫做灭,后面一个念头来了叫做生,生出来的东西一定有灭亡,灭了以后就没有了吗?不是断灭相,它又会生。生生灭灭,如水上的波浪一样,波浪尽管在动,动了以后那个波浪又一个个散了。尽管波浪看不见,全体的波浪是水变的呀,水没有动过,还是那么多,不多也不少,永远在那里。

  我们用各种方法修持,都是拚命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拚命去弄平,这不是自找麻烦吗?对不对?是不是这个道理?我想是这个道理!你仔细想想看。你的想也是无所从来亦无所去,它本身就在如来清净的境界。这个是般若的眼睛,所以我们给它的结论是这样的:

  安排摆布只为他,身外无心不著磨。
  若向画眉深浅看,迷人岂止髻堆螺。

  “安排摆布只为他”。修道的人用各种方法修持,盘腿打坐,念佛,各种的安排;想修道就是做安排。不修道的人呢?则任由烦恼痛苦随时指挥摆布。念头、思想安排摆布只为他。

  “身外无心不著磨”。如果我们晓得这个身体是假的,暂时借来用的一个工具,向爸妈借来用几十年。真到了无心之处,什么叫无心呢?一切妄念来不理,它本来是水上的波纹,又何必理它呢?不理就不受这个虚妄心理之磨障,这都是假的,这个威仪自然寂静。如果我们不了解自己心性的本来,不了解思想、感情都像水上的波纹一样是假的,就会被水上的波纹骗去了,而忘记了自己水的本性。

  “若向画眉深浅看”。一般人都被深浅骗住了,画眉深浅,迷人髻堆螺,这是唐人的诗,画眉深浅入时无。一个新娘子第二天对镜梳妆,问新郎官,我这个眉毛画的好不好呀?颜色是浅一点呢?短一点呢?翘一点还是低一点?合不合时代?现在的画眉有些是翘的,有的还涂上咖啡色、红色的,灯下一看,喝!罗刹国来的那个样子,真是红眉毛绿眼睛的那么搞。唐朝的人喜欢印黄,额头里弄一块黄颜色,现在一看都是黄胆症,唐人以这个为时髦。等于印度女人喜欢眉间额上挖一个洞,从小就挖,然后嵌一颗珠子,世界上各种怪样子都有。画眉深浅入时无,这些诗看起来像黄色,其实蛮老实,是说个读书人一辈子找不到工作,因为不合时宜,最后是听人家劝告,学著跟时代走。所以说你看看!我现在合时不合时?就是画眉深浅入时无这句的本意。

  “迷人岂止髻堆螺”。古人梳长头发,盘到头顶上一个髻子,堆起来像颗螺丝一样,很好看,也有像捏馒头一样,堆在一堆高高的,很多人看了这个头发,傻了,著迷了。其实啊,什么叫作美,不是男女之间的色相就叫做美啊,这些境界就把你骗住了,物理世界的一切欲望就骗住了你,世界上没有那一样东西不迷你的,都在骗你,都在受骗。为什么?因为认不得自己自性如来,只看见那个水上波纹,被波纹骗走了。认清楚了波纹,就知道感情、思想都是不去也不来,此心本来清净的,你也就少上当,你就金刚般若波罗密了。

#禅海蠡测#人生的遭遇,一切各有因果,不怨恨他人,也不羡慕他人。

——《列子臆说》

佛法的基础是三世因果

在座诸位学佛的,自问真的相信三世因果吗?不要自欺,有时不大信吧!你真的相信地狱吗?佛法不管大小乘的基础都是建立在三世因果、六道轮回上,一般人勉强信了,但求证很难,除非到了三禅以上,在定中才看得清楚,那才差不多会真相信。

——《维摩经的花雨满天》

佛学的基本是建立在六道轮回、三世因果上,但是据我几十年的经验所知,学佛学道的人,没有几个真正相信六道轮回,更没有人相信三世因果,至少没有绝对的相信。这并不是迷信,至少在理论上搞得清楚的人没有,至于事实上求证到的更是没有。这些都是值得大家反省的地方。因为不相信六道轮回、三世因果,所以你学禅也好,学密宗也好,学净土也好,根本基础上是错误的,等于想在沙滩上建房子一样,是不可能的事情。

——《如何修证佛法》

真正的佛学讲因果报应并不是迷信的话,而是一句很科学的话。你昨天骂了人家,当时人家对你笑笑,心里已经有了仇恨,有机会他一定会报答你的,不会客气。这就是因果,这就叫做业。

——《小言黄帝内经与生命科学》

处处都是因果定律

中国文化处处讲因果,这因果的观念并不是印度佛教传入中国以后,才开始确立,并普遍被社会应用在语言文字上。我们的《易经》老早就有这种思想,如“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”至于孟子,这里所引用的“出乎尔者,反乎尔者也。”同样是因果报应的观念。

——《孟子旁通》

从形而上哲学的观点上讲,大自天下国家的政治,小至家庭个人的处事,真正的善恶是非,是因时因地为准,很难下定论。因为时间和空间的转变,是非善恶,也有所颠倒。但只有因果的定律,是绝对肯定的,乃至唯物世界的一切科学法则,也不能违背因果律的原则。……

因果定律的存在,无论唯物、唯心,都是同样的事实……我们先看一看清朝的开国之初,所谓“太祖”高皇帝努尔哈赤,在他开国称帝的第四年,亲征原属蒙古后裔的叶赫族,尽灭其国。叶赫族贝勒金台石率妻子登所居高台,宁死不投降,而且发誓,只要叶赫族有一人在,即使是女的,也必报此恨。因此,清朝两百多年,遵守祖制,绝不娶叶赫族的女子做后妃。但到了奕詝即位,年号咸丰的时代,叶赫族的后裔,就是“清史”有名的“慈禧太后”那拉氏(叶赫族原为纳喇氏,音译不同),偏又入宫成了贵妃,又生了儿子,即六岁就接位的同治,只做了十三年的皇帝,十九岁便死了。以后便开始由慈禧策划,名为两宫皇太后的懿旨,立了光绪。实际上,就是慈禧专政,一直到把清朝彻底毁灭,就是她一手所造成的后果。这是巧合,或是前因的反复,就很难论断了,但却是一桩真实的历史故事,并非虚构。……

循环反复的因果定律,正如《易经》泰卦爻辞所说的“无平不陂,无往不复”的道理。“为政”果然如此,做人做事,何尝不是如此。这也就是曾子所说“言悖而出者,亦悖而入”、“货悖而入者,亦悖而出”的道理。

——《原本大学微言》

没有因果关系,这个世界一切都不成立,法律、政治、经济、医药、建筑、饮食男女,统统都在因果关系中。天主教、基督教、回教也讲报应,做好事的人上天堂,做坏事的人下地狱。那么,因果谁作主的?谁判案让你报应?佛教不承认有人审判你的罪,判你下地狱上天堂。为什么不承认?因为这是因果的道理,是个大科学,上天堂下地狱,六道轮回,三世果报,都是我们自主的。我们学佛,是要认识生命自主的东西,这个自主不是你现在想作主就做得到的,所以修行的重点在这里。

——《人生的起点和终站》

成都文殊院的故事

一切因缘生,缘起性空。既然性空,我何必学佛呢?有一样东西也不空也不有,“善恶之业亦不亡”。既然无我无造无受者,那你说:我不妨作恶吧?不是教条禁止你,是业力不失!你说:空了还有什么业力?有空的业!空就是因缘,就是因果;空为因,所得的果报是清净。……

当年我在成都,成都文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:

“证无生法忍是不是证得空性?”我答:是的。

“那空了还有没有因果?”我说当然有。

“空怎么有因果?”我说:空是因,涅槃是果。

老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就“拨无因果”,那是很严重的。可是真正的悟到空,因果却更明显了。为什么?你真空了,只要有一点东西就看得更清楚。凡夫众生因为不空,对因缘果报反而看不清楚,被染污挡住了。所以古人说,学般若的空宗菩萨如「冰棱上走,剑刃上行」,在冰冻的山棱上走,以及踏着刀锋走,都是很危险的,一有不慎,一念之间不防,就下去了。管你学得是什么菩萨境界,照样是六道轮回。

——《维摩诘的花雨满天》 https://t.cn/R2Wiwxs

有人花了10年,有人用了100年,他只需一宿就开悟了!

学佛之人最大的目的就是解渡众生,但如何最大程度的解渡众生,有个前提,那就是自悟。

若是自已都度不了自已,渡众生又从何谈起?

因此开悟对于所有的出家人而言,自然是重中之重。很多人花了十年的时间修道也不曾开悟,有些人用了一辈子甚至100年的时间也不见就一定能够悟得了。

但也有一些人例外,如玄觉和尚,他只用了一晚就开悟并得了六祖慧能的印证,因此他也被后人也称之为“一宿和尚”、“一宿禅师”。

关于玄觉见六祖慧能第二天就得印证这段公案几乎都记录于所有《传灯录》里。

书里的描述比电视剧里演的还在精彩。再加上《相堂集》上还有这么一句 “恰遇大师上堂,持锡而上,绕神床匝而立。”这句话意思上跟《聚德传灯录》相像,但更具体而形象。

讲的是玄觉见到六相之后,没有按照佛教的规矩行礼,而是手提禅杖围着六祖转了三匝。《指月录》上 说他,绕三匝之后,“卓然而立”。这种怪异举措慧能也感到很奇怪,

于是跟六祖就问他:“作为一个僧人,当然要有僧人行为的举止准则,你是来自何方?为什么如此傲慢?”

玄觉回答说:“因为生死大事来去无常,所以我也顾不得仪态举止了。”

慧能说:“既然是这样,也就是说你已经明白了生与死的无常,那为什么还不去体悟无生无死的本体?从此明白无生亦无死的本源,超越这生到死的迅速与无常呢?”

玄觉回答说:“虽然一切事物的本体都是无生无死的真性,但是超越这些相对,才能真正进人无生无死的状态。”

玄觉的话受到了六祖的赞誉,说他所言确实有道理。

当时慧能可能正在说法,突然进来了这么一位急匆匆的僧人,既不行礼,也不通报名姓,直接跟六祖探讨起了佛理,这让正在听六祖讲法的僧众们大感意外,大家愣愣地听着玄觉跟六祖之间的应答,不清楚他们在说些什么。

当天他就正式向六祖行礼,要告辞返回。

六祖问他,你为什么要这么匆匆忙忙地来了又去?

他回答说,我本来就没有往往返返地运动,哪里会有匆匆忙忙往返这件事昵?

慧能马上就知道玄觉仍然话有机锋,于是乎就说,是什么人知道你没有动呢?

玄觉说,我的内心不觉得自己曾经动过,也就是说我的心中没有动与非动的分别。玄觉的这句回答让六祖赞叹道,你的这句话方证明了你真正地懂得了什么叫“无生”。

两人又经过一番机锋对话,觉对佛理的认识更加得到了六租的肯定。

可能是出于对玄觉的喜爱,六祖就让玄觉在南华寺住了一晚上。第二天一早,玄觉就回返了。

这就是后世的人说的“自从一见曹溪后,了知生死不相干。” 玄觉的最后辽句话,表明他在南华寺六祖这里的所得。

到六祖印证之后,再加上他自己的原有对于佛理理解,形成了一种独特的禅观.这个禅观就后世称之为 “永嘉禅观”。

玄觉的“永嘉禅观”跟历代的高僧有着很大的不同。

历代的古人都强调修行之人“入山唯恐不深”,为什么?关于这个问题,历代的祖师都曾遇到过,如禅宗五祖弘忍的弟子就曾问他:“学道何故不向城邑聚落,要在山居?”就是问修行、弘法为什么不到交通便利的城市里去,而一定要居住到大山里。

针对这个问题,同样是大师级别的弘忍回答道:“大厦之才本出幽谷,不向人间有也----故知恓神幽谷,远避嚣尘,养性山中---禅林果出也”,他说建大楼大厦用的栋梁之材,都是出自深山,在城市里面不可能长出这样有用的参天大树来。

这是为什么呢?因为这些树木远离人群,所以才不会被砍掉,也正因为如此,它才能躲在山谷内长成参天大树,从此成为有用的栋梁。

所以弘忍大师认为,修行也是这个道理,一定要避开尘世,到山里修行,眼前没有那么多的诱惑,心中也就能够得以安宁。所以他得出的结论是:要想修行,必须到深山之内。

但玄觉也就是永嘉禅师却是另开门路,反其道而行之,他说:“若未识道而先居山者,但见其山,必忘其道;未居山而先识道者,但见其道,必忘其山,忘山则道性怡神,忘道则山形眩目。”

他认为没有悟道的人不应当到深山里居住修行,因为这样的人来到秀美的深山之中,只会在此欣赏美景,而忘了来此的真实目的是修道。真正修道的人,即使不居住在深山之中,也照样能够得道,所以是否进深山修行,其实没有意义。

他进一步说:“是以见道忘山者,人间亦寂也;见山忘道者,山中亦喧也,必能了阴无我,无我谁住人间?若知阴入如空,空紧何殊山谷?如其三毒未祛,六尘尚扰,身心自相矛盾,何关入山之喧寂耶!”

禅师的结论是:真正能够修行进去而忘掉山间美色的人,其实很少,因为大多数人都是看到了人间美景,而忘记了前来此处的目的是修行,人即便是在深山里,也会变得热闹起来,如果是这样的话,那聚居在山谷里还有什么意义呢?

所以自身没有修行的决心,不管是入山还是住在城里,其实都是一样,从另外的角度来说,佛法弘传到人群中去传,似乎比躲在深山里修行对佛法的贡献更大。

玄觉的这个理论和见解,或许就是佛法入世的精髓吧!

也正因为如此,才能解释禅宗一门为什么能在所有佛门的各个教派当中一枝独秀,其入世的情怀应该是最大的加分吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#你心中有光,眼神清亮,你温暖倔强,笑甜如糖,你的美好惊艳了我的时光。@任嘉伦Allen #任嘉伦古装侧颜杀# #任嘉伦烈焰##任嘉伦伍赓##任
  • 草原、湖泊,雪山、公路、云杉……美成壁纸;同时兼具西藏一样壮美的雪山和苍郁不输兴安岭的森林;花海开满的河谷草原,雪山下的琼库什台比瑞士新西兰更美;深入哈萨克族的
  • 热点《全能天王》苏新河小说(完整最新章节)全文阅读笔趣阁udvOf6 ❗书名主角:《全能天王》苏新河又名《全能天王》苏新河 ❗书名主角:《全能天王》苏新河又名《
  • 姑嫂饼姑嫂饼在乌镇至少已有数百年生产历史了,出炉的小酥饼比棋子略大,不腻不寡,酥而不散,既香又糯,甜中带咸,充满乡野滋味,但不粗砺。美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾被《
  • 后面他给后面进我们房的人说我们莫名其妙的骂他[允悲]我真笑了大家自己看图吧我也不想多说什么了#易遇[超话]# [心]#易遇# 《复诊后被易医生关起来了21》(刚
  • ”等等,上官清宁突然意识到,这剧情不对啊!搞个置顶玩玩#穗竹耶[超话]# 这里是穗大竹,欢迎大家来丸鸭₍•ʚ•₎•ʚ•₎✨/关于我·作者专栏男处党,女处不处无所
  • 好了,这只是第一期,N厂V10版绿水鬼最新版本从以前的ST9钢印升级成T1G,外观上靠这点可以分辨得出是不是V10版本,但最近有个小厂仿N厂的T1G钢印,千
  • 三重氨基酸(表活)在有效去除面部油脂、污垢的同时,做到极致的温和亲肤,脆皮朋友体感会更明显,其他产品洗完,T区、嘴角会起皮,一会不涂护肤品,脸皮就绷得紧紧的,像
  • 滨江集团溪映听庐置业顾问表示,新政放开后,影响较大,直接空定的业主有四套,“直接转钱过来,人都没有来现场”。滨江集团溪映听庐置业顾问表示,新政放开后,影响较大,
  • 简单参考:√用餐人数1-2口人:400W√用餐人数3-5口人:550W√用餐人数5人以上:750W关于研磨等级说明厨余垃圾处理器到底给力不给力,最关键的一个因素
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 如果没有爱,这五年也太长了•有些不知从何说起了 回看过去五年光影 我与你都变了很多 •时光回到五年前 第一次知道你的情形 我还是记忆犹新 那天早上在英语听写 而
  • 2. 了解机构历史和口碑:在选择亲子鉴定机构之前,建议您仔细研究该机构的历史和口碑。3. 关注检测方法和技术:了解机构的检测方法和技术是非常重要的,这可以评估检
  • ❤️‍电影中的马修老师,不在乎孩子会不会唱歌、是否唱得好听、是否学会了音乐知识和技能、是否有潜力成为音乐家,他的目标是让音乐成为孩子们生命中重要的东西,借此来
  • 4⃣Fotona4D:利用双波长(2940nm、1064nm)激光刺激肌肤中胶原蛋白,对我们的皮肤进行全层抗衰。-作用层次1⃣超声炮:作用于2.0mm真皮层、3
  • 接上上上条[我想开了]虽然是abo同体且能自由控制,但是要受孕还是需要主动切换到omega的状态,为了更大的计划只能暂时屈服于本能,甚至是原本不属于自己的本能,
  • 其实不用你说,我心中都已明白,没有爱哪会有牵挂?说不清你哪一点好,也说不清你有什么特别,只感觉与你一起的日子,连光阴都是美的,我说,我愿流离一生追随你到天涯海角
  • 看到公众号的文,看到这个名字,有点熟悉,我估摸是《亲爱的生活的》作者,于是去查了一下,真的是她。为啥我的直觉让我觉得是她,因为我大学期间曾两次从图书馆借了这本书
  • 周三中国股市收盘,台湾股市的表现令人瞩目,台湾加权指数站上21000点,刷新历史新高,这无疑给A股股民带来了深刻的反思。今天不仅是5月15日下午,还是“全国投资
  • 四季坊图11 项目原uncle no name位置引入话题品牌,DQ将在此开出全国首家汉堡店,目前品牌围挡已换新,不过第一版围挡完美呼应“邻居”niko and