中秋节二首
文/易生诗梦

月饼

仲秋时节
我盗来有关月饼的
三首诗
忍不住吃了一首

一首不下心掉进海里
被万千只黄花伸开的爪
捞出来
挂在空中晾晒
月饼被海水洗得通体发亮
勾引出世间所有人心底美好的
愿望
一起发光

剩下一首
我要送给天下今夜孤独的人
点燃成一盏灯光
躲进一杯酒里
读古今的诗人
读我
2021.9.20.(中秋节)凌晨四点

桂花酒

我写了五行关于酒的

多年前,陪李白喝去了
两行
去年,又陪洛夫喝去了
两行
还有一杯桂花酒
放置了多年
遇到豪饮的周渔小子
决定送给他喝

昨夜
我乘着月亮去寻周渔
他已经醉在文史诗里
数年未醒
云海翻腾
掀翻我手中剩余的这行桂花酒
普天之下
浸在酒香,桂花香里

我会心一笑
暗自转喜
一贯支持我鼓励我的编辑诗友和读者们
今晚不是闻到我酿制的酒香吗?
周渔这小子
成全了我多年来想表达而未曾表达的
心愿
今晚,我连同《月饼》
一齐奉上
2021.9.20.晨5:25

2021/09/19

你的佛号为什麽没有力量?

净界法师开示:

平时思惟:一、罪障深重,求出无期;二、弥陀大愿,必定救拔;三、无常迅速,把握当下。

临终正念:一心归命——阿弥陀佛。

我们必须从一种娑婆世界的流转,而转成极乐世界的莲花化身。那么这么大的一个转换跑道,到底谁能够帮我们呢?我们发了愿,心中有一个愿景,那么这个愿望,到底谁来帮我们实践呢?这个地方就很重要,会归很重要,你没有会归,你前面的思考就很可惜,就散掉了。我们来看,第一我们要思考:业障深重,求出无期。虽然我们很想离开娑婆世界,但是我们评估我们自身的能力——我从现在开始,饭也不吃了、觉也不睡了,我每天拜佛念佛,我也没办法离开三界。这不是你要不要的问题,是你根本做不到,因为你不可能把无量劫来留下的问题,用几十年来处理,这是很简单的道理。我们生生世世在娑婆世界受生,每一生都产生很大的问题,存在第八识,就像厨房的油烟一样,我们生生世世留下的问题,今生就想处理,这个不合比例。

所以了生脱死,它不是一生一世可以完成,关键在这里,所以我们今生只有一句话可以形容,叫做:业障深重,求出无期。这个业卡得太重了,不是三天两天可以洗干淨的,可以忏悔干淨的,这是第一个。你是先了解自己是怎麽回事,了解自己。我们自己是怎麽回事呢?——“业障深重,求出无期。” 那麽应该怎麽办呢?看第二段,我们来看佛陀有没有办法帮助我们:「弥陀大愿,必定救拔。」阿弥陀佛他经过了五劫的思考,他经过长时间的六波罗蜜的摄受,他成就了四十八种功德,他把四十八种功德放在一句佛号当中,所以佛力不可思议这一块,我们就不用费心了,你只要相信就够了,就是佛陀他有足够的能力救拔我们,这是我们要知道的第二个概念。

第三个概念叫:“无常迅速,把握当下。” 你没有太多时间考虑了。诸位,未来是不可以规划的,因为你的人生无常,你能够把握的就是当下。那麽也就是说,我们必须把前面的愿望,所有的愿景,把它寄託在一句佛号,这个很重要。你要把所有的观想会归到一句佛号,也就是说前面我们设定了一个目标,最后要把这个目标跟佛号做一个结合。佛法的操作,你一定要知道开合的问题——大乘佛法那是广大的六波罗蜜,所以大乘佛法的会归,法法消归心性,会归到菩提心;而淨土法门的会归,会归到一句佛号,你要能够从一句佛号,开出无量的厌离娑婆,欣求极乐;你要有本事从厌离娑婆,欣求极乐,会归到一句佛号。 对于淨土宗 “承认自己不行”这个观念很重要,只有这样你才能真正皈依阿弥陀佛,你才会通身靠倒。

也就是说你所有的理想、抱负、愿景——你希望你来生,你的色身不受病痛的干扰;你希望你来生的色身有无量的神通力,遨游十方世界,亲近药师佛、亲近普明佛、普光佛;你希望你的色身有长时间的寿命等等,完全因为你有佛号的关系,你必须把所有的希望寄託在一句佛号,叫做——会归一句佛号。那麽你平常这样子会归有什麽好处呢?就是到临终的时候,你提起一句佛号的时候,它就已经不是代表一个声音了,当你的佛号现前的时候,它代表的是你来生所有的希望。因为它跟你的希望结合在一起,它已经叫做“万德洪名”了。所以这个时候你对佛号,临终的时候,就会一心归命,通身靠倒。

诸位,你最好检查一下你心中的佛号,你最好检查一下。有些人的佛号是很空洞的,它空洞到只剩下声音了。为什么你念佛的时候,你老是抓不住佛号呢?因为这个佛号对你来说,没有任何意义,你认为它就是一个摄心的方便而已;因为你没有把佛号转换,从一个空洞的声音转化成万德庄严。是你今天没有把佛号念好,你念的是一个空洞的佛号,它摄不住你的心。如果你把自己所有的希望、所有的愿景,都会归到这句佛号,你平常就是把佛号,庄严成一种功德庄严,我相信你的佛号提起来的时候,你就不容易失掉它。因为一旦你失去了佛号,你就来生你就什麽都不是了——你想厌离娑婆、你想远离三恶道、你想要得到广大的依正二报的国土庄严,这些都跟佛号有密切关系。所以你临命终的时候,当你的佛号现前的时候,这个佛号到底会对你产生多大的引导力,就看你平常的栽培了。

如果你的佛号还是如此的空洞,它只是空洞到只剩下声音,对不起,临终的时候这个佛号对你一点力量都没有,因为你根本没有对它修皈依嘛!当佛号没办法引导你的时候,那就是业力引导你了。所以我们在修观的时候一定要开出去——观想娑婆世界的过失、观想极乐世界的功德,最后一定要告诉你自己会归到——因为有佛号的关系,所以你才能够实践你所有的厌离娑婆,欣求极乐;你一切的理想,都跟佛号有关系。这样的佛号,它就不是只是一个声音而已了,它已经提升为无量功德的万德洪名,就是你的生命已经跟佛号不可切割了,它是你未来生命所有的功德,都靠这句佛号了。所以我们一定要知道,圣道门是会归到菩提心,因为有菩提心,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧才有意义;淨土门是会归到一句佛号,因为有佛号,所以你才可以实践你的(解脱)理想。

我和纪燃什么都聊。

他很信任我,我可能也足够快乐积极,他就觉得跟我很安心,什么都会跟我吐槽,他经常说“我谁都不想去接触,我只想和你慢慢聊”

有时候也经常跟我说悄悄话“气死我了,我跟你讲,诶!你不可以说出去,不可以告诉我妈和你妈,这是咱夫妻俩的嗑”然后巴拉巴拉一堆,把他的脾性展现的淋漓尽致。

我要是分神了,他就会很生气“你都不仔细听我讲!我真的很生气”

要不然就是“媳妇,我请你吃烧烤啊,咱俩喝点小酒唠唠嗑去”

烧烤吃差不多了,就要点盘花生米,再聊上一会儿,实在不好意思继续坐在那了,就拉起我的手,去压马路,谈天说地。

偶尔有一点小摩擦,就必须要沟通开,当天就要解决掉,他还总吓我说“生气睡觉会变傻”

其实他平时对外略有些沉默寡言,对什么都表现出一股子没有兴趣的感觉,对男性客套,对女性冷漠。

但是他把所有的热情都给了我呀#要么美要么变美#,#微博好物生活节#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 埃隆:嗯,我对于技术问题的记忆力是非常好的,但我认为,可能很多人都没有意识到,我80%的时间都在从事工程工作。她说,好吧,你应该知道,所有这些管道,是用来散热的
  • #易烊千玺[超话]# 遇到你时,我闻到了花香,连天上的月亮都沉甸甸落了下来,化作你来时所踏的光。Welcome to join [音乐]#光阴的故事2022[音
  • #寒武再临[超话]#家人们刚刚n刷,看到这里江赢说的话,突然细思极恐,我表达能力不咋地,就是突然觉得寒武意识每隔一段时间就要对人类进行清洗,最近我这里yq也比较
  • 作为亚洲民宿摄影之乡,很多画家和摄影师都会过来采风到这玩可以自由“上房揭瓦”在古朴的屋顶上,拍各种美美的照片。【景区描述】或许每个人心中,都藏着一个返璞归真的梦
  • 青岛的大部分食材来自于内陆距离中国的蔬菜基地寿光不远历史上有名的食材有胶东大白菜、青岛蛤蜊,青岛大虾,青岛的鲍鱼、海参多宝鱼等青岛的著名小吃包括锅贴、排骨米饭、
  • 鉴于疫情后时代高质量爆米花大片的匮乏,如果说硬要从几坨屎里挑出哪个不那么难吃来说说这个电影优点在哪,只能说人物角色做选择的逻辑&动机比奇异博士2要好一些
  • 了!一开始几乎没注意这个角色所以至今未知小姐姐姓名写完这个就去扒唱得好好演得好好死前的不屈服啊她在赌最后一把程婴会遵循他的诺言明星卡司:薛佳凝&明道x公主&屠岸
  • 有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。
  • 去年10月份,程先生找到我之后,经过多次电话沟通,介于他的模具是硬料冲压,模具钢要硬度HRC60以上,以保证耐磨性,以防止刀口很快钝化;还得兼备很好的抗崩裂
  • 讲真的 我经常不敢相信自己经二十多岁了 身边的人都在往前走恋爱工作谈婚论嫁 只有我好像还停留在十年前的时光里 喜怒哀乐仍然在我的脸上 时间让我长了年岁却没有让我
  • 事情的起因还要追溯到前几日,这名女孩和同学一起到莎莎文具店购买文件,一共3.6元,她将钱放到了柜台上,可能因为当时人比较多,老板没看到,就说她没付钱,于是以重金
  • 北部的沙滩还未被开发,喜欢捡贝壳、蛏子、猫眼螺的小伙伴,来这里可以承包一整片沙滩,收获满满等着你。但这样一个名字凶神恶煞的地方,却有着唯美的海景,郁郁葱葱的森林
  • 但是总裁前夫你不去跟白月光修成正果,总是撩我做什么?但是总裁前夫你不去跟白月光修成正果,总是撩我做什么?
  • 等后天针口闭合了再给你们跟进反馈噻[我喜欢][春游家族][我喜欢][春游家族] #今年不容错过的医美计划##微博颜选 ##美丽日记 #命运应该是世界上最玄妙
  • 后来我发现原因出在了枕头上,很多枕头对颈椎没有承托,睡觉脖子都是悬空的,肩颈没放松怎么能睡得好?无论是头还是肩膀和脖子,都进入一种非常深层的贴合状态,然后就沉沉
  • 有次老朋友来公司看我,看到公司的环境,她的眼泪快掉下来了,问我为什么会选择这里,这与我过往呆过的公司环境以及我的个人气质太不搭了。不仅如此,我也相信没有一个公司
  • 横就过来了。 “丢出去,另外,和这人一起来的都丢出去。” “封少!”李小姐美目含泪的哀求他,“不要啊封少,我们是亲戚啊。”要是自己父母也被丢出去,那一定会受到可
  • 我相信每个在夜半依然滞留在沙滩上披着月光看着潮来潮往的人,都会想拥有一段可以让你记住的爱情,应该让你记住回眸在那一瞬间如天使般灿烂的微笑,在若干个长夜里依然可以
  •   本土确诊病例49-50:居住在海珠区江海街道。  本土确诊病例69-70:居住在花都区新华街道。
  • 4、自己悄悄在做一件喜欢的事,被看到,然后被别人不经意的夸一句“做的不错啊“就很幸福很心动了。15、人际情感上的事儿,别顾着自己委屈,走出去看看对方的世界,大家