菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

我不入地狱,谁入地狱?
源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛”!

一切皆为虚幻
这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。
对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解真正的最美,在于人心所营造的幻境这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬;
对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐一切皆流,无物永驻凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家这句:一切皆为虚幻。

不可说
很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。
有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。最后送上一段,让大家最自己去体会《涅盘经》云:不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说有因缘故,亦可得说。

色即是空,空即是色。
此句出自“般若波罗密多心经”由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。
佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。

一花一世界,一叶一菩提。
原文应是:一花一世界,一叶一如来。出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!
佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘。一念一清静这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
这句话,并不出自佛经,而是故事佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?年龄越长,对于这句的体会就越深刻。

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。
这是佛家劝人改恶从善的话语出宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛”。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界佛家认为,境由心生内心平和,见事皆和。

禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑否则就会痛苦绕身。心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无佛语有云:生不带来,死不带去。

莲花处处开 - 郭燕
https://t.cn/R1tsfQb
[鲜花][蜡烛]

圣严法师:什么是中阴身

圣严法师答:中阴又叫中蕴、中有,就是五阴和五蕴的意思。所谓阴和蕴,是指色、受、想、行、识五种,乃三界众生生命的组合元素。阴是唐以前的旧译,蕴是唐以后的新译。三界众生称为二十五有,所谓有,就是有五蕴;不出三界是被五蕴所困,解脱生死即是出离五蕴的三界。

  中国民间说:跳出三界外,不在五行中。把佛教的五蕴改为中国思想的金、木、水、火、土五行。其实,五行的相生相克仅属于物质世界。佛教的五蕴之色蕴就涵盖了全部的五行,其余的四蕴则属于精神世界。精神与物质的结合,就成为三界众生的活动现象。

  根据《俱舍论》第十卷,中阴身有五个名字,分别是:意生身、求生、食香、中有、起,这是依据其性质分的。如:依意求生得化身,因而称“意生身”;又因其经常喜好寻察当生之处,而名“求生”;依各种喜爱的气味来维持和营养他们的身体,故名“食香”;因为是处于从此生的败坏到另一生出现之间的过渡期,所以叫“中有”;他能够产生生命过程中的另一个身体,而他本身却是不藉父母等缘,乃自然而生,因此又称为“起”。

  有福报的中阴身是以好的香气为滋生的食物,无福的中阴身是以恶臭的气味为滋生的食物。凡是中阴身都有神通,能够见到肉眼所不能见到的事物。中阴身的阶段究竟能维持多少时间?有不同的说法:有说一直到另一期生命的开始为止,不论多久都叫中阴身;有说中阴身的生命只有七天,他可以死了又生,生了又死,一次又一次地受生为中阴身。但是古来佛教所相信的,是根据《大毗婆娑论》所说的,人死之后七七日间为中阴,因此而有在人死之后七七日内设斋供养,做布施功德,祈祷冥福,超度亡灵等的佛事,相沿成为一般的佛教信仰。

  其实,人死之后,在另一期生命的出生之前,叫做中阴。三界、六道所有众生,死此生彼,都经过中阴的阶段;但无色界众生是定境,没有色蕴,所以没有中阴。以《大宝积经》第五十六卷〈入胎藏会〉所说,由地狱众生而转的中阴,容貌丑陋,如烧焦的枯木;由傍生而转的中阴,其色如烟;由饿鬼所转的中阴,其色如水;欲界的人及天所转的中阴,带有金色;色界众生所转的中阴,形色鲜白。因此,中阴身的形状有两手、两脚、四脚、多脚,或者没有脚,都是随著他们生前的形相,而显出同类的身相。又根据《俱舍论》第九卷说,欲界中人的中阴,身量像五、六岁的儿童。欲界的菩萨之中阴则如壮年人的身量且相貌杰出,当其入胎投生时,必有光明照耀。而色界天人的中阴,则形量圆满和他生前相同。

  根据《大乘义章》第八卷说,欲、色二界众生一般皆有中阴身,唯上善及重恶众生,死后立即往生净土,转生善类,或直堕地狱及饿鬼趣,所以没有中阴。以重恶众生的业感而言,唯造五逆罪者没有中阴。

  又根据《释净土群疑论》卷二,也有两种见解:一说往生净土,不经中阴,因为命终之时,即生于莲花中,所以不应有中阴;另一说则是往生净土之人,从此秽土而生彼净土,是死此而生彼,在这中间当有中阴,不过虽经十万亿佛土,仅如弹指顷,沿途以诸佛国土的香饭之气滋养其中阴身。这些说法虽不尽相同,但都表示了中阴身的存在。

  从以上的经论资料所见,凡是众生,若在欲界与色界,除了大善大恶能于死后直升直堕之外,都会经过中阴身的阶段。他不属于任何一道,当他所待投生的因缘成熟,就会以入胎和化生的方式确定投生的类别。

  在未投生之前,可有转变其投生类别的方法。例如得闻佛法,或亲属为其祈福供养,做种种佛事,便能影响这一中阴身的前途上升;如果由于积怨难消,再加上亲友和仇敌的干扰,也会使得中阴身改变方向而堕于恶道。所以西藏密宗特别重视中阴身救度法;即在显教,也主张临终的助念和七七的超度。以佛法来救济中阴,是召请中阴身来听闻佛法,化解心结,减轻烦恼,也以佛法的力量使得有缘的鬼神欢喜,以此为其结善缘的功德达到超度的效果。

  至于上善与极恶之人其所以没有中阴身的原因,是在于他们没有等待因缘的必要。就好像有人在大学还没毕业时,已经办好出国留学的手续,或已被公司、行号、机关预聘,毕业之后,不需要等待工作机会,或到处找工作,这也许是他们的家庭背景或学业成绩优于一般学生所致。相反的,如果出生便为猪、牛、羊等的家畜,表示出生以后,已经决定了他们被人宰杀,做为食物的命运。因此,如果积极修行、努力为善、信心深厚、愿力坚固,就没有堕落三涂的恐惧。只要以信愿和修行的力量自利利人,上求下化,便会依信心往生净土,依愿心修菩萨道,不论生于佛国,或生于娑婆,都是直来直往,毫无彷徨、等待的现象,所以,对信愿具足的佛教徒而言,并没有中阴身的过程,也不必要他人以中阴身救度法来超度。

————回向文————

愿以此功德,
庄严佛净土,
上报所有恩,
下济一切苦!
若有见闻者,
悉发菩提心。
尽此一报身,
同生安乐国!
请各位佛友今日吃素念经、
戒杀放生、诸恶莫作、众善奉行!
学佛精进、福慧双修、法喜充满!

华严经禅语50句

1、一即是多,多即是一。
2、一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。
3、犹如莲花不着水,亦如日月不住空。
4、善男子!譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦複如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。
5、一切众生,皆俱如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。
6、一花一世界,一叶一如来。
7、时日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐。
8、欲为诸佛龙象,先做众生马牛。
9、往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
10、不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
11、奇哉奇哉,大地众生皆有智慧德相,但以妄想分别执著,而不能证得。
12、净心水器,莫不影显,常现在前;但器浊心之人生,不见如来法身之影。
13、菩萨,如众生所作,知其因缘,知其心行,知其乐欲而说法者也。
14、自归依佛,当愿众生,体解大道,绍隆佛种。自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。
15、菩萨为大施主,一切财物,等施众生而无悔。不望果报,不求名譬,不求生胜处,不求利养,但欲救护一切众生,欲摄取饶益众生,欲学诸佛本行,欲受持诸佛本行,欲显现诸佛本行;欲使一切,离苦得乐。
16、若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。
17、佛言:夫为道者,犹如水中之木,寻流而行。不触两岸,不为人所取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败,吾保此木,决定入海。学道之人,不为情欲所惑,不为众邪所乱,精进无为,吾保此人必得道。若乐闻法而不厌足者,悟不可思议法。
18、不贪于利养, 唯乐佛菩提。一心求佛智, 专精无异念。
19、乐法真实利, 不爱受诸欲。思惟所闻法, 远离取着行。
20、以不贪着我, 及以于我所。是诸佛子等, 远离诸怖畏。
21、若无我相,则无增减。
22、欲生一切德,欲问一切法, 欲断一切疑,专求善知识。
23、若有闻此法,而兴誓愿心, 当知如是人,已获广大利。
24、一切诸报皆业生起,一切诸果皆从因生。
25、诸佛正法,如是甚深,如是寂静,如是寂灭,如是空,如是无相,如是无愿,如是无染,如是无量,如是广大。
26、众生至爱者生命,诸佛至爱者众生。能救众生生命,则成就诸佛心愿。
27、假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。
28、心者,譬如画师,能画诸世间,五蕴悉生。若人心行,普知造诸世间,是人则见佛,了佛真实性也。何则,心佛及众生,是三无差别也。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造。
29、如船师常以大船,于河流之中,不依此岸,不著彼岸,不住中流,如此无休息。菩萨亦以波罗蜜船,在生死流中,不厌生死,不取涅槃,不住中流,欲使众生达彼岸而无休息,无量劫间,常精进修行,教化众生。
30、本经宗趣,以明法界缘起,理事因果,不思议为宗;以真俗圆融、悲智兼修,契入一真法界为趣。
31、信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。
32、菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密, 定叶神通华,一切智为果,最上力为茑,垂阴覆三界。
33、若有诸众生,未发菩提心,得一闻佛名,决定成菩提。
34、上求佛道,下化众生。
35、譬如一灯,入于暗室,百千年暗,悉能破尽。
36、念菩萨不可坏故生欢喜,念如来教化众生故生欢喜,念能令众生得利益故生欢喜,念入一切如来智方便故生欢喜。
37、智起佛境界 ,非念离心道。非蕴界处门, 智知意不及。
38、 无生亦无灭, 性净恒寂然。离垢聪慧人, 彼智所行处。 自性本空寂, 无二亦无尽。广大忍,精进不退转,光明照世间。
39、何人忆念佛,及佛诸功德,此人定远离,恶趣痛苦怖。如虚空遍布,如水中影像,为利益众生,诸佛时现身。
40、不忘初心,方得始终。
41、佛境甚深难可测,普示众生令得入。其心乐小著有者,不能通达佛所悟。若有净信坚固心,常得亲近善知识,一切诸佛与其力,此乃能入如来智。
42、菩提清凉月,常游毕竟空,为偿多劫愿,浩荡赴前程。
43、“如人生已,则有二天恒相随逐,一曰同生,二曰同名。天常见人,人不见天。
44、勤首菩萨偈云,如钻燧取火,未出而数息,火势随至灭,懈怠者亦然。
45、三界唯心,万法唯识。心如明镜,照出万象世界。
46、「若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受」。消除罪业最好的方法就是忏悔,用礼拜八十八佛洪名求忏悔的方法,每天礼忏,每天拜佛,依凭诸佛的本誓愿力,灭除我们宿世的罪障。
47、合掌以为华,身为供养具;善心真实香,赞叹香烟布。
48、欲为诸佛龙象,先做众生牛马。
49、脱去俗服,当愿众生:勤修善根,舍诸罪轭。 剃除须发,当愿众生:永离烦恼,究竟寂灭。 著袈裟衣,当愿众生:心无所染,具大仙道。 正出家时,当愿众生:同佛出家,救护一切。
50、唯心所现,唯识所变。一切法从心想生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要总盼着别人跟你想到一起,毕竟每个人的想法不同,就比如吃自助餐,百种食材,就有百种口味,100个人其中99个人吃法各异,但是都能饱,这就表一个殊胜的妙法,我们
  • #长津湖#看完#长津湖[电影]# 还是想再说点什么怎么说呢,长达三个小时的电影途中有一瞬间觉得电影好长但一想其实也不算很长的三个小时只是呈现了那场战役的一小部分
  • 我们一起长大吧 一起成为更好的自己 我们都要好好的你说过“追星分两种 追偶像和追陈立农”这句话直到现在还在我脑海里挥之不去 你对我的意义就好像我在迷惘的日子里遇
  • #日常# 今天姐姐一家又来帮忙干活了 九点多茹茹就来我房间找我玩了 一直用奶奶的语气叫我 “姨姨~”“姨姨起床了~”起床后感觉好多了 昨天晚上发烧浑身都很烫 很
  • -快和小伙伴一起来解锁串串的神仙吃法吧~-|重庆串串火锅|重庆串串|重庆火锅|重庆美食|重庆探店|重庆拍照|重庆旅游|重庆特产|重庆吃喝玩乐|重庆旅游攻略|#吃
  • 分析师提出,游戏占了App Store收入的大部分,Sensor Tower的估测数据显示苹果今年从App Store获得159亿美元的利润,其中69%来自游戏
  • 而这些都可能跟八字正财的坐支有关系。有类似销售人员的信息截图称:也有可能今天会出备案价,如果今天出来备案价,明天就可以在I深圳上传资料了。
  • 因为早就听说珍妮从祖父母那里继承了一大笔遗产,她平时的消费水准也和普通的打工族不一样,所以很好奇她会给老公和儿子买什么贵重的礼物。其实,美国人不愿意用大牌来包装
  • 0521级云南大理漾濞县灾区没見名汪多做公益~感谢敬然整形業医生再钩造這钡汪臭脸怪图~wlgan d uo b pmx21钞票就找镜子哭了钯锇像镐铢电钱杆子多多
  • 作为内蒙古自治区环保型科技领军企业、内蒙古生态环境和现代农业重点扶持企业,从实验室走到规模化生产,元泰丰(包头)生物科技有限公司的每一步都走的扎扎实实,土右旗作
  • 婚姻宫为金五行,与婚姻宫相同五行的也是婚姻宫副宫,宫多心杂,在婚姻感情中缺乏清晰的认识,不知道自己想要什么样的女人;申金酉金拱了一个戌财库,卯戌合闭了财库,说明
  • 其实原谅自己的不完美也很重要,还有不想要对我好的人失望,我有在每天都努力。一定一定要做个细心的人,待人温良,行事刚毅,人美也要多读书,多交友,不要再活在自己的小
  • 同时,发动企事业单位、社区网格员、楼院长、“领头雁义警”和社区志愿者等力量联合联动,利用视频、网格、新媒体、电子频等资源,向辖区单位、企业、街面门店、物业小区、
  • ùn accumulate passi, pudete ghjunghje à mille chilometri; se ùn accumulate micca
  • 因为努力是有回报的,你也在这个过程中不断成长、进步,近期你的情况就会得到改善,开始转运。很多时候你的生活都会显得有些单调,这很容易使你忘记了自己原本的生活方向,
  • 永远相信张艺兴❤️张艺兴生日快乐,要快乐不止生日✨图CR微博#张艺兴[超话]#王一博平安喜乐这句话我都快说烂了 但是我还是要说 还要说无数次 王一博啊 一定要平
  • 看看能不能买到那么红哈?刷榜?你的见识就只停留在微博?国际社交你都不知道?要是能刷中国会是他第一个到顶的人?受那么多国际导演音乐者的青睐[拜拜]27岁会有那么多
  • 做一个快乐的人吧,有快乐就有生活的阳光,有快乐就有人生的幸福! ​​​#禅理智慧#好像零几年前后,中国还没有所谓的经济腾飞,但所有人对未来真的是充满希望当时的我
  • 货品如下:参系列:各种类别的人参(鲜干)西洋参,红参,高丽参等;梅花鹿系列:各种型号的鹿茸,鹿鞭,鹿筋等;酒系列:人参酒,鹿鞭酒,蓝莓酒,松茸酒,鹿血酒等;雪蛤
  • 因为武后是君,董卓是臣;姚崇为公,蔡邕为私的缘故。琳曰:「合为一而没其名,一时之便,后有兴利之臣,必复增之,是重困民也。