有一天,我去菜市场买菜,看见一家蔬菜超市的门口放着一个杀鱼墩(杀鱼用的木墩)。

我与店主聊起天来。我问:"生意做得怎样?"他回答:"不好“。我说:"你在门口放了个杀鱼墩,你的买卖能好吗?鱼的灵魂和咱们人的灵魂都平等。它们也有感情,也有家人,我们杀了它们,它们会恨我们的……"店主看了看门口的杀鱼墩,没有再言语,似乎在思考着什么。

第二天我又到这家蔬菜店买菜,门口的杀鱼墩不见了。我好奇地问他:"杀鱼墩呢?"他说:"撤掉了。你说得有道理,以后不杀生了"。我喜出望外。

其实,当时我只是简单说了几句不杀生的事,没想到他从此只卖菜而不做杀生的买卖了。这件事情对我触动很大,我在想,如果每个佛弟子在日常生活中,都能随缘劝阻人们放下屠刀,将会挽救多少生命啊!

我们这样做,尽管可能会“挨白眼”,但终会遇到一部分“通情达理”的人。而这些“通情达理”的人弃恶从善,不杀生了,我们不就帮助到他们,也帮助到那些待宰的生命了吗?

不是非得到寺庙、佛堂或山洞闭关清修才是修行,生活处处皆修行啊。

春节快到了,这正是我们劝说亲朋好友不杀生的好机会。所以,放下我们的面子,丢下我执,去大胆劝阻人们放下屠刀吧,这样有利于滋养我们的慈悲之心,落实我们的菩提之行。

#道释画#【 元人 《画第四嘎礼嘎尊者》 】立轴,绢本,墨笔,109.5×46cm,台北故宫博物院藏。罗汉(即应真、尊者)胡貌梵像,造形夸张,坐于岩石上,手握竹杖、书卷。尊者为释迦牟尼佛弟子,不入涅槃,不受生死果报,受众生供养。画中文士手捧梅瓶内插折枝白梅,提供了瓶花用于「宗教花供」的图像。 白釉大型梅瓶,短颈圆肩,腹修长而下敛,口径小与梅枝瘦骨相称。此轴绘梅花採留白法,以淡墨烘托,更加突显花朵洁白。梅瓶被用于花事,宋、辽时期开始流行,元、明尤盛不衰。

#佛光普照#
《闻法和学佛的态度》

  听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。

  有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」

  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

  从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

  这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。

  佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」

  佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」

  弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」

  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」

  于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」

  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」

  佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」

  「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。

  佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大勋花种植协会[超话]#[爱你]#魏大勋蕴能代言人# 10.20 是我的心啊 只希望你平安喜乐余生无忧,爱你[心]74.2魏大勋 wdx 密室大逃脱 平凡的
  • #明日方舟[超话]##喀兰眼镜卫星##JC02#“照见五蕴皆空,度一切苦厄。#喀兰眼镜卫星##JC02#尝试宝石之国paro,然后发现:这是一个发生在遥远未来或
  • 当我们把佛法落实到生活中去,时时刻刻向正面上去自我修正的时候,自然而然的我们身边的各种因缘自然而然的就会顺达通畅。很多人都把佛门戒律当成是理论,却不知道如何实践
  • 「店中店」模式值得注意的是不能因为要减少成本而降低品牌档次,和不知名的品牌合作。所以从店铺的定位,发展定位,还有品牌定位的立足点出发,要赢得加分,可以参考像百果
  • 是你故意欺骗   怪在我太过心软   你的真话就   等于梦呓与谎言   无奈你说得太自然   令我听了也能热暖   甜言蜜语   原来又一次食言   是你对我
  • #陪林墨走过春夏秋冬# #林墨的朋友圈# 话 题 加 热 ② 红 V 加 热 #林墨好像把哦哦嘿刻在骨子里# 原创➕站外分享➕轮热门 3 3
  • 这是W和M两个人的共同微博[doge]大家好,我是M[奥特曼]这几天是我的解放日数数算来今天是W小姐独守空闺的第12345678910天满怀不舍和关心感觉我不在
  • ✨我不能给谁夺走所有的春光出镜:本人@粉黛鹿鹿 :@会flying的fish卷+关 过600揪1个倒霉蛋【短发】全图26p 揪1个铁粉全图,6月25开其他获取
  • ”  站在山间凹凸不平的地面上,一缕阳光打在周兴华的脸上,他的脸紧紧贴住一幅“狩猎长卷”就像爱抚自己的孩子一样,“我们要用岩画纪录中国,给我留个影吧。  经过考
  • 开豪车“炸街”的90后团伙:没有正当工作,在网吧洗钱数额巨大#开豪车炸街的90后团伙##洗米华案涉及金额高达6800亿# 没有正当工作,父母在家务农,来自偏远乡
  • 如果能够尽快打通技术和政策壁垒,在国家层面建立并实现健康码的统一管理,就能集中收集各地疫情防控的信息,还出行的群众真正的畅通无阻。虽然全国目前基本实现了健康码“
  • 4.我不一定是一个很好的博主,我的故事也不一定会给大家带来帮助,但是我能保证的是我说的都是真实的,我不会搞虚的。这里老吴依然对指数保持谨慎操作思路,就怕哪一天不
  • 学着放大心量,少些计较和敏感,过滤掉那些无关紧要的琐碎,着眼于美好的事情,不要因为纠结于芝麻,而丢了西瓜。 学着放大心量,少些计较和敏感,过滤掉那些无关紧
  • 我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。但儿媳妇很不高兴,特别是第一点,她每
  • nema faðir hennar. Ruan Wen lærði einu sinni í Cambridge. Heimili hennar var ful
  • 你要成为一个倔强的灵魂,哪怕经历过宇宙大爆炸被炸成了碎片,也能把自己再拼起来,重生。每天,有一些正向的时光,便有好心情走向明天;在岁月,我们走过了许多春夏秋冬;
  • #520放声爱# #谁会不爱边伯贤#0516安利主题:发色妖精1⃣️请大家挑选自己最喜欢的伯贤发色2⃣️进入边伯贤超话-带#520放声爱# +#谁会不爱边伯贤#
  • 实际上,松木在这里并不受欢迎,它烧起来的烟太大,档口老板更偏爱烟少易燃的杂木,山上遍地都是,当然也要耐烧,松松垮垮的木头可不行。再看那正接受熏烤的牛肉,不顾形状
  • 真心实意的伤心了我从早上起床就真心实意的以为今天是周五原因是我星期三考试,上了两天班了结果我忘了我上午考完下午就去收病人了人生有很多时刻真心实意的伤心比如以上,
  • 许多禅师勤奋参学、素简守道的态度是令人十分尊敬的,他们不仅在搬柴运水时参禅,连举眉瞬目都不放过丝毫禅机,如同永嘉大师说:“行也禅,坐也禅,语默动静体安然。有的人