不小心谤法还能往生吗?

问:谤法的罪很重,我们都很害怕。我们是以好心来弘扬佛法,如果由于无知,不小心谤了法,而自己不一定能意识到,怎么办,还能往生吗?

大安法师答:如果以好心来弘扬佛法,一般来说,你总不至于否定西方极乐世界阿弥陀佛的存在吧。这个大家不至于这样,要不你就不可能去做这个事情。但是由于对一些讲相似法的事,你没有判别的能力,去帮助随喜赞叹,或者做了实际性的弘扬工作,这个事情还是可以忏悔的,因为你没有谤法的心。

判断你谤法的罪重与否,首先这个动机是非常重要的。所以呢尽管做了,不小心做了,还是有忏悔的这种机会。然而我们弘扬宣传佛法确实不是一桩小事,一定要宣传正知正见的佛法。这个时代,我们对种种的说法没有判别能力,还是老实下来,述而不作。先弘扬中国净土宗祖师的思想,这样比较可靠。然而以古为师,越古的越好,越现代的越有水分。那么现代即便是很了不起的什么什么人,什么说法,他还没有经过时间的考验。等时间考验得比较确凿了,我再来弘扬宣传他的,可能更稳妥一点。现在先把那些已经经受时间考验,认为是对的,先弘扬出去。

跟师父学佛法

2021/07/26

问:要生起哪三种信心,方能往生?

净界法师开示:

第一个,弥陀大愿力。就是佛力不可思议,你对弥陀本愿的摄受,要完全有信心,你相信他有足够的力量来救拔你,你要相信这件事。第二个,自性功德力。就是你在念佛的时候,你那个能念的心也不可思议——心力不可思议。第三个,名号功德力。你所念的这个佛号,法力不可思议,弥陀的力量是能应,我们心中念佛是能感,好像月亮高挂在空中,我们把水准备好的时候,月亮的光明就会映在我们的水中,这就是“千江有水千江月”——感应道交。

这三种力量,到经文的时候,是很多次地说明,说是极乐国土成就如是功德庄严,这三种力量所成就的功德。这个地方我们简单地说明一下,修净土的人,第一你要对弥陀的救拔力有信心,就是弥陀的本愿力。我们平常也发很多愿,我希望我一生都不要生病,我希望我怎么样......但是我们发了愿以后,其实很难实践,因为我们这个愿没有资粮,没有福德智慧的资粮来加持这个愿,所以我们平常发的愿叫空愿。在整个佛法当中,一个咒愿力要产生力量,要有两种力量的加持:一个是三昧力;一个是法身力。我们先讲三昧力。

在经论当中讲到一个小国家,这个小国家的森林里面有一个修道的仙人,这位仙人他成就了四禅,他入定的时候,内心有殊胜的三昧乐,他不用睡觉,也不用饮食,但是他从禅定出来的时候,跟我们完全一样,也要吃饭、要睡觉,所以他就去吃一些山中的水果。有一天他从禅定出来,去采水果的时候,因为这一天下雨,结果不小心跌倒,把脚摔伤了。有禅定的人在禅定的时候,他是不会起烦恼的,他有所谓的定共戒,但是他从禅定出来以后,他的烦恼是继续活动的,所以他起了嗔心,就咒愿说:从今以后,这个国家十二年不准下雨。

他这个咒愿力的背后,有四禅的加持力,那不得了!果然龙王就不敢下雨了。不下雨是很严重的,这个国家的国王就紧张了,这几个月都没有下雨,该怎么办呢?于是就把大臣找过来:是不是寡人的德行有亏啊?我是不是要向上天来忏悔?就请巫师来卜卦。结果卜卦出来说:不是国王你德行有亏,是森林当中有一个修道仙人,他出来采水果的时候,跌倒生气了,就咒愿十二年不准下雨。这个国王很紧张地说:十二年不能下雨,那国家的人民怎么生存呢?就请大臣看看有没有什么方法。这时候有一个智慧大臣说:国王!你不要紧张,他的咒愿之所以有力量,是来自他禅定的加持,只要我们破坏他的禅定,他这个咒愿的力量就会消失。所以国王就派一个淫女,到山中破坏他的梵行,梵行被破坏以后,禅定失掉,天空就开始下雨。这个公案的意思就是说:一个成就四禅的人,他产生的咒愿——十二年不准下雨,就有这种加持力。当然禅定是生灭法,它所产生的加持力,有时间、空间的限制。

但是佛陀法身产生的咒愿,能够遍十方众生。我们阿弥陀佛所发的愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。这个是弥陀的大愿当中,最重要的第十八愿。身为一个佛陀,在他的清净法身当中,对十方的众生宣布:哪一个众生临终忆念我的圣号十念,我一定会现前来救拔你。当他宣布的时候,这个力量就开始存在法界当中,随时跟我们感应道交。所以我们经常说——深信诸佛皆充满。也就是说弥陀的加持是随时存在的,我们要有这样的信心,我们相信在这个宇宙当中,有一个不可思议的加持力,就是弥陀的本愿力。这是我们要了解的第一个能应。

第二,我们要建立名号的功德力。法身的加持,必须要有因缘的引导,就是弥陀的法身是遍一切处,但是我们凡夫的心是有所得的心,怎么跟法身接触呢?这当中要有个桥梁,就好像有一个仓库装了很多珍宝,你要有钥匙才打得开。我们众生的心是苦恼的心,弥陀的大愿力是清净的愿,这中间必须有一个桥梁来作引导,而这个桥梁就是阿弥陀佛的圣号,所以说名号功德不可思议。如果没有这个名号,比如说我们不念阿弥陀佛,这个法界的加持力就根本进不去,所以我们要相信我们所念的佛号不可思议。这个佛号,印光大师说:它有什么功能呢?——即众生心,投大觉海。

它能够引导众生的心,投入阿弥陀佛广大的功德海当中,所以第二个我们要相信名号功德不可思议。第三,我们要相信自性功德不可思议,就是我能念的现前一念心性不可思议。不过这个地方要注意,这个自性功德力,它是一种清净的心。我们的心有两种:一种是妄想心,妄想心当然不能讲自性,自性就是不能改变,就是我们的心,有很多生灭的得失,我们要用我空观、法空观,把这个得失心拨开以后,显出那一念清净明了的心性,这个叫自性功德力不可思议。这三种力量,其实你实际修行的时候,只有两种力量,因为弥陀大愿力和名号功德力,这两个是在一起的,到最后的时候,名号功德就代表本愿功德。

所以你刚开始在念佛的时候,相当于是建立两种信心:第一,你相信能念的心不可思议;第二个,你相信所念的佛号不可思议,这两种力量。在净土宗的传承当中,有两派说法:善导大师、印光大师这一系,他们在修皈依的时候,比较偏重在名号功德不可思议、所念的佛号不可思议;但是永明延寿大师(净宗六祖延寿大师)、莲池大师、蕅益大师,他们所偏重的是能念的心不可思议。这两个地方怎么会通呢?如果你是一个信行人,或者你以后弘扬净土法门的时候,你遇到的都是一些对教理不了解的众生,你要先强调名号功德不可思议,对这句佛号通身靠倒;但是如果你遇到的是法行人,那你要强调自性功德力,因为我们这个心是根本。

其实弥陀的加被是增上缘,所以这两个是根机的不同。但是从大乘的究竟义来说,应该是以自性功德力为根本,以名号功德的加被当增上缘。天台的幽溪大师讲一句话,值得我们思惟,他说:能念的心跟所念的佛号之间是什么关系呢?他说是——托彼名号,显我自性。这句话你要是把它参透了,你就会知道它们的关系。现前一念心性虽然具足无量的功德,但是要托彼名号来当做增上缘。所以这个地方我们要相信,我们这一念心本身也是不可思议,有成就弥陀功德的可能性,但是要假借名号的加持,来当作增上缘。这个就是我们在念佛之前,要具足的信心——能念的心不可思议、所念的佛不可思议,所以念念之间成就无量光、无量寿。

那芬比丘的故事

  佛陀教育弟子就是教大家把「心」的观念调正,教弟子们在人群之中要懂得彼此感恩。从前有一个小国叫那螺,那个国家的人民都以采珍珠或者采檀香贸易为业。虽然只是个小国,但富有的人很多;不过也有不少贫困的人。

  那时有两位兄弟,父母刚刚往生不久,大哥认为兄弟应该分家,各自去奋斗才不会互相拖累。大嫂就问:「那么要怎么分家呢?」

  大哥拿不定主意、不知道该怎么分才算公平,那位大嫂就说:「以财产和奴仆来划分:一个得到全部的财产,一个分得一位奴仆,就这么决定了。」大哥当然是得到了所有的财产,而弟弟也只好接受一位奴仆的分配。

  这位奴仆名叫那芬,他既年轻又聪明,在很小的时候就被卖到这个家庭。他很能知足,知道自己因家贫而被卖为奴隶,但老主人对他照顾爱护有加,所以他很感恩。现在他又被当成财产分给小主人,他觉得自己一无所有,只是一个人,不只没有什么贵重的东西可以给小主人,而且还要吃饭增加开销,所以他知道要赶快多努力来为小主人效力。

  小主人带着家眷和那芬,两手空空的出门了。他心里很烦恼,因为一无所有,人海茫茫,出去了要住哪里呢?一家大小要如何生活呢?那芬就安慰小主人:「您不用烦恼,有朝一日我要让您的家财胜过您的大哥。」

  小主人说:「哪有可能呢?我什么都没有,你要用什么去赚钱?现在我们连生活都出问题了,怎么有可能以后家产会比我大哥多呢?」

  正发愁时,小主人的太大忽然发现自己手上还有一些一玉环金饰,她就把手上的珠宝拿下来,对那芬说:「我们现在只剩这些东西比较值钱,就让你拿去打点一切吧,」

  那芬拿着金饰、玉环立即去想办法运作,他到市区去,看看有什么可以买的,然后再设法卖出去。这少许的本钱到底能做什么呢?他看来看去没什么好买的,于是就往城外走去。

  走出城外时,他看到有一个人担着一捆木柴要卖,他发现那一捆木柴之中有一根很有价值的檀香。檀香可以治百病,而卖的人却不知道。那芬就以便宜的价钱买了那捆木柴,因为他识货,所以他非常欢喜地把柴扛回去了。

  没多久,当地村里有一位富翁病得很严重,虽然他很有钱,却苦于找不到好的檀香来和药。那芬知道了就把檀香送过去。那位富有的的长者因为有了檀香和药,因此把病治好了。他很欢喜就把一大半的家财送给那芬。

  那芬得到财产后,他就运用自己贸易的天分,几年的辛苦经营之后,果然让小主人的财产比他的大哥还要多。生活稳定、家财富足之际,他的小主人就和夫人商议:「我们要如何回报那芬呢?」

  夫人说:「人生最有价值的就是自由,我们就让他回复自由之身,这可能是他最高兴的事。」小主人也觉得很有道理。

  有一天,小主人就把那芬叫来,说:「你给我的已经太多了,我不知要如何回报你,我想让你回复自由之身,甚至也拨出一部分的财产给你。」那芬听了千分万分的感恩,感激小主人能让他除去终身为奴的身分,让他得到自由。

  他对小主人说:「您不用给我财产,只要有自由之身我就很满足了,我要赶快去修行。因为我知道今生成为贫贱之人,很可能是我过去生欠修行:现在能得到自由,我想去佛陀的僧团、求佛陀收我为弟子:因此,一切的家产我都不需要。」

  小主人也很欢喜地送他出门。那芬得到自由之身,立即前往佛陀的僧团,求佛陀引度他出家。佛陀当然很欢喜,立刻让他现比丘相。从那时起,那芬比丘非常殷勤求道。几年之后,那芬比丘修行有成,佛陀说的佛法,他一点都不遗漏地加以吸收,而且已能琅琅上口。

  他严持戒律、又论道第一,当时他就想:「我应该回报以前的主人,因为他给我自由之身,我才能享受到佛法的妙境。」他很感恩,所以向佛陀请假,暂时离开僧团,前往主人的住处。

  主人看到那芬已现出家相,而且变得那么庄严,相见之时,彼此都很欢喜,主人就准备了很丰盛的宴席来供养那芬比丘。用餐之后,那芬比丘就把自己所得到的佛法妙乐和主人一起分享。主人闻法后非常欢喜,他说:「听你讲这么多难得的妙法,我恨不得能身历其境;也能亲闻佛陀的教诲。」

  那芬比丘说:「佛陀很慈悲,您准备一下,我回去可以代您向佛陀请求,请佛陀来应供、说法,如此也能利益这个国家的人民啊!」

  主人觉得很有道理,他说:「对啊,不应只有我得到佛法的妙乐,我应该向国王报告,请国王向全国的人民宣告:佛陀会来我们的国家,让大家都有机会得到法益。」

  那芬比丘一回去即代为向佛陀请求,佛陀慈悲答应了。那芬比丘以前的主人也去向国王报告,请国王来参与盛会;国王以前也听过佛陀的盛名,因此很欢喜地来参加供养的盛会。当国王见到佛陀时,即从内心生起恭敬,很虔诚地作揖礼拜。

  佛陀应供之后即为大家说法,国王和小主人心里都想:今天能有这个因缘都是那芬比丘促成的。那芬比丘原本是个奴隶,可是却能修得妙法,为什么他会这么有福呢?

  佛陀就说:「能够感恩图报的人,就是有大福的人。人与人之间必定要互相感恩;那芬比丘就是因为抱着感恩心,所以福德具足了,因此他能够得道!」

  人与人之间真的要互相感恩,像这故事中的人——身为奴仆的知道感恩主人;王人也懂得感恩奴仆,因此才有这么祥和圆满的境界;所谓「和则兴」,有感恩之心才有德行,这就是我们所要学的。

善说法的毗阇提比丘

  佛陀对于能够时时说好话的弟子经常加以赞叹,假若有人犯两舌恶口,佛陀也会加以严厉鞭策。在僧团中,有的人可以将佛陀的教育不断地向外弘扬:也有人非常的沉默,什么话也不说、不听;有的看起来非常沉静,但却能出口成章;但偶而也难免有一些评头论足的杂音。总而言之,在僧团中,各种形态的口业也很多。

  有一天,佛陀看到一群僧众围绕着一位比丘,大家都非常认真地听他说话,看得出那是心灵净化的交流。佛陀看在眼里、欢喜在心底,此后几天都是同样的情景,佛陀感到非常安慰。有一天,佛陀就问一位年轻的比丘:「你们常围绕在毗阇提比丘的周围,听他说什么呢?」

  有位年轻的比丘面带欢喜的笑容说:「佛陀!毗阇提比丘平常很沉默,大家原以为他是一位不善言词的人,没想到他一开口说法,却能句句深入人心!」

  佛陀问:「你们对他的印象如何?」

  他说:「我们对他非常恭敬,他是一位不贪利养、不爱名利的修行者。平时他沉静平实、平易近人;但是,一开口说法却能滔滔不绝,佛陀的妙法好像从他的口中再度涌出一般,这是我们恭敬尊重他的原因。」

  佛陀就说:「你去找毗阇提比丘来。」

  于是,年轻的比丘就去找毗阇提比丘,告诉他:「佛陀很关心你,正在找你。」

  毗阇提比丘赶快来到佛陀面前礼拜,佛陀说:「毗阇提,我以前看你在听法时全无反应,原来你都很认真地将法听进去。听说你常在年轻的比丘群中,将自己的心得拿去教化他们,有这回事吗?」

  毗阇提比丘说:「佛陀,您所说的法,我确实都很认真听,然后又在内心经过思考,把精髓妙法时时谨记在心。如果有人迷失或无法理解您所说的话,我就为他作一番说明,所以大家最近常围绕在我身边……。」

  佛陀说:「很好!很好!你能够将清净的妙法再源源宣流,达到净化的教育,这应该要持续;因为好话、妙法要多说。除此之外,其他的言语就不必多谈,要远离世俗之言,远离是非之事啊!」佛陀对毗阇提比丘的优点加以肯定,然后又对他细心叮咛,这即是佛陀的智慧和爱心。

  许多人易犯的是利口辩辞或者话说得很好听却不实在:有的还会批评人,甚至作人身攻击,这都是口业啊!因为会说话的人不一定都说好话,所以佛陀叮咛毗阇提比丘要多说好话,平常就应沉静不可多言,尤其要远离世俗事,世俗话也不要说,不批评人我。疋非。佛陀对毗阇提比丘的教育,我们也要如同亲受一样,虽然我们离佛已二千多年,但是只要用心,佛法的妙用时时都可以发挥在生活中啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离
  • 以前的土猫是很大的,狸花猫,黄狸猫,大白,都是很大的猫,能长到十五六斤。现在的土狗全是串子,小的一点点大,不是黑的就是白的,再也看不见大黄了。
  • !!
  • #六一文案# 【六一儿童节文案:】❶✧ '◡' ꀿªᵖᵖᵞ °°◞♡今日份六月小可爱上线❷➅➀儿童节快乐ⒷⒶⒷⓎ✨希望你永远♥️心里有爱✨◡̈°眼里有光✨做自
  • #仙家看事#富有智慧与才华的男孩名字 :例01:昊轩——“昊轩”此名,声调有平仄变化,加之其韵母的巧妙搭配,读来顺口自然,好听响亮。搭配“畅”字,可指女孩的文笔
  • 精准到不差分毫的词句,将眼下的所有剖开给你看,明明自己身处劣势,但是就是透着一股居高临下的蔑视感结局过于真实 但是依然有种释然的感觉,仿佛过完了半生,这种感觉挺
  • 抖音上那些纸上谈兵的运营方法是最贻害无穷的干货-C接下来我们看一个正面案例,小米是如何进入充电宝行业,并做到全球出货量第一的。小米充电宝的防守:69的定价,深
  • 你也是我的家人,同样的想念和牵挂,4点多醒来想到那么美好的你受的苦,便再也无法平静。亲爱的北北,早安,又是一个周一,我要复工去单位闭环管理了。
  • 而那些看似困难之事,你不去尝试,也永远不知道成功的捷径。”生活中,总有一些人自以为聪慧过人,做事行一己之私,结果聪明反被聪明误,坑害了自己。
  • #王者荣耀[超话]##王者荣耀陪玩##王者荣耀陪玩团[超话]##陪玩# 哥们哥们进过陪玩团没,进过陪玩团没哥们,OG橙子啊OG橙子啊哥们来OG正经团队正经团队,
  • ||罗氏普入通知[开学季]砖+ 成团后啾①位妈咪包邮送罗氏大全套 啾③位妈咪5.2r蜘蛛特体,刷花兔毛,可凹造型的蛾子羽,可爱鲨鱼牙 ,不限时不限量,300
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#疫情唯一的好处,大概就是让我学会了更加珍惜身边人,以前感触还不是很深,现在好怕他们突然之间就离开了。我是奶奶外
  • 李子园有点腻到我了说实话额,起大早补得作业结果他没讲偷偷点了外卖,虽然被大爷熊了,但是值得[挤眼]上课接外卖的电话,我是世界上最勇敢的人阵雨,笑死我了王s法真的
  • 还好我没错过,很好很好的一部片子,最后雪利在酒馆演奏,不需要名贵的钢琴、也放下了威士忌,弹着他自己钟爱的古典乐,看满酒馆的人随着他的音乐起舞开心的笑了,我也笑了
  • #刘宇宁加盟东方风云榜# #刘宇宁东方风云榜##摩登兄弟[超话]# ღゝ◡╹)ノ♡又是想宁的一天 感谢过去,感谢你那份沉甸甸的热爱与坚持,让我们可以遇到如此优
  • #薛之谦[超话]##薛之谦音浪合伙人##薛之谦动物世界舞台剧#[心]喜欢上你是一场意外却也似乎是命中注定[心]舞台上的你璀璨夺目,舞台下的你认真努力[心]如果没
  • (希望你的鼓励和经验,能给他们一些向前走的勇气)3、评论区留言即可#毕业# #毕业季# #毕业快乐#不知道你有没有注意到,今年的#毕业季# 要到了。(当初哪些仪
  • 又是一个人吃捞的一天 因为上次在这家店的幸福感爆棚 所以选择转线来到这家 但是有点失望的 因为没有泡菜 水果也只能炫圣女果 但是后来我让小哥帮我拿西瓜 我只说
  • Liam骄傲的举起照片时,汤姆说了句“我的天啊”#欧洲遗产日#枫丹白露宫花园里的淙淙流水,几乎无处不在。一开始他听到我们声音回应了,结果后来被一楼邻居吓到躲在隐
  • 世界上哪有那么多的将心比心,太过考虑别人的感受,就注定自己不好受。无论做什么事,都要相信自己,生活,从不亏待每一个努力向上的人。