【印祖开示:世间诸法,了无定相,祸福互相倚伏,损益惟人自召】

文钞原文:
众生心性,与佛无二。佛则究竟断尽烦惑,故能得大受用,法法头头,悉皆自在。众生则全体在迷,反以佛性功德之力,以作起惑造业之本,可不哀哉。
纵有晓了此义,意欲背尘合觉,志心念佛者,但以熟处太熟,生处太生,故亦不易与佛相应也。若患难临身,果能一念投诚,无不立蒙感应者。以苦恼逼迫,一心求救,其余一切情见,概不现前。故其感应之妙,有不可思议者。
世间诸法,了无定相,祸福互相倚伏,损益惟人自召。善得益者,无往而非益。甘受损者,无往而非损。汝果能常将遇难将终念佛之念,存之于心。则决定可以于此身报终之时,俯谢娑婆,高登极乐。为弥陀之弟子,作海会之良朋矣。
——《印光法师文钞》• 复智章居士书

白话译文:
众生心性,与佛无二。佛陀究竟断尽烦惑,所以能够得到大受用,法法头头,全都自在。众生全体在迷惑之中,反而以佛性功德之力,作为起惑造业之本,可不是悲哀吗?
纵然有明白这个义理,想要背离六尘,合于觉性,志心念佛的人,但因为对凡夫迷惑之路太熟悉;对圣人解脱之路太陌生,所以也不容易与佛相应啊!如果患难降临自身,果真能够一念皈投诚心,没有不立即蒙受感应的。因为苦恼逼迫,一心求救,其余的一切情执见解,一概不现前。所以其中感应的玄妙,有不可思议的情形。
世间一切法,没有一定的形相,灾祸与福报互相倚靠转变,受损害受利益,只在当事人自己召感。善于得益的人,无论到哪里,都会受益。甘心受损的人,无论到哪里,都会受损。你果真能够常常将遇到急难,将要命终那个时候急切念佛之念,存在心中。那么决定可以在这一身报终的时候,俯谢娑婆世界,高登极乐莲邦。成为阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良朋啊!

不要再误读了 【 生活即修行 】

经历过悲欢离合,

这不是修行,只是经历;

如果你在那悲欢离合间

体认无常、缘起、因果,

这是修行。

生病,本身不是修行,

借由生病而认识到

与生俱来的脆弱、忧苦,

由此生起出离心,

或推己及人,

由此生起悲悯之心,

这是修行。

佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。

佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心活动紧密联结的,也是为了解决现实人生中遇到的问题的。

有人问我:怎样才能安乐?我说:放下执着就安乐了。

什么是执着?怎样算放下?

当我向别人,尤其是那些有着与我迥然不同文化、教育背景的人,讲述这些概念时,我是需要从头细说的,否则,他们可能只是得到了一个标准化答案,却无从解除现实的苦恼。

可是,止息烦恼不正是我们学修佛法的原因吗?

什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。

而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。

有一位居士某段时间因为工作、生活的压力,变得焦虑,易怒,整个人状态很不好,烦恼重重。

他跟我诉苦,我就问他:“你学佛是为了什么?”“为了解脱。”“什么是解脱?”他默然。

我说:“解脱,就是没有烦恼。你带着满心的烦恼,又想在何时在何地获得解脱呢?烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。”

我们无法去外面找一颗现成的没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来突然就发现自己改头换面成了个“解脱的人”,没那么神奇,也没那么容易。

我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。

佛陀宣讲的众多法要,都是在教我们如何贴近自身经验,以自身为中心去修行。我不是说大家应该自私。

我的意思是,要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。

如果不贴近自身经验,诚实地看待发生在自己身上和心里的一切,并将佛法运用其中,我们很容易会在修学的过程中偏离解脱烦恼的初衷。

比如,你会成为越来越娴熟的“佛教徒”,跟所有人都客气,“随喜”“赞叹”不离口,可是你心里没有多少善意。

事不关己时,

你能做到“八风吹不动”,

而真正的问题出现时,

你的反应跟不学佛的人是一样的,

既没有对自身的觉察,

也没有对正法的忆念,
只是任由情绪肆虐、言行失当。

这说明长期以来,
我们都荒于贴近自身而修行,
无法随时提起对内心感受、
欲望、情绪的觉察,
更没有当下出离的心力。

现在有一种流行的说法:生活即修行。

但我想很多人都误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

举例子说吧,
你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;

如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。

生病,本身不是修行,

借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。

大概只有这个时候,你才可以说:一切都是上师的加持。

否则,对多数人而言,经历、遭遇不过循业流转,轮回如是,怎会都是上师的加持?

对治烦恼是一个艰难漫长、充满挫败的过程。

理解并掌握某些对治的技巧,并不意味着你就能做到。

可能在相当长的时间里,你面对的唯有失败,没有成效,不断的失败。

别忘了我们的对手是无始以来形成的惯性,所谓积重难返,不要期待能靠一时的努力就扭转它。

尽管如此,我们还是要不断地努力,如果我们不想再一次在烦恼忧苦中终老,直到死亡悍厉地出现,而我们知道这一切混乱还没有结束。

一开始就做好不断受挫的准备,会令我们更强韧,也走得更远。

愿我们将佛法运用到当下的经验中,并因此而解脱自己及其他众生的苦。

——节选自 希阿荣博堪布仁波切《次第花开》

五戒和八戒的问题
问:关于五戒的问题。在慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》“居士五戒的具体规定”一节里这么写:“居士五戒中的不杀生,与十不善中的不杀生是不相同的。十不善中的不杀生,是指不杀害所有的生命,而居士五戒中的不杀生,是指不杀害特定的生命,也就是指人类。十不善是不需要由谁来制定的,本体、自体的不善(自性罪),……但不杀生戒的对境,就只是特指人。在守戒的时候,就必须遵守不杀人的戒条。虽然杀害其他生命从根本上来讲不会违犯居士戒,但也会违犯居士戒的支分或者类似的戒条。

所谓妄语是指:第一,说妄语的对方必须是会说话、能懂事的人;第二,所说的妄语是指特定的妄语,而不是指所有的妄语。所谓特定的妄语,就是谎称自己具备在欲界之内,也就是我们所生活的地球之内的普通人所不可能具备的,类似于自己可以看到天堂、地狱、前世、未来等等的功能,以及神通之类的超凡功德。一般日常生活中的妄语,不在犯戒界线之内,因此,妄语戒是比较容易守持的。当然,如果将日常生活中的妄语也纳入持戒的范畴,妄语戒就很难守持了。”

《慧灯之光》“略说八关斋戒”里:“居士五戒的杀生,是指杀成人和胎儿;八关斋戒毁犯杀生的界限,则除了人以外,甚至连蚂蚁、蚊子之类的小生命都涵盖在内。居士五戒毁犯妄语的界限,不是所有的妄语,而是说上人法,但八关斋戒要求不仅不能说上人法,包括开玩笑在内的所有妄语都不能说。”

我看了慈诚罗珠堪布2014年和2015年给居士传三皈五戒的视频,也是这么讲的。堪布对在座居士讲不杀生的要求是不杀人,包括胎儿。对在座居士讲不妄语的要求,是不说上人法。只要能守住不杀人、不说上人法,就可以受不杀生戒和不妄语戒。但是在汉地寺院不管传五戒还是八关斋戒,讲不杀生的要求都是包括所有生命,不仅限于人,不妄语的要求都是所有妄语,不仅限于特定妄语。为什么有这样的不同,难道有两种传法?

师答:这个讲法,慈诚罗珠堪布讲得对。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤️有很多人夏天不想用霜❗️ ❌ ❌ ❌ 千万千万不能有这样的想法,因为霜是用来帮我们锁住脸上水分的,夏天你更要用,我们流的汗液会带走我们脸上很多的水分,夏天更
  •   壬申日柱女命婚配状况会如何  壬申日出生的女性,则有母贤良长寿,能得师长厚爱,但有子嗣不多,家庭不安之兆。5、女命有此星,则心性过度的刚强,大多克夫,变为寡
  • #海底诗社##回你的明信片# #洪荒剧场音乐台# 祖‮珑玛‬香薰蜡烛-英国梨与‮苍小‬兰200g限量版英国梨和‮苍小‬兰是他们家的‮典经‬,怕出错的买‮款这‬绝
  • 草草,感觉发出来好尴尬[抱抱][抱抱][抱抱]主要是买了腰链和新裙子!然后买的涩涩的娃用道具又到了所以想到拍照片加了个滤镜嗯嗯,主要是不加滤镜图直接放出来很尴尬
  • Gurman还推测苹果将会在2024年3月发布一款采用Lightning接口的新款iPhone SE,并可以在欧洲售卖。Gurman还推测苹果将会在2024年3
  • tvb呢排的排片可真谓是笠笠乱​先是旁观者俾抽起改播八婆战场,新四十二章经跟著抽起改唔知讲乜撚Q先锋5(仲死埋湛霆)啱啱宣布今日起新四十二网络先行就又不知被推到
  • 这是第一次在梦里对上话,于是,你做了个决定,即便是梦,你也打算试一试。任何一個不喜歡又擺脫不了且無法離開的環境,讓人感到不適又不自由,請記得越是低谷,越希望努力
  • 我说要去找房东算账,老武又给我讲他的善良观:这点钱咱们不会破产,他也不会飞黄腾达,他这种人自然会有被收拾的一天。虽然妹现在不仅因伤退队很难再上舞台脸瘦脱形立志做
  • ”朗誉公司创始人、总经理任志勇回忆说,“看到市场上越来越多的需求,我们也预测随着智慧工厂、智能物流的普及,重载AGV的市场非常广阔,我们动心了,为什么不去试一试
  • /网友倾诉生完孩子婆婆闲看孩子太累,说孩子应该姥姥看,于是我把老妈从老家喊过来帮忙看孩子,生活一直很平淡,直到有一天婆婆公公早上接孩子和老公出去玩,什么也没说,
  • 所谓冲动,我的理解是,不过就是想享受当下的快感,想要享受当下的刺激,事后再后悔那就是事后的事了,此刻想要的目的达到就好了。”你的时间花在哪里,决定了你终将成为什
  • !!
  • 机遇皆是给有准备的人,在合适的机缘运用风水的外力以助旺运道,针对性的帮助缘主,逢凶化吉,招财转运,弥补五行缺失,进而达到趋吉避凶。运势不好的时候,一般投资不仅难
  • 春秋,晨昏,阴晴雨雪,七十二般变化………第一个来大理的先民,也许爱观云赏云,所以才留下来的吧,毕竟爱美之心人皆有之,“风月无古今,情怀自浅深”。有你我快乐容易,
  • 】#黑龙江城市服务台# 黑河市爱辉区新增无症状感染者行程轨迹公布9月22日13-24时,爱辉区新增本土新冠肺炎无症状感染者44例,主要活动轨迹涉及场所如下:无症
  • (中安在线)#黄山新鲜事[超话]##培训机构疑跑路多人已报警#近日,市民洪女士反映,年中自己在合肥美联英语花费48800元报了86节雅思课,并交了8000元的留
  • 而不是你想做的就要求我一定要做,我想做的你就说你想去就自己去吧,这不是霸道总裁,是大男子主义,我慕强,是能力上的强,而不是性格上的强。我不想在被家长打压完之后被
  • 工资待遇:55元/时报名方式有意者请和我联系 13420716761(添加以下微信,即可直接咨询)#五四精神永传承#【青春向党,砥砺奋进】为庆祝建党100周年,
  • #深圳租房[超话]#个人转租! 南山桃园地铁站100米 常兴时代广场 三室一厅一厨一卫次卧 23300/月】交通:距离桃园地铁站100m,楼下就是公交站。距离软
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。