大般若波罗蜜多经卷第四十五,初分菩萨品第十二之一
  尔时,具寿善现白佛言:“世尊,所言菩萨,是何句义?”
  佛告善现:“无句义是菩萨句义。所以者何?善现,菩提不生,萨埵非有,故无句义是菩萨句义。善现,如空中鸟迹句义无所有不可得,菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻事句义无所有不可得,菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如梦境句义、阳焰句义、光影句义、空华句义、像句义、响句义、寻香城句义、变化事句义无所有不可得,菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如真如句义无所有不可得,菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如法界句义、法性句义、法住句义、法定句义、不虚妄句义、不变异句义、离生性句义、平等性句义、实际句义无所有不可得,菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “复次,善现,如幻士色句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士受、想、行、识句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士眼处句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士耳、鼻、舌、身、意处句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士色处句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士声、香、味、触、法处句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士眼界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士耳界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士鼻界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士香界、鼻识界及鼻触、鼻触为缘所生诸受句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士舌界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士味界、舌识界及舌触、舌触为缘所生诸受句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士身界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士意界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士地界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士水、火、风、空、识界句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士苦圣谛句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士集、灭、道圣谛句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士无明句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士四静虑句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士四无量、四无色定句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士四念住句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。
  “善现,如幻士空解脱门句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。善现,如幻士无相、无愿解脱门句义无所有不可得,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,观菩萨句义无所有不可得亦如是。

佛所说法,诚实不虚。佛说:色身非我,原属四大。色身非我,因缘和合,虚妄有生;因缘离散,虚妄名灭。色身非我,生灭无常、虚伪无主。

心生灭者,幻化不实;如镜影电光、如空中鸟迹,亦非是我。

唯有心性,不生不灭,非我非非我。譬如,心念灭时,觉性不灭;声音灭时,闻性不灭。不灭不生,湛然常住,是所应证。

修戒定慧,断贪瞋痴;生灭心灭,不生灭智现前;圆明湛寂,迥超生死,及一切苦。

【第95颗钻石】
སྡོང་པོ་བཀོད་པ་ལས།འཇིག་རྟེན་ཁམས་མང་ལ་ལ་དག།བསམ་གྱིས་མི་ཁྱབ་ཚིག་གྱུར་ཀྱང་།།ནམ་མཁའ་འཇིག་པར་འགྱུར་བ་མེད།།རང་བྱུང་ཡེ་ཤེས་དེ་བཞིནནོ།།ཞེས་གསུངས།

《华严经》:
不可思世间,纵经烈火焚,
虚空不可坏,本智亦如是。

世间坏劫
世间界的毁灭如《阿毗达磨俱舍论》所云:以火七毁水一毁,如是七水毁灭后,亦复以火毁七次,最终以风而毁灭。
抵达……本智
无论你以前享受过快乐还是经历了痛苦,都已烟消云散不知所踪,自己不应再跟随它们。

对我们来说,以前在年轻的时候享受过美妙的生活,然而我现在还贪着它们也没有任何意义,后来遭受过各种非人的困苦,现在我想着这些也没有任何意义。不应该对以前曾害过自己的人抱怨,就象是水中的花纹自动消于海水中一样,已经过去的一切苦乐的感觉都不要追随。

虽然以前曾感受过各种痛苦和快乐,但这些与晚上的梦已经没有任何差别。昨天发生过的事情,和昨天晚上的梦,这二者在当时确实曾经存在过痛苦和安乐,但是今天我去观察,原来自己曾受过的痛苦和快乐,现在看来都是无利无害的,犹如空中鸟迹,一点儿都不存在了。

现在我们观察这种心是存在,还是已经灭尽了呢?那么曾经感觉苦乐的心,首先没有产生,中间没有安住,最后也没有去处。因此对自己曾经感受的这些快乐和痛苦,我们都不要过于在意,不要经常留恋不舍。

虽然这种心本来没有产生过,但当我们执著并生起分别念的时候,也有表面上的一些痛苦和快乐。比如对亲人的贪心和对怨敌的嗔恨心,不观察的时候似乎真实存在,一旦我们观察它们的本性,就变成石女的儿子一样。因为以前没有观察的原因,所以直到如今我们仍在轮回中不间断地流转。

我们没必要忆念往昔,也不要过份地计划未来。自己的心里不要经常有太多的后悔或希求之心。对将来的希求和对过去的后悔心,就象是阳焰水那样,跟随希求它没有任何实义。

无论是细分别念还是粗分别念,我们的心都自然安住。生起分别念的时候,不要直接摧毁,应该用正知正念来护持它。这样,就会了知自己分别念虚伪的形象,才能证悟空性。曾经,象这样虚伪的分别念,已经成了三界轮回的因,如果我们知道了它的本性,就能获得殊胜的安乐,但若将此假相当成真实而继续跟随,那痛苦就永远不会间断。

哎玛吙!极为奇妙稀有之法。
空中的云雾,虽然显示白云苍狗,如骏马、如仕女等各种形象,但真正观察却是子虚乌有。
同理,世间上一切关于我执及我所执的诸法,实际上也是幻化不实。我们把本来不存在的事物反而执著,就象是有人说,乌龟的毛做成的绳子把我捆得紧紧的一样。

同样,轮回当中的各种痛苦,就象是用乌龟的毛绳把我们紧紧地捆着一样,真实意义上是不存在的。

如果我们明了一切诸法的本性,认清了本来无有束缚的本性,那我们就会获得殊胜的解脱。

因此,在我们还没有获得最殊胜安乐的果位之前,就不要懈怠放逸,应该精进地依靠智慧与方便而修持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早晨时间比较紧张,所以在早餐上尽量做得简单又要营养跟得上,像牛奶、果汁、高蛋白之类的食物都是家里必备的。用虾滑做早餐的方法还有很多,大家都可以尝试一下,总有会受
  • 几万块纯正10年奥迪a8L-4.2FSi 新款机器 专属限量版车型 媲美新车品质 金属黑外观油漆 限量版定制双缝线小牛皮内饰 磨砂鹿茸皮顶 b&o顶级音
  • #最美基层民警##践行重要训词精神# 12月3日下午3:00,2021贵州“最美基层民警”候选人都匀市公安局特巡警大队大队长——王焱刚代表走进直播间,分享了他坚
  • 是个破画画的,也写点小破文,已完结的是顺丰玛丽苏乙女文《计时九点半》[doge][鲜花]雷点是毒唯,洭,楼丝请大家大力约我,我很会点赞转发彩虹屁[doge][心
  • 王权富贵前世最最经典的故事里有一句最最最经典的台词 是:“如果我们能活着出去的话,万水千山你愿意陪我一起去看吗?一群被训练有素的人成功=工具➕流程➕被训练过的人
  • 在年轻的时候,如果你爱上一个人,请你一定要温柔对待他。另外一种,是你没有好好地去爱,失去了才发现那是一个真正值得的人。
  • #小靳的日常废话文学# day 1最近这几天闲的没事儿,QQ里删掉了一些好友,删掉了一些留言,稍微整改了一下不和人晚上聊天后,以为可以早睡了,结果还是熬夜看了好
  • 思想很开放,敢于接受新鲜的想法和造型(再加上给予我们的信任),不会扭捏, 让一起工作的人都很放心以及尽力地去做。你信吗, 这套图还没完的,弟弟他还给了我们新的参
  • 6/14[喵喵]我又看电视看睡着了,10点半,网太慢了,开着空调睡着了,2点醒了,起来晾衣服!!
  • #考研结束后的第一条微博#其实我觉得自己也没有想象中的快乐看着南二的战友今天考完之后一个一个悄无声息地离开了都没想过要拍一张大家一起奋斗的照片今天却只拍到了南二
  • 他一方面原则上肯定了自由是人与生俱来的禀赋和权利,是人的本性;另一方面又指出现实中的人生活在不自由状态之中,饱受种种奴役。简言之,人在社会生活中服从经自己同意的
  • 但郡主是什么都不想要的,她对文先生的拒绝首先是因为固守自我。不过此处文老板显然是在动摇,他不断追问,是想听到自己想听到的答案,他是想她们有所图的,但郡主和小月都
  • 也没这么讨厌过一个人……真的很想在朋友圈骂甚至是上楼当面骂告诉她那些被她尽心尽力打造的“弱者人设”蒙蔽双眼的“好朋友”们,在她们眼里的可爱乖乖女,背地里会作贱自
  • 这个是我比较喜欢感动的几个片段图一他们一起淋雨好浪漫图二亨利陪她一起站在垃圾桶旁边吃饭图三伊丽莎迷路亨利骑白马去找她(妈呀我都没有想到还有这样的画面,偶像剧都没
  • 来一起创建新社群吧~[来]------------------爱数据•让更多人拥有稳健的职业生涯[心]爱数据社群等你加入~我们爱数据有着10年+数据领域专业社区
  • 영원할것은 재물이 아닌 인격이다. 라고 아리스토텔레스가 말한것처럼. 이세상의 것은 늘 변하지만. 사람이 갖춘 성품은 쉬이 변하지 않는다. 그래서
  • 期待你来的那一天,我们一家在一起,一切困难都可以克服啊[加油] 【安阳市文峰区管控力度再次升级】按照区委紧急会要求,文峰区社会面管控1月19日起将要采取更严格的
  • 「专注智能化研发,长安汽车的5年布局」尽管目前我国交通法规还未对L3级自动驾驶汽车的上路进行明确规定,但相关政策正在制定当中。在随后的3月10日,长安汽车在重庆
  • 她到林庆昆的公司找他,提出要修改协议:“除了孩子,我什么都不要,房子还有钱都是你赚的,只有孩子是我的。自己创业吧,只是租了房子,啥都没开始,就先背上了100多万
  • 每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。