第八识最坏,坏在它只在临终时和投胎时出现

---摘自净界法师《法华经讲记》08
所以我们净土宗的功德是通过一种同体的心性,通过弥陀的本愿摄受,然后,“能念所念性空寂”,所以“感应道交难思议”,是感应而来的。这是很特别的。那么,这感应道交就变成净土宗的核心思想了,因为你所有的东西都是通过感应而来。所以我们对感应道交这件事情就要有所了解了。基本上感应道交有两块:一个叫做平时的感应道交,一个叫临终的感应道交。平时的感应道交,每一个人都有这么一些宗教体验。你遇到痛苦了,这个痛苦超越你的范围能力了,所以你祈求佛菩萨的加被。你靠了一个信仰,就靠一个叫皈依:我业障深重,求出无门;弥陀功德庄严,一定可以救拔我。你靠一念的信仰,然后忆念一句的圣号,很快就会有感应了,就迈过去了。因为它处理的问题不大,它并没有对我们生命产生根本上的改变,你轮回照旧,只是处理一个生命的小障碍而已。就是这个道路还是照走,把这个小石头搬开而已。所以,平时的感应道交,你去看净土宗的感应故事,它可以列出十本还不止,多了去了。但是,这种离苦得乐式的念佛,不难,因为它只要信心就好。
但是,往生式的念佛就不容易了。就是,你念佛能够让你跨越三界的业力,而往生到极乐世界的功德庄严,那对不起,就不是靠信心而已,没那么简单。为什么呢?因为这件事情的出现是在临命终的时候。稍微有一点佛学常识的人都知道,临命终跟平时那是不同的概念。临命终是干什么?临命终就是除夕夜。你懂吗?除夕了,算账了,腊月三十算总账了。不只是算你今生,无量劫的账咱们一起算。所以,阿赖耶识的可怕就是你平常不知道它存在。你平常就是第六意识的思想去攀缘六尘,什么事都没有。第八识最坏,坏就坏在它只有在两个时候出现,“去后来先作主公”,临终的时候出现,投胎的时候出现,投胎以后它就消失了。
很多人忽略了阿赖耶识的可怕,就是它主导你的业力。说这个人念得好好的,临命终怎么起颠倒了?废话,阿赖耶识出来了嘛!阿赖耶识不跟你客气的,它会现很多中阴身来引导你,它不会跟你开玩笑的。它如果要把你引到三恶道去,它不会现三恶道的相状,它不会那么傻。它会现出你喜欢的境界,让你自己投进去。所以,我们每一个人投胎都是自己找的,爱取!哦,这个东西很不错,投下去,结果是三恶道。这个就是阿赖耶识可怕的地方。所以,这个时候临终的正念就很复杂了,因为你不是面对第六意识的妄想而已,你这个叫做内忧外患。你内有第六意识一天到晚打妄想,外有第八识的生死业力。
这个时候,如果你修过《法华经》的内观思想,这个帮助就很大了,养兵千日,用在一朝了。一个内观的人,他对外境的感受比较淡泊,他也不容易受任何外在影像的牵动。经常内观的人,你所有的东西都是向内安住的,就是你本具的东西。所以从一念心性来看,这一切法都是如梦如幻。我们不容易像一般人能弄假成真,我们是借假修真,我们是借而不住。凡夫是就住在上面,那就完了,那被它牵动了。所以,经过《法华经》的内观思想的人,第一个,你容易保持正念;第二个,你的正念也不容易破坏。就算有人来刺激你,你也不容易受到伤害。就这么一个差别。如果你一个人没有经过法华内观的训练,你的修行完全是外缘,向外攀缘。你说,欸,我攀缘的可是佛法界!当然,你攀缘佛法界好过攀缘众生法界,是的但是你这个心态有问题,你是向外求来的。向外求来的东西就很容易破坏,因为你落入诸法因缘生,就变成诸法因缘,你没办法超越因缘。所以诸位!你现在开始,是时候检讨你的佛号了。你的佛号是怎么建立的?
如果你完全是向外攀缘建立的,我要提醒你:平常可能还没有问题,临命终的时候你可能会过不了关。因为你是向外攀缘而来的,心外求法,你就很容易受到外在的干扰。因为你跟它是同一类的,你是从那边拿过来的,你的法跟它的法是性质相同的。如果你的佛号是由内而生的,是称性而起的,你一开始的因地跟这个外缘就没关系了。两个是不同道路的,一个是众生本具的一念心性建立起来的,一个是外在的因缘建立起来的。这个怎么会一样呢?所以,你的佛号如果是由内而生的,是通过你观想十法界十如是而有的,只是你把佛法界改成净土的法界,由极乐世界的相状带动你自性本具的功德。恭喜你!你的佛号不容易破坏。所以说,法华的内观会让你的佛号超越因缘,就这一句话:它能够离一切相而又即一切法。它虽然在成长过程中假借因缘让你成长,但它是假借因缘又超越因缘,它厉害在这里。因为它是从内而生,称性起修,全修在性。

回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措

今年上半年最火的一部剧,大家应该都会想到《山河令》这部古偶剧,而这部剧也一下子将两位十八线小艺人,捧成了炙手可热的顶级明星![傻眼]但是没想到扮演「周子舒」的张姓艺人却因为进往日本神社参拜,现正遭遇全网封杀。而他也成为娱乐圈中消失得最快的顶流,从红起来到现在也就三个多月时间,他还被网友们送上「瀚奸」的美誉。但没想到,《山河令》中的另一位顶流龚俊也和神社扯上了关系。
根据网友发布的画面来看,此次画面是龚俊之前官方发布的五分钟的vlog,他当时手上拿着冰淇淋,但是背景就是日本灵山护国神社。[傻眼]
这段视频被曝光之后,网友们通过调查发现,这个神社属于「劣迹」神社的分社,并且里面有731的战犯![傻眼]看网上资料对这个地方的介绍,大家可能会了解更多的事情,所以请大家自行了解。
而面对网上的传闻,龚俊也很快做出了回应,9月,龚俊工作室发表声明称龚俊从来没有进过神社,过去不会进,未来也不会进![傻眼]
而早在龚俊发声前,他的工作室也针对此事发布了一则声明![傻眼]声明中表明龚俊热爱祖国,时刻谨记国家大义,不忘初心,立场原则不容置疑。绝不会碰触法律和道德底线,在「清朗」活动期间,为维护和谐的网络环境,将对损害艺人名誉的用户依法追责,绝不姑息。
工作室发布的资料当中显示,龚俊的确出现在了神社的附近,并且在拍摄的背景上出现了神社的路标![傻眼]但是,对于参观神社的传闻,龚俊坚决否认![傻眼]他只是路过,并没有进入神社中。[傻眼]就像龚俊所说的「以前不曾入神社,未来也绝不会进入」。
不过,虽然此次大家对于龚俊方的回应大力点赞,但其实不可否认他们的确是犯了一个低级的错误![傻眼]就像工作室方面所说的,龚俊没有进入神社,只是路过而已。[傻眼]
但是儒爷认为,身为公众人物,面对要公开面向所有人的资料当中,这点本来就是很低级的错误。或许他们因为行程原因,必须要从那儿路过。但是儒爷觉得,哪怕如此,这也不应该出现在要公开的视频当中。毕竟,那个地方对于中国人来说有多敏感,相信学过历史的人都清楚。所以身为公众人物,真的不应该这么不小心。
所以,此次龚俊因为此事遭受这么多的非议,可以说也是自找的![傻眼]有时候,自己做过的错事,不管是无心也好,有意也罢,错了就是错了。[傻眼]如今发则声明就想一手揭过,很明显是不可能的。而龚俊这事也算是给现在娱乐圈的艺人们敲了个警钟。龚俊否认前往神社


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #桃子的西区观剧体验# 10.31 Happy Halloweenwith Phantom of the Opera第一次见Matt子爵 对比Connor真的好
  • 继昨天那碗完美的炸酱面,杨别决定今早再炫一碗,很想吃葱油饼的我放下了手中的欧包,这个葱油饼真的好好7⃣️,然后叔叔看到我光吃饼,还拿了一个小碗过来示意我分点杨别
  • 听了朋友和姐姐的意见 同时经过自己两次因为tx地图导致我开电动路上瞎指挥说的都跟平行时空一样浪费很多时间 我就卸掉了。听说高德地图很有用很准确很人性,很好,早上
  • 亲爱的大家 我真的没有不开心我每天都很开心 一年前我开始做视频也许是大家才认识我的时候 当时我只是一个学生 没有生活的压力每天什么都不用操心 当然很开心啦但我现
  • 我的份子钱哈哈哈哈[春游家族] 我真的恨 我为什么现在才看到这部剧啊 去年一直有人安利 但是完全不感兴趣 暗格里的秘密当时听名字也觉得一般吧 太打脸了[二哈]别
  • [耶][耶][耶]感谢遇见[心]感谢小朋友们一直的陪伴,很荣幸见证他们的快乐和成长[鲜花][鲜花]最近也在感叹国外班的小朋友也在慢慢变好呀不过要再细心一点,最近
  • 体育带来的快乐积极向上,能够感染所有人,是“村BA”走红的另一个原因。在台盘村,打篮球已成为一种乡土文化现象,村民们对篮球的爱热烈且纯粹,这是“村BA”走红的内
  • #我只喜欢王一博[超话]##向全世界安利最最好的王一博#wyb#王一博这就是街舞5#wyb#王一博越来越好,万事胜意#wyb#我永远只喜欢王一博#wyb#守护全
  • “半称心”不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧:自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善;半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;半人半我半自在,半
  • ##好吧,嘻嘻,已经是找到了不哦哦哦哦哦,吴磊、刘昊然童星出道使人满脸开心[dx脚踏车]态度很重要,态度决定一切我就是我,少而精,小而美,不被繁琐的物欲所庸扰
  • 我吃饭这一个小时,前前后后进来了10多位,感觉生意还行,不过确实没人单加肉,只有我要了一盒羊肉。夏天生意好些,宵夜大排档,需要雇人,请三个人工资就花了16万。
  • 一开始神神秘秘不告诉我是啥,回来后让我拆快递,是老王每个周只有260的零花钱的情况下,自己攒出来的钱买的[泪][泪][泪]破防了,俺真幸福[太开心][太开心][
  • #潘达的日常# ——香水篇——Lessence Des Notes法国的小众香水,听裤子的介绍买来的小样。RE的原料供应商是几家国际知名的巨头香精公司,香水配方
  • [爱你]#华清池畔的生活#西安地铁9号线开通在即,西西科科带大家先睹为快,提前感受地铁9号线!乘地铁去看“秦始皇”[鼓掌]】“西安地铁9号线究竟长啥样?
  • 这就是一个天大的误区,首先洗盘也是可以给你洗几十个点的,腰斩很正常,其次洗盘也是可以洗很长时间的,不是所有洗盘今天洗明天就继续上涨了,也就是洗盘的深度和时间长短
  • 众所周知,性生活时因为情绪激动,全身血液循环加快,除了性器官充血,眼球充血也较明显,尤其对于男性,因视觉在性生活中发挥了重要作用,眼球的充血便不可避免,对于眼球
  • 给人的感觉就是自信又霸气的一种美丽,让人忍不住想要多瞥两眼。犹如画中走出来仙女一般,美到发光的双子,总能轻易勾起大家对她的赞赏。
  • 有部分人饮酒以后会出现身体的不适,头痛胃部反应等等,饮酒,尤其是饮酒多了以后,可以通过大量的饮水,还可以喝蜂蜜水酸奶牛奶白糖水等等,这些可以在喝酒之前喝,也可以
  • 起初在这里,他是遭遇了无尽的漠视和冷淡的,因为他给艺人写的歌儿,全都被当成“烂歌”接二连三地退了回来,可是周杰伦依旧不孜不倦,埋头创作,他的执着和痴迷,最终打动
  • 男方家庭并不富裕,一个哥哥还有点残疾,本来有个妹妹可以指望,不幸的是妹妹夭折了,家中希望一下子都集中在男方身上。)B女,父母的掌上明珠,家境优渥,因年轻受诱惑意