#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
  佛法也不只是佛说的:以教说来说,佛法而见于圣典中的,佛说的而外,有弟子说的,有弟子与弟子互相对论的,有佛略说而弟子广为分别的,还有佛涅槃后弟子说的。宇井伯寿曾列表以为说明,可以参考(1)。在『相应部』「有偈品」(与『杂阿含经』的「八众诵」相当)中,还有梵天Brahman,帝释天S/akradeva^na^m indra等说法,所以『大智度论』说:「佛法有五种人说:一者、佛自口说;二者、佛弟子说;三者、仙人说;四者、诸天说;五者、化人说」(2)。佛法并不限于佛说,是佛教早期所公认的。从佛的自证心境,表现出来,化导人类。在家出家的佛弟子,依佛的教导而修证,证入佛陀自证的境地。本着自己的理解与体验,或表示自己 [P9] 的悟解,或为了化导而表达出来,都就是佛法。彻底的说,根源于佛陀,而表现于世间的,不只是佛的三业德用,也是佛弟子们的清净三业。佛法是具体的,活跃于人类面前的。以佛陀为根本,僧伽为中心,统摄七众弟子,而展开其觉化,净化人间的救世大业。这就是用文句来集成圣典的来源。

福德的力量比聪明的大脑厉害

生活中,不要去讲碰运气,或者去算命,想算一算什么时候更好。这种心理,都是因为不懂因果,不明信因果。

福报所包含的内容和意义甚多,包括你能遇到什么样的人、事情,这都是福德因缘之感召。福德因缘所产生的力量,非是众生主观思维去选择的可以类比。

释迦佛陀之后,印度出了一位阿育王。他统一了五印度,也造了许多杀业。后来他皈依了佛门,成为佛教的护法。阿育王想要供养佛陀的舍利,就去问他的国师,是个阿罗汉。阿罗汉告诉他说,佛陀舍利在龙宫和天宫有,你想要供养,就去龙宫请。阿育王就带了三万兵,到了海边去呐喊,叫龙王把舍利子拿出来。喊了很久,龙王也没有出现。这时阿罗汉就跟阿育王说,你虽然是人间的王,但龙王是护法部的王。他的福报比你大,所以你叫他,他不出来。阿育王就问,那我要怎么做。阿罗汉就告诉他,你去修福报,比如斋贤僧,行善业,做佛事,到时福报就可能超过龙王。于是阿育王就照此行为去做。有天阿罗汉告诉他,你可以去海边了,带一个侍卫去就好,只要弹指,龙王会来见你。阿育王就去了,到了海边,三弹指,龙王出现了,见到阿育王就鞠躬,然后问阿育王有什么事,阿育王说要供养舍利。龙王就把舍利分给了阿育王。阿育王建了八万四千塔,并请问阿罗汉,三万兵去,龙王不出来,我为什么三弹指,龙王就出现了。阿罗汉说,不是三弹指,而是你的福德所感召的力量!

有的人做什么都赚钱,那其实不单是生意头脑的问题。有生意头脑,很聪明的人,但福德的因种不够,一样会做不成功。修行,福德很重要;要遇到善知识,也要有福报;能修行佛法,安心办道,也要有福报;能有人护持,也要有福报;哪怕你不修,做世俗生意,也要有福报。不要说,他运气好,所以发财了。哪有运气好的问题啊,都是昔时善业之果成熟,福报现前而已。

福报也可以分为两种,一种是世间福报,一种是出世间福报。世间福报包括做世间事业,慈善事业,资产很多,权力很大,善缘广结,身体健康,时间充裕等,这个是世间福。那出世间福,就包括能遇到善知识,遇到佛法,能够懂得去修行办道,然后去寻找解脱,这个是出世间福报。有些人很有世间福,但这生却和佛法没有缘分,这个就是出世间福报不足。有的人悟性高,很快就去修行,但常没有人护持,想要修行却为生计奔波,这个就是世间福报不足。两样福报都要培养。

对修行的佛弟子而言,世间福报是为了养育此身体皮相,以利更好培植功德、修行以证达成就,而非其修行之目的。佛弟子的正业是依佛教诫去修行,培育祥和的觉照,祥瑞的世界,让人类生活和六道众生均沾法益,带来菩提的力量,这就是佛教徒真正要的福报力量。

家有念佛人福延三代!
学佛之家必有善报积善之家必有余庆人为善  福之未至  祸以远离人为恶  祸虽未至  福已远离
学佛  为家族累积福报财不留三代  才不传三代  福报延三代家有学佛人  福报延三代
一句"阿弥陀佛"念到底的人,这种人福报最大!懂得三世因果,就不会怨天尤人!人为善,福之未至,祸以远离,学佛之家必有善报 !
念佛一声,罪灭河沙。礼佛一拜,福增无量。业消慧朗,障尽福崇。逢凶化吉,遇难呈祥。
贫穷念佛,能逢贵人相扶,获得温饱。病人念佛,能够辅助医药,早日康复。
若遇因果病、业障病。则医药绝无效果,唯有念佛。念佛则业消,业消则病愈。念佛则鬼退,鬼退则免难。小小善念,改变家族命运

很久之前在一个小县城里,家中有三个贤良淑德的女人,都是忠诚的佛弟子。有一年地方闹灾,各大家族自私自利不愿接济穷人,只有这个学佛宗族,无私地拿出自己的粮食和金钱,施舍给他人。
灾祸足足闹了几年,其余宗族最终因不得人心,家破财散。唯有这个学佛宗族,他们的善心感动许多人,生意反而越来越好,家族越来越兴旺。
观音菩萨曾说过,学佛的弟子本来就能受十方佛菩萨保佑,为家族带去无量福报更何况这个家族,有三个乐善好施的佛弟子,家族就能世代传承,香火不灭。 https://t.cn/A6t5ukfk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄仁俊[超话]##黄仁俊照亮世界# 【NCT DREAM美颜主唱领舞黄仁俊】不仅眼睛里有星星✨声线也有星星清凉的嗓音像薄荷味的凉糖甜而不腻盐而不咸浅色发是
  • #每日一善[超话]# [浮云]#阳光信用# [浮云]#每日一善# [浮云]心若放下 风轻云淡 若放不下 苦的不仅是当下 还有未来 花开自有花落时 不要因为悲伤
  • 这一发现同样是在巨型星系团Abell 2744的外围,也同样跟这个星系团本身没什么关系…… [摊手]所以,关于这个星系团,就不多说了,有兴趣的可以在我微博里找“
  • 而且我妈没把我生够长…最终才发现儿童桌椅是最适合我这样的哈比人的…而且看日文时不觉得,但是看英文真的自己觉得蛮丢脸的…会扪心自问那个会有我这样的大人真的贫瘠到这
  • 大家睡了吗,给大家分享一下我隔离在这的情况。 挺好的,明天早餐一个鸡蛋、油条、烧饼、粥、咸菜加起来3块钱,很便宜,我火速报了自己的名字。 明天有一个学姐她要
  • 西安市到咸阳市: 高风险地区人员到咸阳进行7天集中隔离;中风险地区人员到咸阳进行7天居家隔离;低风险地区人员三天两次核酸检测。西安市到咸阳市: 高风险地区人员到
  • 可是是当你真正出发发,走出一步之后,你可能就会很快的产生悲观的情绪:这段路怎么这么遥远这么崎岖……这时候你当然会陷入入自我怀疑的困境:我我的体力允允许我走完吗为
  • 看到她这一点点的小金笔真的是特别开心,并且最近可以商量的能力比之前好了很多,并且我也找到了技巧,不要按着她不同意的事情说,给她转个圈转到别的事情上去她就同意了就
  • 除了她对托马斯现实的爱,在可能的王国里,还存在着对其他男人来说没有实现的无数爱情。我们都坚信,满腹忧郁、留着吓人的长发的贝多芬本人,是在为我们伟大的爱情演奏“E
  • 小海不愿再次失去“母爱”同时,面对一代代全新升级产品,AI陪伴意识到自己的“衰老”决定带着对小海的眷恋自行离开......舞剧《深AI你》积极拥抱未来,将AI作
  • 江宁路车辆监控管理GPS详细咨询15001158021(同微信) 江宁路汽车金融风控GPS 江宁路摩托车GPS安装 江宁路摩托车GPS定位终端 江宁路摩托车GP
  • 渠县十四次党代会将轻纺服饰确定为首位产业,并成功纳入达州市“3+3+N”现代产业集群培育打造。高速景色十年来,渠县积极争创“天府旅游名县”坚持生态、业态、文态、
  • 当然了,林俊贤夫妇的往事,也为香港小姐的女儿成名,增添了不少助力,让她变得更加知名了。 本来,林俊贤与外籍老婆的这一段往事已经沉寂多年,可是随着林俊贤女儿
  • 从特斯拉工作人员口述的部分数据内容来看,“林女士最后一次踩下制动踏制动主缸压力达到138.9bar”这个数值同去年特斯拉“刹车门”车主张女士事故的相关数据很接近
  • 这个答案毋庸置疑是这样啊 每一年的你都在成长 都在进步 还记得上一年发行的《夏野了》看着宝贝的歌曲被越来越多的人认同  就很发自内心得为你开心 自豪[抱一抱]
  • 你要知道,路的旁边也是路,懂得转弯的人,总会在“山重水复疑无路”时找到“柳暗花明又一村”。人生也是如此,通往成功的道路有很多,并非要执着于一条路;学着与生活和解
  • 正如预期,美联储大佬操舵市场,中期选举后,已经是鹰派开始回归,短期话术在惯性及转变中悄悄改变。对中长期股市趋势来说,是一个伪命题:因为可预见的未来,不会降息
  • 所以,柳家就不想把女儿嫁过去了,但自家女儿的岁数又等不得了,所以才主动找我说亲。收拾东西出院,隔壁是一对意外怀孕的夫妻(那会儿还没有开放二胎)问我是什么样的,我
  • 退休工人 李琴:随着社会的发展,智能手机应用越来越广泛,通过这次疫情做志愿者,我发现好多老年人不会用智能手机扫码,对他们的生活带来很多不便,为了让他们尽快熟悉智
  • 【牙齿矫正反馈】矫正原因:嘴凸,牙齿凌乱选择牙套:隐适美矫正过程:牙套是10天换一副,每天戴满22小时,复诊2个月一次矫正后的变化:牙齿排齐后,整体气质会提升,