#鲁迅诞辰140周年# 先生的一生,渡东洋,上北京,下广州,落脚上海。弃医从文,以笔耕耘,想说的,想做的,养家的,全在推敲的字里行间。纵在千里之外,记忆里仍是满耳的乡音,书写的又是满纸的乡愁。

纵然多年后家乡的一纸书涵,仍急匆匆奔越出席乡贤会。

会址选于古城之南,曰名贤馆。馆外置亭台廊池,曰名人广场。

先生的位置在长廊的转角处,会签置于右旁,寥寥数语,概括一生。邻坐乃乡邻北大校长。坐北朝南,前瞻会稽,后倚故里,静谧悠暗,宜思宜书,姑且意如。

汇聚上下千年之先贤,济济一堂。治水功臣,卧薪尝胆,治水太守,书圣佑军,躁狂画家,翩翩女侠,教育总长,竺氏气象,鞠躬尽瘁……一一俱位。天上一日,人间千年。一眨眼,已是七年有过。

闰兄孙儿,名谓土儿,瞬时,甲一逝也,在即致事。忽悉先生返乡,下榻于此,遂奔走相望。每每夜晚时分,侧坐于先生对面沿廊,敬烟燃之,与先生聊世间之万事,辑录十题如下。

01关 于 孤 独

土儿:现在孤独的范围已经变的很广,孤独的人数正在逐年增加,造成孤独的原因有多种因素,孤独在一定程度上已经影响健康和生活了。而且先生您又静静地坐在这转角处,您孤独吗?

先生:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。

土儿手记:假如你是孤独的,你就把这种孤独用作你的安慰和你的力量。只有把孤独当成是一种修行,享受孤独的时光,放下过去,执着未来,让心一点一点变得强大,把在尘世中迷失的自我找回来。

02关 于 时 间

土儿:先生您每天这样观察着人们的一举一动,您感觉时间过得快吗?

先生:时间,天天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来聪明和气力,给懒散的人只留下一片悔恨。

土儿手记:时间,在我们的生命里有了色彩。时间就在那里,你又在哪里?问问自己,不要辜负自己,不要在多年以后嫌自己不做自己。

03关于命运

土儿:先生您弃医从文,本来可以成为一个大夫,救好多人的性命,挣好多的钱,这是命运的安排吗?

先生:感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我要感谢的人。

土儿手记:人生短暂,命运难测,更难改变,心存善念,积极勇敢,笑对人生,才是我们应该拥有的人生态度。

04关于爱情

土儿:先生您反抗封建婚姻,追求自己的爱情,当然,您又是一个有责任的人,这可以从您对朱安太太的生活负责中看出。您对爱情与婚姻怎么看?

先生:帮助不等于爱情,但是爱情不能不包括帮助。

土儿手记:爱情总是苦中带着甜,婚姻是一种责任,更是对爱的巩固。世界那么大,有人肯陪你,是多大的情分!对于“爱”,最美的解释就是:有个人,直到最后也没走。

05关于幸福

土儿:《幸福的家庭》是先生您所著的短篇小说,当下,国人生活条件好了,可还是有有些人找不到幸福。先生您对幸福是怎么理解的?

先生:我向来的意见,是以为倘有慈母,或是幸福,然若生而失母,却也并非完全的不幸,他也许倒成为更加勇猛更无挂碍的男儿了。

土儿手记:哪里有爱,哪里就有幸福。一碗热汤也是幸福,一张一元也是幸福,一双期待的目光也是幸福,一滴眼泪也是幸福,一个表情也是幸福,一行文字也是幸福。

06关于人格

土儿:有人说,先生您保持了人格独立、真实的自我和强烈的使命感。那么先生您对人格一词怎么解释?

先生:伟大人格的素质,重要的是一个诚字。

土儿手记:人格是一个人的根本,几乎人格是生命。当然人格最重要的是道德品质,也就是人的内在东西。有什么样的人格就有什么样的人生,善的人格可以为命运加分,恶的人格为命运减分,所以要慢慢减少恶的成分,增加善的成分,这样命运就改变了。

07关于诚信

土儿:时下社会,信誉度越来越备受人们关注,诚信受到了严峻的考验,先生您怎么看诚信问题?

先生:守信的人是最快乐的,诚实是最天真的。

土儿手记:诚信是一个人道德思想与道德行为的体现,是人和人之间相互交往相互理解的亲和力。一个人赢得诚信,就会赢得尊重,赢得生命的价值。相反,一个人失去了诚信,他便失去了起码的人格,失去了生命的意义。诚实的美德、守信的言语,最终体现在诚信的行动上。

08关于朋友

土儿:现在是一个网络社会,朋友之间的见面越来越少,感觉到很难寻觅到真正的朋友。对此,先生您怎么看?

先生:和朋友谈心,不必留心,但和敌人对面,却必须时刻防备。

土儿手记:真正的朋友应该是能够在你伤心的时候安慰你,在你快乐的时候能够和你一起分享快乐,朋友并不需要天天在一起,也不需要常常见面,因为朋友是在心里。当然,现在所谓的朋友有很多,但是真正的朋友却很少,如果你能找到这样的朋友,那真的是需要珍惜的,因为朋友可以是一辈子的朋友。

09关于文学

土儿:我喜欢看先生您下作品,也尝试着写一些东西,但总是找不到北,希望得到先生您的指点。

先生:好的文艺作品,向来多是不受别人命令,不顾利害自然而然地从心中流露的东西。如果先挂起一个题目,做起文章来,那又何异于八股。

土儿手记:有了文学,就不必感叹“知音少,弦断有谁听”。有了文学,你就不必在乎人生的种种失意。有了文学,人生的路上你将永远也不会寂寞。有了文学,你就不会因为某个人对你的好恶、偏见,对你的否定而被挤于世界的某个角落。我想这就是文学的魅力所在吧!

10关于疫情

土儿:近两年来世界人们受尽了疫情的肆虐,举国上下都在抗疫,对此,您有什么想说的?

先生:然而有缺点的战士终竟是战士。完美的苍蝇终竟不过是苍蝇。

土儿手记:有位网友写了首诗《七律. 中国战疫凯歌》,也代表了我的心声:新冠瘟疫喑南北,华夏无声亦有声。封城宅家断毒路,送医建院聚人心。牺牲奉献英雄在,全民战疫举世惊。奋力攀登谋崛起,凯歌行进中国人。
注:原刊本博微信公众号“孙氏流年”。

应该不会有人知道,我在微博发牢骚吧
所有的未知都充满恐惧,但拥有好的心态却能化解那些恐惧
未来的未来终会到来,时间会给你最好的答案
你所有的经历都值得,所遇到的人都值得珍惜
不管是经常联系的,还是偶尔联系的,或者是素未谋面的,能相识都是一种缘分,但也存在中途会下车的过客,那就祝一路顺风,万事胜意…

阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不介意微商刷屏,你发的都是产品虽然天天霸屏,但你用自己的努力去挣钱,然别人了解你的产品和人品,对于城市便民服务平台,我觉得有些过了,本来挺好的一个城市服务平台
  • #邓紫棋新歌离心力# 爱是给予对方选择的权利,就像生命给了我们自由意志。为了突显这份爱背后所承受着沉重的痛,G.E.M.邓紫棋选择了首次尝试迷幻DISCO曲风,
  • #深宫曲##易次元# ❸①老黄本来寿命是62,因为小老婆们太烦了,开始对我下手,我就喂老黄毒药,本来卜出来我好大儿18他去忘川,谁料毒多了,最新卜出来是38去,
  • 生肖虎财运:身边会有不少人带来新的商机,赚钱门路多多,凭借属虎人出色的前瞻性,可抓住机会,通过自己的努力再拼搏一把,累积更多的财富。爱情:红鸾星动,单身者在工作
  • 中岛美嘉 《等》还有多少秋天可以等候,还有多少秋色能迷惑你我,走过一个又一个日影婆娑,依然信望那淘淘执念执着。同修: 十万亿程,十万八千,并不是距离,而是迷悟间
  • 首先要说的是,在此次榜单中,中国上榜的500强企业数量达到124家,首次超过美国(121家)这是值得肯定的成绩。(京法网事)全世界净利润最高的公司是谁?
  • 威海播报》【 32秒看黑翅鸢从蛋宝宝变精神小伙 】近期,在威海市南海新区香水河畔,鸟类摄影爱从贵族天使摄影到变黑心天使摄影的过程,给自己教训,也给所有人提个醒
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。修得一颗平常心
  • ”#枪手动态# #阿森纳vs利物浦# #英超联赛##马龙[超话]##马龙11比1##马龙vs邱党# 看完比赛,又一次被龙队所感动[哇][哇][哇]这是龙队的第八
  • #十二星座#总有那么几天想做的事情:#白羊座#:偷偷想好玩的事情,笑出声#金牛座#:找机会捉弄身边的人#双子座#:晚上幻想外太空#巨蟹座#:想和身边的每一个人吵
  • 小李子暴露了,双面人无疑,斥责我们吃鱼太多,过度捕捞,老糊涂嘿,这里是辣条莱昂纳多,这次算是翻了,好好过自己的小日子不好吗?我一定会把你喂胖的,等我,去熬作业去
  • 无论是繁忙的上班日,还是放飞心情的周末,有这一套,都会比常规卫衣重量更轻盈,体感更舒适!踏着轻盈的步伐,沐浴在轻柔的秋风里,徜徉在温和的秋阳下,看蓝天高洁,观白
  • 你要知道,这个时候不光是你,很多明星基金经理面对这个行情的时候,也操作不好,也存在情绪管理失败,也会病急乱投医,也会越动越乱,甚至持仓死扛等等情况。既然北向等资
  • 今天运气不要太好哦去自动售货机买m豆想玩一下居然碰巧中奖了个特等奖(开始都不知道有抽奖环节这个特等奖是里面最大的工作人员还来找我们合影!然后去玩了个本 感觉反转
  • #情感语录##就这一刻##夏日七夕表白大作战##日常治愈瞬间##愿你遇到的人都是温暖的#我又焦虑了每次爆破都这样无论是打得好还是打的差心都从头悬到尾一个月两场前
  • 显然到这里,就出了逻辑上的冲突和错误了,你不可能一个一个票反复重复第三步和第四步,比如你筛出来了400-500个符合第一步的公司,那么你一家一家的进行行业分析。
  • 不必焦虑宝贝,你永远是最漂亮的,要做自己呀,不需要他人评判和比较,漂亮没有上限,自卑才是无底洞,自信才是最美的自己[太阳]宝贝回家编号:621393姓     
  • 请相信,我是喜欢L这个字母,不是因为我只能穿L!可是架不住这是艺兴同款啊,而且抛去这个原因,这衬衫的款式和颜色,也很戳我啊!
  • 东‮青方‬苍乖戾‮僻孤‬的性子在‮眼她‬里“只是塔‮关里‬太久了”;他‮动激‬凶狠的怒‮在斥‬她眼里“是‮心担‬我”残忍弑‮的父‬传闻在‮眼她‬里是‮有另‬隐情
  • 2.通化恒大滨江左岸项目6#—12#号楼,单元门廊石材完成,首层入户大堂吊顶完成,首层大堂一道门二道门安装,残疾人坡道石材铺装完成,标准层电梯前室瓷砖及吊顶完成