阿育王寺是全国现存唯一一座以阿育王命名的千年古寺,因供奉有佛祖舍利而闻名天下。自建寺以来,僧众云集,传道布施,曾被定为天下禅宗“五山十刹”中的五山之一。
这次来到阿育王寺,拜访过后,又来到了阿育王寺的后山,在这片鲜有人知的幽谷密林里,我是被这些神奇的摩崖题刻吸引了。
上山十余米,山道内侧就有一大片山岩。相传,旧时有僧人晨练,一连数天,至此山岩旁,听到似有人在此颂经念佛,而寻之不见,于是就将此岩称之为念佛岩,在岩上从上至下凿刻“念佛岩”三字,文字清晰,保存完好。
并在此岩的最高处,分两列刻“南无阿弥陀佛”六字。此类佛语题刻在宁波较为常见,但书法多不佳,而这处摩崖线条厚重、字体沉稳,可惜却不知是出自某书法家之手。
鄮山依山势可分为东西两脉,现在,阿育王寺后鄮山发现有五处摩崖石刻,从这些摩崖题刻的年代分析,都属于清中期至民国年间。
历代的口传笔记中,这些石头被赋予了神奇的传说故事,文人墨客为此推波助澜,挥毫题名。
行至近山顶时,山道的东侧有一狭窄的平台,平台的尽头,有一座民国时期所建的四角水泥凉亭,其亭联为:“半山留佛迹,一步到天童”,指的就是亭前阿育王寺十景之一的佛迹岩。
走近一看,这是一块低矮的半圆型山石,石上深陷一凹,酷似一个左脚脚印。足迹底部平整,前部五指清晰,似乎刚刚有人踩上去的。
相传,迦叶佛欲从鄮山到太白山去,就在此一步跨过,这里留下了他的左脚足迹,与太白峰佛迹石上的右脚印遥相呼应。
此佛迹岩历代多有记载,日本文豪真人元开写的《唐大和上东征传》是依据鉴真弟子所作《大唐传戒师僧名记大和上鉴真传》改写的,作于779年,内有:“辞礼育王塔、巡礼佛迹,供养圣井护塔鱼菩萨。”其中育王塔指的是育王寺上、东、西三塔,佛迹指的是佛迹岩,圣井指的是阿育王寺十景之一的灵鳗井。
由此可见,佛迹岩的佛左足印在唐代已经被发现。而佛迹岩的摩崖题刻则晚得多,其摩崖就在佛左迹的左侧,自右向左刻有篆书“佛迹”两字。后有落款,但因线条既浅又细,加之石面粗糙,难以识别,仅可知此摩崖为民国年间所刻。
鄮山西侧近山脚处多独立成块的山石,或一石孤立,或相互叠压,或埋于泥土中,其中藏经楼后西北侧的近山脚处,有一处平台,一侧二块山石大小相仿,有一人多高,面向平台并排而立,左侧一块石面突出,而右面一块石面如天然所屑,石面较平,这就是著名的仙书岩。
相传,寺中的僧人看到右边的这块石面平整,准备请书法家来此挥毫拨墨,以为此石增色,于是就在岩石旁搭起架子。正当僧人陪同书法家来此时,没料到一个道人此时在石头上已写下“才坤”两字。僧人见此非常生气,就质问道人:“为何在我的石头上写字?”道人连忙道歉:“对不起,我赔你一块石头如何?”僧人气愤地说道:“你这道人,好没道理,这阿育王山后山都是我寺中财产,怎么用我的山石来赔我呢?”道人见僧人不依饶,便回复道:“我的山虽小,但山上却多石头,我还你一块就是。”
道人话音未落,举手一扬,口中念念有词,刚才还晴朗的天空,突刮起一阵狂风,一块石头从鄮山山后飞来,不偏不依,正好落在一旁的山岗之上。僧人见状,知道此道人非凡人,忙笑着对道人说:“道家但写无妨。”道人说了一声:“机缘不在。”就轻踏一脚,已腾空而起,朝鄮山山后飞去。鄮山后便是灵峰山所在,相传是葛仙翁的道场。
葛仙翁原名葛洪,字稚川,号抱朴子,江苏丹阳人,东晋著名道教理论家、医学家、炼丹师。此时僧人才意识到,这位道人正是民间所称的葛仙翁。而一旁的书法家见此,自然不敢再在石上书写。而僧人见石上留有刚才葛仙翁所写的“才坤”二字,于是就请石匠将此两字刻成摩崖。正因为石上留下了葛仙翁的手迹,此石也从此被称为仙书岩,成为阿育王寺十景之一。
行至山顶,来到了上塔院,朱门紧闭,只能隔墙仰望佛塔,便不做很多的探访了。。。上塔建于晋太康年间(280—289年),元代重建。民国时曾遭雷击,1990年重修。塔高30米,六面七层,塔中旋梯,登塔远眺,可饱览阿育王山美景。下塔又称西塔,与上塔为姐妹塔,楼阁式砖木结构,也为元代重建。
下山路上,明月虽未松间照,清泉依旧石上流,山林静谧,清泉汩汩流淌,偶然传来空灵的鸟鸣声,你多久没有聆听大自然的声音了?
通过鄮水桥,就来到了一座巨大的水库,山泉便是通往这里,丝丝微雨飘入湖中,心也随之安逸起来。
阿育王寺因建在山坡之上,地高缺水,虽然历代寺内先后开挖了妙喜泉、母乳泉等,但仍不能满足僧俗两众的日常用水需求。自清光绪十五年,住持济法在这山间截流储水,又经济定、宗释等僧人修筑、扩建,寺后的鄮山山谷间已建成八功德水和浴心池两大水库。
阿育王寺后的鄮山摩崖不仅文化内涵与阿育王寺密不可分,是阿育王寺佛教文化重要的组成部分,具有较高的文物价值。
这一带湖面如镜,松竹繁茂,鸟鸣山谷,风景宜人,鄮山的摩崖石刻更为这里增添了文化的情趣,吸引着更多的人来此寻幽探古。[good]☀️#文物代言人##历史那些事##佛教##佛法看世间#
这次来到阿育王寺,拜访过后,又来到了阿育王寺的后山,在这片鲜有人知的幽谷密林里,我是被这些神奇的摩崖题刻吸引了。
上山十余米,山道内侧就有一大片山岩。相传,旧时有僧人晨练,一连数天,至此山岩旁,听到似有人在此颂经念佛,而寻之不见,于是就将此岩称之为念佛岩,在岩上从上至下凿刻“念佛岩”三字,文字清晰,保存完好。
并在此岩的最高处,分两列刻“南无阿弥陀佛”六字。此类佛语题刻在宁波较为常见,但书法多不佳,而这处摩崖线条厚重、字体沉稳,可惜却不知是出自某书法家之手。
鄮山依山势可分为东西两脉,现在,阿育王寺后鄮山发现有五处摩崖石刻,从这些摩崖题刻的年代分析,都属于清中期至民国年间。
历代的口传笔记中,这些石头被赋予了神奇的传说故事,文人墨客为此推波助澜,挥毫题名。
行至近山顶时,山道的东侧有一狭窄的平台,平台的尽头,有一座民国时期所建的四角水泥凉亭,其亭联为:“半山留佛迹,一步到天童”,指的就是亭前阿育王寺十景之一的佛迹岩。
走近一看,这是一块低矮的半圆型山石,石上深陷一凹,酷似一个左脚脚印。足迹底部平整,前部五指清晰,似乎刚刚有人踩上去的。
相传,迦叶佛欲从鄮山到太白山去,就在此一步跨过,这里留下了他的左脚足迹,与太白峰佛迹石上的右脚印遥相呼应。
此佛迹岩历代多有记载,日本文豪真人元开写的《唐大和上东征传》是依据鉴真弟子所作《大唐传戒师僧名记大和上鉴真传》改写的,作于779年,内有:“辞礼育王塔、巡礼佛迹,供养圣井护塔鱼菩萨。”其中育王塔指的是育王寺上、东、西三塔,佛迹指的是佛迹岩,圣井指的是阿育王寺十景之一的灵鳗井。
由此可见,佛迹岩的佛左足印在唐代已经被发现。而佛迹岩的摩崖题刻则晚得多,其摩崖就在佛左迹的左侧,自右向左刻有篆书“佛迹”两字。后有落款,但因线条既浅又细,加之石面粗糙,难以识别,仅可知此摩崖为民国年间所刻。
鄮山西侧近山脚处多独立成块的山石,或一石孤立,或相互叠压,或埋于泥土中,其中藏经楼后西北侧的近山脚处,有一处平台,一侧二块山石大小相仿,有一人多高,面向平台并排而立,左侧一块石面突出,而右面一块石面如天然所屑,石面较平,这就是著名的仙书岩。
相传,寺中的僧人看到右边的这块石面平整,准备请书法家来此挥毫拨墨,以为此石增色,于是就在岩石旁搭起架子。正当僧人陪同书法家来此时,没料到一个道人此时在石头上已写下“才坤”两字。僧人见此非常生气,就质问道人:“为何在我的石头上写字?”道人连忙道歉:“对不起,我赔你一块石头如何?”僧人气愤地说道:“你这道人,好没道理,这阿育王山后山都是我寺中财产,怎么用我的山石来赔我呢?”道人见僧人不依饶,便回复道:“我的山虽小,但山上却多石头,我还你一块就是。”
道人话音未落,举手一扬,口中念念有词,刚才还晴朗的天空,突刮起一阵狂风,一块石头从鄮山山后飞来,不偏不依,正好落在一旁的山岗之上。僧人见状,知道此道人非凡人,忙笑着对道人说:“道家但写无妨。”道人说了一声:“机缘不在。”就轻踏一脚,已腾空而起,朝鄮山山后飞去。鄮山后便是灵峰山所在,相传是葛仙翁的道场。
葛仙翁原名葛洪,字稚川,号抱朴子,江苏丹阳人,东晋著名道教理论家、医学家、炼丹师。此时僧人才意识到,这位道人正是民间所称的葛仙翁。而一旁的书法家见此,自然不敢再在石上书写。而僧人见石上留有刚才葛仙翁所写的“才坤”二字,于是就请石匠将此两字刻成摩崖。正因为石上留下了葛仙翁的手迹,此石也从此被称为仙书岩,成为阿育王寺十景之一。
行至山顶,来到了上塔院,朱门紧闭,只能隔墙仰望佛塔,便不做很多的探访了。。。上塔建于晋太康年间(280—289年),元代重建。民国时曾遭雷击,1990年重修。塔高30米,六面七层,塔中旋梯,登塔远眺,可饱览阿育王山美景。下塔又称西塔,与上塔为姐妹塔,楼阁式砖木结构,也为元代重建。
下山路上,明月虽未松间照,清泉依旧石上流,山林静谧,清泉汩汩流淌,偶然传来空灵的鸟鸣声,你多久没有聆听大自然的声音了?
通过鄮水桥,就来到了一座巨大的水库,山泉便是通往这里,丝丝微雨飘入湖中,心也随之安逸起来。
阿育王寺因建在山坡之上,地高缺水,虽然历代寺内先后开挖了妙喜泉、母乳泉等,但仍不能满足僧俗两众的日常用水需求。自清光绪十五年,住持济法在这山间截流储水,又经济定、宗释等僧人修筑、扩建,寺后的鄮山山谷间已建成八功德水和浴心池两大水库。
阿育王寺后的鄮山摩崖不仅文化内涵与阿育王寺密不可分,是阿育王寺佛教文化重要的组成部分,具有较高的文物价值。
这一带湖面如镜,松竹繁茂,鸟鸣山谷,风景宜人,鄮山的摩崖石刻更为这里增添了文化的情趣,吸引着更多的人来此寻幽探古。[good]☀️#文物代言人##历史那些事##佛教##佛法看世间#
本日好文推荐,隔壁知乎天津网友“神奇的四月”写的一个回答,特别有生活的馋味,要在微博的话吱一声哈。
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全国那么大,有很多地方,不生产螃蟹的。有啥吃啥。大闸蟹炒的那么火,卖的就多。你超市里、市场上,普遍的就这一种,肯定就有种卖的火的错觉。其实这不是火,而是物资的匮乏。近几年冷链运输大力发展。新疆都能买海鲜顺丰包邮了,大闸蟹也没那么火了。
而且,实话实说,大闸蟹真是没有梭子蟹好吃。
我们天津卫有句俗谚:借钱吃海货,不算不会过。
以前吃海鲜得看季节,不是应季,别说活螃蟹,死螃蟹也吃不上。所以到了每年下海鲜的季节,每家每户,一到饭点就都是一个味儿:鲜。
小时候家里穷,市场上物资也匮乏。夏天菜多,冬天白菜多,一年到头也尝不到什么鲜。每年就盼着下海货。在小孩心里,六一最没意思,歇一天,还得闷家写作业!一年到头,最有意思的就是过年,能放炮。要问哪个节日能比过年还有盼头,那就数五一、十一了。
五一是劳动节,也是天津的皮皮虾节。皮皮虾学名叫虾蛄,也有叫虾爬子的。前面一个大脑袋支愣俩大刀,从脖子往后都是肉。炎炎夏夜,蒸一锅皮皮虾,在胡同里支上小桌,就着蛐蛐儿叫,一晚上能吃一盆。尤其是满籽的,揪掉头,顺着虾背把壳一点一点掀掉,露出来的是整个的一片肉,里面还夹着一串籽。顺着脖子往尾巴一啃,一只皮皮虾就能啃个一干二净。
可惜,过了五一,就没啥好吃的海货了。那时候什么蛤蜊、海螺便宜的要命。但是要吐沙子刷壳,处理起来麻烦,一般家里是不做的。
想吃硬磕的海货,就要等到秋天。
到了九十月份,柳暗花明又一村。
先是七里海的河螃蟹上桌。天津靠海多湿地,九河下梢水网丰富。清朝有紫蟹银鱼一说。紫蟹指的就是七里海的河螃蟹。
每到这时,我舅舅就出动了。那时候他在天拖上班,早晚班下午能早回家,就自告奋勇去市场买螃蟹。河蟹小孩拳头大的那么一只,方头方脑。买个七八斤,放在脸盆里爬。孩子们就蹲在旁边看新鲜,对着螃蟹吹胡子瞪眼做鬼脸,气的螃蟹直吐泡泡。
有手欠的去划拉蟹螯上的毛,被蟹钳了手,哭着找妈妈,总能引来同龄孩子的一片笑声。
到了晚上,惹祸的螃蟹被送去蒸了桑拿,热得涨红脸。孩子们七手八脚,挑了最肥的母蟹,熟练的掀开了蟹壳,吸了蟹黄,又草草的嘬两口肉,就弃之一旁,奔另一个受害者下水。而大人们则倒上三五两小酒,嘬着孩子们吃剩下的“散装”螃蟹,推杯换盏、坐而论道。
等熬到了十月一,就是另一番光景了。放学路上,几乎遇见的每个大人都拎着一网兜海螃蟹。甚至于当时我以为那是单位发的。
海螃蟹比河螃蟹气派多了。两头尖尖的,浑身是刺,两只眼睛就直勾勾的盯着你,两只大螯蓄势待发,就像是个威武的大将军。
每到这日子,我舅、我爸、我姨夫就要PK一场,看看谁买的螃蟹最大最肥。
天津吃海螃蟹,讲究买个顶盖肥。最好的要大、要青里透紫、要个个鲜活耀武扬威,一只一斤多不到二斤,沉甸甸的像块板砖。
这时候小孩就不敢胡闹了。一个个如临大敌般坐的规规矩矩,只敢用眼角偷瞟盆里的螃蟹。
大人们各显其能,开始了厨艺大比拼。等到晚上,非得炒出七八个菜才算完。一堆碟子放在桌上众星捧月似的围成一个圈。等到螃蟹出锅,那冒着蒸汽的蒸笼稳稳占住C位,简直就是餐桌上最耀眼的明星。
吃海蟹也有章法。先把螃蟹翻过来,露出白白的肚皮。用手掰掉蟹脐,就能看到红橙色的蟹膏蟹黄。
海蟹的膏黄不像河蟹,河蟹是一汪油,海蟹的则瓷实得多。
顺着蟹脐下面那到缝,一掀,海气混着热气扑面而来。手心捧着的蟹盖里面满目膏腴。
如果有幸开出一个“双壳蟹”,那肯定要站在椅子上欢呼一番了。双壳蟹是正在换壳的螃蟹。外面那层硬壳下还有一层未硬的软壳。软壳又甜又沙,是另一番风味。只不过可遇而不可求。
梭子蟹的盖子大。满黄满膏的,整个蟹壳里面都装了个严严实实。会吃的,就用筷子夹一口米饭放在壳里,米粒混着膏腴被染成了金黄色,扒拉着一口气吃到嘴里。细细咀嚼,油腻鲜甜。等到蟹膏蟹黄吃没了,用筷子尖捅开蟹壳两边的薄膜,挑出梭子尖里面的肉,这才算是吃净。
海蟹的肉比河蟹要瓷实,清甜弹牙。天津吃蟹讲究蘸姜汁醋或者是三合油。螃蟹身子揪下蟹胃、剔除蟹腮,从中间对半掰开,蘸了调料一吸,膏黄混合着蟹肉滑到嘴里。一口说不尽的满足。
这时候,大人就会拿着一条蟹腿,传授独门秘笈,如何用蟹脚尖剔出蟹肉。
孩子们拿了蟹脚,一顿操作猛如虎,往往也只能留下一个满身肉丝的蟹身。这时候大人便会一边笑着一边把孩子吃剩下的揽到碗里,细细处理。
那时候吃海蟹,每个人都好像有一种仪式感。必须把螃蟹磕到一丝肉都不留。不仅蟹腿里的肉要用筷子捅出来,连大螯也要砸碎了取肉吃。
一晚上二三十几斤螃蟹只剩下了一堆空壳,而满桌子的菜一口没动,全家人拍着肚子摆着手:吃不动了,真吃不动了…
长大以后,我妈妈出差,特地从阳澄湖买了大闸蟹。大闸蟹好像不晕机,到家后就四处乱爬。我给它们抓进锅里,撒一把花椒,扔几片老姜。出锅时候,满锅流油。那时候的大闸蟹比现在的肥,打开蟹壳油就冒出来了。我一口气,吃了十几只。香是真香,但是却总觉得和海蟹相比稍逊一筹,没有那种满足感。
想想解放前上海市民靠吃大闸蟹艰难度日,貌似也挺心酸的。
时间过得很快,小孩们长大了,大人们也变老了。我舅也退休了,年纪大了再也不能像年轻时候早起去耳朵眼给我排炸糕了。而现在的我也可以凭一己之力把螃蟹磕的一根肉丝都不剩了。
中秋节,我女儿看着我把螃蟹一只一只的拆成蟹肉,一股脑的放到她的碗里。她拎着一条没有壳的蟹腿段,问我,你怎么剥螃蟹能那么快?
我神秘一笑,无他,唯手熟尔。
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全国那么大,有很多地方,不生产螃蟹的。有啥吃啥。大闸蟹炒的那么火,卖的就多。你超市里、市场上,普遍的就这一种,肯定就有种卖的火的错觉。其实这不是火,而是物资的匮乏。近几年冷链运输大力发展。新疆都能买海鲜顺丰包邮了,大闸蟹也没那么火了。
而且,实话实说,大闸蟹真是没有梭子蟹好吃。
我们天津卫有句俗谚:借钱吃海货,不算不会过。
以前吃海鲜得看季节,不是应季,别说活螃蟹,死螃蟹也吃不上。所以到了每年下海鲜的季节,每家每户,一到饭点就都是一个味儿:鲜。
小时候家里穷,市场上物资也匮乏。夏天菜多,冬天白菜多,一年到头也尝不到什么鲜。每年就盼着下海货。在小孩心里,六一最没意思,歇一天,还得闷家写作业!一年到头,最有意思的就是过年,能放炮。要问哪个节日能比过年还有盼头,那就数五一、十一了。
五一是劳动节,也是天津的皮皮虾节。皮皮虾学名叫虾蛄,也有叫虾爬子的。前面一个大脑袋支愣俩大刀,从脖子往后都是肉。炎炎夏夜,蒸一锅皮皮虾,在胡同里支上小桌,就着蛐蛐儿叫,一晚上能吃一盆。尤其是满籽的,揪掉头,顺着虾背把壳一点一点掀掉,露出来的是整个的一片肉,里面还夹着一串籽。顺着脖子往尾巴一啃,一只皮皮虾就能啃个一干二净。
可惜,过了五一,就没啥好吃的海货了。那时候什么蛤蜊、海螺便宜的要命。但是要吐沙子刷壳,处理起来麻烦,一般家里是不做的。
想吃硬磕的海货,就要等到秋天。
到了九十月份,柳暗花明又一村。
先是七里海的河螃蟹上桌。天津靠海多湿地,九河下梢水网丰富。清朝有紫蟹银鱼一说。紫蟹指的就是七里海的河螃蟹。
每到这时,我舅舅就出动了。那时候他在天拖上班,早晚班下午能早回家,就自告奋勇去市场买螃蟹。河蟹小孩拳头大的那么一只,方头方脑。买个七八斤,放在脸盆里爬。孩子们就蹲在旁边看新鲜,对着螃蟹吹胡子瞪眼做鬼脸,气的螃蟹直吐泡泡。
有手欠的去划拉蟹螯上的毛,被蟹钳了手,哭着找妈妈,总能引来同龄孩子的一片笑声。
到了晚上,惹祸的螃蟹被送去蒸了桑拿,热得涨红脸。孩子们七手八脚,挑了最肥的母蟹,熟练的掀开了蟹壳,吸了蟹黄,又草草的嘬两口肉,就弃之一旁,奔另一个受害者下水。而大人们则倒上三五两小酒,嘬着孩子们吃剩下的“散装”螃蟹,推杯换盏、坐而论道。
等熬到了十月一,就是另一番光景了。放学路上,几乎遇见的每个大人都拎着一网兜海螃蟹。甚至于当时我以为那是单位发的。
海螃蟹比河螃蟹气派多了。两头尖尖的,浑身是刺,两只眼睛就直勾勾的盯着你,两只大螯蓄势待发,就像是个威武的大将军。
每到这日子,我舅、我爸、我姨夫就要PK一场,看看谁买的螃蟹最大最肥。
天津吃海螃蟹,讲究买个顶盖肥。最好的要大、要青里透紫、要个个鲜活耀武扬威,一只一斤多不到二斤,沉甸甸的像块板砖。
这时候小孩就不敢胡闹了。一个个如临大敌般坐的规规矩矩,只敢用眼角偷瞟盆里的螃蟹。
大人们各显其能,开始了厨艺大比拼。等到晚上,非得炒出七八个菜才算完。一堆碟子放在桌上众星捧月似的围成一个圈。等到螃蟹出锅,那冒着蒸汽的蒸笼稳稳占住C位,简直就是餐桌上最耀眼的明星。
吃海蟹也有章法。先把螃蟹翻过来,露出白白的肚皮。用手掰掉蟹脐,就能看到红橙色的蟹膏蟹黄。
海蟹的膏黄不像河蟹,河蟹是一汪油,海蟹的则瓷实得多。
顺着蟹脐下面那到缝,一掀,海气混着热气扑面而来。手心捧着的蟹盖里面满目膏腴。
如果有幸开出一个“双壳蟹”,那肯定要站在椅子上欢呼一番了。双壳蟹是正在换壳的螃蟹。外面那层硬壳下还有一层未硬的软壳。软壳又甜又沙,是另一番风味。只不过可遇而不可求。
梭子蟹的盖子大。满黄满膏的,整个蟹壳里面都装了个严严实实。会吃的,就用筷子夹一口米饭放在壳里,米粒混着膏腴被染成了金黄色,扒拉着一口气吃到嘴里。细细咀嚼,油腻鲜甜。等到蟹膏蟹黄吃没了,用筷子尖捅开蟹壳两边的薄膜,挑出梭子尖里面的肉,这才算是吃净。
海蟹的肉比河蟹要瓷实,清甜弹牙。天津吃蟹讲究蘸姜汁醋或者是三合油。螃蟹身子揪下蟹胃、剔除蟹腮,从中间对半掰开,蘸了调料一吸,膏黄混合着蟹肉滑到嘴里。一口说不尽的满足。
这时候,大人就会拿着一条蟹腿,传授独门秘笈,如何用蟹脚尖剔出蟹肉。
孩子们拿了蟹脚,一顿操作猛如虎,往往也只能留下一个满身肉丝的蟹身。这时候大人便会一边笑着一边把孩子吃剩下的揽到碗里,细细处理。
那时候吃海蟹,每个人都好像有一种仪式感。必须把螃蟹磕到一丝肉都不留。不仅蟹腿里的肉要用筷子捅出来,连大螯也要砸碎了取肉吃。
一晚上二三十几斤螃蟹只剩下了一堆空壳,而满桌子的菜一口没动,全家人拍着肚子摆着手:吃不动了,真吃不动了…
长大以后,我妈妈出差,特地从阳澄湖买了大闸蟹。大闸蟹好像不晕机,到家后就四处乱爬。我给它们抓进锅里,撒一把花椒,扔几片老姜。出锅时候,满锅流油。那时候的大闸蟹比现在的肥,打开蟹壳油就冒出来了。我一口气,吃了十几只。香是真香,但是却总觉得和海蟹相比稍逊一筹,没有那种满足感。
想想解放前上海市民靠吃大闸蟹艰难度日,貌似也挺心酸的。
时间过得很快,小孩们长大了,大人们也变老了。我舅也退休了,年纪大了再也不能像年轻时候早起去耳朵眼给我排炸糕了。而现在的我也可以凭一己之力把螃蟹磕的一根肉丝都不剩了。
中秋节,我女儿看着我把螃蟹一只一只的拆成蟹肉,一股脑的放到她的碗里。她拎着一条没有壳的蟹腿段,问我,你怎么剥螃蟹能那么快?
我神秘一笑,无他,唯手熟尔。
#孔子这样说# 【孔子小故事】孔子的侄子孔蔑向孔子请教为人处世的方法。孔子说:“知而不做,不如不知;亲近而不信任,不如不亲近。得意不可忘形,失意不可颓废。”孔蔑问:“我自己应该怎么做呢?”夫子说:“设法改掉自己的缺点,尽力弥补自己不具备的才能,不要因为自己修养不够就去怀疑别人,也不要因为自己有才干而看不起别人。每天说话不给自己留下后患之忧;每天一举一动,也不给自己留下隐患。那只有聪明的人才能够做到。”如果不培养内在的德行,那就是自己的过错,培养了道德,名声自然就会树立起来,不求名利,名利也自在其中了。
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