信愿行三资粮

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。

◎宣化上人

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心 --这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

我做饭还是挺好吃的,总结就是专注。每天没做之前会根据家中现有的食材,在手机备忘录中写三五个菜单,然后选二到三个菜做,做大份的够吃二歺,这样一天只要做一次或二次,我若不做饭某人就会摔门,生气出去吃,不想吵架就只有做了,他做我还不想吃,他又懒又慢做的又不好吃,他要做一般我都会先申明别做我的,我宁愿不吃。所以也怪不得他懒,谁让我刁嘴呢。我一般不做荤菜,嫌麻烦,每周去歺馆都只点大鱼大肉,并且有打包回来,就这样调济过。

刮奥利奥夹心
现在花样越来越多了,还一个饼干两种口味。
但,仍旧只有黑黑的奥最好吃。

上周末有朋友来做客,还带了自己烤的蛋挞。从她家带过来还是热乎乎的,太好吃。忍不住饭前还偷摸着(小王说我肯定吃了蛋挞就吃不下饭了 所以。。偷摸着吃)吃了两个

如果未来有颜色,那会是什么颜色呢?
希望我所有的小伙伴都能干自己想干的事儿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战星途坦荡,肖战清新俊逸,肖战勤奋努力,肖战天道酬勤,肖战诚恳待人,肖战行胜于言。肖战好棒啊,我爱肖战肖战我爱你,我爱肖战[鲜花]
  • 不会我教你啊想给你太阳月亮和星星,想看你笑如林间清风深谷白云,想请你喝最香甜的野蜂蜜最近有和喜欢的人说话嘛?我和我最喜欢的TA每天都在说话喔我还是很喜欢你,柳动
  • 诚然,有无数粤语歌翻唱自日本,这也一度让家驹发出了“香港没有音乐只有流行”的感叹而出走日本,在N年后的内地网络论坛也发出了“一个中岛美雪”拯救了“港台音乐”带点
  • 这就好比现在几百元的手机,各项功能远胜于九十年代一两万的大哥大一样的道理!因此,请不要怀疑199元两台的净水器的功效性,一定要相信,更新换代的产品质量肯定是您所
  • 然而,不一定所有地方都承认这个,很多高校、医院的科技处行政机构通常根据通讯栏里的顺序(也就是 Correspondence to)来确认谁是第一通讯作者,从而把
  • (12)立昂转债:11月14日(周一)是申购日,目前仅按照发行规模及转债转股价值给一个简单的预期,预期每签盈利240元。(9)赛轮转债:预期每签盈利280元。
  • 很奇怪,从小就对月亮有着不一样的感情小时候住在五楼,再往上一层就是顶楼,小学时那里是和小伙伴玩耍的地方,每年中秋,各家拿着水果月饼和音乐灯笼在楼顶开摆,月光清亮
  • 有的人可能很幸运,遇到靠谱的父母,听父母的、按父母说的做一路开挂。可能你只是觉得好玩,没有在乎别人的感受,今天到家我压住了火气,没有骂你,没有打你,跟你好好聊天
  • 2.如果你喜欢平时互不打扰,那就快来!3.我们两个小姐妹都是有商有量,万事只要不过分,皆可商量!
  • 另外,挺无奈的一件事,已经设置运费模板剔除口罩区域的情况下,竟然还有60多单发不出,近10单异常物流,2天发货分掉0.4,店铺分4.9+跌破4.8-,报备没用,
  • A.加入WTO后,我国可以向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展B.WTO具有双向性,其成员国之间互惠互利C.加入WTO有利于电信网的利用率D.
  • 2、庆北大学(庆尚北道): 1946 年建校,位于韩国知名的教育之都大邱广域市,韩国前总统朴正熙毕业于该校,该校专业设置广泛,有 100 多个专业供学生选择,其
  • 《论语》分为二十篇,今将篇名说出来,让你们在脑海中有个印象:学而第一。论语,就是互相谈话,你不要以为《论语》有什么高深的意思,就是大家这儿谈论的语言;这都是很随
  • 如能味此理,就于忘之一字上做功夫,可以入大道之渊微,夺自然之妙用;立丹基于倾刻,运造化于一身也。那么,瓷器不小心打碎,除了这种博物馆这种大众化的修复手法,其实,
  • 22-5 :讲了金钱的意义、储蓄和持之以恒的重要性。关于美国二战后到2020年之间的经济变化及期间人们观念的分析感觉写得非常好,深刻地表现出了观念对于行动的影
  • 在你低谷时不离、落难时不弃的人,一定是实意。钱,既是安身立命之本,也是一面照妖镜。
  • 产业平台认清定位,务实起步,不盲目追求高精尖和大投入,重点聚焦园区企业,服务共性需求,成为中国声谷完善“AI+AK”生态链的最优支撑。集合服务型制造和全场景营销
  • 申报条件申报人员必须坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,求真务实,开拓创新,具有良好的职业道德和社会形象,工作实绩突出,在全区同行业中具有较高声誉和较大影响,
  • 据了解,吸入用新冠疫苗的原理是用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过口腔吸入的方式完成接种。”接种吸入式疫苗步骤工作人员使用专用的雾化给药装置,将疫苗雾化至雾化杯中
  • 《无论谁 都在路上》​文/山谷百合​这里起风了 月亮会经过好像​光与影存在朦胧之境下雨天 无法遇见的风景如此而来 ​夜晚没什么黑暗人生漫漫 不孤独 不庸俗这里热