问:永宁寺这么多老“菩萨”,常年在这里修学,风雨无阻,确实看了让人感动。他们明白要往生西方。因为年纪大的原因,在这修学的过程当中,怎样能作到更如理如法?结合他们年纪大,念到一心不乱相当难。确保往生更有把握,我父母就是在这里的。一个八十四岁,一个八十五岁,子女都学佛,我们都很焦急哪!该如何如理如法助他们一臂之力,以尽我们的大孝?

大安法师答:这个条子也是孝子写的。首先永宁寺这么多老“菩萨”常年在这儿修行净土法门,风雨无阻,确实令人随喜、赞叹。你们有这样的信愿之力,阿弥陀佛都会知道的,如来悉知悉见。往生不一定非得要一心不乱不可。你只要深信切愿,尽自己最大力量去多多念佛,阿弥陀佛在我们临命终时,一定会拿着莲台来接引我们的。

要知道确保往生这桩事情,是阿弥陀佛给我们的承诺。不是全靠我们的功夫,阿弥陀佛第十八愿告诉我们,“设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。“十方无量无边的众生,只要闻到我的名号,产生至诚的信心、欢喜,发愿到我的刹土,你哪怕念十声,我都能让你往生;如果不能往生,我就不成佛。”

现在法藏菩萨已经成佛了,所以我们至心信愿念佛,乃至十声都决定往生。现在我们在这里还不止十声,而是每天一万声,两万声,三万声,那还能不往生吗?阿弥陀佛给了我们这个庄重的承诺,我们只要去相信,只要发出恳切的愿,厌离娑婆,欣求极乐。

这个“愿”是要成就的,不要等到阿弥陀佛来的时候,你又贪生怕死,“哎呀!想想我的孙子还没有考上大学,我的孙女还没有结婚,等我完成这两个事情再往生”。要告几年假,那就麻烦了。这时候你不要请假,阿弥陀佛一来,义无反顾赶紧走。提前从“牢房”里面释放,你要随时以欢喜心跟阿弥陀佛走。阿弥陀佛在我们临命终时,他第十九愿就告诉我们,“你只要深信切愿念佛,我临命终时都来接引”。

阿弥陀佛是接引佛。我们东林寺塑的就是接引佛的形象,他的右臂伸得很长,来接引我们;然后接引我们的神识在他左手的莲台上。而且是站立的姿态。所以自己对往生这个事情,要有决定的信心,作得生想,作往生净土已经成办之想:“我虽然身体在这个娑婆世界,我的心已经在极乐世界了,已经是极乐世界的嘉宾了,已经在阿弥陀佛的大悲光明的摄受之下。”摄受是什么意思?阿弥陀佛光明力量很大,一把你抓住,你想跑到其他地方都跑不掉,直接让你到极乐世界去了。

所以你们这些老菩萨在这边念佛,要安心的念佛,安乐的念佛,欢喜的念佛,就等待临命终时最辉煌的一刻到来了。一来,带着灿烂的笑容就走了。那你的这些子女们,也为自己的父母感到高兴。不仅临命终高兴,现在就要为你的父母高兴。你父母能够在这里这样精勤努力的念佛,已经说明他决定能往生。

你不要去焦急,不要去担心,这阿弥陀佛已经跟我们作了保证的事情。你只要相信阿弥陀佛,你就一定相信你的父母决定能够往生。所以你要你父母感到安乐,感到欢喜,感到随喜,就可以。你常常对父母说:“你们去了之后,别忘了到时候等我往生,你要把阿弥陀佛请过来,把我接过去。我们到极乐世界再重逢。”

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第15讲(融法恭录)

#无上智慧[超话]#
法华经陀罗尼品第二十六(10)

请看经文
【佛告诸罗刹女:善哉!善哉!汝等但能拥护受持法华名者,福不可量,何况拥护具足受持供养经卷,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、幡盖、伎乐,

然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯、酥摩那华油灯、薝蔔华油灯、婆师迦华油灯、优钵罗华油灯,如是等百千种供养者!皐帝,汝等及眷属,应当拥护如是法师。】
 
佛对魔鬼说法都是赞叹『善哉!善哉!』这部《法华经》,佛菩萨能讲,天人鬼神大众都能讲。你能讲一句《法华经》,功德无量。

这个法很妙啊!按照某些人的说法,讲经说法简直是太难了,他以种种借口拒绝正法。首先在家人不能讲经,白衣不能讲经,然后女众、比丘尼不能讲经,沙弥不能讲经;

如果你是比丘的话,半路出家的不能讲经;如果你讲《法华经》,他说菩萨才能讲经……种种借口。

我们读了《法华经》是不是一目了然啊?这个讲经说法是无量劫以来多生多世的功德成就,哪是你这一生一世可以衡量的。

佛赞叹罗刹女,好啊!好啊!你们这些鬼神道的众生能发这样的愿心。鬼啊、神啊、怪啊,在佛面前,平等说话。

能够护持受持法华名者,福不可量,何况『拥护具足受持』?『具足受持』,既能读诵,还能懂,还能讲,还能种种供养,功德福报就更加不可思议。

下面列举了种种供养。『华香璎珞、末香涂香烧香、幡盖伎乐、燃种种灯』,这个前面有讲,不再重复。酥灯,是用牛奶提炼的。那种油制品来作为燃灯的油料,特别香。

油灯,就是各种油,菜籽油、芝麻油、华籽油。下面举了诸香油灯:苏摩那,译作善意,不光美丽,而且给人以清净慈悲之感。就跟人一样,有些人徒有其表;

有些人不仅相貌庄严,而且令人安心欢喜。薝蔔华,是一种金黄色的华。婆利迦,译作雨时生、夏生,等等。产于印度,华白色,甚香。

花名之由来,乃因其华为雨期时所开;或因此花于夏时所生。优钵罗华,也叫「灵瑞华」。不仅好看,甚至有灵气。佛经说优钵罗华赤白二色,据考证,赤即雪莲,白为睡莲。多产于印度,其华香洁。

 请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##抗击新型肺炎第一线#

#半岛玫瑰[超话]#可能做的决定总是不够聪明,有捷径也更愿意绕自己觉得踏实的路走,有时候也会辛苦得想狠狠睡一觉,或者躺床上做条咸鱼就好了。生气的时候,真想敲敲脑袋问问自己干嘛这么折腾自己。

但平静下来想想自己走过的路、做过的事,觉得每一件都是自己想要的。每一天的生活很安心欢喜,我也没有变成自己讨厌的大人。这样也挺好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我哭笑不得,回复道:“明月姐你别多心了,我和她只是朋友,没有到你想的那个地步!” 大庆显然是一只见过大世面的猫,淡定冷静地回道:“放心吧,再坚持一会,刚才你打
  • 后面看攻略才发现倒计时结束之后还能苟五秒⑤拿到黄头发女孩的照片就可以做到0侵蚀率以非常健康的状态去本部啦~【#全能改造节目预告# 锁定11月20日生活+】今年5
  • 3、在少林寺殿内的这场武林大会,有点不伦不类,可能导演的意图是为了让一些角色尽快登场,这场武林大会引出了王语嫣、阿朱、阿碧、慕容复等人。4、由于多线并行,导致时
  • 但只要他还是76人的一员,批评他的人就会抱怨他在球队第四个选择上价格太高了。哈里斯以一种愿意的态度遵从球队的各种改变,但他的天赋并不适合球队在防守端最需要的东西
  • ”18年刚毕业,我和程姐还蜗居在不属于我们的地盘,都有着现在看来不切实际的想法,打发光阴…打开电扇,几听啤酒,独自在笔电前,默默看比赛。我很同情男足,对,不能说
  • #节后工作日状态#【人生最好的状态,不是打败别人,而是超越自己】成长,是一件只与自己有关的事。#2022法定节假日已用完#,愿你收获好状态,为梦想蓄力↓ ​​​
  • 昨天折腾完几个号的低保之后,发现憨面还差550点荣誉(大约一个首胜)就能凑三格pvp低保了,于是又开始抓心挠肝想凑够它……然后……周三晚上的集合石……要么是YY
  • 1.他说,你已经知道了,那就更应该三个人在场才可能有点真相,他那张嘴,我是领教过的……告诉我他有相亲对象是为了向我坦诚,不想骗我,去见相亲对象是父母逼的,那你呢
  • 冬天虽说少了些景致,但小岛三面环水,极目远眺,云龙湖美景尽收眼底,也是别有一番韵味。#游芒带你去旅行[超话]##玩出新年味# @微博旅游小南湖茫茫一片,冰封的湖
  • 交通安全形势研判公布届时,滨莱高速公路淄博西、淄博新区、桓台、博山等收费站可能出现排队缓行现象,请驾驶员提前规划路线,错峰出行,减少交通拥堵给您出行带来的不便。
  • 第六局扛下来了,第七局还没打我就跟说开局开局要注意,后面我就没敢看了,我知道你一直在努力追分,但是最后一个球落地了~在我看来只差一点点,和上次世乒赛半决赛和张本
  • 一直陆陆续续有反馈,艾灸后会放屁,还有站桩后也是,不断的放屁。昨天有站桩的网友说,站桩的过程中,流眼泪和鼻涕,这也是好事,这也是身体的寒湿在往外排的正常现象。
  • 不过C罗与曼联的纠纷,或许要等到世界杯后才能达成协议。#C罗炮轰曼联#离婚早有征兆,杨颖想复合却被拒绝,黄晓明表示想彻底放下黄晓明与杨颖的这段感情一直被大家所看
  • 抢到了炒到千元的疗愈波 虽然我完全不喜欢这个风格 但今天打开确实有被震惊 一个困扰我很久的问题 疗愈波给了我不一样的答案 虽然这个答案猛的看起来和别的牌给的答案
  • 我一直这样说,在我心中你是最乖的小孩,冷静稳重,做什么事都很让人安心,也正是因为你的优秀,我才发现在我所有喜爱的小孩子里,我大抵对你要求最高。三楼拖着一直未出道
  • 自以为,是情种,走过一段缠绵的历程,而后开始有了厌倦,那时候,发觉过往的山盟水誓,只是,一场青春的玩笑。自以为,是情种,走过一段缠绵的历程,而后开始有了厌倦,那
  • “可我不敢对他讲,他又像个木头人一样,我……我不知该怎么办。 看着这对幸福的新人,我这个“上帝”怀着莫大的成就感,又悄悄溜回了那乱七八糟的实验室。
  • 本次应援的第七个项目,我们将会在该长达70米的曲形巨屏上,进行视觉效果极为震撼、覆盖人群广、体验效果极佳的视频投放,裸眼3D大屏,让每位粉丝及观众感受不一样的高
  • 不喜欢粘腻感的姐妹要慎重选择这瓶身体乳4⃣️Dove身体乳:便宜大碗,是我用过身体乳里面质地最水润的,很好推开,吸收后不会有粘腻感,很清爽跟什么都没涂一样,使用
  • 因为兔属卯,鸡属酉,而卯酉有相冲的关系,因而他们在婚姻和家庭生活中时常容易起争执,对待一些事物的方式方法也会有较多的不同观点,彼此很难立刻说服对方,反至引起矛盾