#佛教公案[超话]#

无意杀生的果报,种什么因,得什么果!

关于杀生有四种,其中有一种是无意杀,无意杀生虽然不犯杀戒,但是性戒不灭。性戒不灭是什么意思?我是无意杀的,但这个因果也要背。比如说秋天一只蚊子爬到你的脸上了,你自己不知道,在那玩游戏呢,精力很集中啊,什么都不知道。但那个蚊子扎上以后你感觉到痒了,下意识地一抹,哦,一把血,它呢?死了,肚子破了。这是无意杀生,不是故意拍死的。

无意杀生,性戒不灭。既然有无意杀生这种事相,那么在轮转过程当中我们也可能被人家无意杀了,这种情况很多。现实中也很多,两个人打架呢,好心人去劝架了,“别打了,别打了,有事好商量。”一拳打到劝架的人头上,死了,无意杀生。无意杀生也要受报应。

佛教史上有一个故事,讲到梁武帝。梁武帝是一个皈依佛门的菩萨皇帝,他非常好佛,非常有慈悲心,建了很多的寺院,供养了很多僧人。很多经典的翻译就是他组织的,他用国力出资,组织僧人翻译了很多经典。平常的时候他也跟一些高僧大德谈经论道。

他有一天,梁武帝跟他一个大臣下棋呢。下棋的过程当中就想到了,我们这盘棋下完以后,我就跟哪个法师开始谈经论道、探讨佛法。所以下棋的过程当中就跟他一个侍卫说:“你去把那个大师请来。”这个侍卫应诺“好。”领了口谕就去请那位大师了,然后他就继续下棋。下棋进入一种状态了,入了迷了,这时候大师也到了。大师在底下高呼“吾皇万岁。”那个侍卫也说:“法师到。”梁武帝下得正入迷呢,这句话没有听到。这时候因缘显现了。梁武帝下棋下得高兴的时候,把棋子拿起来一拍桌子:“杀!”不是将,不是吃,是杀。底下的人一听,这是让我把这位大师推出去斩啊,口谕啊!“遵旨!”把大师推出去了,推到午门斩首。行刑官要斩的时候大师说:“你慢,我有句话留下来,你再杀我不迟。为什么呢?要不然一会皇帝要问你,你就不知道怎么回答了。我现在留给你,一会你好交差。”“可以,你说吧。”

他说:“上一世我是个和尚,在个深山老林里修行。我自种自吃。有一天我锄地,一不小心,刨出来一个蚯蚓,把这个蚯蚓刨断了。我赶紧地忏悔,赶紧地给它念佛,赶紧地给他诵《金刚经》,就是用佛教的方法超度它后把它埋了。” 行刑官一听,“你跟我说这,什么意思?”这位大师就说了:“那个和尚就是我,那个蚯蚓就是现在咱们的皇帝。”他听不懂啊,你啥意思?“上一世我无意杀的他,今生他也无意杀我。刚才他那个‘杀’不是杀我。”行刑官说:“皇帝就是这样说的啊,他的口谕啊。”“那你现在可以杀了。”然后行刑官就把他杀了。杀掉以后回去复命了。

这时候皇帝把棋下完了,“哎,那法师来了没有啊?”侍卫就说:“皇帝你不是说推出去杀了吗?”他说:“我没有让你杀,我让他来,一会我们要探讨佛法。”这时候在一边站着的就说:“皇上,刚才那个法师到了,然后你举起那棋子来就说‘杀’。”皇帝一听,“哎呀,我说的是杀他的棋子!不是说杀这位法师!”

后来皇帝一想,我是误杀的他,难道那位法师不知道吗?假如说这位法师不知道,杀了也不可惜。因为他不算高僧大德,他不知道我的真实心意,就没有资格跟我真正地探讨佛法。可是平常我跟他探讨佛法,感觉到他是个开悟很有神通的人,为什么我误杀他不知道呢?就问这个行刑官:“他说什么了?”行刑官说:“他说,上一世他锄地的时候锄死了一条蚯蚓……”就说了这个因缘了。

这时侯梁武帝知道,啊呀,我真是错杀。业力不可思议啊,上一世他错杀的我,这一生我也是错杀的他。我无心想杀他,但是……误杀也会有报,何况是有意的呢?所以我们在家修行的佛弟子,必须注意,不杀戒是非常严格的,一定不能杀生。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

#佛为无上良医#
“王今且听,释提桓因命将欲终,有五相现:一者、衣裳垢腻,二者、头上华萎,三者、身体臭秽,四者、腋下汗出,五者、不乐本座。时天帝释或于静处,若见沙门若婆罗门,即至其所生于佛想。尔时,沙门及婆罗门见帝释来,深自庆幸,即说是语:‘天主,我今归依于汝。’释闻是已乃知非佛。复自念言:‘彼若非佛,不能治我五退没相。’是时御臣名般遮尸,语帝释言:‘憍尸迦,乾闼婆王名敦浮楼,其王有女,字须跋陀。王若能以此女见与,臣当示王除衰相处。’释即答言:‘善男子,毗摩质多阿修罗王,有女舍脂,是吾所敬。卿若必能示吾消灭恶相处者,犹当相与,况须跋陀!’‘憍尸迦,有佛世尊,字释迦牟尼,今者在于王舍大城。若能往彼咨禀未闻,衰没之相必得除灭。’

‘善男子,若佛世尊审能灭者,便可回驾至其住处。’御臣奉命即回车乘,到王舍城耆阇崛山,至于佛所,头面礼足,却坐一面,白佛言:‘世尊,天人之中,谁为系缚?’‘憍尸迦,悭贪嫉妒。’又言:‘悭贪嫉妒因何而生?’答言:‘因无明生。’又言:‘无明复因何生?’
答言:‘因放逸生。’又言:‘放逸复因何生?’答言:‘因颠倒生。’又言:‘颠倒复因何生?’答言:‘因疑心生。’‘世尊,颠倒之法因疑生者,实如圣教。何以故?我有疑心,以疑心故则生颠倒,于非世尊生世尊想。我今见佛,疑网即除,疑网除故颠倒亦尽,颠倒尽故无有悭心乃至妒心。’佛言:‘汝言无有悭妒心者,汝今已得阿那含耶?阿那含者无有贪心。若无贪心,云何为命来至我所?而阿那含实不求命。’

‘世尊,有颠倒者则有求命,无颠倒者则不求命。然我今者实不求命,所欲求者,唯佛法身及佛智慧。’‘憍尸迦,求佛法身及佛慧者,将来之世必当得之。’尔时,帝释闻佛说已,五衰没相即时消灭,便起作礼绕佛三匝,恭敬合掌而白佛言:‘世尊,我今即死即生,失命得命,又闻佛说当得阿耨多罗三藐三菩提,是为更生,为更得命。世尊,一切人天云何增益?复以何缘而致损减?’‘憍尸迦,斗诤因缘,人天损减;善修和敬,则得增益。’‘世尊,若以斗诤而损减者,我从今日更不复与阿修罗战。’佛言:‘善哉!善哉!憍尸迦,诸佛世尊说忍辱法,是阿耨多罗三藐三菩提因。’尔时,释提桓因,即前礼佛于是还去。大王,如来以能除诸恶相,是故称佛不可思议。王若往者,所有重罪必当得除。

“大王且听,有婆罗门子,字曰不害,以杀无量诸众生故,名鸯崛魔。复欲害母,恶心起时身亦随动,身心动者即五逆因,五逆因故必堕地狱。后见佛时,身心俱动复欲生害,身心动者即五逆因,五逆因故当入地狱。是人得遇如来大师,即时得灭地狱因缘,发阿耨多罗三藐三菩提心。是故称佛为无上医,非六师也。 

“大王,复有须毗罗王子,其父瞋之,截其手足,推之深井。其母矜愍,使人牵出,将至佛所。寻见佛时,手足还具,即发阿耨多罗三藐三菩提心。大王,以见佛故,得现果报。是故称佛为无上医,非六师也。 

“大王,如恒河边有诸饿鬼,其数五百,于无量岁初不见水。虽至河上,纯见流火,饥渴所逼,发声号哭。尔时,如来在于河侧郁昙钵林坐一树下。时诸饿鬼来至佛所,白佛言:‘世尊,我等饥渴,命将不远。’佛言:‘恒河流水,汝何不饮?’鬼即答言:‘如来见水,我则见火。’佛言:‘恒河清流,实非火也。汝恶业故,心自颠倒,谓为是火。我当为汝除灭颠倒,令汝见水。’尔时,世尊广为诸鬼说悭贪过。诸鬼即言:‘我今渴乏,虽闻法言都不入心。’佛言:‘汝若渴乏,先可入河恣意饮之。’是诸鬼等以佛力故即得饮水;既饮水已,如来复为种种说法;既闻法已,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,舍饿鬼形得于天身。大王,是故称佛为无上医,非六师也。 

“大王,舍婆提国群贼五百,波斯匿王挑出其目,盲无前导,不能得往至于佛所。佛怜愍故,即至贼所慰喻之言:‘善男子,善护身口,更勿造恶。’诸贼即时闻如来音微妙清彻,寻还得眼,即于佛前合掌礼佛而白佛言:‘世尊,我今知佛慈心普覆一切众生,非独人天。’尔时,如来即为说法,既闻法已,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。是故如来真是世间无上良医,非六师也。 

“大王,舍婆提国有旃陀罗,名曰气嘘,杀无量人。见佛弟子大目揵连,即时得破地狱因缘,而得上生三十三天。以有如是圣弟子故,称佛如来为无上医,非六师也。

“大王,波罗奈城有长者子,名阿逸多,淫慝其母,以是因缘,杀戮其父。其母复与外人共通,子既知已,便复杀之。有阿罗汉是其知识,于此知识复生愧耻,即便杀之。杀已即到祇桓精舍求欲出家,时诸比丘具知此人有三逆罪无敢听者;以不听故倍生瞋恚,即于其夜放大猛火,焚烧僧坊多杀无辜。然后复往王舍城中,至如来所求哀出家。如来即听,为说法要,令其重罪渐渐轻微,发阿耨多罗三藐三菩提心。是故称佛为世良医,非六师也。

用小聪明赚钱,等于贱卖自己的福报!

许多人对钱看不透。有的人拼命赚钱,却只能够养活自己。有的人不用怎么赚钱,钱却滚滚来。或者为了赚钱,用尽了脑筋,甚至用小聪明,比如买彩票,股票等,想要一朝赚大钱。却不知道,钱是跟着福报跑的。
真正有钱的人,他一定要很珍惜,包括吃的用的,他的财富才能长久。那他有那么多钱,就拿去做慈善。这时人的境界,从赚钱,转到了如何利益社会,这样子才有价值。这个财富才能长久。
有的人见别人买彩票中奖了,也去碰运气。其实买彩票也好,股票也好,能赚钱,都是赚自己命中福报的钱。钱没有无缘无故产生,都是命中财富转化。那天道不喜欢人耍小聪明赚钱,小聪明赚钱,简直就是贱卖自己的福报。
古人说,缺斤少两,少一两,少福星,少两两,少禄星,少三两,少寿星。一斤十六两,少了三两,福禄寿都没了。这个是有道理的。耍小聪明来赚钱,就是把自己的福报贱卖。福报少了,钱就越来越少,所以赌博越赌越输,买彩票,放高利贷,都是耗费自己福报。
有的人买彩票,一下子赚到了许多钱,以为是无缘无故产生的,不是啦,都是命中福报提取出来的,用的都是自己的福报啦。这比喻,好比说苹果树,表示福报。通过小聪明赚钱,好比苹果没有成熟就采摘下来,也可以采摘很多。但到成熟时,采摘会更多。就表示提前消耗自己福报了。
修道人对钱财很是谨慎,说起来还是对自己福报的谨慎。有钱时,不会欢喜,都是福报感召,没有钱时,就好好培养福报,不会消极。那培养福报,首先要有付出的心。如果上班,多帮老板一份都不肯,就想着老板亏待了自己。这样子怎能培养到福报呢。或者来拜拜佛,做做义工,就想着要求这个那个。求不到,就没有信心了。这样子也无法培养福报。
努力也分为两种,一种是自私的努力,一种是付出的努力。同样的事情,就看个人动机。富贵来自心,心中有付出心态,慢慢就会感召到宇宙富贵的磁场。越努力越富贵。相反,如果心中只有回报的心态,怕吃亏心态,那心态是饿鬼心态,越努力也无法富贵。这个和心态有关。
真正有钱人,用钱要很谨慎。财富聚集在手上,用的不好,也是很造业的。社会上大家都在比富,比享受,这就是堕落。看起来发财了,享受着财富,却不知道是挥霍自己的福报。
有的人会等待财运,希望一下子发财。其实不要有这个心态。财本来要藏起来,藏起来就是福报。发出来,就等于把福报发出来了。有钱就挥霍,就把福报都挥霍光了。那下辈子做人都做不了了。做人也需要有做人的福报。
人要安于现状,尤其是对钱财上,不要刻意的去求。财富来了,千万不要享受。有些佛弟子,一念经拜佛修行放生,就求着发财。不要这样子,把福报留着,要是发财了,也要更加谨慎,珍惜福报,把更多钱财都布施出去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的世界一直都很幸福,普通的幸福突然有一天,我打开一扇门发现一小片脱离认知的世外桃源那里我明白了一些从前无法理解的感情每次进入都可以收获与生活无关的美丽心情我无
  • 就有点像青梅的关系给了她们最近最特殊的距离,但同时消融了一般意义上的恋爱一样,又矛盾又深沉,让本CP厨一边咬手绢一边痛并快乐着_(´ཀ`」 ∠)_奇门遁甲预测中
  • 等受害者完成任务了,以收取解封费用,银行卡流水不足,操作失误等为由,诱导受害者继续投注实施诈骗,直到被犯罪分子“拉黑”后,受害者才发觉上当受骗。询问“金牌导师”
  • )突然的就emo了失眠ing明明刚才才看了一部很甜的剧怎么就突然觉得很伤感了呢回顾了一下我的前任曾经我也是一个受人喜欢的女孩时光蹉跎就变成了一个老姑婆么我喜欢的
  • 明明长得那么漂亮一个人非得说自己丑,虽然可能你要觉得我这几张图没p 很丑,可是这就是平常的你我眼里最平凡 最美丽 最可爱的你#迹痕点点# #临安正能量# 杭州临
  • !!
  • 春运虽是每一个中国人的回家路,但东航西北人在阖家欢乐团聚的日子里仍然在平凡的岗位上尽职值守,用贴心、暖心的服务让熙熙攘攘的旅客在航站楼里、在万米高空感受着“家”
  • Q:现在的旗舰机都讲究差异化,在芯片方面,联发科有专门的天玑开放架构,会不会专门针对vivo推出比如像天玑9000-vivo这样的芯片?Q:业界头部公司都在通过
  • 2022.04.22 モエカレ官推更新モエカレ宣伝日誌先日の取材日からオレンジ色や夏っぽい小道具がとても多くて素敵でした!蛯原さーん#モエカレはオレンジ色##岩
  • #联想未来中心[超话]# #用联想打光出大片# #笔记本光感大片挑战##奇妙创想屋#001期✨转发本条,抽送2个电脑支架✨君君的小伙伴·被光选中的·@联想中国
  • 我想如果不是篇幅有限,三哥,五号,小凡也会位列其中,期待青年演员肖战的演艺之路越走越宽,为我们奉献越来越多优秀的作品!还有个遗憾我不说,大家都知道,默默等待吧,
  • 我想,答案一定是甜系少女感搭配,不仅能够穿出春季应有的清新脱俗,更是能给人带来甜美度爆表的视觉效果,一起来看看吧~单品推荐:糖果袖褶皱连衣裙。小酌时刻,你也试试
  • 以下就有百腾小编简单为大家介绍:了解聚对二甲苯沉积工艺,聚对二甲苯防水薄膜。在真空中,对二甲苯环二体400K升华,950K附近环二体裂解,这种单体在真空度小于1
  • #ROSÉ[超话]# #朴彩英时尚范本# #朴彩英毓质名门#【朴彩英时尚科普】【朴彩英私服】 2020.1月-4月 INS update相关服饰科普9pp1-2
  • 大峥风扇団时间:4.25-28店铺:大 峥电 器 旗 舰 店原399 団299福见评昨晚裙里姐妹问我啥时候団风扇,最近忙得,原来夏天快要来啦,这两日宁波都可以穿
  • 当自己处于一个最好的状态,才会有一个最好的人来爱你。 ”#重庆婚纱照##梅蓝魅蓝[超话]#时间,会沉淀最真的情感;风雨,会考验最暖的陪伴总算是明白了,如果想要快
  • 那句,“我先松的手”两个少年分别了六年,江添消失在了盛望的世界里,只带走了他们之间唯一的猫,盛望继续留在那个盛夏里,走不出来,最后干脆把自己也给琐在里面了.  
  • 确诊病例2:现住址为拱墅区半山街道水榭塘湾,为今日新增无症状感染者7-10的密切接触者,集中隔离点检出。无症状感染者23:现住址为拱墅区半山街道金星桃源居,为4
  • 他说:" 我出生在哈尔滨,熟悉城市基层的百姓生活,我一直有一个心愿,写一部反映城市平民子弟生活的有年代感的作品。"《人世间》是我对家乡的文学
  • 工作上的压力太大,还有杂七杂八,无数次动过放弃的念头,也无数次想要一走了之,也无数次遇见小感动,朋友们总是尽一切努力让我快乐,我也无数次地被照顾着,很幸运。在不