跟忏公师父学经典

2021/09/30

莲音一至十期合刊

净土四种念佛(六)

同时,三千大千世界满中怨贼,我们如一商主赍持重宝,这个重宝就是真如自性、自性弥陀、自性佛啊!我们以尊贵的自性弥陀,再念西方弥陀,念自他不二的弥陀,这样深深体会去念,持名念佛,无量的功德。这是讲持名念佛融会实相念佛、观想念佛、观相念佛,我们都能收归一句万德洪名——阿弥陀佛。至于为了生死念佛,一定求念佛的心坚强,一念跟着一念,定在心中。过生死关的时候,妈妈哭、儿子叫、兄弟姊妹又吵又闹,这时候家亲眷属围绕着,我们怎样能抵抗得住这环境呢?所以平常要练功夫,预备过生死关。不但过生死关,在紧急的环境中,赶火车、下火车、上学、听老师讲课......

以至于要紧的事情怎么办?这一切一切,要是把念佛功夫、定功练好了,都能发挥力量,不会错乱。所以,一者我们为了生脱死过生死关念佛;再者这个功夫练好了,应人接物、听课、教书、种种的工作、事务、学问,都能开智慧,做到恰好处。能了生脱死,也能增强我们现世的福慧,因此我们就需要念佛。至于法门理解了,怎样才能入门,登堂入室,达到佛前呢?如何才能念到佛的心里呢?《大势至菩萨念佛圆通章》说:「十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。」

愿十方众生
早得越苦海
南无大悲观世音
愿我速知一切法
南无大悲观世音
愿我早得智慧眼
南无大悲观世音
愿我速度一切众
南无大悲观世音
愿我早得善方便
南无大悲观世音
愿我速乘般若船
南无大悲观世音
愿我早得越苦海
南无大悲观世音
愿我速得戒定道
南无大悲观世音
愿我早登涅槃山
南无大悲观世音
愿我速会无为舍
南无大悲观世音
愿我早同法性身

我若向刀山 刀山自摧折
我若向火汤 火汤自枯竭
我若向地狱 地狱自消灭
我若向饿鬼 饿鬼自饱满
我若向修罗 恶心自调伏
我若向畜生 自得大智慧

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中记载——

观世音菩萨“为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。”而宣说了大悲陀罗尼心咒,即大悲咒。

观世音菩萨于过去“无量亿劫”之前,在“千光王静住如来”处听闻了大悲咒。那时菩萨已经证得初地果位,当一听见大悲咒,即刻就超越到八地以上。可见此大悲陀罗尼心咒的功德加持。

观世音菩萨说,我们四众弟子在持诵大悲咒之前,要对一切众生,生出慈悲心;并且先发十种的愿力,即“观音发愿偈”。还要发愿,当我们念大悲咒的时候,如果对着“刀山”,刀山就自己毁坏了;对着饿鬼,饿鬼就摆脱饥饿之苦,得到饱满;对着畜生,它们也能得到大智慧等等。

发愿之后,还要称念“观世音菩萨”名号,“亦应专念我本师阿弥陀如来”,即“南无阿弥陀佛”;之后再诵大悲咒。“一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫,生死重罪”,每天晚上诵满五遍,就能消除自己百千万亿劫,所造的生死重罪。
南无大悲观世音菩萨!
回向偈
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
所有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

#念佛往生[超话]# 愿生弥陀净土,必定获得往生的身份
阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,祂发愿要救度每一位众生,阿弥陀佛救度众生的特色是:(一)主动而来,不必我们请求拜托。阿弥陀佛在无量劫之前,就主动为十方众生发愿,建设极乐世界,修行完成救度十方世界众生的功德。

(二)平等无差别:不分出家人、在家人,不分有修行的人、没修行的人,不分善人、恶人,阿弥陀佛的救度都没有差别。

(三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,这种心一生不变,就已经得到阿弥陀佛的救度,获得必定往生的身份。

於此娑婆世间,凡事都是有条件的,独有往生西方极乐世界是不需要条件的,只要你当下真的信受弥陀的救度,愿给弥陀救到极乐世界去,从此就专称这句名号,就已经被阿弥陀佛救度了。这不是我们修行的能力,是阿弥陀佛的无缘大慈、同体大悲。

所谓「无缘大慈」,缘就是条件,无缘就是无条件的大慈悲,救度不能救度的人,这种慈悲才是大;阿弥陀佛的救度,是绝对没有条件的无缘大慈,而且阿弥陀佛已经完成了救度我们的功德能量,因此祂才成佛的。

弥陀的慈悲是,即使我们不晓得念佛,没有意愿依靠祂,阿弥陀佛一样很恳切的一直在我们面前,甚至跟我们合掌、要求我们、拜托我们,希望我们称念祂的名号,依靠祂,让祂救度到极乐世界去,这就是「南无阿弥陀佛」,也是所谓「大慈大悲」的地方。

             ——上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活的本质是让自己过得更好,所以在我的人生里必选项是赚钱,重心是金钱,中心是自己好的爱情能让原有的生活锦上添花,不好的爱情会使生活变得一团糟,没有爱情则对生活没
  • #沧州身边事# 【140余残疾人全国相亲会上觅知音,8对青年男女现场喜牵手】“寻寻觅觅,终于找到了你,今后的日子希望我们一起相伴。他说,今年的相亲大会第一次走出
  • #尹起昊[超话]# #P1Harmony[超话]# 220724 【签售后记】cr.dearmytak0831没吃屎但是出新闻说吃了屎 vs 吃了屎但没人知道选
  • @杨幂 @刘亦菲 #高端芯片##电子商务##供应链# 【英国留学申请商科的什么本科背景都有哪些】[毕业帽]涉及定量学科的专业,一般都是商业分析、会计审计、经济金
  • 每天都在后悔自己可能做了一个错误的决定……或许是真的不适合我吧……达到目标已经成为了望尘莫及的事,现实也早就认清了,好像只是为了所谓的自尊而坚持着,只因“放弃”
  • 还有她的逻辑很奇怪,首先她撒谎的事情先不说,(中国人在伊朗被骂“病毒”是非常常见的事情,而且是走在路上无缘无故被骂。)她还提出了一个非常悖论的理论,只要尊重别国
  • 作为一个团队,他们合作无间——摩羯座井然有序,天蝎座天生精明,两人都很重视纪律与成就。若你是那种喜欢待在海边一整天、坐渔船出海、参加滑水课程的人,你与天蝎座将会
  • [互粉] #整形那些事儿[超话]##双眼皮[超话]##鼻综合[超话]# 小仙女术后反馈:今天去闺蜜家,闺蜜知道我做过鼻子,闺蜜看到我的效果后,直夸医生的技术好,
  • 你看这面又长又宽,武侠小说看流泪……我这一生漂泊四海看淡了今朝,月高高的挂无痕~人生能有几次机会,相聚甚是少,情意别轻易放掉……”秒变梅格妮[害羞],此刻《大碗
  • #黄仁俊[超话]##黄仁俊 帅# #黄仁俊照亮世界#论回报率还是得看黄仁俊资/源曝光垫底也能创造无限可能2022上半年hg油管男爱豆搜索量唯一入榜前30的中国绿
  • 你脸上可不是这么写的秦纵:你知道的 我的心事全是你~(土到了土到了)(亲亲怪上线~)春飞:小心一会儿有人进来!春飞:哟~这是谁家的陈年醋坛?
  • 任群介绍,三亚第二酒店方舱医院在三亚各酒店方舱医院中收治病人数量最多,从8月16日第一个病人出院,到8月30日顺利关舱,襄阳援海南医疗队做到了医务人员零感染、收
  • 4、该男子的家属找到肖女士打算破财消灾,肖女士不同意就堵门,这样的行为肯定是违法的。因此,“我”理解的根本不是“你”而是向“我”所述说的东西,是“你”的语言。
  • 尘世间,我们只是温柔的路过,活出生命的精彩与价值,有追求,有抱负,才不负这一趟人间值得。 经济发展变慢了可以努力赶上,精神信仰缺失了就很难再树立, 人活在世上,
  • 要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人
  • 「遗忘本身就很不礼貌」我是个脸盲不是我觉得而是我就是因为“我觉得我是脸盲”已经来不及形容我是如何忘记记不住脸的模样的速度有多快这件事或者通俗一点来说遗忘的速度比
  • 其 他:粉色蓝色为蓬蓬裤款,黄色绿色为裙款+打底裤;手作娃衣非完美制品,所有图案皆为手工刺绣,介意者慎拍 健康心语 | 健康活着,你就赢了每次在看电影的过程
  • 几个月前一时脑热订了元英宝宝的uni,早早出道成为专业爱豆的元英,是一个喜欢吃草莓和西瓜以及各种甜品,会因为蝴蝶酥饼干和巧克力面包开心好久,讨厌下雨和炎热的天气
  • 侄女太可爱了,可惜姑姑不能等到你第一次开口说话就要离开家啦,再回去你可能都会叫姑姑了chu①分享今晚的烤肉 咋说果然我们这家烤肉就是怎么吃都不会错 而且南瓜羹真
  • Avita Guo/郭锦泓日光晶晶100cm × 125cm 布面油画2022A Bright Summer Day100cm × 125cm Oil on C