【燃灯佛由来】

燃灯佛(梵语Dīpaṃkara,音译提和竭罗、提洹竭),是过去庄严劫中所出世的千佛之一。因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛。又名锭光佛、定光佛、锭光如来、定光如来、普光如来。
燃灯佛是纵三世佛之一的过去佛,与现在佛释迦牟尼,未来佛弥勒并称。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,预言他未来将成佛,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。
史载
一、名号之由来
燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「定光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。释迦牟尼佛主修今生,是现世佛。燃灯佛则修过去为过去佛。弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。[4]
《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”
《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”
《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”[1]
燃灯佛为过去佛中最著名者。因其出生时身边一切光明如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。 释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。[5]
二、得能作光佛授记
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。
燃灯佛
三、为释迦如来授记
据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。
四、对中国民间信仰的影响
随着佛教在中国社会的融入,“燃灯古佛”亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如“古佛”、“燃灯”、“真空老祖”等等,比比皆是,不一而足。
清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:
“天上龙华日月星,地下龙华水火风。人身龙华精气神,三才配合天地人。
初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊。三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。”
“燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言弟子,都会接续传灯。”(传灯,本指传佛法,在白莲教的经文中,则指接班,改朝换代,做个“开国之君”。)
我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。
过去佛
燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。
鎏金藏传燃灯佛
《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。
《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。
由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
佛陀
燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,‘释迦菩萨得无生法忍’。《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养燃灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。
传说
当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”[6]
三世佛
我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。


我们能做的也不多。
愿以温柔岁月,赴你梦想的约。
让你的梦想能到达更高更远的地方。
让世界看见你耀眼的光。@摩登兄弟刘宇宁

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

❥┋#刘宇宁小林暖宝宝代言人#
❥┋#刘宇宁的温暖“神器”#
❥┋#摩登兄弟[超话]#

摩登兄弟刘宇宁
刘宇宁 老大老板

https://t.cn/A6MzXXMK

前天闺蜜的狗狗去世,昨天一早医生告诉我豆子口腔鼻腔喷血死了,昨天一整天的工作,我努力压制住自己的情绪,告诉自己要坚强,我的情绪不能影响工作影响客人,所有人都不知道今天我发生了什么,也许吧,来有时,走有时,愿你在另一个世界没有病痛、有你喜欢的胡萝卜鸡肉饭、也有个昱子保护你,从2020年1月19日至2021年9月28日,有很多人觉得我傻,嫌你丑,说你只是我捡来的一只流浪狗,可我不顾一切要养着你在身边,谢谢你陪我经历了许多东奔西跑的日子,谢谢你在我伤心难过的时候陪我走过,谢谢你如此懂事。要一路走好,我最爱的最乖的腊八豆。
2021.9.29.凌晨小豆子的家长亲笔[爱心] https://t.cn/E2NrThI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是不是感觉离成功人士又近了一步呢 #谷爱凌参加半马跑第2名#快快一起来化热爱为自律,跟着“夸父”们向阳奔跑吧![送花花]召唤师峡谷战局风云变化,尽享游戏热爱,需
  • “于时秋也,以秋兴命篇:四运忽其代序,万物纷以回薄。班鬓彪以承弁兮,素发飒以垂领。
  • 当然,济州岛也成了我和豆豆的话题,他说虽然暂时无法到达,但心里对他的想象变成了手中的这幅画,这幅画的主题是 #济州树洞博物馆#,里面有他想对济州岛说的话,他说希
  • 所有的经历,都值得你空闲时拿出来细细品味,是否让你怀念至今? 所有的经历,都值得你空闲时拿出来细细品味,是否让你怀念至今?
  • 然而,现实很骨感,淮海晶华170平两房总价只和品质低不少的翠湖1期的108平差不多。3000万左右的三房,几乎找不出品质和地段能与淮海晶华对等的楼盘。
  • ②CZ MU 所有货物等代理/航司 告知航班正常计划再进行操作。紧急通知:由于美国疫情再次爆发,CA 通知取消12月1日到10日所有LAX 客改货航班,CZ
  • #大神午报# 哈利波特:魔法觉醒全服新区【黑湖】预约今日开启[打call]!今日看点:哈利波特:魔法觉醒 新服预约开启第五人格 23赛季侦探向前冲开启大唐无双
  • 一、敦煌石窟是装饰图案最为丰富的艺术宝库敦煌石窟的装饰图案分布在人们不大注意的洞窟顶部的藻井、人字坡、龛楣上,甚至塑像的莲花坐上,壁画人物的服饰器物上和铺地的花
  • #我的vlog生活# [心]昨天又发现了一个龙子湖旁的餐厅,天湖雅厨,店名太low了,但环境还可以,就是上菜太慢,还好提前订座了,不然要等很久[偷笑]推荐芝士土
  • #每日一善# / #阳光信用# 人的一生机遇总是有的,如果把握不住,不要怨天忧人,只是自己不够优秀,不要把时间当垃圾处理,唯有珍惜光阴,才能提升生命的质量,两点
  • 恬儿三岁的时候问她生日礼物想要什么,想给她买个大型娃娃屋,就问她你喜欢什么,她说喜欢消防员的娃娃屋……结果是娘做主买了冰雪奇缘的城堡……当时是觉得她太男孩子性儿
  • 那不如来我家灶台鸡,感受一下80年代的农村风味!那不如来我家灶台鸡,感受一下80年代的农村风味!
  • 但还好能有自己选择的朋友作为亲人,少而深的友情可以作为与荒谬世界的联系,是缓解因面临真实世界而痛的阵痛剂。之前和主任一起投的稿子发了稿费,其实是他和另一个老师改
  • 陈双燕在选择嫁给林一凡之前,就知道他有前妻有女儿,她的母亲提醒过她,这样的二婚丈夫将来会有不少的麻烦让她受。在一阵痛诉之后,妻子痛心地告诉丈夫: 杨芳芳如果还是
  • 愿你灿烂而热烈拥抱生活里的每一个瞬间;[太阳]愿你无所束缚,能继续追逐你挚爱的那一切;[太阳]愿你迢迢星途宽敞明亮,勇敢做最想成为的自己。在这个甜蜜又明朗的时节
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 【极好,护较好、极好,带,任何tag,大牌;只关棚妃(极好)请勿直关,不要随意取关,谢谢】 不要吝啬你的笑容,不要
  • 不是我替垃圾午说话,乔家的儿女这剧的豆瓣分95%不是正午刷的,因为一般的正午剧,开分都很早,但是这部戏不一样,小演员几集,豆瓣都是吹的,还夸张开宙呢,但是没开分
  • 它做到了内外兼修,拥有宽敞的大空间和较强的通过能力,也让它成为跨界车里为数不多能被冠以"实用"这个形容词的车型,而且新宝骏RC-6仅卖8.4
  • 最典型的一个例子:很多人为了追求所谓的结果,那个看似的成功,可能需要几十年的努力,坚持,非常辛苦,可能到头来,当一个人从世界离去的时候,还没有成功或者刚成功,没
  •  春鸭戏水,水波层层,旧事幕幕重现;爱着的人啊,走过的每一个地方都会留下幸福。久别之后,若能再相逢,就仿如这春天的回归,心灵的每一寸都是春暖花开。