曾国藩为儿子特立四条规矩中的第三条“求仁则人悦”。他说,孔门教人,莫大于求仁,而其最切者,莫要于欲立立人,欲达达人数语。立人达人之人,人有不悦而归之者乎?

如果把这句话浓缩一下的话,可以这么说,男人要成就大事,就要去做仁者。什么样的人算仁者?懂得自立立人,自达达人。

而如果再把这话拿到当下酿一道的话,又可以这么说,“己所不欲,勿施于人”这话咱们都听说过,这也是孔夫子认定的仁,懂这一条,即是懂善恶,但要成为真正的仁人强者,光有这一条是远远不够的,因为理得清善恶,未必分得清高低。

懂得善之后,要想学会强,则非得有“自立立人,自达达人”的修为不可。如果说,人生是一场向无人山峦攀登的话,勇者是披荆斩棘一路成为孤胆英雄,能登顶不光要有本事,还要有运气,否则任一出没的豺狼虎豹就能灭了你的雄心壮志;而仁人智者在攀登时看中的却不是披荆斩棘,而是植树造林,如此这般一路茂盛地攀上去,那才能淹没挡道的豺狼虎豹,才能成就一人之后,壮观依旧在的大赢大胜。

所以说,“自立立人,自达达人”首先是效法自然的大智慧,其次才是高尚情操。当然,这一切的前提是要你对大成功有足够的了解。

而如果打个比方的话,大成功也不难理解——

成一林之虎不算大成功。

成一林本身才算大成功。

也不要认为这个说法太大,至少,它对咱们放下与人成见,撑大与世胸怀是有用的。

【印祖开示:居士之事业】

原文:
居士之“名”者,居家修道之士也。“实”者即敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世善,以立其基。真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方,普愿自他,同了生死。能如是者,方可不负“居士”之名。事业者,即以身率物,宏扬佛化,唯以自利利他,己立立人为志事。于虚名浮利,略不萦心。于伦理清规,决不违犯。俾凡见者闻者,悉生景仰之心。所谓以言教者讼,以身教者从。世出世间,无一事不以身为本者。本若不立,纵有作为,悉是场面上事。既非真修,必招外侮。反令邪见人据此以谤佛法。自他二利既失,生死大事何了。若是入林林友,各发金刚坚固之心,誓行自他兼利之事。尽伦学儒,尽性学佛。追踪过去先觉,不肯稍涉退屈。是名真佛弟子,是名真大丈夫。~印光法师文钞·南通金沙区佛教居士林成立宣言

白话文:
  居士这个“名”的意思,就是居家修道的人士啊。“实”就是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世间善法,以此打下修行基础,真为生死,发菩提心,信愿念佛法门,求生西方净土,愿自己和他人,共同了生脱死。能这样做,才可不辜负“居士”的名称。具体所做的事,就是以身作则,宏扬佛化,只是以自利利他,自立立人为志事。对于虚名浮利,完全不放在心上;对于伦理清规,决不违犯,使每个见闻居士的人,都生起景仰佛法的心。所谓用言论教别人就有争讼,用身体教别人就会听从。世外和世间,没有一件事不是以身为根本的。没有根本,纵然有作为,都是场面上作样子的事。既然不是真修,必然招来外在的侮辱,反而会让有邪见的人有借口诽谤佛法,自己和他人二种利益都失掉了,生死大事怎么能了脱?如果是加入居士林的林友,各自发金刚坚固的心,誓愿实行自己和他人都得利的事。用全部伦理学儒,用全部心性学佛。追寻过去的先驱觉悟大德,不肯稍有退缩,是名真正的佛弟子,是名真正的大丈夫。~印光法师文钞·南通金沙区佛教居士林成立宣言

【印祖开示:居士之事业】

原文:
居士之“名”者,居家修道之士也。“实”者即敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世善,以立其基。真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方,普愿自他,同了生死。能如是者,方可不负“居士”之名。事业者,即以身率物,宏扬佛化,唯以自利利他,己立立人为志事。于虚名浮利,略不萦心。于伦理清规,决不违犯。俾凡见者闻者,悉生景仰之心。所谓以言教者讼,以身教者从。世出世间,无一事不以身为本者。本若不立,纵有作为,悉是场面上事。既非真修,必招外侮。反令邪见人据此以谤佛法。自他二利既失,生死大事何了。若是入林林友,各发金刚坚固之心,誓行自他兼利之事。尽伦学儒,尽性学佛。追踪过去先觉,不肯稍涉退屈。是名真佛弟子,是名真大丈夫。~印光法师文钞·南通金沙区佛教居士林成立宣言

白话文:
  居士这个“名”的意思,就是居家修道的人士啊。“实”就是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,修行世间善法,以此打下修行基础,真为生死,发菩提心,信愿念佛法门,求生西方净土,愿自己和他人,共同了生脱死。能这样做,才可不辜负“居士”的名称。具体所做的事,就是以身作则,宏扬佛化,只是以自利利他,自立立人为志事。对于虚名浮利,完全不放在心上;对于伦理清规,决不违犯,使每个见闻居士的人,都生起景仰佛法的心。所谓用言论教别人就有争讼,用身体教别人就会听从。世外和世间,没有一件事不是以身为根本的。没有根本,纵然有作为,都是场面上作样子的事。既然不是真修,必然招来外在的侮辱,反而会让有邪见的人有借口诽谤佛法,自己和他人二种利益都失掉了,生死大事怎么能了脱?如果是加入居士林的林友,各自发金刚坚固的心,誓愿实行自己和他人都得利的事。用全部伦理学儒,用全部心性学佛。追寻过去的先驱觉悟大德,不肯稍有退缩,是名真正的佛弟子,是名真正的大丈夫。~印光法师文钞·南通金沙区佛教居士林成立宣言


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 餐厅(道具库)杰瑞替飞,本来想飞海盗的,他非要凑上来,算了,飞吧,换个火箭的话,庭院有大狗,很烦人。看到博主给的回复也让我有了更平和的喂养的心态[爱你]顺产和母
  • 南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ​ 從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。[苦涩]害 你总是这样的 想要让自己更好 就会豁的
  • 在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。一旦这无线电台坍塌,你的心便会
  • 另外,有一天晚上,在师父的加持下,我看到了我四十九岁就去世的妈妈,我痛哭流涕,但是以为她是癌症去世的,没想到居然不是病死的,都是累世的因缘造成的,原来世界上的一
  • 三五下啃完了窝头,胃里暖了起来,可仍旧是空落落的难受,幽幽叹了口气,紧了紧腰带,继续摘菜,没过多久,药味和粥香味都透了出来,将洗净的野苋切碎,放入白粥中,用木勺
  • 好喜欢我男朋友怎么会有这么好的人在我身边就好像是上天特地派来爱我治愈我的我男朋友好温柔 特别特别特别温柔有耐心 有礼貌 积极又上进 不贪玩 我男朋友总是觉得自己
  • 啊,终究是一场梦,多年以后,午夜梦回,我还等你在落英缤纷的小路。我们太亲太近了,像刺猬一样近的时候会疼,那疼过后都忘了疼,只留下情——亲情。
  • このような存在をもう二度と失ってはならないと、強く思った料理の音とキーを叩く音が小さな部屋を優しく満たしていて、それは彼の知るかぎり、最も心安まる空間であり時間
  • 每一份传奇,都值得我百转千回去咏叹啊,可惜,现在越来越懒,不想动笔了。我不懂红酒,也不了解,我是通过朋友才知道香格里拉有一群很小众,又特立独行的人,在那里种植酿
  • 时光未央,岁月安好,世态安稳,念人如初,不奢求得到很多,只求一份相知和懂得,默默陪伴,此生足矣!时光未央,岁月安好,世态安稳,念人如初,不奢求得到很多,只求一份
  • 更多时候,它还会来自带有缺陷的亲密关系,身处这种境遇中的人会觉得无法与身边的人进行情感或观念上的沟通,从而带来“同床异梦”的不适体验。《孤独传》的作者费伊·邦德
  • 早上吃早饭也是边吃边 手机,我一手抱着,一手吃着,小孩哭闹…一副无动于衷的样子,我说你能不能赶紧吃完抱抱小孩,好让我安心的吃呢,一句我要去上班了,又扯到每个月要
  • 我真的栓Q,易瘦体质原来这么来的爱吃易胖说的就4俺了坠近在减脂期间但是又管不住嘴每次看到好吃的都迈不开腿所以才会一直看不到效果我真的会谢被7哥草了herb酵素是
  • 4、加工浓缩蜜想了解浓缩蜂蜜必须先知道什么是蜂蜜,真正的蜂蜜是蜜蜂采集花朵上的花蜜,在蜂巢中由工蜂加入其唾液(即转化酶)经过反复充分酿造后,挥发掉蜂蜜中多余的水
  • 爱,是人最忠心的奴仆,叫人甘愿为它放弃日月山河,甘愿为它奔走天涯海角,甘愿为它献出青春美貌;甘愿为它忍受亲人的无情责骂;甘[绿丝带]愿为它弃命运前途而不顾;甘愿
  • 最近好多好多快乐事被小彭翻牌英语期中开卷考今天解封了外卖喝到了草莓桃桃虽然我觉得还是西瓜啵啵是我心中第一[彩虹屁][彩虹屁]五一假期没了想出去也遥遥无期[开学季
  • 做法1、奶油奶酪、淡奶油、酸奶放进料理机,打到顺滑无颗粒的状态倒在大碗里。#创意美食##厨艺教程##吃饭打卡#火龙果果酱准备食材如下:红心火龙果600克,白砂糖
  • 我愣在台上,胡编了几句,自己也不知道是什么词……还有一次,是演《女儿国》我扮演向袁老师(袁雪芬)饰演的国王报告军情的小兵,虽然只有一句台词,我也不敢小看。殊不知
  • 只要遵守我们的规则,不抹黑不造谣,还能提供优质作品,传达海外见闻,又有什么不好的呢?只要遵守我们的规则,不抹黑不造谣,还能提供优质作品,传达海外见闻,又有什么不