什么叫外道?这个外道的意思就是心外求法,宇宙从哪来的?一般宗教说神造的,佛法没有讲神造的。佛法说什么?自性是本有的,是自性变现的。只要你明心见性,你对这个世出世间一切法自然通达明了,这叫开悟。不仅开悟,而且是大彻大悟。大乘佛法教我们、我们中国老祖宗古圣先贤教我们怎么个教法?向内求,别向外求。因为外面全是假的,“凡所有相,皆是虚妄”你怎么能求得到?应该怎么求法?向内。所以佛教的经典叫“内典”,佛家的方法叫“内学”,不向外。为什么?能大师说得很好,“何其自性,本自具足”,这句话说得好。“性”具足什么?具足无量智慧,有智慧自然就有知识,你的认知不会错误。所以智慧里头有知识,知识里头没有智慧。#善学讲堂# #净土宗# #十月你好# https://t.cn/A6MIi6y8

世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。—— 《大般涅盘经》
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》
何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。——六祖惠能《坛经》
所修佛国,开廓广大,超胜独妙。建立常然,无衰无变。--《佛说无量寿经》
观彼世界相,胜过三界道;究竟如虚空,广大无边际。--《往生论》
恢廓旷荡,不可限极。悉相杂厕,转相间入。光赫煜烁,微妙奇丽,清净庄严。超逾十方一切世界众宝中精,其宝犹如第六天宝。--《佛说无量寿经》

#禅宗[超话]#虚云老和尚开示修与不修
  讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证得。若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别。”“直指人心,见性成佛。”横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性。”不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。
  你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异,但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平,如此有甚么行可修,讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚,初不知自心是佛。即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,常在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪嗔痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话。
  所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人,殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝,无心无为,自由自在,动静如如,冷暖自知,不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个甚么修行与不修行呢。
  其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨。”“江汉以濯之,秋阳以曝之。”渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。
  上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤,明眼人看来,要认为“拖泥带水” 。然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,那容开口。菩萨呀!会吗?!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #studyaccount[超话]#|‍#小张儿的考研日记# 7⃫0⃫▫️英语:墨墨背单词•必考词 Unit 9✔️▫️英语:英二2016•Text4•5/5✔
  • 和他在宿舍玩了一会我把他送到了楼下。然后现在就是挺不忍心的,我马上放假回家了,也没法照顾他多久,而且百度了之后发现流浪猫好像没办法托运,所以有没有扬州本地的铲屎
  • 据报道,三星不再涉足国防领域,因为该行业的平均利润率仅为 3-5%。1994 年至2006 年间,三星航空宇宙公司及其随后的公司获得许可为韩国空军生产140 架
  • 这也引起了网友的热议,有的说这个男人也太小气了吧,相亲本应男人付钱;还有的说凭什么要男人付款,也许这个女子是个专门蹭吃蹭喝的呢?在现实生活中,D一次相亲一般都是
  • 9.改变运气“太阴星”为流年命宫星辰之一,凡是命宫里有此星者,适宜拜太阴星君可以增添命中福气,得贵人护持。太阴星君能除众生疾病,凡拜月神,并得长年。
  • 在自然条件下,一头牛最多可以活17-25年,但在现代化的养牛场里,奶牛通常在5岁到7岁时就因为无法产出足够的牛奶,而最终被送进屠宰场。[赞啊]#功能牛奶新标杆#
  • 同理可证,在清朗的大背景下,敢于悍然带大名冲法院官微的,也不可能是真粉丝,真粉丝会考虑到他本人的立场,真粉丝有软肋。劝你安静等待的不一定就是好人,但是煽动闹事的
  • 厌倦无法停歇的游弋后,闭上温柔的眼睛,然后下沉,下沉..​鄙夷视线真丑,真想祝这样人,早死早超生,请把不需要的留给有需要的人。#每日一善[超话]##每日一善#鄙
  • 《 细 胞激 活能量蛋白 》不仅能快速俢.复激 光手术过程带来的细 胞损伤,同时可以达到j憿活面部皮肤组织整体换肤的效果,目前临-床反馈,和情绪相关的压抑、生气
  • 这些年我逐渐感受到她的老去,眼角的皱纹,鬓边的白发,个性里强硬的东西越来越少,我开始害怕有一天会失去她…我看到大六为了跟丈夫有一个普通的戒指、当我看到她重复、坚
  • #天空是蔚蓝色#天空是蔚蓝色窗外有千纸鹤陪我弹琴写歌每一分每一刻写下的一首歌是送给妈妈的—《Mom》也不知道那九位少年过的如何@蔡徐坤 @陈立农 @范丞丞Ada
  • 我很骄傲地说:“我的偶像是twins!”[心]追星的意义可能就在于在我黯淡无光、乱七八糟的生活中,突然找到一丝慰籍.上次看到一段话:追星其实在追自己,你其实是在
  • 竟然说出“我需要的时候你在哪里”这种话,而实际上男人一直挣钱养家,而且把钱都给了老婆,可是老婆却说出这种话,实在是伤人心!”只见女子怒怼道:“我需要的时候你在哪
  • 近期浮法玻璃、光伏玻璃市场行情一般,对高价纯碱仍存有一定抵触情绪。近期浮法玻璃、光伏玻璃市场行情一般,对高价纯碱仍存有一定抵触情绪。
  • 朱站长和下个班的队员们在我们回到保护站时已经到了,各种物资和蔬菜都摆放在了架子上,劈柴已经码好,午饭也已经做好了。于是,大家也都醒得很早,六点左右就陆续起了。
  • [星星]【活动小贴士】1.小店优惠活动持续时间:9月7日-12日,下单立享优 惠价2.本次活动更有直 播展示解答环节噢,dy搜索“KZ电子竞技”点击头像,即可观
  • 去没人的岛,摸鲨鱼的角,嗨,九月你好我们的九月,都要过得足够好ฅʕ•̫͡•ʔฅ九月の好运拍了拍你ᵔ◡ᵔฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)叮咚✨ ʚ九月ɞ 它来了ᵔ◡ᵔ 花
  • 金钱是买不到真正的喜欢的,买不到,我喜欢他四年谁说任何明星都是花钱请来水军今天我就告诉你,我是不是花钱请来的第一,侮辱人第二你侵犯别人隐私权这可是犯法任何明星都
  • 看来好好做自己、该来的都会来~~下一步去不慌、河姆渡、樊登看完 为黛西小姐开车,做了趟家务,封闭快要结束了,希望可以给老妈留下一个好的印象,不知道她怎么想的,觉
  • 如果有一个“我”在修行就已经错了,虽然你已经不着修行的相,但是有一个“我”在这儿,又开始以这个角度阐述该怎么样修。当然这个过程也能讲《金刚经》不是说不能讲,如果