欲明心見性,先改個性
——慧律法師

欲明心見性,先改個性。個性那麼暴躁,那就不要講見性了。在一些小事上,一直過不去,一直講講講,那麼就跟見性差太多了,見性無語,能掌控自己的心緒。

要想解脫,對世間所有的碰到的一切境界,不要做太多的情緒化,這樣老死都不能解脫!所以不要等到臨命終,現在就得大解脫,現在就得大自在。

未成道業,先結善緣,不要說容不下對方,欲明心見性,先改個性!我以前個性也是很硬的,常常拿這個來做自己的座右銘,看我現在多柔軟,幾乎也沒什麼個性、沒什麼脾氣了!說:師父兩個比丘又在吵架。我說:吵久了就會累,就會休息了!做師父的人就是負責的放下,做徒弟的就負責吵架。

個性要改一改,不要出家修行了好幾年;或者居士聽經聞法已經很久了,老是那一副個性,這樣不好!個性改一改,講話不要太大聲,不是你凶,人家就怕你;是你很有修行、很謙虛,人家才怕你。你大聲,人家也大聲啊;你用大聲,人家裝麥克風啊;你罵前面,人家罵你後面啊,不是一樣平等嗎?所以,我們要瞭解,你現在很凶,人家表面上怕你,背後把你說得一文不值,那不是負面的嗎?賠本的生意嗎?所以,待人處世還是好一點,小聲、輕聲細語好好的講。不要用瞋恨心,要不然,會墮阿修羅道。

內心裡面是真正的依教去奉行,有絕對的心性,有絕對的包容,欲明心見性,先改個性,我們把個性改一改,改得那麼柔軟的腰、柔順的心情,是如此的慈悲,如此的包容,如此的愛心,有愛心的人。
 
都是凡夫俗子的個性,哪有辦法進入明心見性的階段呢?所以個性不改,那麼就白費了修行。譬如說你以前脾氣特壞,那麼就應該改一下、修正一下,發脾氣對了生死、成佛道沒什麼幫忙的,可以用更緩和的、柔軟的、慈悲的方式來解決問題。對於跟我們角度、看法不一樣的,這些佛教的宗派,或者是修行的方法不一樣的,這些居士或者法師,我們就尊重人家,這是一個最基本的東西。尊重,也不要給對方一個壓力,除非他要聽我們的,跟我們有共同的理念,否則談起來,他拜的師父跟你拜的師父也不太一樣,二個人理念也不一樣,一講起來,臉都綠了,這個就談不下去了。

所以,修學佛道,就是盡己之力,竭己之心,修行盡分,那麼,度眾就隨緣,要看他有沒有跟我們有緣,沒有緣,是不是?一切眾生如果沒有聽到圓滿的法,他就會固執某一個角度:修行就是這樣,一定要這樣,非這樣不行!他就不知道說法無定法,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提法。

你這個學佛念佛,單單你把這個個性改掉,哎呀!那就不得了了!你就把那個個性調伏一下,欲明心見性,先改個性,你就把你那個剛強無知那個個性改一下,你這一輩子的幸福就不得了了,你就會發現,你每天那個品德都一直在進步當中。

「如」者,「阿」也,「空」也,「无相」也,真如本性,法身义。此「法」,不生不灭,原来如此,故「如」。此「身」,「阿」字发音,酷同空口,故「阿」。此「法」此「身」,虽无形无相,却蕴藏森罗万象,故名「性具功德」、「空如来藏」、「无相之实相」。「有」既藏于「空」,「空」即「不空」——「空不空如来藏」也。「性具功德」藏而实具,真即非真——「无相无不相之实相」也。

    (2)「是」者,「弥」也,「不空」也,「无不相」也,半真如性,报身义。此「报」,能嗅能触,见闻觉知,故「是」。此「身」,过现未来,满十方界,故「弥」。此「报」此「身」,为法身随缘显现,其「空」不变,是为「事造功德」、「不空如来藏」、「无不相之实相」。「空」既不变,「不空」即「空」——「不空空如来藏」,即「空不空如来藏」也。「事造功德」,虽「相」却「性」,「相即无相」——「无相无不相之实相」也。

    (3)「我」者,「陀」也,「不空」也,「无不相」也,非真如性,色身义。此「色」,形象毕竟,明白无他,故「我」。此「身」,随业化现,随心应量,故「陀」。此「色」此「身」,为法身随缘所现、报身随缘所变,其空不变,是为「事造功德」、「不空如来藏」、「无不相之实相」。「空」既不变,「不空」即「空」——「不空空如来藏」,即「空不空如来藏」也。「事造功德」,虽「相」却「性」,「相即无相」——「无相无不相之实相」也。性是相中之性,相是性中之相,即相即性,一体两面。

    (4)「如是我」者,「阿弥陀」也,「一心三藏」义,「一实相印」,真真如性,正身义。此「正」,具「真」、「非真」、「真非真」于一体,故名「真真如性」、「如是我」。此「身」,具「空」、「不空」、「空不空」,三位一体,故名「一心三藏」、「阿弥陀」。此「正」此「身」,总持四科(五蕴、六入、十二处、十八界)、七大(地、水、火、风、空、见、识),而成三相续相(世界相续、众生相续、业果相续)。此「正」此「身」,以「一实相印」,印证「法界真相」:「无相、无不相、无相无不相」。此「正」此「身」,以「真真如性」,标榜「法界真理」:「一心即三藏」,「三藏即一心」。一心为总,三藏为别。互为总别,互别为别。此「正」此「身」,以「如来藏唯妙觉明」,「圆照法界」:一为无量,无量为一;小中现大,大中现小;不生不灭,现生现灭;双遮双照,不二法门;离即离非,是即非即。说法至此,佛陀金口,叹为「唯一佛乘」,「胜义中真胜义性」,「方名无戏论法」!

    (5)「闻」者,「佛」也,妙真如性,觉身义。此「觉」,明心见性,见「正身」义,故「闻」。

#情感语录#

佛降甘露是这样得来的
面对无常轮回及生老病死、三恶道的痛苦,我们是必须要依靠修行才能了脱的,为了解脱这一切痛苦,我看穿,也看破这红尘世界的四大空相,我出家了。出家的目的就是依照佛陀的教诫,严持戒律,修行学佛,一点也不敢懈怠,也不敢违犯,因为我深深知道违犯就等于白出家了!更是浪费光阴!体悟到无常的迅速,我坚定的出离心彻底建立了,在寺庙里,三时之中如法修行,结果受用却非常少,后来在多生累劫的福报殊胜因缘成熟了,到了中国拜南無羌佛为师,依止学密乘,没有想到佛陀恩师规定的行持是首先必须把显教学通,而且要经过显教的考核,才会传我密乘的加行、正行、结行。我以最虔诚的、敬谨之心依止在南無羌佛那儿修学,终年住在比丘尼僧团,精进用功修持。

五年过去了,对明心见性已有体悟,见地上有了显著受用,惟有在实际妙有的功夫上却少有显现。当我看到身边的高僧大德师兄们,基本上很多证量都拿得出来,当时我又难过又紧张,感受到很大的压力,我自问:难道我以空洞理论就能了生脱死吗?为什么师兄们能展现佛法,我不能呢?我曾多次向南無羌佛恩师请修甘露,佛陀恩师每次都很慈悲地对我开示说:“修甘露的法我学了的,但是确实没有把握把甘露降下来,我曾经修过几次都没有成,这绝不是决定能成功的法,因为凡要求佛降甘露,首先必须要求到甘露功德的法章,这法章是西藏的大活佛集体上万人修火供所转的功德,聚在一张有种子字的纸上,最重要的是虽然有上万活佛、喇嘛修法火供,但是里面没有真正的大菩萨,代表布施的一位,代表智慧的一位,代表大悲的一位,代表忍辱的一位,代表神通的一位,如五圣谛,缺一谛这个甘露法章也是无效的,我是无法修请甘露的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“您别误会,结节病是一种相对少见的全身系统性疾病,您听我慢慢给您解释……” 刘阿姨的咳嗽、胸闷已经有一个月的时间了,经外院常规抗感染、止咳、平喘治疗后,效果不
  • 从手机中走出来的女王们[来][来][来]绽放你们的美丽!#边伯贤##边伯贤步步惊心#宁静安详的月夜 站在窗台抬头望着天 寻觅哪颗行星最耀眼 其实是在寻找你身影
  • 精粹水因为不限买,我帮朋友带的前后买了十几瓶,匀出去后自个就剩俩瓶了,真的跟不要钱似的 …… 然后鎏金水没人帮我匀,三瓶都自留了[单身狗]图五,Dior凝世金颜
  • 多功能高效 批处理式 Python IDE Python 编辑器 新时代新理念计算机被发明以来,IDE 理念从最初的文本式,到后来的带图形界面式,再是图形可交互
  • #成都找工作[超话]#5G通‮产信‬业刚刚起步,高‮目校‬前尚未‮设开‬对口专业难‮培以‬养相关人才,因‮产此‬业人才缺‮极口‬大在我‮只这‬需培‮三训‬个月,
  • “飘窗上没有防盗窗,不要站在窗户附近哦”“我经常站在这里画画,上次画了整整一面玻璃呢”“哦,你用什么笔画的呀,你带蜡笔了吗?”真是令人眼前一黑的描述呢还好不是用
  • 虽说是酵母成分 但是敢肯定酵母成分不会是非常多的那种,好多人跟我说贵的化妆水用来敷心疼 肉疼,这款一瓶300ml绝对不心疼了,要拿来敷 配合尤妮佳化妆棉,虽效果
  • 。。
  • 看到榜单,不少伙伴纷纷为自己的学校留言打Call,快来看看您的高校是否在列吧!看到榜单,不少伙伴纷纷为自己的学校留言打Call,快来看看您的高校是否在列吧!
  • 楞严经》七处征心概要第一处征心:阿难认为心在身体的内部阿难讲心在肚子里佛讲 如果在肚子里 你怎么不先看到你的这个五脏六腑啊所以以此法来破阿难的妄执佛打了一个比喻
  • 是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。 你看,你
  • 1f是崔胜澈的底气,拥有一个活跃的粉圈对圈粉固粉起着重要作用,甚至能够影响到粉丝的追星体验感,长期的自我摆烂只会让粉//圈越来越低迷,最终影响到崔胜澈在国内的人
  • 甚至过去我看起来自信满满游刃有余随时抽身,没想到“蠢”和“无趣”都是社会人必经之路,有的人18岁蠢,有的人10年后蠢。从前我看待世界有一丝丝不温柔,用现在比较流
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • !!
  • 现在三星似乎也跟苹果学坏了,一年一次小迭代,两年一次大迭代,所以今年的两款折叠屏跟去年比差距不大,只是对电池、镜头进行一些小升级,还不如学国内厂商在后面直接加一
  • 2017年草蜢凝聚30多年的力量,以超凡的舞台经验再踏红馆舞台举行了一连5场名为《草蜢Live Goes On演唱会》三人施展浑身解数燃亮红馆舞台,绝无欺场跳
  • 铜樽造型华丽南阳市仅此一件“汉代人好酒,在历史上留下许多逸闻趣事,比如东汉著名文学家蔡邕,曾因醉卧途中,被人称为‘醉龙’而这件樽的主人对于喝酒一事更是仪式感满满
  • 【商品】【天猫】猫人莱卡棉儿童保暖内衣套装【价格】原价59元,券后39元【下单】:【推荐】【推荐理由】采用优质莱卡棉面料,亲肤舒适,排湿吸汗,抗菌防臭,3D立体
  • (肥厚化瘀汤治疗肥厚性心肌病)​孔氏圣德堂中药验方肥厚化瘀汤可以治疗肥厚性心肌病等疾病,一人一方,辨证施治,还可巩固治疗,在肥厚性心肌病的基础上加以治疗其他疾病