不为难自己,不辜负岁月。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好难熬的日子总会过去,不信你回头看看,你都已经在不知不觉中,熬过了很多苦难生活或许总有遗憾,但未来依旧美好很多时候,看的太透反而不快乐,倒不如幼稚的没心没肺不辜负时光,不蹉跎岁月,以饱满的热情,做好每一件事,让你生命中的每一天,都足够精彩!来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然。得之淡然,失之泰然,争其必然,自然而然
而立之年,岁岁年年 、深情未减 、以梦为马 、期待人间。
曾几何时,我曾有梦,关于文学,关于爱情,关于事业,关于穿越世界的旅行。
如今的我,不提理想,只说目标,不细说烦恼,更爱讲解决方案。
凡是过往,皆为序章,熬透遗憾,更懂珍惜,真正的长大,是从放下开始。在新的清晨,好好加油,好好生活,慢慢爱你,慢慢爱你们!
希望有一天,我们都能光明正大的和最初的自己重逢。愿自己三十而立,仍有少年锋芒。
祝自己:生日快乐 https://t.cn/Rpzfhn1
曾几何时,我曾有梦,关于文学,关于爱情,关于事业,关于穿越世界的旅行。
如今的我,不提理想,只说目标,不细说烦恼,更爱讲解决方案。
凡是过往,皆为序章,熬透遗憾,更懂珍惜,真正的长大,是从放下开始。在新的清晨,好好加油,好好生活,慢慢爱你,慢慢爱你们!
希望有一天,我们都能光明正大的和最初的自己重逢。愿自己三十而立,仍有少年锋芒。
祝自己:生日快乐 https://t.cn/Rpzfhn1
#三联美食#吃红烧肉的最佳器官,是舌头。
夹起一块儿深红发亮的五层红烧肉,灯光下,皮脂在筷子间微微抖动。不能用力!不然一不小心,这份完整就有可能夭折。送进嘴里,浓厚的红烧汁,鲜咸微甜,风味间透露出丝丝炸透了的葱姜香气。牙齿最先荏开,舌头紧跟其后。抚过比豆腐还柔嫩的油脂层,不腻不肥,曾经的脂肪层早已化作一汪酥软。再划过胶质感十足的肉皮,软糯丰盈,轻轻一捻,就在上颚化开。最后到达吸饱卤汁的肉,简单绕一绕,就松散开来。
完美得想让人用跺脚骂街来抒发自己说不清楚的欲望和满足。
但这哪里是终点!
再来一碗五常大米饭,肥沃的黑土地给稻米赋予了其他米粒无可比拟的油脂香。Kuai一勺红烧肉的卤子浇到饭上,深红色的卤汁顺着大米的纹路慢慢四散,渗透,脂香米香瞬间融合,韧糯的米粒和酥化的五花形成鲜明的质感对比。闭上眼,你放弃抵抗,任凭红烧肉的卤汁混合着米香在口中侵略扩张。末了,再来一口肉皮,把刚刚的完美封存久一些。
人生的终极意义是什么?Who Cares?
有这一口红烧肉配大米饭就够了。
炖一锅红烧肉,往里面加什么都适宜。普通人家日常吃一吃,白煮蛋、土豆、胡萝卜、油豆腐、茄子、芋头、板栗、笋干,像邻家女孩日常换衣,每一变都有自己的一番风味。高档餐厅宴请贵客,墨鱼仔、鲜鲍鱼、河鳗、河豚鱼干、海参,也不至于喧兵夺主。而且有的时候,沁了猪油酱汁香的配菜,甚至比五花肉本身还好吃。比如白煮蛋和土豆,吸饱了红烧肉汁之后,简直犹如舞会上的灰姑娘,惊艳到不可思议。
几乎每个人都吃过硬邦邦没煮烂,外红内白,肉韧到牙都撕不动的红烧肉。这也是为什么网络上一搜,跟红烧肉有关的最多的问题就是:如何做一锅肥而不腻,入口即化的红烧肉。它不是八宝鸭那种因为做法繁复,要求厨艺技能经验值高的讲究,而是懂那八字秘诀“入口即化,肥而不腻”的人太少了,即便懂,能做到的,也不多。
我有个好友,深谙红烧肉八字秘诀。自打2年前无意间吃到过他做的红烧肉以后,我再也吃不得别人做的。牛逼的餐厅也好,自己家的也好,这两年里,再也没吃到他那个水平的红烧肉:肉如豆腐,有型不散,丝丝入味。
我也不甘心,每次见到他都问:我知道了!是不是用的猪种和肥瘦比不一样?是不是糖和酱油下的时间和比例不一样?是不是香料跟我家用的不一样?还是你一开始处理五花的方法不同?哦~你是不是不焯水,直接煎?
其实还是不知道,就是想通过诈唬他,让他反驳我,顺便说出自己的秘密。但这个老狐狸精滑头,也不反驳,只是搪塞:等我老了做不动了,再告诉你秘方。这会儿告诉你,岂不是以后不来我这儿吃了。
有一次,在讨论一个朋友炸酱面为什么好吃的时候,他无意中脱口而出“所有人都以为那个老兄有啥秘密,其实哪里有什么秘密嘛,跟我一样,就是时间。”说者无意,听者有心。我虽然一时半会儿没有get到“时间”在红烧肉里的价值,关键线索毕竟是解码了。
又一次,大家坐着瞎聊天,他感叹,“现在很多那种网红餐厅啊,都搞错重点了。好吃的东西都是用时间,用心做出来的,哪里是什么噱头搞出来的。你拍照拍出来再好看,不好吃,有什么可持续意义?食物是一种情感,好吃比什么都重要。”哈,又提到时间。
于是,最后一次出击,我约了一顿他的红烧肉。我一边完全不顾及邻坐的所有人,几筷子就捣走了最精华的卤汁和几大块肉,阿呜阿呜拌饭吃到嗨,一边问他:这一锅你从几点开始做的?做到几点做完?他说,从头到尾,一共算起来的话,光这一盘红烧肉,大概3个半小时。
时间,是红烧肉八字秘诀里,真正的秘密。
这个意料之外,情理之中的答案,让我恍然大悟,也遗憾惆怅。
情理之中,是因为脂肪的确可以在长时间小火的煨炖中,析出至汤汁中,从而留下更多糯口的胶质,达到肥而不腻的口感。充满遗憾,是因为如今谁还有这个心思和时间,去真正守在炉灶上3个半小时呢?我就是知道了秘密,又如何呢?
杨绛是在英国的时候,学会做红烧肉的。那时候,她和钱钟书都不怎么会做饭,又搬离了一个会做饭的房东家,使得杨绛不得不自己学做饭。为了让钱锺书吃一口最爱的红烧肉,杨绛“把买来的肉用大剪子剪成一方一方,站在电灶旁使劲儿煮,开足电力,汤煮干了就加水;后来又用文火熬,再后来又买了雪利酒当黄酒用,慢慢做出不错的红烧肉”。
杨绛做红烧肉的动力,是爱钱锺书。因为爱,每一分时间的花费,都是幸福而值得的。
这么说来,除了我那个好友,大概也只有真爱才能解锁红烧肉的最佳风味了。
一家人在一起,管他3小时还是5小时,只求最爱的人吃的开心。上桌后,你一言我一句,七嘴八舌地争论这个红烧肉应该怎么做才能更上一层楼,做饭的人时不时假装生气一下,但心底还是愉悦的。因为只有大家吃开心了,自己的心意才得到了最大的满足。这场景,恐怕才是生活最真实,最快乐的时刻。
《光红烧肉的汁,就可以拌一大碗米饭》 文 | 梅珊珊
夹起一块儿深红发亮的五层红烧肉,灯光下,皮脂在筷子间微微抖动。不能用力!不然一不小心,这份完整就有可能夭折。送进嘴里,浓厚的红烧汁,鲜咸微甜,风味间透露出丝丝炸透了的葱姜香气。牙齿最先荏开,舌头紧跟其后。抚过比豆腐还柔嫩的油脂层,不腻不肥,曾经的脂肪层早已化作一汪酥软。再划过胶质感十足的肉皮,软糯丰盈,轻轻一捻,就在上颚化开。最后到达吸饱卤汁的肉,简单绕一绕,就松散开来。
完美得想让人用跺脚骂街来抒发自己说不清楚的欲望和满足。
但这哪里是终点!
再来一碗五常大米饭,肥沃的黑土地给稻米赋予了其他米粒无可比拟的油脂香。Kuai一勺红烧肉的卤子浇到饭上,深红色的卤汁顺着大米的纹路慢慢四散,渗透,脂香米香瞬间融合,韧糯的米粒和酥化的五花形成鲜明的质感对比。闭上眼,你放弃抵抗,任凭红烧肉的卤汁混合着米香在口中侵略扩张。末了,再来一口肉皮,把刚刚的完美封存久一些。
人生的终极意义是什么?Who Cares?
有这一口红烧肉配大米饭就够了。
炖一锅红烧肉,往里面加什么都适宜。普通人家日常吃一吃,白煮蛋、土豆、胡萝卜、油豆腐、茄子、芋头、板栗、笋干,像邻家女孩日常换衣,每一变都有自己的一番风味。高档餐厅宴请贵客,墨鱼仔、鲜鲍鱼、河鳗、河豚鱼干、海参,也不至于喧兵夺主。而且有的时候,沁了猪油酱汁香的配菜,甚至比五花肉本身还好吃。比如白煮蛋和土豆,吸饱了红烧肉汁之后,简直犹如舞会上的灰姑娘,惊艳到不可思议。
几乎每个人都吃过硬邦邦没煮烂,外红内白,肉韧到牙都撕不动的红烧肉。这也是为什么网络上一搜,跟红烧肉有关的最多的问题就是:如何做一锅肥而不腻,入口即化的红烧肉。它不是八宝鸭那种因为做法繁复,要求厨艺技能经验值高的讲究,而是懂那八字秘诀“入口即化,肥而不腻”的人太少了,即便懂,能做到的,也不多。
我有个好友,深谙红烧肉八字秘诀。自打2年前无意间吃到过他做的红烧肉以后,我再也吃不得别人做的。牛逼的餐厅也好,自己家的也好,这两年里,再也没吃到他那个水平的红烧肉:肉如豆腐,有型不散,丝丝入味。
我也不甘心,每次见到他都问:我知道了!是不是用的猪种和肥瘦比不一样?是不是糖和酱油下的时间和比例不一样?是不是香料跟我家用的不一样?还是你一开始处理五花的方法不同?哦~你是不是不焯水,直接煎?
其实还是不知道,就是想通过诈唬他,让他反驳我,顺便说出自己的秘密。但这个老狐狸精滑头,也不反驳,只是搪塞:等我老了做不动了,再告诉你秘方。这会儿告诉你,岂不是以后不来我这儿吃了。
有一次,在讨论一个朋友炸酱面为什么好吃的时候,他无意中脱口而出“所有人都以为那个老兄有啥秘密,其实哪里有什么秘密嘛,跟我一样,就是时间。”说者无意,听者有心。我虽然一时半会儿没有get到“时间”在红烧肉里的价值,关键线索毕竟是解码了。
又一次,大家坐着瞎聊天,他感叹,“现在很多那种网红餐厅啊,都搞错重点了。好吃的东西都是用时间,用心做出来的,哪里是什么噱头搞出来的。你拍照拍出来再好看,不好吃,有什么可持续意义?食物是一种情感,好吃比什么都重要。”哈,又提到时间。
于是,最后一次出击,我约了一顿他的红烧肉。我一边完全不顾及邻坐的所有人,几筷子就捣走了最精华的卤汁和几大块肉,阿呜阿呜拌饭吃到嗨,一边问他:这一锅你从几点开始做的?做到几点做完?他说,从头到尾,一共算起来的话,光这一盘红烧肉,大概3个半小时。
时间,是红烧肉八字秘诀里,真正的秘密。
这个意料之外,情理之中的答案,让我恍然大悟,也遗憾惆怅。
情理之中,是因为脂肪的确可以在长时间小火的煨炖中,析出至汤汁中,从而留下更多糯口的胶质,达到肥而不腻的口感。充满遗憾,是因为如今谁还有这个心思和时间,去真正守在炉灶上3个半小时呢?我就是知道了秘密,又如何呢?
杨绛是在英国的时候,学会做红烧肉的。那时候,她和钱钟书都不怎么会做饭,又搬离了一个会做饭的房东家,使得杨绛不得不自己学做饭。为了让钱锺书吃一口最爱的红烧肉,杨绛“把买来的肉用大剪子剪成一方一方,站在电灶旁使劲儿煮,开足电力,汤煮干了就加水;后来又用文火熬,再后来又买了雪利酒当黄酒用,慢慢做出不错的红烧肉”。
杨绛做红烧肉的动力,是爱钱锺书。因为爱,每一分时间的花费,都是幸福而值得的。
这么说来,除了我那个好友,大概也只有真爱才能解锁红烧肉的最佳风味了。
一家人在一起,管他3小时还是5小时,只求最爱的人吃的开心。上桌后,你一言我一句,七嘴八舌地争论这个红烧肉应该怎么做才能更上一层楼,做饭的人时不时假装生气一下,但心底还是愉悦的。因为只有大家吃开心了,自己的心意才得到了最大的满足。这场景,恐怕才是生活最真实,最快乐的时刻。
《光红烧肉的汁,就可以拌一大碗米饭》 文 | 梅珊珊
✋热门推荐