善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺。历叙初二三四果圣人,及住行向地等觉菩萨,末至十方诸佛,尽虚空,遍法界,现身放光,劝捨净土,为说殊胜妙法,亦不肯受。以最初发愿专修净土,不敢违其所愿。善导和尚,早知后人者山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽展转企慕之狂妄偷心。谁知以善导为师者,尚不依从。则依从之人,殆不多见。岂夙世恶业所使,令于最契理契机之法,觌面错过,而作无禅无净土之业识茫茫,无本可据之轮回中人乎,哀哉。吾以汝究学心切,若常致书通问,彼此皆为烦扰。因问师[辰+殳]有无教乘法数等书,令请去,则有处查阅。翻译名义,系释梵语名义之书。释氏稽古略,系载历代佛门事迹之书。阅藏知津,系标示大藏经论语录及诸著述大意之书。龙藏汇记,即是清藏目录。此诸书皆不可不有。有此诸书,如一师相随,有问即答。未断烦惑之人,须依事忏。恳切极处,不思议妙理,彻底圆彰。若捨事说理,只成得一个画饼利益。说时则有,用时则无。又高僧传初二三四集,居士传,比丘尼传,善女人传,净土圣贤录,皆记古德之嘉言懿行。阅之,自有欣欣向荣之心,断不至有得少为足,与卑劣自处之失。宏明集,广宏明集,镡津文集,折疑论,护法论,三教平心论,续原教论,一乘决疑论,皆护教之书。阅之,则不被魔外所惑,而摧彼邪见城垒矣。此等诸书,阅之,能令正见坚固,能与经教互相证明。且勿谓一心阅经,置此等于不问。则差别知见不开,遇敌或受挫辱耳。汝书所陈,有未标示者,若能详细体察,其意固自彰彰。——印光法师文钞复永嘉某居士书五摘录

净空老法师:我们现在发心专修净土,随缘接引大众,怎麽接引法?就是劝他念佛。若他不听就算了,不能再研究其他经论来度他,耽误自己许多时间,也会妨碍自己修学的功夫。所以,度化众生的事不要著急,诸佛菩萨度众生的事业是生生世世,不急於一时。  可是,我们自己往生不退成佛,这是急於一时之大事。今天什麽事对我们最重要?这事最重要!弘法利生是附带的。如此我们修行才有目标,才能有专一的依据,就容易成就。这样的人在念佛同修当中,只有很小的比例。凡是修学已经有所专据,这种人往生希望很大,只要他不改变,他在这一生中决定往生。怕的是犹豫不决,见异思迁,自失一生成就的机缘。  这一类的人虽然对自己的善根怀疑,可是他还抱著侥幸的心理,认真努力的念佛,『然犹续念不绝』。他肯真念,『结其善愿为本』。他确实具足信、愿、行三个条件,临终佛一样来接引,『续得往生』。所以这两种人,一是对佛的智慧怀疑,一是对自己的善根怀疑,但是都具足「信、愿、行」三个条件,还是能往生。  【经文】是诸人等。以此因缘。虽生彼国。不能前至无量寿所。道止佛国界边。七宝城中。  就是因为他们有「疑」,虽不是大疑,只是心里稍稍有一点疑惑。我们必须了解,一定要警惕,於自、於他,不应该有丝毫的疑惑,才能成功。学佛的人心地要清净,平常处世,对人、对事、对物都应随缘。「随缘」就是绝不自作主张。於随缘中,断恶修善。什麽是恶、什麽是善的基本概念,一定要清楚。凡是对自己有利的都是恶;凡是对整个佛法有利益的,对众生有利益的,都是善。佛法自始至终是破「我执」、破「法执」。有意见就是有执著,有执著就是恶,就有我执、有法执。  一定要学随缘,一定要觉悟,须知人生在世只是过客,此地不是我们的家乡。我们在这里既是作客,何必认真计较,不多时日就走了,要用这样的态度处世。在此世间一样都得不到,没有一样是自己的。所以,摆在面前的,可以受用,也会觉得非常愉快;千万不可据为己有,否则就错了。「凡所有相,皆是虚妄」,「诸法无常,当体即空,了不可得」,这是真正觉悟,这是事实真相。只有把世界看清楚,事实真相看清楚,才晓得佛教我们随缘的态度,真是尽善尽美。随缘是什麽都好,顺境也好,逆境也好,我都跟他们欢喜相处。因为他们有执著,我没有执著;他有分别,我没有分别;他有妄想,我没有妄想。没有,就什麽都能随顺;有了,就对立,就有磨擦。那有不能相处的环境,那有不能共处的人事。这些地方要学佛菩萨。他们虽然带著疑惑往生到西方极乐世界,不能立刻见佛,止於佛国界边;「七宝城」是比喻,其实还是莲华化生,决不是极乐世界真有边界。极乐世界没有边界,不见佛都是界边。不管在什麽地方,甚至在阿弥陀佛讲经的大讲堂外面,或七宝池里,只要见不到阿弥陀佛的地方,都是「边地」。如果依文解义,看到「边地」,以为是极乐世界边缘的地区,那就想错了;是我们的分别执著,是自己在打妄想,没有这回事的。  【经文】佛不使尔。身行所作。心自趣向。  世尊告诉我们真相:不是阿弥陀佛故意不跟他们见面,是他们自己有障碍。佛心清净,佛心平等。佛与众生感应道交,佛看到众生,众生见佛,说经、听经,都是「缘」。这个缘是平等的、没有障碍的。佛对於一切众生没有障碍,是众生自作障碍,是往生的人,『身行所作,心自趣向』。他自己作的,自己心里有结,没能完全解开,甚至此结很微细,自己都不知道。许多的迷惑,我们自己都不晓得。为什麽不晓得?第一是愚痴。第二是心态粗鲁,不够细腻。粗心大意,不知道自己的业障,不知道自己的症结在那里。  【经文】亦有宝池莲华。自然受身。饮食快乐。如忉利天。  『自然受身』是化生,依然是莲华化生。前面曾经告诉我们,弥勒菩萨看到的,像夜摩天;释迦如来讲,像忉利天。他们生活快乐的状况就像忉利天、夜摩天一样。  【经文】於其城中。不能得出。所居舍宅在地。不能随意高大。  他的苦处,不如九品往生的人可以在莲华里自在出入;居住的宫殿可以随意大小,可以在空中飞行,可以停住在莲华里,随心所欲。这就是他有障碍。他的宫殿虽然像忉利天,但他想大一点也不行,想小一点也不行,想飞也飞不起来,这是他的苦处。  【经文】於五百岁。常不见佛。不闻经法。不见菩萨声闻圣众。  他真正的苦处是要在那里住五百年。古大德在注解里提出来的,也可以作参考:「五百年」是指我们人间的五百年,不是指极乐世界的五百年。我们人间感受五百年时间很长,在忉利天就是五天,如果在夜摩天则是两天半。由此可知,到了西方极乐世界,他的疑惑很快就会消除。五百年是极限,很少超过五百年。他不到五百年就觉悟,就忏悔,知道自己错了。只要知道错,认错悔改就得自在。认错就是忏除业障。我们凡夫业障为什麽忏除不了?是不肯认错,尤其是现在,「错」总是推给别人,「功」总是归给自己。现在是这样的社会。今天下午,南部有位同修来看我,他在一个机构里担任一份相当重要的工作,做了十年,也是看到同事中互相推过、争功。他是个学佛的人,想不做了,提前退休,好好念佛,今天来问我好不好。我说:可以,你不能跟别人同流合污,就没有办法在这个团体生存。你想作好人也不行,环境不许可。西方极乐世界都是上善之人,你心里还有一念不善,也不能跟他们共住。  我们念佛为什麽不能往生?心不清净,不是阿弥陀佛不来接引。阿弥陀佛把你接去,你把西方极乐世界搞得一塌糊涂,人人不安,你的罪业就造重了,阿弥陀佛还是不来接你好,让你在这个地方,善修心清净。我们的罪障要认真断除,不能少留;功德要积,「功德」不要到处宣扬,不表功。须知宣扬,功德就都报了。「罪障」要拔除,到处跟别人说自己的罪业,说自己的过失,人家责备你几句,骂你几声,业障就消除了。  「善」要藏起来,「恶」要表扬出去。对自己一定要这样做,别人的善恶不要理会。这个世界愈是众生有苦难,佛菩萨示现在这个地方就愈多。佛菩萨示现在众生里,龙蛇混杂。他要度众生,就必须跟众生一样,即「同事摄」。你晓得那个作恶的人,是真的恶人,还是佛菩萨应化的?我们是凡夫,不知道。因此,我们对於外面的境界,要遵守佛的教训,平等恭敬。最重要的是修自己,时时刻刻检点自己,这一生中,要真正有把握往生。  【经文】其人智慧不明。知经复少。心不开解。意不欢乐。是故於彼。谓之胎生。  「胎生」是比喻此人智慧少,读的经也少。若能多读诵大乘经论,也可以帮助人开智慧。智慧开了,信心就坚定。必须读经研教的有两种人,另外一种是负有弘法责任的人,也要广学多闻。『心不开解』,对於佛所说的真实义不能领悟,也不能完全相信。『意不欢乐』,他的心里有疑惑、有障碍,生不起法喜。「欢乐」是指法喜。『是故於彼』,往生到西方极乐世界,这一类人称作「胎生」。其实他们并不是真正胎生。  【经文】若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。信己善根。作诸功德。至心回向。皆於七宝华中。自然化生。跏趺而坐。须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。

《印光法师嘉言录》:赞净土超胜(五十)(译文)

隋朝则有智者大师。唐朝则有道绰大师,依从昙鸾大师的教理,专修净业,一生讲净土三经二百多遍。道绰的法脉中出现了善导大师,等到承远大师、法照大师、少康大师、大行大师的时候,净土念佛的风气已经普遍传播到九州内外了。从此,各宗各派的善知识,无不是自己秘密修行净土,劝人念佛往生,以求利益自己也利益别人。即便是禅宗,若论单提向上,则一法不立,佛尚且没有着落的地方,何况念佛求生净土。这是就真谛上讲一泯一切都泯,所谓真如的实际理地,不蒙受一尘沾染,开显性体。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #祺鑫[超话]#其实当时看到这条真的很感动不仅感动于他们之间的友情可能也有的是对自己坚持感觉到没有白费在学校的本子上一天一天的倒数日子从九十多天数到了零天这中间
  • 今年河北省高考各批次志愿填报时间表已确定,速看↓↓↓****今年这样录取  河北今年本科一批、二批录取批次合并,普通文史、理工类录取批次分为本科提前批、本科批、
  • 而欢喜简便的人又反过来诋毁天台宗支离破碎,穿凿附会,不是佛的本旨。甚至有人推崇方山李通玄长者的《华严经论》便批评清凉国师的《华严经疏钞》分裂全经。
  • 3、你瞅你那五官,各长各的,谁都不服谁。霸气怼人不带脏的句子,很短却很毒,读着好过瘾[doge]1、天晴了雨停了你又觉得你行了。
  • 3、你瞅你那五官,各长各的,谁都不服谁。坐在马桶上一遍拉稀一边发微博[拜拜] 呵呵 微博第一话痨所以网友呢,不要觉得我欠你们的,是你们欠我的,天天白嫖我,但是
  • 看兴趣接,驾驭不了的俺也不敢写#SINoALICE##死亡爱丽丝#活动剧情翻译《汤烟的旅宴》Raid活动《精灵奉葬 辉夜姬「餐虎」》剧情翻译完成啦~两天肝了将近
  • 人像高180厘米,通高260.8厘米,重约180公斤,是距今已有3000多年的历史的青铜器,也是现存最高、最完整的青铜立人像,被誉为“世界铜像之王”。其整体形象
  • リーダー對四個人的感謝。」(能看到いつか秒針のあう頃的live版真的謝謝...岚色的东京塔今日の東京タワーが嵐カラーだった‼️ちゃんと❤️色だった❣️しかも写真
  • ​​​​晚上开了线上家长会,一模成绩老师之前告诉我乐乐在年级排名100-150名,我之前一直以为他进普高也有点悬,所以曾大力主张他考中本一贯通。!
  • ❤️✨愿又成长了一岁的自己顺遂 健康 快乐 幸福!祝天天开心,身体健康~❤️#阳光信用[超话]#我与夏风皆过客,惟愿博肖揽星河❤️#每日一善[超话]##阳光信用
  • #泰娱乐论坛热门泰剧# 【泰剧《旋转的爱 2021》开播: (中国RakThai字幕组译制)】翻拍自2009年同名经典泰剧的泰国七台新剧《旋转的爱 2021
  • 每个人情况都不一样,晒图让她具体帮分析 #上海哪个医院牙齿矫正好?上海什么医院虎牙隐形矫正可以用社保的?
  • “戊日”的来龙去脉,我们暂且不去深究;不过,“戊日”为什么会叫做“戊日”倒是有明确的原因。以上就是道教的“三元日”和“戊日”了,你是不是都已经知道,那么,对于这
  • !)2.就本条微博,粉丝在评论区推荐认为可以胜任监督工作的凯唯,截止1月21日9: 21分取热评前10被推荐人自动加入该监督小组;(ps:如前10出现个别人员不
  • 故对于修道信道的人来说,这些欲望就是大魔,是修真进业的绊脚石,如不即时扳除,就很难清静身心,得道成真。@陈贻 @张睦晨首发 | 风合睦晨:金科集美天宸销售中心—
  • 如果这个用神在日时,因为日时主中,壮年时期的限运,体现出青少年时期虽然受尽波折,但是终有所成的命理特征。气化后的纳音,也会体现一定的事像。
  • 被判十年三个月有期徒刑、罚金五十万并追缴违法所得过千万 青岛市李沧区人民法院审理认为,被告人孟庆杰身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取他人财物、非法收受他人
  • 剛才路過一家商店無意間發現 門口的櫥窗里有一張巨型的購物小票小票上的內容 讓我特別感動2020年我們被疫情限制了自由行動即便如此 為了迎接能自由旅行的那一天62
  • 但愿吧 希望我们彼此都能成长~总结发在超话里 留作纪念吧 希望有一天我能给我孩子看这个微博 跟她说 “看~爸爸当年多蠢”以上终于公示了,被该死的疫情足足拖了一年
  • 作为一个佛弟子,要大悲为本,行放生德,慈爱慈悲一切众生,愿一切众生与我皆共成佛道。也完全忘记当时听的是什么了。