在心地上下功夫,如果你的心念跟过去相比完全没有改变,那你的生命没有改变,你只是积集一点善业

诸法的因缘生,因缘所生法不是佛陀…这个游戏规则不是佛陀发明的,就是说你布施你就得到富贵,你持戒就得到庄严。你做这件事情到三恶道去,这个是佛陀发现的。生命它遵循一定的规则,你什么样的因缘到三恶道,什么因缘到极乐世界?佛陀在智慧当中发现,他把这个规则告诉我们,我们如何来趋吉避凶,照这个规则去做。但这个规则是谁发明的呢?谁定下来的呢?没有人定下来,但是大方向的规则,就是你任何的操作都是:
在心地上下功夫。
所有的法门都是假借这些法门来改造自己的心念,没有一个法门是例外的。透过布施来培养你无贪的心识,那么无贪的心识成就以后,你就出现富贵,是这样子的。就是假借外境来修我们的心。所以说生命的改造,你一定是心念要有所改变。
蕅益大师在《灵峰宗论》上说,你怎么知道你修行有进步:
世情谈一分,佛法自有一分得力;
娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当。

说你这个出家也有一段时间了,每天持戒、拜佛、参加早晚课,就怎么知道你生命是不是有所改变呢?就是说你这念心,你当然在僧团,偶尔有时候你到这个世间上的尘劳去,你看到世间的财、色、名、食、睡的境界,哎哟,你发现你的心态跟过去的心态不同,那个爱着心淡泊了,甚至有一点厌恶的心情,你的生命改变了!你生命的水流,算命先生没办法把你…你这个命算不准,心若灭时罪亦亡。你的心念已经真实的透过你的戒定慧改造了,如果你的心念跟过去完全没有改变,那你的生命没有改变,你只是积集一点善业,如此而已。
就是你出家,持戒,佛陀告诉我这件事不能做,我就不做,但是你的心念没有改变,那个叫做积集善业,但是跟修行就没有关系的,这个不叫修行这个叫积集善业。世间人偶尔也积集善业。所以这个地方说横该一切处、竖通无量时,皆是即今现在一心,更无别法!当然这个地方就是说出我们修行的一个消息,你用功的一个地方——净界法师《唯识三十颂》

向我們傷害過的眾生懺悔,流通給多少人懺悔

佛慈大师 

1. 弟子___妙音___ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

2. 弟子___妙音____ 今在佛面前向所有的有緣眾生真誠懺悔道歉:(在無量世和今世有意、無意、所殺、所害、所吃、所污辱、所打罵和遺棄的一切有緣眾生)

3. 由於我過去世沒聞到佛法,所以對無量眾生做出了慘酷的行為。我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清凈、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛);真誠心念「阿彌陀佛」求往生西方極樂世界去學佛、做佛,永遠脫離六道輪迴的痛苦。

4. 同時,我也代表你們在諸佛、菩薩面前求懺悔,願我們從今以後廣結善緣,一起同修、一起念佛、成佛,同生極樂國,您們成就,我們再成就。

5. 願在佛力加持下我們能化解冤結,不要再冤冤相報,沒完沒了,這對我們彼此都沒有益處,只會讓我們陷入更深的痛苦。

6. 我願與無量世及今世的一切有緣眾生廣結善緣,廣結佛緣,讓我們共同種下阿彌陀佛大慈悲心的種子,結下阿彌陀佛慈悲心的果實。

7. 希望無量世和今世的一切有緣眾生都無痛苦,都發大慈悲心,儘快入佛門,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 無論如何我都會發願求生凈土,我會乘願再來幫助所有的苦難眾生往生西方凈土。

9. 請大眾真誠的信佛教誨,戒定慧三學,三皈五戒十善,信願持名求生凈土,親近彌陀。這是我們大家唯一能夠永遠脫離痛苦的機會。

10.我對不起您們,我向您們懺悔道歉。

11.請大家隨我們一齊皈依三寶:

「我弟子___妙音____ 始從今日盡未來際

皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮傍生」。

(念三遍)

12.默念:「阿彌陀佛」。

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

马公显,南宋佛画家,河中(治今山西永济西南)人,马兴祖之长子,马远之伯父,随父南渡移居钱塘(今杭州)。于绍兴年间任画院待诏,并受赐金带。马氏一家五代,自马贲到马兴祖、马世荣、马远、马麟,从北宋到南宋,皆担任皇室画院待诏,可谓绘画名门世家。其擅绘花鸟、山水及人物,作品设色清雅,用笔短截刚劲,颇具颤掣之势。树石以水墨横扫,不做细皴,格调古朴。传世作品《药山李翱问答图》日本重要文化财,藏京都南禅寺。

《药山李翱问答图》
南宋 马公显 绢本设色 113.6 x 46.4 厘米
日本京都 南禅寺藏
图右下角“马公显”字款,为马公显传世孤本(图1)来源网络;(图2)画册翻拍。
(图3 )赵孟頫书 李翱赞药山偈
台北故宫博物馆藏

【典故】
云在青天水在瓶 月下披云啸一声
授与刀圭元不识 添得傍人眼晨花
李翱,韩愈门人,亦为愈之姪婿,跟韩愈主儒家。佛家他要来店量,为朗州刺史时,访药山禅师,禅师松下阅经没理。李曰:“见面不如闻名。” 禅师曰:“何得贵耳贱目?” 李问:“如何是道?” 禅师手上一指,又往下指。答: “不懂。” 禅师说:“云在青天水在瓶。” 李闻之茅塞顿开。
李翱问禅师:“什么是戒定慧?”禅师说:“我这里没有这许多闲家具。”禅师说:“太守要想保任这事,直须高高山顶立,深深海底行。闺阁中物舍不得,便为渗漏。”禅师曾自叹:“大丈夫当离法自净,谁能屑屑事细行于布巾邪?”
事后李翱偈曰:
练得身体似鹤形 千株松下两函经
吾来问道无馀说【云在青天水在瓶】
还写了一篇有名的《復性书》。又药山禅师,夜登山经行,云开见月,大啸一声,距澧阳东九十里村民听传,李翱听说后,再诗日:
选得幽居惬野情 终年无送亦无迎
有时直上孤峰顶【月下披云啸一声】
后人赞《李翱见药山图》的禅机,“黑豆数无穷,青松盖尽。癯然老比丘,即此吾无隐。更提云水曲周遮,【添得傍人眼晨花】”又诗云:
千株松下谒癯仙

冷淡烟霞别是天
【授与刀圭元不识】 却来携手水云边
(刀圭者,丹药之异名)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 淘礼金补贴 3.18[钱]自助生成【19.9】【惠宝】男士女士去口气清新剂喷雾20mL【2件7.5折】澳洲原装进口,玫瑰香型清新喷雾剂,有效去除口腔异味,清新持
  • 在北京租车时,大家可能都会遇到这样的一个问题,为什么每一家的租车报价都不一样呢?租车费用太低的租车公司是不是有什么套路、租车费用高的租车公司是不是想zai我。
  • 初见只一回,余生来世都幸会,低眉走过陌上春光,一举手一投足,一颦一笑,都是微雨燕双飞的惆怅。红尘浩荡——梦竹打开的夜那么辽阔它窥见了我的喜悦眼神如星星般摇曳尽可
  • 《周润发的人生格言》每個人背後,都有別人體會不到的辛苦,每個人心裡,都有旁人無法感受到的難處。一个平凡的日子因你而不平凡,一个普通的时刻因你而不普通,今天的世界
  • 战战啊,我们国内小飞侠们这几天也都在懵圈,究竟全球有多少人在爱着你?那个时候谁也不敢想到了你吧,毕竟那时大家都不敢相信你能顺利走出来。
  • #严浩翔直播踢腿#感觉严浩翔真的越来越像是在做自己,可以是用行动讲述道理的大人,也是可以满足歌迷朋友们小小心愿的可爱小孩!虽然会议很无聊,但遇到了一个超级可爱的
  • 关于我我只需要一份坚定不移的爱和一个一直对我好的人最重要的是有偏爱我的心和陪伴我的时间我不太在乎钱权名利地位也不需要太多财富够用就行 能多更好 能尽情买我想
  • #锦鲤跃浪,奔赴梦想# #博鱼品牌# 体育快讯 【像不像?网红Speed晒与“C罗”合照+附文:我的GOAT】11月22日讯:网红speed在个人社媒晒出和一位
  • 分享一些实用的变美小技巧:昨晚翻了一下以前的相册(两年前)感慨自己变化还蛮大的,从一个精神小妹变成了现在发自拍也会有人夸那种,作为一个手残党,我的变美思路简单却
  • “羊了个羊”之所以把第二关设置得极其困难,就是想让求胜心切的玩家使用它提供的道具,而要想获得这些道具,就必须先看30秒的广告。因为抱怨的人太多,“羊了个羊”为了
  • 所以让我们在自己能力所承受的范围内为不发达地区的孩⼦们献点爱⼼,不管多少善款那都是⼀颗爱⼼,当他们收到我们捐赠的美术包裹⼀定会感到很开心。因为你的参与,孩子们的
  • 很喜欢这位老师提问箱里的回答,“期待是感情的一笔债务”我常用这句话提醒自己,把自我意识强加到他身上是件不公平和危险的事,浩翔是自由的风筝,我手中牵着的风筝线是为
  • 祖宗遗训,这5条一定要牢记。 一、人生四不笑 ①不笑天灾。 世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是
  • 经历过骑行的卡布奇诺会不会更温柔醇厚[哇]就是达到目的地的时候只剩下3/5了,包里这本泛函分析以后就称为 泛函·卡布奇诺香·分析 了。一路上的风景偶尔还不错[d
  • maxhub场景演示:开会【会前】MAXHUB 客户端对会议预约进行了“效率把控”,分两步走严格进行“会议规划”、“相关人邀请入会”的程序,会议发起人可以向与会
  • #张九龄##德云社张九龄[超话]#[蛋糕]#张九龄1123生日快乐# “后来啊 我才明白 太阳都没法做到所所有人都喜欢 你说它温暖 我说它刺眼”祝我们的九字科老
  • 但是请不要因为看到我页面有一条不小心点到的微博就指控我是某家的粉丝,说我不是唯粉! 保安小哥当时就傻眼了…… 保安(神回复)说:大 大哥,您不是业主,是楼主吧?
  • 【竹窗随笔】妄拈古德机缘(一) 极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-11-09 09:03 发表于黑龙江 竹窗随笔白话注译 著述:莲池大师 注译:演莲法师
  • 生活本来就无所谓输赢,但是人要有了胜负心,要做一个好人不难,但是要做一个永远不说谎的人很难。生活本来就无所谓输赢,但是人要有了胜负心,要做一个好人不难,但是要做
  • 有人可能会说,疫情多变、病毒狡猾,基层治理力量有限,一辆外来的货车就可能带来一个安全隐患,到底是一家的菜卖出去重要,还是一县的疫情防控更重要?#勿让加码伤农#】