【答疑解惑集】(十九)

2016.2月22日
情绪安宁,知见转变,心灵体验自然放松,松弛的心将会透出觉性圆满的光明。

当你,你的意识,你的自我,在心灵深处,见到了不受自我意识为转移,24小时,都灿烂普照的明澈光芒,意识与自我,情绪与感受,体验与记忆,都会慢慢地融化消失,

心灵深处的清澈圆明,则会随着你自我感受地消融,越来越圆满,当自我融入心,心融入光,光中无色,无生无灭,你就是法界中,入佛地的大菩萨。

这个过程说快很快,我用了三年。

剩下的具体修行方法,我采用的,就是海量学法,辅助禅定打坐。

什么是海量?就是从睁眼到闭眼,活在佛法中,去听、看、读、背、抄写,心无旁骛,专心一致。

你们或许坚持不了多久,可是,死亡就在你身边,他也不想等待你太久。修行初期不要打坐,毫无意义,去学法,走路听法,做大礼拜都行。

等到你的心灵深处出现了忽隐忽现,不受你的个人意志为转移的清醒,不受个人意识为左右的觉察,再去打坐,用内心深处,那不动的清醒,那不受身心意识左右的清净觉察,去作为打坐的主体,

禅修的目的,是净化身心,令神识,也就是心灵觉受从肉体中复苏,就是让灵魂逐渐摆脱意识自我的绑架,

意识等同于镣铐,锁住了心灵觉受,心灵觉受就是我们的愿望,愿望深处是体验,体验是心灵原始的,对心灵的分辨,分辨深处,是离分辨的觉性,是圆觉普照,遍满十方的清净智慧光,

智慧光明就是佛的报身,所以,禅修不是为了创造什么,而是为了出离,还原自性本有的面目,这个还原的过程,就是修行境界。

我想要你们,如我一样,单刀直入,直入佛地,从佛法究竟义上下手,种下佛知见的种子,然后用忏悔心,松动无明土壤,用虔诚心,灌注清泉,用海量佛法智慧,增肥上料,用精进心,扫除残枝败叶,最终你一定会长出佛的果实。

其实,就算是你今生不成佛,最起码,你切身听法,切实修行佛法,无论是福报与威德,都已经具足,你死后所去最低的境界,是天人道,在天道可以一世成佛。

因为福报大,阻力小,或者你的虔诚心足够,大于对自我生死的恐惧,你的虔诚心透出的光芒,可以令你在死亡时,中阴身成就,我也熟悉,就看你的机缘了。

最普遍的,是在几年内,证到奢摩他,止观境界,是舍成就,不入生死轮回,几位师兄都已经达到了,或者是,如某师兄般,入身心如幻的三摩地,这是入菩萨道,是慧成就。

《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。

龙钦巴尊者教导弟子如何获得永恒安乐的窍决


全知法王龙钦饶降(无垢光尊者)曾经教诲弟子们说:“只要采用特殊的手段,也就是认识觉性――本来面目,掌握了如此唯一的关键要领,就可以改变一切!在无论出现什么障碍之时,首先加以识别,再虔诚祈祷上师,祈请上师降临获得加持,然后,仔细观察障碍的来龙去脉――如何而来、现于何处、妨害何者,如此观察,则是寻觅不到任何结果的。由之会自然发现赤裸觉性,清明之态。那么,一切都解脱于觉性之中,将障碍转化为成就――这就是所谓的“瑜伽士”。

对于显现,不论出现何种情况,是利还是弊,全都是觉性之游舞显现。

我们应该知道,在大圆满境界中,快乐不异于觉性,痛苦不异于觉性,疾病不异于觉性,欢喜也不异于觉性。在明了如此道理之后,就会永远快乐幸福。我(龙钦饶降尊者)也在这种境界中消除了一切障碍,获得了永恒的安乐。身为一名瑜伽士,任何障碍与痛苦,都应该完全作为修行之法。”


――龙钦巴尊者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又尝诣一门生家,设佳馔供亿甚盛,感之,欲以书相报;见有一新棐床几,至滑净,乃书之,草、正相半。在论功行赏的时候刘季当然没有亏待跟自己一路走来的老哥们,不光封萧何
  • :除宴会餐饮外,餐厅集中在42F,分布在水晶连廊和大堂两侧,有“菁”、览”、“重·林”、“航”、“耍”和洲际行政酒廊,这次遗憾错过中餐吧“菁”没达成餐饮大满贯。
  • ”“我只是在演我喜欢的角色以及我想挑战的角色。2018年的八月,还在因为被太理法学录取而沮丧伤心的我,绝对没想到这是上帝对我的馈赠,让我在这里遇到属于我的六人行
  • 一面是担心自己的家人,另一面是每天都要想着的房贷、车贷……陈振给妻子发去了一条微信:“宝,我还是不回来了。”当时是凌晨2点,陈振没想着妻子的回复马上就过来了:“
  • 因此我们也要对自己恭敬尊重,要知道烦恼业力,只会伤害自己,因此我们千万不能不珍重爱惜自己,因为自心能解脱,所以于佛道上精进的同时,除了要恭敬上师之外,对自己身心
  • 据悉,马斯克为此向员工发送了两封电子邮件,他在其中一封中提及:“任何希望远程办公的人每周必须在办公室至少(我的意思是‘至少’)工作40小时,或者离开特斯拉...
  • 然而,孩子的每一个六一,至少大部分在六一节都记在心中,看着孩子开心的笑容,还有收到亲朋好友精心挑的礼物开心的样子,想着想着自己都会笑的,一样的开心,所以也就不必
  • 赞同的转起[偷笑][偷笑][偷笑]'来吧狄朵娜香薰内衣+美容美体会让您变的更加年轻漂亮,更有女人味。' 狄朵娜香薰植物内衣体验中心 送健康 [玫瑰]送美丽[
  • 举报电话公布】6月7日,湖北省人力资源和社会保障厅发通告,公开征集侵占挪用养老保险基金、骗取养老保险待遇问题线索。根据省人社厅发布的通告,即日起至2022年12
  • ◎恋爱时的牛宝宝情绪…初恋时…▪当牛宝宝开始看重的某人时,他们内心世界崇高的情操会告诉他们,自己不要成为某人的负担,如果是这样子,宁可选择默默离去,自己孤独地承
  • 一到了高中,有一天去了个厕所,在厕所里蹲了一会,刚一站起来,这心跳的特别快,跳的就止不住啦,头也晕眼也是黑一会白一会的,最后难受的实在不行啦,和老师借了点钱去医
  • 梳理一下重点关注的投资信息:近几年自老大说过让科研工作者没有资金的担忧之后,我国对于科技方向可以说是超级投入,估计短期内是不会少的。此外,百世越南近期还针对企业
  • 明天你就会增加1000位新朋友,技巧;留下评论。明天你就会增加1000位新朋友,技巧;留下评论。
  • 日本:新增确诊94930例,新增死亡80例,累计死亡18978例。 巴西:新增确诊188552例,新增死亡946例,累计死亡629078例。
  • 【共建清洁美丽世界——#兰州市举办2022年六五环境日主题宣传活动# 】金城六月,流光溢彩;黄河之滨,鸟语花香。(兰州日报)#一些关于兰州的初夏##寻美中国[超
  • #汪东城[超话]##粉丝制作人大赏# 【瘋恐龍搶看《侏羅紀世界:統霸天下》 眾星:震撼到無所遁形】讓恐龍迷引頸期盼的《侏羅紀世界:統霸天下》史詩級最終章,終於在
  • 女权主义的出现是必然 明清影响后世数百年,其中对女子之苛刻皆有实例 说是儒教思想的影响也不过是后期狭义的理解 孔子为博爱之人“唯女子与小人难养也”本就不是贬低之
  • 这种裤型我多喜欢你们应该已经听腻了..自从团了她家,我再也没在网上买过裤子了[doge]阔腿+高腰+拖地版型,显高显腿长,气场十足,夏季还防晒,今晚的裤子厚度都
  • 电话对面说,是的,我理解你们,要是我们说了算你们就都别去隔离,可是现在是上边说今晚通知这些必须得去隔离,别说了吧大哥,我就写下你同意了过会给你送防护服去。我说,
  • 愛家人最好的方式就是為他們下廚這周把春夏秋冬都過了個遍 今天簡直太冷了外面的風正兒八經的能吹進人的心裏去冷得門都不想出 如果可以的話我能一直宅 太享受這份慢下來