《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。

#九龙影音传媒[超话]##情感v时代##淮源的沿河岸##开启了幸福#茫茫太空,默默地凝视着下界,越发显出它的深邃,在雪层的后面,月亮露出了灰色的脸,茫茫的光线照向世界,使人感到更冷的攻击。有了她的陪伴,只有几颗冰冷的星星,这让她在这个寒冷的夜晚悲叹着墨滴和寒意。看,她的眼睛如此悲伤,她的脚步如此缓慢!

一个月现场直播很难
事实上
我们中只有少数几个
万岳家庭军人真的可以理解你的痛苦
我在认真地盯着你突然感觉就像在哭
只要有时间 您将来到Super Talk阅读帖子
你看到关于你的一切
心里
包括那些使你发黑的人
刚才观看您的直播的人可能已经看到一条评论
说是好阿姨
强大的月亮家族军开始了一个月现场直播很难
事实上
我们中只有少数几个
万岳家庭军人真的可以理解你的痛苦
我在认真地盯着你突然感觉就像在哭
只要有时间 您将来到Super Talk阅读帖子
你看到关于你的一切
心里
包括那些使你发黑的人
刚才观看您的直播的人可能已经看到一条评论
说是好阿姨
强大的岳家军开始进攻她
这样的行为不止一种
有许多
还有很多
但是我还是要谢谢你当我中度抑郁时
给我幸福
让我重拾自信和自我!一个月说不要在乎网络暴力
但是谁会假装在面对网络暴力时不在乎和我
我希望你不开心
不要退缩
会窒息的!感到不适时放气
我不会怪你但是我自己并不这么认为
你记得
在我们眼里您
裕爱是完美的
这是一个小仙女!![米奇的心][米奇的心](纯属个人观点
浪花四溅)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【山东省政协通报3个重点提案督办情况,涉及医卫、养老、黄三角生态保护】   5月25日,山东省政协召开十二届四次会议重点提案督办工作新闻通气会,通报了《关于加
  • 一周碎片 P1是我在摩天轮上拍的bb和我招手 嘻嘻 这两天妹妹自己打给我视频 她因为我要给她带布娃娃 就甜甜的叫我 嘿嘿[牛哞哞] 这几天情绪不太稳定 了
  • 3月26日,备受关注的吉利博越PRO智能四驱版正式上市,售价14.88万元。博越PRO智能四驱版首次搭载了全球顶级四驱系统供应商博格华纳的第五代电液式四驱系统,
  • 布衣女子 文/ 高靖倇 麻,很质朴,大自然赋予人类的天然圣品。对于现代人来说,浓厚的商业氛围,浮躁的社会气息,西装革履已不再是身份的定位,外来文化的融合,打破了
  • #和草帽团一起的航海日志# 值得单独发一条!!! 啊啊啊啊尾田你好会想[悲伤][悲伤][悲伤][悲伤],因为是橡胶所以可以延长小指和巨人拉勾[悲伤][悲伤]
  • #杨超越[超话]#每每会有机器号屠城,不要惊慌,这是正常现象。首先,手机端可以看到等级都是lv1,lv2。其次,可以看到显示“来自 超话”。再次,带#杨超越#
  • #刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品牌大使# #刘宇宁的摩登新宠# #摩登兄弟[超话]# — — — — — ✨ ℒℴѵℯ ✨— — — — — 心之所向皆是刘宇宁
  • 分享一组传统风格的字素底图,jpg格式 第一波~共10张。 老样子,没啥要求~卷发 ,然后带截图戳我就可以带走啦~ 手机电脑都可用~ 题字可约,请使劲dd
  • 【种菜用上“轨道交通” 江苏宿迁智慧农业跑出“加速度”丨Utilizan el "tránsito ferroviario" para la agricultu
  • #博君一肖[超话]# 6.27·展会及线上周边-「共赴夏令」 是夏日粲然梦于时光中匆匆 是两载陈情曲仍牵心念意动 无羡青山有思,回眸满眼玲珑 不恋白鹤忘机
  • #好多宇[超话]#[嘘]#好多宇# 不吐不快的水贴 zbgs吸完血就想尽笋招洗粉提纯,毕竟后期还要靠爱豆立住人设去拉动品牌效应,提升个人和团队的商业价值。巡演什
  • #拼多多回应员工匿名发布言论被识别#【拼多多辞退匿名发帖员工,“寻人”手段是否违法?匿名发帖还安全吗?专家解读】近来,拼多多辞退匿名发帖员工的新闻受到舆论关注。
  • 周六下午被强行加了一节课 感觉这个周末不完整了 以后都不完整了 老王说他已经六年没有过周末了 告诉我别抱怨了 我其实早就学会了自我安慰 上课前买束花 下课后带着
  • 「告别的温柔文案」 ❶ 再见也不说 没礼貌的小鬼 ❷ 人生海海 祝你有帆有岸 ❸ 还是心念念 废话少说 回头见 梦里见 ❹ 有朋自远方来,又赴远方 ❺
  • 从另一个角度上讲,说明食伤的原神之气深厚,食神为创新思维、表达能力等,故,此象在现实生活中的体现为命主有丰富的阅历和知识积淀,不仅是厚积薄发能充分发挥自己的聪明
  • 如果你在乎的是效果,就不要计较它的价格!想要人参的效果,就不要出萝卜的价钱!
  • 决定你是否快乐的关键是你的心境,而不是你的遭遇。 决定你是否快乐的关键是你的心境,而不是你的遭遇。
  • 人生便如一块香料,是只有在坚持的信念为柴,坚守的行动为火炙烤中才能散发出最浓郁的芬芳。 人生便如一块香料,是只有在坚持的信念为柴,坚守的行动为火炙烤中才能散发
  • #山河令[超话]# 阿絮是那种气质清冷的人,他不会对世俗有过多的在意和热烈的反应。 但是只要他遇到了生命中最重要的人,他就会用尽一切去帮助那个人。 说剪辑说编剧
  • 抓住一只薯队长❗️快来豫园打卡新动研究所吧✨最近豫园又有了新晋网红打卡点啦~没错,就是小红书的新动研究所❗️逛吃逛吃打打卡,走完一圈还可以领取小礼物不需要门票和