本欲起身离红尘,奈何影子落人间;
红尘俗事既难了,何不随顺于自然;
道说无为而有为,凡身于世心于天;
不离世俗不离道,深处闹世亦行修;
对镜无心心无境,如如不动自安定;
心随境转是众生,境随心转同如来;
古今中外皆有道,知道行道皆为一;
万法归宗不离心,一心映照十方界;
法语万千如甘露,众生不得真道法;
末世妖魔群乱舞,皆随人心而变化;
心若化简仙非凡,人若无心天地全;

_离心

#南無阿彌陀佛# 佛說延命地藏菩薩經

如是我聞,一時,佛在佉羅陀山,與大比丘眾萬二千人俱,菩薩三萬六千人俱,一切諸天, 及龍夜叉,人非人等,金輪銀輪諸輪王等,從十方來。爾時世尊說是大乘,無依行已,石有帝釋 ,名無垢生,白佛言:「世尊,我欲護世,若佛滅後,末法眾生當何拔濟。」佛告帝釋:「有一菩薩, 明曰延命地藏菩薩,每日晨朝,入於諸定,遊化六道,拔苦與樂,若再三途,於此菩薩,見體聞名,生於人天, 或生淨土,在三善道,聞其名者,得現果報,後生佛土。何況憶念,心眼得開,決定成就。亦是菩薩,得十種福, 一者女人泰產,二者身根具足,三者眾病悉除,四者壽命長遠,五者聰明智慧,六者財寶盈溢,七者眾人愛敬, 八者穀米成熟,九者神明加護,十者證大菩提。亦除八大怖,一者風雨隨時,二者他國不起,三者自界不叛, 四者日月不蝕,五者星宿不變,六者鬼神不來,七者飢渴不發,八者人民無病。」佛告帝釋:「於未來世,若有眾生, 受持此經,恭敬供養,是菩薩者,百由旬內,無諸災患,惡夢惡相,諸不吉祥,魍魎鬼神,鳩槃荼等,永不得便,天狗土公大歲神宮, 山神,木神,江海神,水神,火神,饉餓神,塚神,蛇神,咒詛神,靈神,路神,灶宅神等,若聞此經,是菩薩名,吐諸邪氣,自悟本空,速證菩提。」爾時帝釋白佛言: 「世尊,沿命菩薩,何化六道,得度眾生。」佛告帝釋: 「善男子,諸法空寂不住生滅,隨緣生故,色身不同,性欲無量,普為得度,延命菩薩,或現佛身,或現菩薩身,或現辟支佛身,或現聲聞身,或現梵王身,或現帝釋身,或現琰魔王身,或現毗沙門身,或現日月身,或現五星身,或現七星身,或現九星身,或現轉輪聖王身,或現諸小王身,或現長者身或現居士身,或現宰官身,或現婦女身,或現比丘比丘尼優婆塞優婆夷身,或現天龍夜叉,人非人等身,或現醫王身,或現藥草身,或現商人身,或現農人身,或現象王身,或現獅子王身,或現牛王身,或現馬形身,或現大地形或現山王形,或現大海形,三界所有四生五形,無所不變。延命菩薩,如是法身,自體遍故,現種種身,遊化六道,度脫眾生,能以一善,破三界有,悉以心善,未來眾生,不能發心,但當一心,禮拜供養,延命菩薩,刀杖不加,毒不能害,厭魅咒詛,起屍鬼等,還著本人,如天吐唾,向風投灰,還坋其身,爾時帝釋白佛言,世尊,何故名曰延命菩薩,其相云何,佛告天帝,善男子,真善菩薩心明圓,故明如意輪。新無罣礙,故名觀自在。心無生滅,故名延命。心無摧破,故名地藏。心無邊際,故名大菩薩。心無色相,故名摩訶薩。汝等信受,心無所別,莫令忘失。」爾時大地,六種震動,延命菩薩,從地出現,右膝曲立,臂掌承耳,左膝申下,手持錫杖白佛言: 「我每日晨朝入諸定, 入諸地獄,令離苦,無佛世界,度眾生, 今世後世,能引導,若佛滅後,一切男女, 欲得我福,不問日凶,不論不淨,孝養父母, 奉事師長,言色常和,不枉人民,不斷生命, 不犯邪婬,若十齋日,若六齋日,若十八日, 若二十四日,但自心正,轉讀此經,稱我名者, 我以法眼,威神力故,即轉業報,令得現果, 除無間罪,當得菩提,我從過去,無量劫來, 見諸六道,一切眾生,法性同體,無始無終 無異無別,無名異相,生住異滅,是得是失, 起不善念,造諸惡業,輪迴六趣,生生父母, 世世兄弟,悉成佛道,後我成佛,若殘一人, 我不成佛,若知此願,二世所求,悉不成者, 不取正覺。」 爾時佛讚延命菩薩: 善哉善哉,真善男子,我滅度後,未來惡世, 罪苦眾生付囑於汝 今世後世 善能引導 彈指之頃 不墮惡趣 況墮無間阿鼻地獄。」延命菩薩,而白佛言: 「世尊,不慮我當拔濟,六道眾生,若有重苦, 我代受苦,若不爾者,不取正覺。」 時世尊重以偈讚曰: 善哉善哉 延命菩薩 有情親友 眾生生時 為其身命 滅為導師 眾生不知 短命無福  我滅度後 於末法中 國土災起 人王政亂 延命菩薩 今世後世 所求不滿 我所說法  無有是處 爾時三千大千世界,六變震動,文殊師利菩薩,普賢菩薩,金剛藏菩薩,虛空藏菩薩,聖觀自在菩薩,摩訶薩等,異口同音,而白佛言:「世尊,未來眾生若聞此經,是菩薩名,我等皆當,隨順是人,做心眼明,現其人前,所求圓滿,若不爾者,不取正覺。」 爾時梵王帝釋,四大天王,雨諸天華,供養如來,白佛言:「世尊,未來眾生,若自心正,不枉是非,不捨賞罰持是此經者,念此菩薩,我等眷屬,擁護是人,不離日夜,令其國土,百由旬內,無諸災難,其國人民,令得安穩,穀稼成熟,所求滿足,若不爾者,不名護世,不還本覺,時二童子,侍立左右,一名掌善,在左白色,持白蓮華,調御法性,一名掌惡,在右赤色,持金剛杵,降伏無明,佛告大眾,汝等當知,是二童子,法性無明,兩手兩足,延命菩薩,中心不動,阿字本體,若有眾生,知是心者,決定成就,即滅三毒,得自在力,願生佛土,隨願得生,若未來世,一切眾生,恭敬供養,延命菩薩,不生疑惑,現世所求,皆令滿足,後生淨土,得無生忍。」說此經已,一切大會,心大歡喜,信受奉行,

【弟子们有什么心愿,发心清净的话,愿望一定能够实现】故地重游, 使我有机会不断地忆念上师和他的教言、他的发愿, 以及历代祖师的证悟和行持, 我的心因而能够时常处在正念当中。
——希阿荣博堪布

“清净的戒律是一切功德的根源,是获得暂时和究竟解脱的基础。得到灌顶之后,比灌顶更重要的是护持密乘戒律,这是每位密乘弟子必须遵守的。
佛经上说,来五台山朝圣一定可以见到文殊菩萨。你们一定已经见到了,昨天在中台和西台,今天在善财洞,所有的彩虹和祥云都是文殊菩萨的显现。有信心的话,可以清净无始以来的很多业障。
依止善知识非常重要,嘉纳思扎和布玛莫扎得到金刚萨埵的授记,你们两个500世转成班智达,也没有真正见到心的本性。一定要去东北的汉地依止西日桑哈祖师。得到了所有的大圆满教法后,他们后来都获得了虹光身成就。
所以找到一个具德上师非常重要。
《寂静之道》中提到,末法时期和我们自己的业力有关系,虽然如续部经典中所说具足一切功德的上师极为难得,具德的上师是指密乘戒律清净而且真正亲近过本尊的上师。法王如意宝以前也讲过,真正能够讲大圆满窍诀的上师非常少。
此外,因缘也很重要,对和自己有缘的上师,信心不一样,在信心中还有一种亲近感。没有信心的话,真正的佛来到眼前也没有办法度化。
我依止法王如意宝之前有很多上师,对他们也很有信心,否则也不会去求灌顶和传承。在依止法王如意宝之后,也有很多上师,对他们也都很有信心。但是因为前世的因缘,我对法王还是有不共的信心,和别的上师不一样。”1987年法王如意宝 · 五台山善财洞
上师于此稍做停顿,不少弟子低头掉泪。
“我的意思是,即使是具德上师,因缘不同也不一样。
米拉日巴原来依止大圆满上师绒敦拉嘎,一位具德的上师,但是他也没有办法度化米拉日巴。他对米拉日巴说,你去找马尔巴大译师,他和你有前世的缘分。因为前世的因缘,米拉日巴一听到马尔巴的名字,全身汗毛竖立,热泪盈眶,立刻生起无上的信心。
所以找到具德上师,自己有信心很重要。没有信心的话,具德上师不用说了,真正的佛来到面前也没有办法了,以前举过很多例子,今天不用再多讲。
这次朝圣来的很多人,有的是一家人,有的是同事,常常在一起,将来和睦相处特别重要。
藏族人是这样的,一起去拉萨朝拜过的兄弟比自己的亲生兄弟还要重视,还要有感情。
我们一起来到真正的人间清净刹土朝圣,不仅如此,还在一起获得很多显密灌顶和传承,是真正的金刚兄弟。
将来家里人或者同事之间,即使大家想法不一致,也不能生气,尽量避免起烦恼和嗔恨。
如果生起烦恼,行动上面也一定要避免诽谤自己的金刚兄弟。一旦对自己的金刚兄弟产生不好的念头就一定要马上念诵百字明,应用四对治力,好好忏悔。
今天真的没有办法再多讲。想起以前和法王在一起……

没有关系,我们安住一下。开悟的人可安住在自性中。没有开悟的话,希望自己今生能够证悟大圆满,於此意念中安住也可以,安住在空性的定解中也可以。
我们大家一起安住一下。”
霎时间,一切岑寂非常,偶尔有鸟鸣声回响在空谷。一朵狮子祥云从上师右侧的古老松树后面轻轻地爬上天际,在上师安住于大悲空性境界时一点点慢慢伸展开来,衔接着青山万重。
像是虚空中的回声和云彩一点儿也不影响虚空本身一样,些许忧伤也不影响安住。
如云:“空性的虚空中,大悲的妙力任运行持。”是为非常殊胜吉祥之缘起。
罗睺寺镇寺之宝 · 罗睺罗真身像

“早上从菩萨顶下来时去了罗睺寺,得知那里供奉着罗睺罗尊者化身的真身。平时不开放的藏经楼今天开放了,我们有幸朝拜。这尊像以后很多人会知道,也会有很多人来朝拜,能够利益很多众生,这是很好的缘起。
这次朝圣非常圆满,我们师徒的关系也特别亲密。将来也可以依止其他善知识,只要在心里不舍弃就可以。
从现在开始,大家能否尽快修一遍五加行,这是很重要的。
修完之后,在其他善知识面前求大圆满法也可以,因缘聚合的话,我们师徒之间传授大圆满也是有可能的。
所有的大圆满传承上师都强调,包括法王如意宝,求大圆满一定要修完五加行才可以。要想真正修大圆满必须先修五加行,才能求大圆满和窍诀,这是非常重要的。
刚才已经说了,这次来的人都是非常亲的金刚兄弟,比这再亲近的没有了。
弟子们自己有什么心愿,一定要好好发愿,发心清净的话,愿望一定能够实现。”

·摘自《清凉山上》(海南出版社)略有删减

三怙主圣像之文殊菩萨


《亲见文殊菩萨时发愿之金刚道歌》部分偈颂

您是承担诸佛事业者,
往昔数多劫前已选定,
祈求无垢佛法日月光,普照有情虚空福遍天。
倘若我为利益无量众,发誓虚空未尽勤精进,
当成一父同等殊胜位,迅速获得究竟求加持。
从今乃至生生世世中,与尊者您不离一刹那,
遵循普贤广大行愿王,一切真实义果愿现前。

——法王如意宝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贴吧吧友把这段对白最终理解成了谁拳头大谁有理,其实并非如此,如果要想表达这一层意思副队长见到教授的那一瞬间就该把教授毙了。人们会按照自己的常识去思考东西,那么假
  • 如果你看了她的朋友们写的回忆文章,你会觉得她是天下间最纯粹的灵魂,谁都该死,就她不该死,她死了那就是人间不值得。你再看看真实的她,死之前还咬牙切齿要核平自己的母
  • 我不去拿难道它自己飞回来吗”“问你是自个去还是别人替你去,什么车自己飞回来,说话这么阴阳怪气”(景察好委屈样)“欧欧欧之前没听明白,现在明白了,我自己去”#小花
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵
  • 还有,求求别再买饭制了好吗,官周不香吗,如果你感觉好看,你非要买,那也没有人可以劝动你,但是,各位,买饭制的钱攒攒就可以买应援棒了(我还没有[泪])pp的专辑应
  • #早安图# 优质的朋友圈文案1、没有新故事的人,才会对过去念念不忘2、记不清了,只记得今年掉了好多好多眼泪3、你在意我的话,你就会在意我的话4、聊不完的话题仅限
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵
  • #汽车资讯# 本周汽车行业资讯:· 将4月17日首发 标致9X8赛车新涂装预告· 售9.39万元起 长安CS35PLUS畅享版上市· 新款捷达VS5/VS7或将
  • 此中人语云:“不足为外人道也。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。
  • ⚠️対象商品【Aレシート】■2020年8月28日(金)発売・エメラルド 夏の号(アニメイト限定セットを含む)【Bレシート】■2020年9月1日(火)・純情ロマン
  • #年轻人[超话]##结婚##伴侣##幸福#曾经深夜睡不着的时候,总喜欢码一些文字,但是现在却不知道码些什么好像人的成长是从丧失表达欲开始的曾经大学里的同学,朋友
  • 网红时的照片能看出生命力,但是演戏的照片就感觉是空的,因为网红是做自己,拍戏不是所以拿捏不住?昨天刷到网友截的易梦玲拍戏的图,纳闷的无关美丑,她是个美女毋庸置疑
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺全能c位唱跳双担##马嘉祺##全能音乐人马嘉祺##马嘉祺个人ep所以开始既定重启的星期一# “在遥远的追梦途中 你成为了我的光”
  •  但利好十分短暂,在低生育率的现实里,与辅助生殖相关的机构、医院、公司几乎心照不宣:北京落地的16项辅助生殖进医保,拉不回生育率,也拉不高业务量。”美中宜和生殖
  • 此中人语云:“不足为外人道也。”严祁云冷漠打断她,“如果不是为了让你爸落网,我绝对不会对你许下那样的承诺。
  • 好了,喝了咖啡真的很精神,但是还是该睡了#dy南下[超话]#明天就开学啦,今天也结束了我的特种兵旅游之北京,北京真的很好玩哦,也去了好多好多地方,先送弟弟去了学
  • 始终庆幸,于人海万千中遇见你,遇见一生所爱,遇见一辈子的痴迷,亲爱的,我想对你说,无论你身在何方,我的心永远和你在一起,矢志不移。想你了,我爱的人,多想,在这个
  • 所以话语不清晰,并没有冒犯谁的意思,看看就得了,家人们谁懂啊我之前酷狗每月vip才4.8,我刚才一看13,发疯主要原因!本人是那种出门在外身份是自己给的,但是我
  • 志心谛听,吾为汝说:善知识,世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。自此之时,三千百载,四定其国,五建其都,名人不可胜计
  • !!