南怀瑾老师:一切不如意都是对你的辱,忍不了也得忍,要这样做才行

“须菩提。忍辱波罗密。如来说非忍辱波罗密。是名忍辱波罗密。”忍辱最难办。你说自己心也很清净,戒律也很好,那是当你没有受到打击的时候,打击一来啊,就火冒八丈高了,也管不了清净不清净,什么毛病都出来了。所以忍辱是六度的中心,因为那是最难最难的。也因为这个缘故,大乘菩萨必须进入无生法忍,才能登上菩萨地。无生者,本自无生,信心清净,一念不生处。这个一念不生处,不是压制的,也不是没有思想,没有知觉,而是一切杂念不起,信心清净就是无生。光是无生是不够的,要“无生法忍”,切断一切万缘叫做法忍。我们中国文学的形容辞是,拔开慧剑,斩断情丝。有时我们剑是拉不开的啊!有时候又只拉一半,有时候剑拉出来了,看看剑却楞住了。不要说斩啦,扯都扯不断,那个剑早就钝了。所以说,法忍也就是六度的中心,忍辱的意思。
首先我们来了解佛学忍辱的意思,看到一个“辱”字,我们会想到受人侮辱叫做辱,譬如别人骂你啦,打你啦,各种不如意的刺激,算是辱,这是从文字上的了解。在佛法上讲,一切不如意就是辱,受一切痛苦就是辱。譬如我们老了病了,老病就是辱,老病招来自己许多烦恼,也带给别人许多烦恼。不要说我们人是如此,你只要看看动物,拿蚂蚁来说,你仔细观察,年轻的蚂蚁经过老化蚂蚁的旁边,都走得远一点,这样的辱,这样的难堪忍。 所以,这个有缺陷的娑婆世界非常难堪忍,没有一样事情是圆满的,而这个世界上的一切众生堪忍,受得了;所以这个世界叫做娑婆世界,是堪忍的世界。也因为如此,这个娑婆世界上的众生,才最能够成佛,因为生在天堂没有痛苦,没有刺激,天天在享福,众生也不想修道,用不着嘛!生在地狱里,受苦受难都来不及,没有时间搞这一套。只有生在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,各有一半,所以能够刺激你发生解脱的智慧,是成佛的捷路。 

忍辱并不是完全讲侮辱,大家不要搞错了,一切的痛苦能够忍的都是辱。譬如我们这个世界上做生意的,创事业的,乃至发财的,你问他这个日子好不好过?他一定说不好过。受不受得了呢?有什么办法呢?反正能够忍得住就这样忍下去;所以说娑婆世界的众生堪忍,能够忍受。

我们要想学佛,要想修行成就,“忍”是最难做到的,就像打坐修定,为什么定不住啊?两个腿痛,你就忍不住了,这个忍就是忍辱里的一忍啊!当然硬忍是很难,但是你明明知道此身两腿两手,四大皆空,那个时候你就是空不了,忍不过去。所以这六度的一关忍辱度,你就过不了,过不了的话,这一切皆是空谈。你说我们会念《金刚经》,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,木鱼敲起来非常好听……阿啾!糟糕,我感冒了,怎么办?看那个医生好?因为怕死掉,众生相就来了,寿者相就来了,这一下就忍不过去了。 
所以忍辱的道理,放在《金刚经》的中心,大家要特别特别注意!佛把自己本身修持的经验告诉我们,做个榜样。所以佛说, 真正智慧彻底悟道的人,才晓得忍辱波罗密本身没有个忍。如果有坚忍的念和感受在那里,就已经不是波罗密,就已经没有到彼岸,也没有成就。

讲到忍辱波罗密,我们再提起注意,所谓忍辱,包括了人世间一切的痛苦,一切的烦恼,忍到没有忍的观念,没有忍的心理,忍到无所忍,自然而清净,这才是忍辱到达波罗密成就的程度。所以佛说,当我被歌利王割截身体的时候,他说他无我相,无人相,无众生相,无寿者相。首先他没有觉得这个生命是属于“我”的,这一句话特别注意啊!我们这个身体是属于我们暂时所有,是暂时附属于我,并不是我真正永远的占有,因为此身本来不是我。要把这个道理,不仅理解清楚,还要实际上证到,才信心清净,才有希望证得般若实相,这是真正的工夫。 
但是工夫又是什么地方来的呢?般若见地来,智慧不透彻不能大彻大悟。大彻大悟是智慧的境界,并不是工夫的境界,如果叫工夫的境界为大彻大悟,那就是气象局发的警报,路上有雾,小心撞车的那个“雾”了,就看不见了。这个悟是清朗的,智慧破除一切阴影的境界。

忍辱的时候有痛的感觉,有非常痛苦的感受,而心念把痛苦拿掉,转化成慈悲,这才是忍辱波罗密。到达没有痛的感觉,那是工夫境界,不能说是忍辱波罗密的功德。尽管工夫到达这一步很不容易,但是这个工夫不稀奇,等于我们上了麻醉药,开刀不会痛,那不能说你本事好不痛啊!如果没有上麻醉药,极痛而能不痛,那是你真正的智慧成就,你当场就可以把五蕴里的受蕴与想蕴,都拿开而解脱了;学佛也是要学解脱,这个道理我们必须要加以说明。 

所以菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了《金刚经》讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只有做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须要有无我相,无人相,无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

现八月

往三年


贪图舒适 踏入此圈
何曾想到
日日与社会最底层之人打交道
天天与自私最八卦之人谈风笑
在虚伪的制度制定者手下
执行着伪善的制度
行着欺善人、奉恶人的作风
养就一身奴性的恶俗

感觉是笑话 却也是实话
当初年幼无知时
只求不留遗憾
想要 想爱 非说不可
没分每秒 我心坦荡 何其洒脱
可如今呢
一眼看到底 万事皆随意
蒙了眼 瞎了心 怂了胆

深信因果:做好这十条,让你福慧具足!

佛教讲因果,正所谓“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。想要知道未来是什么样子?在当下你做过什么,在未来就是什么样子,这也是对因果最基本的了解。如你当下努力上班,努力创业,在未来肯定是或多或少皆有收获。

因果说难,也难,说不难也不难。就如当下这篇文章一样,你不去写,自然而然就不会有这么一篇文章。反正你写了就有写这篇文章的因,阅读之人亦是果,如此简单。但佛教所讲因果,其比这个更难,一个真正深信因果之人,亦是遵守诸佛教导,诸恶莫作,众善奉行。如此才能获得诸佛菩萨摄受,才能福慧具足。做好这十条,让你福慧具足!

一、不杀生

想要福慧具足,其首要条件是什么?就是不杀生,正所谓“救人一命,胜造七级浮屠”。学佛之人皆知,佛教是讲慈悲,让我们生起慈悲心,以慈悲之心对待万事万物,感恩万物,如此才能真正获得福报,让自己福慧具足。

杀生,是于己于它皆不利之事,如果我们能够转换心念去想,可能也就不会觉得杀生是正常,是很自然的一件事了。如你在杀害动物之时,你转换心念一想我们人总会贪生怕死,动物跟我们人是一样的,也会贪生怕死。你还忍心去伤害这些众生吗?可能就放下屠刀了,转而行护生、放生之善举了。

二、不偷盗

不偷盗,这可不是说那种“偷偷摸摸”去行偷盗之事,而是我们在生活之中“光明正大”的去哪本不属于自己的东西。这就是偷盗,其不管你拿了多少,哪怕是一点点这也算是偷盗。

就如在生活之中,在工作之中我们从公司或他人手中取了东西,但这东西是属于公司,而你觉得这东西对你有用,你家中需要就自行取回了家,带了回去,这就是偷盗。

三、不邪淫

自古,不管是佛释道哪一家,皆是提倡“不邪淫”。譬如儒家所说“万恶淫为首”,或佛教所说“离欲得初禅”。对于学佛的在家之人来说,不能把控“淫欲”就不能在学佛路上真正能有成就。“不邪淫”在佛教之中意指“对在家之二众(男女)禁止奸他妻等不正之淫事也。”。

四、不妄语

在佛教之中有这么一句话“出家人不打妄语”,这句话从何而来呢?从佛而来,在《阿弥陀经》中有这么一句话“各于其国出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言。”所谓出广长舌相,就是真言,不说假话与谎话和需言。复次,说诚实言,就是真的,对大众修行有利,而不是假的。所以,想要福慧具足,其就不能用花言巧语骗人,不能打妄语,更不能说谎话。

五、不绮语

在生活之中,在学佛之时,不能用浮夸的语气去探讨三宝,更不能以无礼之言探讨他人。聊天就是聊天,念佛就是念佛,需要做到彬彬有礼,不轻浮,有正形的去探讨问题与聊天。

六、不两舌

俗话讲“墙头草,两边倒。”在生活之中,你可能也遇到过这样的一些人,本来大家在一起好好的,蛮团结,蛮和气。但总有那么一两个看不过去,喜欢编排是非,这边编排点是非,那边编排点是非。被这样一弄,大家不仅不能和睦相处,反而矛盾重重,影响团结、和气。学佛之人,想要福慧具足,这种事切记不能去做,不能去行!

七、不恶口

当你遇到被他人指责或谩骂之时,你会选择忍耐,还是选择怒怼回去呢?答案可能会是“以牙还牙”但往往照这种情况发生下去,不仅不能平息事端,反而会让事端进一步恶化。佛教讲忍,在他人骂你之时,过来跟你吵架之时。你能做到走开,不予理睬这事自然而然就化解了。所以不管是遇到他人谩骂你,或你想要恶口伤人之时,皆需三思、忍耐。

八、不悭贪

悭讲的是“吝啬”,也就是我们都知道的“小气”。在佛教之中如何对治悭贪呢?是布施培福,以布施来对治我们的悭贪。布施,不单单是供养三宝,在社会之中,在生活之中碰到有困难之人,我们也需要去帮助,假使你舍得去帮助他人,你也就懂得报恩,能很好的对治你的“悭贪”。反之则会因为贪心,从他人的一点点好处,变成贪得无厌,越多越好,让贪心把控住你,做一些违法乱纪之事。所以想要福慧具足,做到不悭贪很关键。

九、不瞋恚

俗话讲“人人皆有底线”,关于衡量这个底线的标准是什么?是心量,你心量大,自然底线也就越高。你心量狭隘,自然就能被他人一句话,让你怒火中烧,从而烧掉整片“功德林”。想要福慧具足,火烧功德林是不可行的。也就是不能遇事就发火,而是需要冷静对待,如此才能让福慧越聚越多。

十、不愚痴

大家都知道,学佛一定要有“正知、正见、正行”,而非去搞一些“歪门邪道”。在当下学佛之人有很多,但也有很多学佛之人学偏了,学歪了,搞起了歪门邪道,弄的不伦不类,颠倒佛法实修邪法。对于这些行为,我们需要拥有正确的认知。如你想要福慧具足,你就多行善事,按照佛说的种种培福之法,进行实践操作,自然而然就能福慧具足。

以上就是想要福慧具足,必须做到的十条规矩。佛言;“万法皆空,因果不空”,你想要福慧具足,你就必须“依教奉行、诸恶莫作,众善奉行”。愿大家;消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ID:351747811擅长位置:6号位绝活:漂亮型sf,撤退型血魔,拉扯空间型赏金所属班级:提高十班 学生  和DOTA结缘可以说是一场误会,因为DOTA1是
  • 南岳大院是由贵州恒立房地产开发有限公司斥巨资打造的一个国际标杆社区,占地30927方,总建筑面积257686方,容积率是5.6,绿地率30.23,车位约1895
  • 山的存在,让我们永葆谦逊和恭敬的姿态,知道在这个世界上,有一些事情必须仰视。真正的高山不可能被征服,它只是在某一个瞬间,宽容地接纳了登山者,让你在他头顶歇息片刻
  • 然而,只是有一念善心也不够,因为众生不认识实相的无明非常深厚,为了了解实相,还需要具备明辨善恶的智慧。如果能改变自己的动机和行为,我相信就能够创造世界美好的未来
  • 信和旗下馬鞍山SILVERSANDS,則沽出第5A座地下B室特色戶,面積412方呎,連210方呎平台,2房間隔,成交價1015.65萬,呎價24652元。恒基旗
  • 你让我觉得,长大是一件特别浪漫而美好的事;你让我觉得,就算走在充满荆棘的路上也可以保持自我;你让我觉得,所有真心都值得被呵护与珍惜。人间烟火气,人世间百态,大抵
  • 为充分展现全市广大团员青年在疫情防控中敢于担当,勇于奉献的精神,传递奋战抗疫的青春正能量,3月起,团市委面向全市广泛征集疫情防控期间的优秀新媒体作品,通过严格把
  • 无论是关于浙江的创作,或是有关浙江的记录,都欢迎加话题#浙里有好戏# #这就是中国风# 发布微博。#自在旅行 尽在“游安徽”APP#游安徽App是安徽省文化和旅
  • 2016年生的老大,之后我才出去工作的,考了个事业编,在我们区的一个镇上做财务——我大学期间考了会计师,我有会计证。上大学时认识的我先生,朋友介绍认识的,他也是
  • !60开头了[泪]好几年没见过60这个数字了[泪]今天实在是没时间跳绳了跑了个乐跑,希望明天继续掉秤哈哈哈哈继续加油!
  • …… 厉战南:“做我的女人,你可以拥有你想要的一切。 遇渣虐渣,遇婊撕婊。
  • 累得我手都抖了[二哈]第一次尝试做鸡翅虾煲,hin成功,太好吃了,我真是平平无奇做饭小天才[嘻嘻][嘻嘻]与付讨论学生的成绩,然后他说以后咱们的小孩成绩不好咋办
  • 【国际锐评|任何力量都无法撼动中非合作这棵参天大树】“‘中国井’是拯救生命的礼物。而2012年至今,中国政府已经为津巴布韦援建了1000口水井,40多万当地民众
  • 中午陆续听到好多搬行李箱的声音,而我躺在床上用3倍速看了一天的电视,晚上寝室一起出去吃了饭,恰到了一个超级好吃的干锅土豆片晚上回学校的路上,有个送的地推哈哈哈
  • 一心念佛,遂得往生西方,事载净土圣贤录。”玄通律师之公案,说明他宿世与《无量寿经》与阿弥陀佛缘情深重,由于弥陀本愿力故,关键时刻,倾尽诵出,脱离地狱之苦。
  • [奸笑]#遇见美好##周末去哪儿##带着微博去旅行# 刘小朵的奇幻旅程之埃及#冬季物语# 疫情前在国外浪的日子不知道什么时候还能重来!由于时间有限就不做评测了,
  • 我说是祖传的吗,她说是老公得了这种病,给他治疗的时候总结出来的。我对她们的话题很感兴趣,我对乙说,你会治疗腰间盘突出,她说是的。
  • 【2021记录帖331】2021.11.27 23:56签到ins:已开机101汇总: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(已播剧
  • 我喜欢每一个努力的人,他们让我相信一个词,未来可期;就像罗翔老师说的,我们登上并非我们选择的舞台,演出并非我们选择的剧本。第三,行业上看,自由职业和待业失业人员
  • 之前就思考过这个问题好几遍,每次都给了自己一个简单粗暴的答案“if you can’t beat them, join them.” 可是既然每次都有了这个答案