《佛 学 基 础》

界诠法师

第一章 佛法僧三宝

第一节 何谓佛

所谓佛者,梵语佛陀之简称。(梵语,指印度之语言)译言觉者,或智者。
即真正圆满觉悟宇宙人生之真相,亦即了悟诸法之事理的一切智人。因众生由无 明所覆盖,对宇宙人生的真相,不知不觉,而流转生死。出世圣人,历劫修行, 行满果圆,于一切无明睡眠中,朗然大悟,妙契宇宙之真理,如顽云开,故称觉 者。觉有正觉、等觉、无上觉三义。正觉简别凡夫不觉和外道的邪觉而言,凡夫 对于事物的真相不明,起种种颠倒,所以名不觉。外道依于有限的定力和通力,见事物的某些部分道理,执为真实,建立种种错误理论,自命为觉,实际上仍是 有漏分别的错觉。佛陀以无漏无分别智亲证诸法的真如实相,是彻底觉悟者。等
觉即遍觉义,简别二乘圣人,他们虽然是正觉,而未遍觉。佛陀兴运大慈悲,以 自觉遍觉一切有情,所以是遍觉者。无上觉简别菩萨,登地菩萨福慧尚未圆满, 唯佛悲智行愿皆已究竟圆满,无有过上,无有与之可比,所以称无上觉者。如佛地经论云:“于一切法一切法种相,能自开觉,亦能开觉一切有情;如睡梦觉, 如莲花开故名佛。” 觉有觉察觉悟二义,觉察者,察知烦恼,如人觉贼,对治烦恼障;觉悟者, 照了诸法,如睡得寤,对治所知障。觉复有三,自觉,觉他,觉行圆满。悟性真
常,了惑虚妄,即自觉真理为自觉,运无缘慈,度有情众为觉他,穷源极底,行 满果圆为觉行圆满。大乘义章云:“既能自觉,复能觉他;觉行圆满,故名为佛。”
总之,所谓佛者,对宇宙人生的真相,先觉,先知,大觉,无上正等正觉者。

佛又有十种称号,即如来,乘如实道来成正觉;应供,应受人天供养;正遍 知,真正遍知一切法;明行足,三明圆满,三业无失;善逝,自在入于涅槃;世
间解,洞达世间一切事理;无上士,至高无上的智人;调御丈夫,能调御修正道 的大丈夫;天人师,一切天人之导师;佛世尊,一切世人所共同尊重的人。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

祈愿正法久住,佛法昌隆。疫情早日平息,亡者离苦往西方,生者吉祥保安康,祖国繁荣永富强

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

2、佛陀名号之“如来”的含义:

指佛陀乘如实之道而来,即谓“如来”;也可译为“如去”,即乘真如之道而去达佛果涅槃。“如”是指佛陀的法身,遍满虚空,充塞法界,如如不动;“来”是指佛陀的应化身,此“身”为救度众生“应化”而来。“如”是静态的,“来”是动态的,成佛以后本是动静不分、法应不二的,如《金刚经》说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”因此,“如来”是说佛陀在如如不动的法身中,因悲悯救度众生,应化而来,故曰“如来”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 15年后的小羊都成长为大羊了,懒羊羊因为好吃的性格成为了优秀的品尝师,而沸羊羊成为了保护大家的消防员,美羊羊成了记者等,它们都找到了自己喜欢做的职业,同时也肩负
  • 讲真的,之前买了不少种类维C,但放在眼前都忘了吃这个这么可爱的包装真的是不会忘了酸酸甜甜味道超级棒#好物推荐##好物分享##欧米伽3##dha##维生素c##日
  • 明天希望我的眼皮不要再跳了,然后,没有了... 刚好我喜欢的这两位在歌里或多或少表达过对于部分粉丝的看法Jony J是在歌里直接开怼“而我还是lonely 只有
  • 干燥综合征是一种以侵犯泪腺、唾液腺等为主的慢性自身免疫性疾病,可累及呼吸系、消化系、泌尿系、血液系、神经系以及肌肉系、关节等造成多系统、多器官受损,危害非常大。
  • 9吃完了我的一包大辣条。4中午吃的盒饭,就着辣条和解冻的可乐。
  • 每次要拉粑粑的你,嘴里嘟囔着“出去”把周围的人推远,然后一个人躲在角落用力……你会和妈妈吵架,会和妈妈一起唱歌,会学妈妈囔囔自语……妈妈喜欢你的每个样子,真实的
  • #读本好书# 《安徒生童话全集》 郑振铎先生曾评价道:“安徒生是世界上最伟大的童话作家,他的伟大就在于以他的童心与诗才开辟一个童话的天地,给文学以一个新的式样与
  • 桑怿,开封雍丘人。其兄慥,本举进士有名,怿亦举进士,再不中,去游汝、颍间,得龙城废田数顷,退而力耕。岁凶,汝旁诸县多盗,怿白令: “愿为耆长,往来里中察奸民。”
  • [抱一抱]但是比起肖战玉骨遥路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉 发的图更清晰更帅气喜欢肖战代言 的 TOD'S 蒙牛开小灶真果粒 肖战代言的百威 倍轻松
  • 根据现有政策,新能源汽车投保与传统燃油车并无二致,也分车损、三者、人员、交强险等险种,被保险车辆发生自燃就可以在车损险项下按照合同约定的责任赔付,但针对新能源汽
  • 最好的成长一定是让你回归到自己的现实生活,而不是沉迷在课程的氛围和不断的进阶上。无论是欺骗或者是给对方塑造了一个合理形象,只要你觉得他好,才能正式开启挽回的第一
  • 还要说的是,如果不是因为郑云龙说,或者我不会意识说高高最大的问题就是不勇敢。他真是一直都是最平淡的说出最透彻的话啊。
  • 临江王节士歌——李白洞庭白波木叶稀,燕鸿始入吴云飞。恸哭兮远望,见苍梧之深山。
  • 人都有自己的志向,但是决定自己人生高度的,不是你眼光的高低,而是以往岁月的积累和沉淀。只是在获取收益的同时,也要懂得见好就收,避免因为对金钱有过多的贪恋,而使经
  • 庚一、(总破四生):一切因缘产生的法都在胜义不存在诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。    “诸法不自生”数论外道认为诸法自生,是自性变现了一切万
  • 非法人组织的出资人或者设立人对该组织的债务承担无限责任。(2)合伙企业注销后,你普通合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。
  • ⑧❥❥┈ⓁⓎⓃ◎⚪︎⦿▁❒▁☞☞也不知道是不是害怕生五个儿子,[哈哈][哈哈]老板赶点陪我们过七夕,真好![爱你][爱你]◉摩登兄弟刘宇宁 mdxd刘宇宁lyn
  • #纳帕市(Napa) #美国加利福尼亚州 #旧金山湾区 #加州葡萄酒场地纳帕谷#美国[超话]# 家住美国:美国房产投资优势即使在经济衰退期间,美国的一些市镇街区
  • 从去年十月份开始一直坚持喝德国PM fit line,首先我自己喝好了长达十五年的医院都治不好的花粉症,其他的肯定也有改善,只不过身体底子还不错没有任何其他不适
  • 他们巨大的身体赋予了他们特殊的使命,奥特曼也想保护宇宙的和平,所以当他们来到地球时,他们会选择合适的人作为他们在地球的身体。最后,其实不管光之国创始人究竟是谁,