夫般若者。是诸佛之母。故净名经颂云。智度菩萨母。能生一切导师。所言般若者。即一切众生自心灵知之性耳。如宝藏论云。夫天地之内。宇宙之间。中有一宝。秘在形山。识物灵照。内外空然。寂寞难见。其谓玄玄。巧出於紫微之表。用在於虚无之间。端化不动。独而无双。声出妙响。色吐华容。穷睹无所。寄号空空。谁留其声。不见其形。唯留其功。不见其容。幽显郎照。物理虚通。森罗宝印。万象真宗。其为也形。其寂也冥。本净非莹,法尔圆成。光超日月。德越太清。万物无作。一切无名。能转变天地。自在纵横。恒沙妙用。混沌而成。谁闻不喜。谁闻不惊。如何以无价之宝。隐於阴入之坑。哀哉哀哉。其谓自轻。悲哉悲哉。晦何由明。其宝也。焕焕煌煌。朗照十方。阒寂无物。圆应堂堂。应声应色。应阴应阳。奇特无根。妙用常存。瞬目不见。侧耳不闻。其本也冥。其化也形。其为也圣。其用也灵。可谓大道之真精。其精甚灵。万有之因。凝然常住。与道同伦。故经云。随其心净。则佛土净。任用森罗。其名曰圣。

——心赋注

昨天到朱家角走了走。
这是一个高温的国庆假期,一下地铁,人潮就拥挤起来,白晃晃的阳光像凝固的河流,把人过裹得严严实实地,都寻树荫下走。有一公里以远才到景区的大门,我们选择了靠右手边进入的古镇。
差不多八九个钟头,我们走走看看,吃饭喝茶聊天拍照,四个人倒也自在。朱家角我来过好几回,记忆里并没有收藏着什么,纵横交错的流水,南北东西横跨的小桥,往来穿梭的船只,跟任何江南的古镇没有什么不同,熙熙攘攘的人群,琳琅满目的店铺,注定不会留下什么印象。即使有五六年没有来过了,除了时光添了皱褶,除了几回花开花落,除了驻足的人换了一茬又一茬,这样的古镇还会有什么变化呢。平日里,总觉得时光会把我们塞满,填充那些新的东西,其实不是,很多事情过段时间来看,还是当初的模样,因为记忆就像一块抹布,把时间带来的棱角抹平了。

黄念祖居士:【叁 念佛功德出生诸佛报化门(四)】——《华严念佛三昧论讲记》https://t.cn/A6MfmxnK

摘 要
此论单讲华严念佛三昧,「经」是经中之王,所提倡的「三昧」又是三昧之王,很自然的,此「论」是王中之王、殊胜中的殊胜、尊贵中的尊贵。

叁 念佛功德出生诸佛报化门

【接上节】
【经明普贤菩萨。入一切诸佛毘卢遮那藏身三昧。】

经里面说:普贤菩萨入一切诸佛毘卢遮那藏身三昧。这个三昧叫“毘卢遮那藏身”三昧,这里的藏身就是《大乘起信论》的如来藏,毘卢遮那藏身就是如来藏。

【此三昧者,依于法界,称性徧周,一切剎尘,普身示现,教诸众生。不舍尘劳,繁兴大用。】

这个三昧,依于法界为体,称法性,遍周一切,遍满一切,遍圆一切。“一切剎尘”,大为一佛剎土,小为一粒微尘,都“普身示现”,佛的身体都示现在里面,教导众生,不舍尘劳,而兴起大用。此三昧是什么三昧呢?在一切佛土、一切微尘中,都可以现身,都可以教导众生,可知:这不是沉空滞寂了,而是“繁兴大用”。

【随说世界成就品,说华藏世界品,以示净秽诸剎,一切唯心。唯能深入普贤愿海者,一切处无非佛土,一切时无非佛事。此三昧品贯彻全经,寻文自见。】

《世界成就品》里说华藏世界是怎么样的世界呢?这个世界有香水海,有多少重世界,这个里头有清净剎土,也有浊秽的剎土。咱们这个世界就是秽土,丘陵、坑坎、有鬼畜和地狱,是一个不干净的国土,是秽土。极乐世界清净庄严,不但没有三恶道,连三恶道的名字都没有,一切都是微妙殊胜,是净佛土。华藏世界之中,有许多是净佛土,也有许多是秽佛土。

因为众生种种心,“随其心净,则佛土净。”为什么众生生到净佛土呢?因为他心净。为什么我们在秽国土呢?因为我们的心还不净。但是我们希望很快就要到净国土去,赶紧要从不净变成净,一切都是唯心。

“唯能深入普贤愿海者”,普贤十大愿王,深入到普贤十大愿王,就可以知道一切处无非佛土。佛学院的学生想去五台,参拜文殊。其实哪里不是五台?这儿,就是五台。哪儿不是文殊?你自己,就是文殊。所以纵横自在,大安乐。“一切时无非佛事”。所见一切皆法身,一切事究竟坚固,连颠倒执着都是佛的法身,还有什么不是佛的法身?哪一处不是佛事?所以,“举足下足无非道场”,你行走的地方都是道场。

所以全在当人,全在你自己。你是什么见,你就是什么境界,你就有什么行动,也就是你的下场。没有任何人来管你,都是自主的。地狱是自己走去的,不是任何人拉去的。抱火柱,谁叫你抱的?是自己抱的。看成一个美女,赶紧过去,就抱。啊!烧死了。烧死了,风一吹就活。可是这教训完全就忘了,再看还是美女,还要抱,又烧死了。所以,众生就是很顽固,千生万死,不能觉悟。不是佛责罚人,让他入地狱。《地藏经》里,佛拜托地藏,众生有一毛一尘的善根,就别让他入地狱。所以我念《地藏经》看到释迦牟尼佛跟地藏菩萨给我们托情时,老流眼泪。

此三昧品贯彻全经,可以称性遍周一切尘剎,度化众生,其中有净土、有秽土。能深入此愿海者,一切处无非佛土,一切时无非佛事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [雪花]时刻的铃声不知道响到了第几声,也就几个人影恍出了教室,整个校园依旧安静的萧凉。此刻乌云不懂西风的浪漫,落叶不顾枝丫的挽留,自来水挑衅我们的温度.....
  • 善知识,切莫错用心意,若百物不思,令使心念断绝,即是法缚,即名边见,不是正见的无念行,不是般若三昧。对于见闻忆触的一切色境诸法,心性不被所染,就是无念。
  • 然而实际上,子女是夫妻双方共同繁衍的后代,不管他将来跟谁姓,他都是你俩的亲孩子,并不会因此改变基因序列的组合或比例[笑cry]简言之,没必要浪费精力争这个。但是
  • 四、严格个人健康管理(一)每个人是自己健康的第一责任人,请时刻保持良好的个人防护意识,自觉遵守疫情防控措施,在商场、超市、酒店、影剧院等公共场所,配合做好戴口罩
  • 其实不管这么说,有这么多套房子,再不济也比外地中年狗混的舒服吧!我想知道,这位网友说的“把大量资源都用在造航母造战略轰炸机,朝不保夕的老百姓”的这个国家,是才只
  • 眼看我的粮草所剩无几了[悲伤]办公室隔离过着过着就成了居家过日子了[抓狂][泪]倒是告诉我何时解封啊[抓狂][抓狂][抓狂]心情如图五#吞吞的日记本# 我经常会
  • # 永歌咏哥 # ——朝阳永哥□真痴永歌□诚知咏哥真□痴永歌诚□知咏哥真痴□永歌诚知□咏哥真痴永□歌诚知咏□哥永歌□真痴永歌咏哥□诚知咏哥(永歌•真痴永歌
  • 我是个大老爷们,但是咱就是有一颗少女心,本来买车的时候想买粉白色,但是实际看车的时候,瞬间爱上了黑色,大气又高档,所以建议大家入手黑色内饰哈~既然都说到这了,就
  • 我是一名风水先生,这十年我救过很多人,也害过一些人。我是一名风水先生,这十年我救过很多人,也害过一些人。
  • 文案还是昨天 素材不够 迟迟未发[笑cry]#521# 十二年前 有幸遇见你[心] 瑾 [心]峥不争不吵,嘻嘻哈哈,一切刚刚好总会有来你们自异地的关心,暖暖的[
  • 但受生猪销售均价下滑、淘汰低效能母猪、清退劣绩产能等影响,在正常经营亏损外也额外承担了战略调整改革下的大额亏损。但他也表示,前述方式对企业产能扩张速度影响较大,
  • ✅@SNH48-袁一琦经朋友介绍说这家纹眉还可以就过去纹了,纹眉当天约好下午2点,结果她说手机关机我等了一个小时,当时觉得算了来都来了就等等吧说是半年内免费补
  • 哪怕是一个建筑物,或者看到了一个人,一个车,滴在脸色的雨滴,都是来这旅行的价值。哪怕是一个建筑物,或者看到了一个人,一个车,滴在脸色的雨滴,都是来这旅行的价值。
  • 配料都能买到,耗时的就是汤头,我们这次只炖了到两个小时,其实牛肉炖好捞起,牛尾还可以接着炖两个小时,汤味会更醇厚。⭐️剧情饱满小安子与五殿下之间甜蜜又苦涩的爱情
  • 2012年,美国联合欧洲升级对伊朗的金融制裁,并将伊朗4家重要银行从“环球银行金融电信协会”系统中剔除,导致伊朗损失了近一半的石油出口收入。伊朗经济、金融活动
  • 最近一直困囿于网络上不好的言论我就应该早一点去搜超儿的剧广场的那里有真实的人,有真实的人生而不是活在自己给自己建造的信息茧房中为什么要因为他人的言论影响自己的心
  • 除此之后,书里还给出了很多崭新的概念,比如“中和心态”在销售和改变现状的时候,我们首先要先改变其实应该是心态,尤其是买家的心态的转变,很多时候我们要尝试把事情推
  • #新内眞衣[超话]#明日、3月17日24:59〜NFTオークション番組『デジセリ』のナレーションを担当させていただきました!女性の職人さんもいましたいい時間だっ
  • 无论是否在清晨泡甘露丸,第一次泡时要记得要修一些自己喜欢的法,修法较好是因为一方面自己修法对自己有很大的帮助,用泡的方式是可以大家一同喝、且可以回冲水。3服食方
  • 居家办公的第一天往日安静的社区,多了些孩子的欢声笑语~在嘈杂的大喇叭通知下,排队做完了第4次核酸~回到屋子偷偷眺望,等待做核酸的队伍依旧那么长~但当我一回头,突