这几日阴雨绵绵,即便放假也只得躲在家里,家中不知不觉也比之前凉了不少
每到秋日转凉的雨夜,我第一时间就会想起林妹妹的那首 秋风惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……小时候最喜欢秋天,但渐渐地不知从什么时候起,我只喜欢春夏,我喜欢炽热的阳光,喜欢繁花绿树,好像有了它们才能让我的生活显得温暖、明亮些……
这日子适合窝在家中和贴己人小酌几杯,但自从琼琼去了上海,我好像再也找不到合适的酒友了……
但人生不如意事十之八九,故应常念一二。感慨归感慨,一切还应朝前看……

两年前的一趟旅行,意外波折,终于返程后朋友圈收到一评论「人生不如意事十之八九,常念一二」,一直谨记,却也喜欢打趣道「那八九里,才是日后可有故事的最有趣之处」,那时也常以这种心态期待人生的蜿蜒、对待际遇的起伏。但近一年,却发现自己常常以物喜、以己悲,轻松便沦陷于焦虑烦躁之中。
今日遇一大乌龙事件,第一反应不是担心,而是顽皮的想笑,而心脏不可控地坐了一趟过山车,这或许是生理与意识间的奇妙之处。
记此微博,希望提醒自己可以努力褪去易焦躁的状态,保持喜于蜿蜒起伏的心态,做一只快乐的~ https://t.cn/z8A5RK7

一門深入,長時熏修
學佛就是改心-第124集

修學就是生活,生活裡頭轉境界,就是轉變我們的觀念。過去生活是以自己為中心,以自己為主,這是迷惑。覺悟之後,這個觀念轉變了,是以一切眾生為中心,自己不是主,虛空法界是主。這個想法完全轉變,你的心量自然就拓開了;以自己為主,念念為自己,那個心量很小;現在以虛空法界一切眾生為主,這個心量就擴大了。「心包太虛,量周沙界」是我們本心。

  早餐開示 1999/2/19

  我們的心,原本的心量就是這麼大,包虛空法界。學佛,說老實話,只是過去李老師常講的「改心」。改心這兩個字不好懂,怎麼改心?心怎麼改法?實際上,他老人家講的改心,就是改變我們的觀念,這個大家就好懂。念念為自己,以自己為中心,這個觀念錯誤;念念為法界,念念為眾生,這個觀念正確。

  早餐開示 1999/2/19

所以學佛最大的一個障礙,是怎樣突破自私自利。沒有學佛時候,起心動念為自己、為自己家庭,這是凡夫,六道凡夫,脫離不了六道輪迴。學佛之後,把這個念頭改過來,起心動念想著一切眾生的幸福,起心動念、言語造作都為一切眾生修福。修福不是我自己享福,修福讓一切眾生享福,不分國家,不分國土、不分族類、不分宗教,一切都不分別,平等看待,普遍的利益,這是佛弟子。

  佛說十善業道經(第95集) 2000/10/27

  明白之後,我在這個世間對一切人事物,我自自然然會做到犧牲奉獻捨己為人,念念為眾生,行行為眾生。起心動念一舉一動都是為了利益一切眾生,這叫什麼?叫行菩薩道,行佛道,成佛之道如是。

  大方廣佛華嚴經(第1200集) 2003/12/25

  過去幫助別人是有條件的,現在幫助別人無條件,為什麼?過去我自私自利沒有離掉,名聞利養、五欲六塵我都沒有捨掉、沒有放下掉,所以要談條件;現在我萬緣放下,知道遍法界虛空界跟我的關係,我清楚、我明白了。所以我犧牲奉獻是我的義務,是我應該要做的,我要不這樣做對不起自己,觀念轉變了。

  大方廣佛華嚴經(第1200集) 2003/12/25

  所以我教同學念佛、讀經、研教要用什麼心?不是為自己,我不是為自己念佛,也不是為自己研究經教,我也不為自己天天讀誦,我為這個世間一切苦難眾生,他們不知道讀、不知道念佛。至少要想到整個地球、整個世界,我為他們幹的!我多念一句佛,他們的業障就減輕一分;我少念一句佛,他就要多受一分苦難。要用這個心去念,這是大慈悲心。

  台中敘舊會 2001/10/1

  我斷一切惡為一切眾生,我修一切善也為一切眾生,我今天讀經為一切眾生,我今天念佛還是為一切眾生,要想到整個世界眾生。這個心量算不算大?還不算大,這是人道,充其量是天道,人天道。如果再要提升,提升到聲聞道、菩薩道,那個心量是盡虛空遍法界,我們為盡虛空遍法界六道眾生修福。我們在這一天當中點點滴滴,都是為一切眾生服務。我誦經為他服務,我改過為他服務,我修善為他服務。你能夠這樣大而化之,不知不覺,我執破了。我執破了,就是絕對沒有自私自利的念頭了,起心動念絕對不可能有一念是為自己想了。

  台中敘舊會 2001/10/1

  要知道六道輪迴就是堅固的我執。大乘法妙!妙在大而化之,把心量拓開。這個很重要!起心動念為虛空法界一切眾生,這樣的心願跟諸佛如來完全相應。然後你展開經卷,因為你的心是佛心,佛心是真心不是妄心,你就看到經上字字句句無量義。

  台中敘舊會 2001/10/1

  佛法裡面講「積功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什麼叫心量大?念念為社會,念念為眾生,這個心量就大;念念為自己,念念為我的家庭,為我的小團體,為我小道場,這個功德就小。這就是佛講的「依報隨著正報轉」,正報是什麼?正報是心。一切萬法唯心所現,唯識所變,所以心能轉境界,心能轉萬法。學佛從哪裡學?就學佛菩薩的存心,學佛菩薩的知見,學佛菩薩的行誼。

  太上感應篇(第3集) 1999/5/15

所以學佛總要入佛境界,佛境界跟凡夫境界的差別一定要知道,凡夫念念為自己,佛菩薩念念為眾生,差別就在此地。念念為眾生,自己也是眾生之一,所以念眾生就是念自己。念念為自己的人,不肯為眾生著想的人,自己的利益也失掉了。自己什麼利益?稱性的利益,法身的利益,無量無邊智慧德能的利益,全失掉了。

  大方廣佛華嚴經(第151集) 1999/6/29

  阿彌陀佛是什麼心?四十八願一切都是為眾生,阿彌陀佛決定沒有一個念頭是為自己的,之所以成佛、所以成菩薩,道理就在此地。念念為自己是六道輪迴的心,念念為眾生是菩薩為度世之心,我們要走哪一條路?真正為自己想,為自己無量無邊的利益著想,要放棄六道輪迴。

  二〇一二淨土大經科註(第255集) 2013/4/8

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望另一半:有共同话题,成都工作定居。 ——节选 杜拉斯《情人》 ʚ❤️ɞ   ┄┄┄┄┄┄┄┄摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁  棚主 宁哥#摩登兄弟[超话]#
  • 】#孕期心情#1、转移孕妈的不良情绪当准爸爸发现孕妈出现抑郁、烦闷、担心、紧张的情绪时,可引导孕妈做一件能使其高兴或她喜欢的事,比如浇花、阅读、听音乐、欣赏画册
  • 【柬单网综合报道】17日,一场大雨后,西哈努克市的Prey Nob区爆发了严重水灾,造成了当地的建筑损毁和人员伤亡。 感谢您的朋友今天(非常高兴)在2018年向
  • 但是卓越是属于自己的,所以即使婚姻生活遇到不便,漂亮和出色的周迅,也能在别的地方大放异彩,摆脱一片属于自己的乾坤,也许有些人要说,周迅的工作经验和她的青春是分不
  • 事业需要经营,爱情和家庭也是要经营的,婚后离不开磕磕碰碰,但是有一方要让着对方,就像我老婆要打我骂我,我都不会还回去,并不是打不过她骂不过她,而是爱她[笑而不语
  • 10、齿密齿梳的面相牙齿紧密的人,先天肾气足,而有生育,多聪慧,读书好,多出人头地;牙齿孔隙大的人爱撒谎(牙齿稀疏的人心里藏不住事情)牙齿梳缝隙大,做事多出格,
  • 16、身旺财星通根,鼻挺直,厚而有肉。26、日主通根,时柱伤官,下巴有痣。
  • 16、身旺财星通根,鼻挺直,厚而有肉。26、日主通根,时柱伤官,下巴有痣。
  • 在选择恋爱和结婚对象时,我们最应该关注的应是这些东西。女生在选择恋爱和结婚对象时,一定要想清楚两个问题:“除了低成本表达,他还能给我什么?
  • #在济南说游玩# 【济南南山首届民俗大庙会来啦[鼓掌],这些人可以免费畅玩[耶]】新年新气象,过年逛庙会,济南南山首届民俗大庙会定于农历正月初一至初十在九顶塔举
  • 有一种目光 不远不近却一直守望有一种喜欢 不惊不扰却一直陪同那些走过的路而缓慢的成长会让生活变得独立而丰富愿你平安喜乐万事顺意无论是现在还是未来要守护的只有你我
  • 可以很真实的说大一的大部分不开心都是来自团活,怎么搞都搞不起来,还要一个人吭哧吭哧的各种补漏,那个时候参加团评会每次看到zww学姐我都觉得她特别厉害,小小的个子
  • 上半年入手的最满意的两款香水都是Diptyque(蒂普提克 的一瓶是无花果一瓶是东京柑橘无花果这款香水很减龄亚当夏娃在伊甸园中偷吃的无花果的甘甜会让整个人闻起来
  • ’‘我愿意用我的生命去把他换回来’”“一约既定,万山无阻,即使永世负重前行,吾往矣”“真不知道为什么,一见到沈教授,就有一种,一见如故的感觉”“这个世间啊,山海
  • 香水是一种神奇的东西不同的味道可以让我有不同的心情在不同的意境下能有不同的想法最近发现了一款颜值很高的小众香水牌子就是这个阿蒂仙之香~-七边形的外形搭上透黑的瓶
  • “这叫什么事儿就好像像我们把她硬拉去似的的。”  可是 “我希希望望你们为自己感到得意。
  • 感谢老杨和龙老师精心准备的菜(我念了好久的水煮鱼老杨终于做了 每次重要的日子老杨就会推掉一切应酬来陪我吃饭 我是最大的)感谢每一位宝贝的祝福和礼物 办公室三支花
  • 闪存芯片是V6 TLC,容量1TB、2TB,支持每天一次全盘写入。【三星预告PCIe 5.0 SSD】今天,三星预告了全球第一款PCIe 5.0 SSD,型号“
  •   通过衣冠服饰的形式、纹样、色彩、质地等,不仅可看到当时的纺织品原料、品种,也可以看出丝绸锦绣及其印染工艺技术的高度成就,特别是在纹样的设计和创造上,出现了
  • #沈阳买房#【辽宁省房地产行业协会发布2020年度物业服务行业管理规模大数据】  为进一步促进大数据理念融入我省物业服务行业,树立物业服务行业典范,让大数据成为