#有哪些听着就很舒服的描写#
豆腐最简便的吃法是拌。买回来就能拌。或入开水锅略烫,去豆腥气。不可久烫,久烫则豆腐收缩发硬。香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌(以南豆腐为佳),下香油数滴。一箸入口,三春不忘。香椿头只卖得数日,过此则叶绿梗硬,香气大减。其次是小葱拌豆腐。北京有歇后语:“小葱拌豆腐——一青二白。”

北豆腐切成厚二分的长方块,热锅温油两面煎。油不必多,因豆腐不吃油。最好用平底锅煎。不要煎得太老,稍结薄壳,表面发皱,即可铲出,是名“虎皮”。用已备好的肥瘦各半熟猪肉,切大片,下锅略煸,加葱、姜、蒜、酱油、绵白糖,兑入原猪肉汤,将豆腐推入,加盖猛火煮二三开,即放小火咕嘟。约十五分钟,收汤,即可装盘。这就是“虎皮豆腐”。

做麻婆豆腐的要领是: 一要油多。二要用牛肉末。我曾做过多次麻婆豆腐,都不是那个味儿,后来才知道我用的是瘦猪肉末。牛肉末不能用猪肉末代替。三是要用郫县豆瓣。豆瓣须剁碎。四是要用文火,俟汤汁渐渐收入豆腐,才起锅。五是起锅时要撒一层川花椒末。一定得用川花椒,即名为“大红袍”者。用山西、河北花椒,味道即差。六是盛出就吃。如果正在喝酒说话,应该把说话的嘴腾出来。麻婆豆腐必须是: 麻、辣、烫。

昆明最便宜的小饭铺里有小炒豆腐。猪肉末,肥瘦,豆腐捏碎,同炒,加酱油,起锅时下葱花。这道菜便宜,实惠,好吃。不加酱油而用盐,与番茄同炒,即为番茄炒豆腐。番茄须烫过,撕去皮,炒至成酱,番茄汁渗入豆腐,乃佳。

  砂锅豆腐须有好汤,骨头汤或肉汤,小火炖,至豆腐起蜂窝,方好。砂锅鱼头豆腐,用花鲢(即胖头鱼)头,劈为两半,下冬菇、扁尖(腌青笋)、海米,汤清而味厚,非海参鱼翅可及。
“汪豆腐”好像是我的家乡菜。豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。叫做“汪豆腐”,大概因为上面泛着一层油。用勺舀了吃。吃时要小心,不能性急,因为很烫。滚开的豆腐,上面又是滚开的油,吃急了会烫坏舌头。我的家乡人喜欢吃烫的东西,语云:“一烫抵三鲜。”

我们那里的豆腐脑温在紫铜扁钵的锅里,用紫铜平勺盛在碗里,加秋油、滴醋、一点点麻油,小虾米、榨菜末、芹菜(药芹即水芹菜)末。清清爽爽,而多滋味。
杭州知味观有一道名菜: 炸响铃。豆腐皮(如过干,要少润一点水),瘦肉剁成细馅,加葱花细姜末,入盐,把肉馅包在豆腐皮内,成一卷,用刀剁成寸许长的小段,下油锅炸得馅熟皮酥,即可捞出。油温不可太高,太高豆皮易糊。这菜嚼起来发脆响,形略似铃,故名响铃。做法其实并不复杂。肉剁极碎,成泥状(最好用刀背剁),平摊在豆腐皮上,折叠起来,如小钱包大,入油炸,亦佳。不入油炸,而以酱油冬菇汤煮,豆皮层中有汁,甚美。

划了一气,小英子说:“你不要当方丈!”
  “好,不当。”
  “你也不要当沙弥尾!”
  “好,不当。”
  又划了一气,看见那一片芦花荡子了。
  小英子忽然把桨放下,走到船尾,趴在明子的耳朵旁边,小声地说:
  “我给你当老婆,你要不要?”
  明子眼睛鼓得大大的。
  “你说话呀!”
  明子说:“嗯。”
  “什么叫‘嗯’呀!要不要,要不要?”
  明子大声地说:“要!”
  “你喊什么!”
  明子小小声说:“要——!”
  “快点划!”
  英子跳到中舱,两只桨飞快地划起来,划进了芦花荡。芦花才吐新穗。紫灰色的芦穗,发着银光,软软的,滑溜溜的,像一串丝线。有的地方结了蒲棒,通红的,像一枝一枝小蜡烛。青浮萍,紫浮萍。长脚蚊子,水蜘蛛。野菱角开着四瓣的小白花。惊起一只青桩,擦着芦穗,扑鲁鲁鲁飞远了。

#吉星和尼克#之#人间滋味#

炒面居然称大王

小辰光,我常常在马路边发呆,最喜欢看有轨电车叮叮当当驶过。方头方脑的车厢漆成墨绿色,两节组成一列,前面一节是车头,后面一节也是车头,只不过后面没有驾驶员。两头都有驾驶室的话,晚上收工后进了停车场不必掉头,第二天一早驾驶员跑到后面一节,就可以开出来了。

3路有轨电车在淮海中路八仙桥往北一拐,就到了金陵东路,再一拐就到了浙江路广东路的东新桥。那时东新桥真是热闹极了,马路两边挤满了饮食摊店,烈火烹油,香气扑鼻。

老爸有一次带我去看望一个亲戚,出了弄堂就在一家小吃店坐下。这个摊头是卖炒面的,柏油桶做的炉子旁边搁一块木牌,笨手笨脚地写了四个字:炒面大王。
霸气侧漏!

炒面是在平底锅里炒成的,那是个力气活,所以炒面的师傅一般都是大块头。一大坨煮至半熟的面条光是抖开它就不容易,还要拿着长长的竹筷和锅铲翻动它,炒匀它,让油与酱油滋润每根面条,最后等面条散发出一点点焦香,就大功告成了。不,还得抓几把菠菜放在锅底炒一下,浓油赤酱的炒面,顶着一只红嘴绿鹦鹉,肯定是挡不住的诱惑。对了,那时食油是很精贵的,师傅炒面时用一只小拖畚,在油罐里浸一浸,再在面条上抹几下,不是像今天煎生煎馒头,像水一样地倾盆而下。

即使油水不多,炒面还是一律叫做“重油炒面”,或者“重油菠菜炒面”。

卖炒面的店必定供应汤,鸡鸭血汤、咖喱牛肉汤、油豆腐线粉汤,都是炒面的黄金搭档。

老爸和我,两碗炒面,一碗汤。老爸为了省钱,自己就不喝汤了。我给他喝,他也不喝。炒面很香很鲜美,鸡鸭血汤也很香很鲜美,顾客涌进涌出,小小的店堂只放得下三张八仙桌,有人站在我们身边等位子,看我们吃。大汗淋漓的一次美食体验,值得一辈子记住。

出了店,我问老爸:“为什么叫炒面大王?他是全世界最好的吗?”

老爸是工人作家,会写诗歌,写新民歌,经常在报纸上发表作品,赚点小稿费补贴家用。他告诉我:“这个大王从解放前就叫了,炒面的人大约都称自己是大王吧。”

等于没说。但我又似乎懂了,这个世界上,炒面的人也不必自卑,是可以称王称霸的。

十年后,我在云南南路小吃街当学徒,认识了一个师傅,他是炒面的,正宗大块头,而且是光头,没有脖子,下巴倒有三道,走路时下巴一抖一抖的煞是有趣。每天下午他就要煮面条了。做炒面的面条是最粗的一种,煮的时间稍长一些。煮熟后,面条得马上用自来水冲凉,保持它的韧劲,然后分作大小适宜的一坨坨,摊在竹匾里,临炒下锅。

师傅姓戴,老戴人缘蛮好的,炒面也是一把好手,老顾客看到他在炉子边摆弄,就会来吃一碗。他则说:“急什么?再等等。”他要等锅里的面条所剩无几时才给人家装碗,因为这时的面条吃足了油水,还略有微焦,是最最好吃的。

有一次生意大好,食油居然用光,他心急慌忙从灶台下面摸出一瓶油浇在锅里,想不到顾客吃了当天就上吐下泻,送医院急救。后来一调查,原来老戴临时抱佛脚找出来的是一瓶桐油。桐油是用来刷木桶的,不能食用。这下子闯大祸了,老戴只得跟在领导后面去医院慰问病人,赔不是。这事要放在今天动静就大了,登报批评不算,还要赔许多钱呢。

从此老戴的名气更加响亮,人们走过他的炉前是这样打招呼的:“老戴,桐油炒面!多炒点,大家吃了当神仙啊。”

当神仙,悠哉游哉,但在上海方言中的另一层意思则是“翘辫子”,所以老戴哈哈大笑:“你先去吧,我后脚跟来。”

东新桥还有一家卖炒面的,号称“泥鳅炒面”。泥鳅怎么炒面?原来他定制的面条特别粗,像泥鳅一样粗,粗面条劲道足,打嘴。但面条越粗越不易炒入味,所以他敢打出这个旗号,想来身怀绝技吧。

现在有不少饭店也有炒面,但都用细面炒,浇头堆了很足,有肉丝、虾仁、香菇、干丝等,面条本身倒不入味,一般顾客过生日才会点来应个景。广帮饭店里还有炒粉供应,那是用米粉炒的,配料更讲究,急火快炒,讲究镬气。《舌尖上的中国》也拍到了广东炒粉,字幕上打出的是“镬”气,不过说成了“锅”气。

炒面的兄弟是两面黄,也是先将面条熟过,凉透后入油锅煎至两面黄,再炒一盆肉丝或虾仁浇头,兜头一浇,趁热吃,外脆里香,老少咸宜。两面黄以沈大成和王家沙最好,我以为。但现在两面黄也不行了,生意太好的缘故吧,来不及小火煎了,就干脆入大油锅炸,两面是黄了,油分也大了,不符合现代饮食理念。不过要求也不能太高,有两面黄供应,算是厚道人家了。一生气,两面不黄,中间又成了烂糊面,你对他也没办法。

--沈嘉禄

老早之前看《圆桌派》,陈晓卿吞着口水谈道:“小龙虾是最好的社交食物,因为大家腾不出手来玩手机。”听完了细品,觉着他说得好像的确有那么几分道理。甭管是夏日的宵夜摊位,还是球赛后的深夜酒桌,都少不了一抔浓艳的红,那注定是小龙虾,它在社交场上的咖位可见一斑。

小龙虾局,核心主题就俩字:尽兴。整场饭局,那一双双水汪汪的大眼睛不在他处,都全然紧张地盯着盘中余下的小龙虾,生怕被夺所爱。双手和唇齿也都油汪汪的,却丝毫不影响他们时刻准备着,准备着拆解下一只诱人的虾。能成为餐桌上的社交利器,小龙虾除了吃法上的先天优势外,口味自然是够劲的。毕竟,想要征服挑剔的国人的味蕾,没点儿看家本领,是上不得台面的。

我最早入小龙虾的坑是在簋街,当时刚上大学,从东北小城进京,什么都觉得新鲜,什么都想尝试一番。跟着同寝室友,径直去了这个“夜宵圣地”,在粘腻的空气里排着长队,然后钻进一家主攻“麻小儿”的饭馆,怯生生地点上了一盘。麻辣口味十分劲爆,虾的通体被料理得均匀透彻,越吃嘴巴越麻,越品后味儿越辣,但越是这样,越想吃下一个,就如同被施了法似的。室友是湖南人,对小龙虾一点儿不生疏,他跟我讲,这个所谓的“麻小儿”不过是长沙口味虾的改良版,想好吃不贵,还得去三湘大地,我懵懂之间,将此铭记于心。

后来,旅游至长沙,室友做地陪,一天劳顿后,他带我扎进坡子街后身的一家小饭馆里,指着硬纸壳写成的菜单,跟老板比比划划,没一会儿,就上了传说中的“口味虾”。我和室友喝着扎啤,嗦着小龙虾,聊着关于这“口味虾”的学问。他讲,长沙的本地虾多是洞庭湖的,湖里不管是产量还是质量,都属上乘,新鲜出水的虾供应本地,以飨食客。当地的虾分红虾和白虾,“口味虾”多用前者,因为肉较少,适合重料烹调,这样才能心无旁骛地嗦出滋味。

口味虾看似是简单的浓油重辣,其实不然,它成功的背后还需一锅好的汤汁,要猪骨、黄豆、剁椒酱等配料协同发挥,方能烹出带有浓郁香气的汤,有了这个,才算成功一半。洗净吐完泥的小龙虾与葱姜蒜以及各调料进行煸炒,待到香气爆出,便与汤汁同煮。锅中的小龙虾在火舌的伺候下,色泽愈发红润,汤汁和虾体相映交融,最后诞出一股征服感十足的热辣之味。

我竖着耳朵听他讲,手和嘴却丝毫停不下来。的确太劲爽了,我扯掉虾钳,撬开虾壳,扽出嫩白的虾肉,然后蘸点红辣的汤汁送入口中,着实刺激。虾肉虽小,但极为饱满,在这之余,它还具有柔嫩的口感。汤汁主要负责提供辛辣,但绝不是一股脑儿地辣,而是辣中有回味的香,香里还有酣肆的辣。不一会儿,我就唇齿发麻,甚至连剥虾的手,都陷入同样的境地。饭毕,他同我讲,隔壁的湖北人吃小龙虾也是一绝,有机会值得一试。我暗自点头,然后越过小山似的虾壳堆,又拿了一只,咂么起来。

工作小半年后,偶获机会,登临“中国小龙虾之乡”,湖北潜江。潜江的小龙虾,脱胎于江河湖泊,更多地来自乡野,是因为这儿在很早之前,就探索出“虾稻并作”的模式,一面产米,另一面丰沃的水土养虾,以恩泽口舌。这看似另类的和谐共生,恰恰体现了吃者的良苦用心和饮食智慧。

潜江之虾,绝妙之处在于油焖:虾入锅中,除了添置香料,还得泻上些啤酒,一来祛除土腥,二来提升鲜味。这些工序仅是入门之道,最关键的还是得大量用油,起步油量是半斤以上,焖烧时间也不能短于三十分钟。遵循此良方,小龙虾方能被驯服得出色。整锅上了桌,香气四溢,红火喜人,每一只都冒着锃亮的油光,教人有种无法抑制的冲动。油焖的虾,滋味要义在一个“香”字,扒出的虾肉,有自带的鲜香,蘸些底汤,又添上了油香和咸香,三股香气,拧成一遭,勾人馋虫,令食客吃个丰美快意。

听闻潜江是“小龙虾之乡”,江苏盱眙可有小脾气了,它底气十足,给自己冠了个相似的名号,唤作“中国龙虾之都”。但无可厚非,它也的确够格,名副其实。洪泽湖岸的盱眙水体干净,环境优渥,所以出产的小龙虾质高味美,其肉白、腮白、腹也白,而且此地之虾,个头大、外壳薄、虾肉厚,每一只都扎实得很,尽显腴美之态。

懂行的人不必多言,十分清楚若来此地,必须得吃上一顿十三香小龙虾,否则将抱憾而归。这个十三香,不是超市里售卖的成品调料,而是十三种及以上的中草药物,这些调料各具千秋,但无一例外地奉献出其滋味,毫无保留地传递给洁净丰硕的小龙虾。肉蔻芳香微苦、肉桂味辛微甜、丁香辛、苦外加香,都独具一格。还有诸如花椒、大料、小茴香、白芷等等,若是单看菜单,还以为约得是什么养生局呢。

香料的加持,使得小龙虾能够游刃自如地彰显魅力。一股猛火,虾肉清甜尽出,一顿翻炒,香气充分释放。十几分钟后,便可大快朵颐。盱眙的小龙虾烹饪之道没那么热烈,但丝毫不逊色于其他。其味道麻辣鲜香,回甘适口,层次分明,吃得人乐不思蜀,是常有之事。不觉联想起自己首次去那儿啖虾,一口气吃了五斤,吃得油水顺着胳膊肘往下流,回想起还多少有些尴尬。

估计连小龙虾本尊都没想到,自己竟成了如此受追捧的吃食,它的内心活动大概是这样的:我一个入侵物种,怎么在这片土地就活成这个样子了呢。

比起昂贵的大龙虾,小龙虾的价格相形见绌。但作为出身草根的食物,它的滋味却不遑多让,这或许也是收获众多拥趸的缘由之一。天日渐暖了,小龙虾的售卖也要到了旺季。接下来的日子,思虑不必过多,遇见小龙虾,安心地吃就对了。划拉干净残留在虾身上的调料,一手抓头,一手拽身,蘸点儿汤汁,送入腔内,吃肉吮汤,熨贴舒坦。要是还没见到称心如意的,那稍安勿躁,天热了,小龙虾总该“复工”了。
(本文选自《三联美食》)


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