大德足迹

《莲花生大士全传》

https://t.cn/A6MIOl5x

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽
[鲜花][鲜花][鲜花]

第二篇 狮子吼声

   第二章 五明善巧瑜伽师

阿扎亚与莲花王太子听闻了文殊菩萨的教诲,即立起顶礼;而欢喜的莲花王就向文殊菩萨请问道:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉的菩提心了,现在想知道菩萨如何以语言妙道来修学菩萨行?来实践菩萨道?如何在流转于一切法界之中,却能永不忘失菩提心?如何证得平等意坚固不动摇?如何获得金刚不破坏的清净心?如何生起永不疲倦的大悲力?如何证入普遍清净的总持陀罗尼?如何发生广大智慧光明,对于一切法,能远离所有的黑暗障碍?如何具足无碍的解说辩才之力,决意了悟一切甚深的义理法藏?如何得到正念之力,忆念总持法界一切的差别法抡?如何得到清净六道诸趣的力量,在一切众生中能自在普遍演说所有的法门还众心圆满成佛?如何得到智慧力,决定分别一切法门的义理?"

这时,文殊菩萨就回答莲花王说:“莲花王太子啊!你已经发起坚住无上正等正觉的菩提心了吗?”

莲花玉回答:“是的。我已经发起无间断的无上正等正觉菩提心,而且永不退转了。”

这时候虚空中散下了金银华雨及无价的摩尼宝珠雨,更用上妙的碎末栴檀与无量种的宝衣,化成宝云覆盖在天上;又散撒出无量的种种香华云雨、种种供养的宝物珍具遍空供养。文珠赞叹说:

“太好了!太好了!善男子啊!你如果能发起无上的正等正觉心,就必将与我同步于法界了。善男子啊!如果能够发起无上正等正觉菩提心的人,必定能够不断绝一切佛种;毕竟能够庄严清净一切佛国刹土;必定能成熟所有的众生圆满解脱;必定能够了解通达一切的法性;必须能够了悟、解知一切的种种行业;必定能圆满菩提胜行;必定能够不断失一切广大的誓愿;必定能够如实了悟离贪的种性;必能够明白了见过去、现在、未来一切三世差别;必定能够永远坚固信解;必定能够为一切如来所护持;必定能为诸佛所忆念。

“凡是能发起无上正等正觉菩萨提心的人,可说是与所有的等觉菩萨平等,与一切诸佛平等。一切的贤圣都能赞叹欢喜他;一切护世梵天王也都会前来礼拜觐见他;所有的护法天主无不供养此人;所有的空行、夜叉无不守护此人;所有的罗刹、鬼神无不随护侍卫此人;所有的龙王无不前来迎接此人;一切天龙八部紧那罗王等无不歌咏叹赞此人;所有的世间主宰无不共同称扬庆祝喜悦此人;因为他将使一切众生界都得到安稳。

“为什么呢?因为你将能使众生舍弃恶趣,能使众生脱离危难的处所;能断绝一切贫穷的根本;能生起一切天人般受用的快乐;能常遇到善知识,并乐于亲近善知识;听闻受持广大的佛法;能生起菩提心、能清净菩提心;能普照善萨道;能证入善萨的智慧;能安住菩萨地的缘故。”

从文殊菩萨的广长舌上发出五彩的祥光,不断地普照着莲花王太子的顶上,授予总持密意的灌顶。每一种赞叹、每一句教示,都融入了莲花王的心间轮海,给予无上的加持,在刹那剥那之间,融入文殊智海的三昧境界。这时的莲花王在文殊菩萨的殊胜威神光明加持下,就宛如被称为“永远的童子”的文殊菩萨一般,全身显耀赤裸童真的五彩虹光。

这时,莲花玉太子现前受持文珠菩萨的光明心念而说道:“是的!圣者文殊怙主!我了知菩萨的所有作为是相当难得的。他难得出现世间,难得值遇,能亲见菩萨者更是少有。菩萨可说是众生的依怙,因为他能生长成就一切众生。他是一切众生的拯助救济,因为菩萨能拔除一切的苦难。他是一切众生的依止,因为菩萨能守护世间。他是一切众生的救护,因为菩萨能使众生免于恐怖畏惧。菩萨如同风轮一般,因为菩萨护持着所有世间,不使众生堕落恶趣。

“菩萨如同大地,因为他能增长众生的所有善根。他如同大海,因为他的福德充满,没有穷尽。他如同明净日轮,因为他的智慧光明普照世间。他如同须弥山一般,因为他的善根高广胜出。也如同明月,因为菩萨的智慧光明跃出显现。他如同勇猛的大将,因为他能摧伏魔军。他如同君主,因为他能在佛法城中得到自在。他如同猛火,因为他能烧尽众生的我执贪爱。他如同大云,因为他能降无量的胜妙法雨。他如同及时之雨,因为菩萨能增长一切信根的芽苗。

“他如同船师,因为菩萨能示视引导众生,使他们在法海中找到津济渡口。他如同桥梁,因为菩萨能使众生度脱生死苦海。是的!圣者文殊怙主!我必将在您的加持导引之中,得至法牲尽地金刚持位,必将成就大圆满普賢王果位。”

大德足迹

《莲花生大士全传》

https://t.cn/A6MVAuK0

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽
[鲜花][鲜花][鲜花]

第二篇 狮子吼

   第二章 五明善巧瑜伽师
莲花王太子听闻阿札亚对于语言的外、内、密与法 性四相的开示之后,心中如闪电明照一般,豁然了悟了宇宙法相的一切密义,而不禁欣然说:“这样看来法界 的万象,都是法身普贤王如来的心意符号、语言,都是 现前的法义文字曼荼罗,都示现了究竟的法界实相。一 切语言的究竟真实,即是真实的法界体性。”

阿札亚听了莲花王的话之后,十分赞赏地说:“是 的,正是如此啊!”接着又说:“当我们了解语言的四种相之后,再来,最重要的,是要了解语言的三种根本意义。一切世间的语言有三种根本,这三种根本意义,会 因为我们修行证悟的境界,而有所差别。这三种根本意 义,第一种是邠见,第二种是慢心,第三种则是名字。

“现在先以'我'这个字来解说语言的三种根本。

“'我'这个字在佛法中是违逆于'无我'的根本意旨的。但是有人或许会问说:如果佛法中认为一切法空,一切无我,但为何佛所说的经典一开头就说:'如果我闻?’这时,我们正信的佛子就要回答说:是的, 佛弟子众虽然知道无我的真义,但是随頫着世俗的说法 而说’我'字,但并非认为真实有我。譬如有人以金钱 买铜钱,没有人会取笑。为什么呢?因为买卖的法则是 应该如此的。所以说'我'字者也是如此,在无我法中 而说我,是隨顺世俗的说法,所以不应该非难。

如《天 问经》中所说的颂一般:

阿罗汉比丘,诸漏已永尽,

于最后边身,能言吾我不?

“佛答言:

阿罗汉比丘,诸漏已永尽,         

于最后边身,能言有吾我。“

“一个成就阿罗汉的比丘,已经远离了一切烦恼诸漏,所以在入于涅槃的最后一生,也能够随顺世俗义而说'我,因为世间法中所说的我,并非是究竟第一义 的真理。所以,在诸法性空无我之中而说我,是没有任 何过咎的。再说,世间语言中的三种根本:邪、慢、名字,这三者中有二种是不清净的,而一种是清净的。

“一切凡夫的语言具有这三种根本:邪心、慢心与 名字。而开悟见道尚未证道的修行学人,则有二种语言 根本:慢心与名字;一切烦恼诸漏已完全穷尽的人,只用这一种语言,就是仅有他们的'名字'指设的语言。他们的内在心中虽然不违背无我的真实法,但这只是为 了随顺世间众生,而用共同的符号语言来传达意念的缘 故。因为他们已去除世间的我执邪见,只是为了顺应世俗而已,这是不必争论的。

“再说,若有人执着无我相,而说只有这样才是惟 一的真实,其余都是妄语,那么此人也会加以非难说:你说一切法的实相乃是无我,为何还说:'如是我闻?' 但是,诸佛弟子对于一切法空无所有,在此中心毫不执着,也不再执着诸法实相,何况在无我法中心生执着?因为这些道理的缘故,所以我们不应该在此加以非难地 说::何以说我?'

“又如《中论》中的偈语中所说:

若有所不空,应当有所空,

不空尚不得,何况得于空?

凡人见不空,亦复见于空, 

不见见无见,是实名涅槃。

不二安隐门,能破诸邪见, 

诸佛所行处,是名无我法。

“所以真实不二的无我法,是远离空、不空,见与 不见等相对待的一切观念。破除了这些相对执着的邪见 之后,才能证入真实的涅槃境界。”

今天,我们从岗巴县出发,先到达多吉曲登尼玛寺,这是一座吐蕃时期建立的有千年历史的古老寺庙,里面供奉有莲花生大师的足迹。然后我们来到冰川停车场,大家徒步前往冰川。曲登尼玛冰川被网友称为世界的尽头,海拔5300米,从停车场徒步到冰川下方的冰湖还是有点辛苦的。我们是今天最早来的,路上前后都没有人。徒步的过程中,除了寒风声流水声和自己脚步声喘息声,我们可以充分地感受世界尽头的寂静。冰川的美,难以用语言文字表达,图片也仅仅是平面的表现,照片大家参考一下,差太多,反正就是这个意思。当然了,仅仅看看是不够的,来都来了,我们还是要聆听冰川的声音,触摸冰川的温度,品尝冰川的味道。走近冰川,可以清晰的听到冰雪融化的流水声,一滴滴的融水渐渐汇集成小溪,在冰川下方形成镜面般的冰湖。用手摸一摸,凉的,就和拿了一块冰一模一样,原来冰川就是一大块巨型的冰。尝尝融水的味道,几百万年前的冰水就是好喝,冰爽解渴沁人心脾。面对挡在我们面前的高耸冰墙,我们已经没有了前进的方向,世界尽头果然就是这里。大家原路返回,下一个景点:世界中心……
途经定结县到定日县协格尔曲德寺山下……
感谢哥哥姐姐记录美好时刻……
2021.9.21,农历辛丑年八月十五,藏历铁牛年具贤月十六…… https://t.cn/RqUgsEl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”从H&M的声明可以看出,H&M是基于BCI的判断以及一些所谓民间报告和媒体报道做出“停用新疆棉花”决定的。24日当天,“H&M抵制新疆
  • #家居##装修##室内设计##家居装修#空间以无限延伸的白,将视觉感绵延不断,明亮的动线,放大了生活的能见度,也弱化了场域的介入性。#室内设计[超话]##装修[
  • 然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法:虽然是这样子,可是世尊以前已经就知道我等心里所执着的,是一种世间粗弊的五欲──以为财、色、名、食、睡是好东西,就着住这种粗弊
  • 这个画面经常出现,我猜,她也要跟我的孩子们一样,走过去抱她,抱够5000次才会真正长大。我这样像氢气球一样低价值感的女人,老公一遍一遍地重复爱我,宠我,护着我,
  • 在工作过程中,发现定边境内油气开发企业未按照《陕西省煤炭石油天然气开发生态环境保护条例》第26条第4款的要求设立地下水水质观测监测井,为此,定边县人民检察院向相
  • #魔道祖师忘羡[超话]#【卧底老公别太帅】03-04[心]卧底机*单纯羡,现Pa二十九岁的老男人一朝春心萌发对着十六岁的少年有了占有的心思。——————————
  • 在这两个SARS-CoV-2谱系的临床感染表现中未发现任何差异后,张小楠等人又分析了人类宿主免疫系统功能的不同指标,寻找会影响疾病严重性的因素。研究结果支持之前
  • 今天就要离开了,马尔代夫一个美丽的岛国,留下了我的心❤️❤️❤️,远离喧嚣 面朝大海 感受着海风很是惬意⛱尽管依依不舍,但是还是不得不说再见了。黄昏来临开心的人
  • 【滁州:庆“两节” 迎盛会】“两节”期间,“全国医养结合先进典型单位”西方寺社区医院精心组织医护人员深入街道社区及市老年公寓,开展送健康、送祝福活动,受到广泛欢
  • 世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持
  • #贾科梅蒂# #星期一收藏#[GIACOMETTI ET LES ARTS DÉCORATIFS] 贾科梅蒂与装饰艺术“为了生活,我做过花瓶,灯具,装饰品..
  • 同时,杂交吸血鬼族对于岛蛙夷州的把.控也越来越.强,岛蛙夷州上面的蛤.蟆.狗也越来越多,经常配合杂交吸血鬼族对华夏炎黄族施.放冷.箭,尤其是现在南.方.海.域出
  • 说这个话题目的想说明,拉松散的团队,聚焦在大健康中药和康复细分领域,进入状态,观察收集,等待机会做准备。 其次,两端连接不是上下游的对接,会有不成熟不完善甚
  • 果子用户的Ace Pro试玩日记~之前的老年XR用了三年有多,前段时间看完果子14的发布会,啥想法没有了,但是用老机子打游戏确实不咋得劲,借用了女朋友的Ace
  • 今天敢于做别人不敢做的事,明天才可以拥有别人不能拥有的财富,不要在乎身边的闲言碎语,因为未来是自己的,不是能不能、而是要不要给自己一个完美的交代,为自己而努力!
  • 这样过每天太爽了,这才是我想要的生活,不知道之前都在干什么,还要遇到一些骗子…早餐:番茄汤面,午餐:韭菜饺子,晚餐:西蓝花虾仁今日练腿,软了篮球社恐,太阳出来我
  • 校园里很安静,有点昏暗的地下街里飘散着一股特殊的气味,不让人喜欢也不让人讨厌,环卫叔叔在那撕着标签,一个和我一般大的男孩拎着蓝色塑料袋向学校走去,一个高挑的阿姨
  • 2020年,港股上市公司微盟集团IT运维员工贺某私自删库,被判刑6年。2020年,港股上市公司微盟集团IT运维员工贺某私自删库,被判刑6年。
  • 你见过下雪吗,好想带你看看雪花飘落,梅花开枝头的景象,对了在雪中漫步,走着走着会白头哦,嘻嘻,最近好久没见你发动态了,有点,不对是超级超级想你啦,我祝你幸福一辈
  • 详聊➕微信17826868713 #杭州租房滨江区[超话]# 滨江区政府江陵路站 精品公寓直租 非中介! 可月付~1、附近产业园:海康威视,吉利汽车,和仁科技