#节日我在岗##平安2021# 【返程高峰期,小心与同伴走失~】10月6日上午,特巡警大队民警在执勤中遇到走失老人求助,得知老人是和老伴、孩子从北京来宁旅游的,因自己腿脚不便不慎在人潮中跟家人走散。在家人前来汇合期间,民警始终陪在旁和其聊天,安抚情绪。“南京公安太热情了!像家乡的警察一样。”临走前,老人一家连连道谢。民警提醒:返程期间,地铁站客流增大,出行时要兼顾好同行人员的步速哦~切勿一前一后,以免走散。

繁華靡麗,過眼成空

[唐 李頎。送魏萬之京]

朝聞遊子唱離歌,
昨夜微霜初渡河。
鴻雁不堪愁裏聽,
雲山況是客中過。
關城樹色催寒近,
御苑砧聲向晚多。
莫見長安行樂處,
空令歲月易蹉跎。

「清晨聽到遊子高唱離別之歌,昨夜下薄霜你一早渡過黃河。
懷愁之人最怕聽到鴻雁鳴叫,雲山冷寂更不堪落寞的過客。
潼關晨曦催促寒氣臨近京城,京城深秋搗衣聲到晚上更多。
請不要以爲長安是行樂所在,以免白白地把寶貴時光消磨。」

這是一首送別友人的詩。魏萬後改名魏顥。他曾求仙學道,隱居王屋山。公元754年(天寶十三載),因慕李白名,南下到吳、越一帶訪尋,最後在廣陵與李白相遇,計程不下三千里。李白很賞識他,並把自己的詩文讓他編成集子。臨別時,還寫了一首《送王屋山人魏萬還王屋》的長詩送他。魏萬是比李頎晚一輩的詩人,然而兩人像是情意十分密切的“忘年交”。李頎晚年家居潁陽而常到洛陽,此詩可能就寫於作者晚年在洛陽時。

這是一首送別詩,被送者爲詩人晚輩。詩中一、二兩句想象魏萬到京城沿途所能見的極易引起羈旅鄉愁的景物。中間四句或在抒情中寫景敘事,或在寫景敘事中抒情,層次分明。最後兩句勸勉魏萬到了長安之後,不要只看到那裏是行樂的地方而沉溺其中,蹉跎歲月,應該抓住機遇成就一番事業。這表達了詩人對魏萬的深情厚意,情調深沉悲涼,但卻催人向上。

詩一開首,“朝聞遊子唱離歌”,先說魏萬的走,後用“昨夜微霜初渡河”,點出前一夜的景象,用倒戟而入的筆法,極爲得勢。“初渡河”,把霜擬人化了,寫出深秋時節蕭瑟的氣氛。

秋夜微霜,摯友別離,自然地逗出了一個“愁”字。“鴻雁不堪愁裏聽”,是緊接第二句,渲染氛圍。“雲山況是客中過”,接寫正題,照應第一句。大雁,秋天南去,春天北歸,飄零不定,有似旅人。它那嘹唳的雁聲,從天末飄來,使人覺得悵惘悽切。而抱有滿腹惆悵的人,當然就更難忍受了。雲山,一般是令人嚮往的風景,而對於落寞失意的人,坐對雲山,便會感到前路茫茫,黯然神傷。他鄉遊子,於此爲甚。這是李頎以自己的心情來體會對方。“不堪”“況是”兩個虛詞前後呼應,往復頓挫,情切而意深。

五、六兩句,詩人對遠行客又作了充滿情意的推想:“關城樹色催寒近,御苑砧聲向晚多。”從洛陽西去要經過古函谷關和潼關,涼秋九月,草木搖落,一片蕭瑟,標誌着寒天的到來。本來是寒氣使樹變色,但寒不可見而樹色可見,好像樹色帶來寒氣,見樹色而知寒近,是樹色把寒催來的。一個“催”字,把平常景物寫得有情有感,十分生動,傍晚砧聲之多,爲長安特有,“長安一片月,萬戶搗衣聲”。然而詩人不用城關雄偉、御苑清華這樣的景色來介紹長安,卻只突出了“御苑砧聲”,發人深想。魏萬前此,大概沒有到過長安,而李頎已多次到過京師,在那裏曾“傾財破產”,歷經辛酸。兩句推想中,詩人平生感慨,盡在不言之中。“催寒近”“向晚多”六個字相對,暗含着歲月不待,年華易老之意,順勢引出了結尾二句。
“莫見長安行樂處,空令歲月易蹉跎”,純然是長者的語氣,予魏萬以親切的囑咐。這裏用“行樂處”三字虛寫長安,與上二句中的“御苑砧聲”相應,一虛一實,恰恰表明了詩人的旨意。他諄諄告誡魏萬:長安雖是“行樂處”,但不是一般人可以享受的。不要把寶貴的時光,輕易地消磨掉,要抓緊時機成就一番事業。可謂語重心長。
這首詩以長於煉句而爲後人所稱道。詩人把敘事、寫景、抒情交織在一起。如次聯兩句用了倒裝手法,加強、加深了描寫。先出“鴻雁”“雲山”——感官接觸到的物象,然後寫“愁裏聽”“客中過”,這就由景生情,合於認識規律,容易喚起人們的共鳴。同樣,第三聯的“關城樹色”和“御苑砧聲”,雖是記憶中的形象,聯繫氣候、時刻等環境條件,有聲有色,非常自然。而“催”字、“向”字,更見推敲之功。

PS.  有感於這首詩詞,小編讀到下面這些話深有同感,分享給大家。

我們太天真了。我們總以為一切都可以天長地久。世間的情愛、一己的生命、世俗的榮華富貴……只要我們曾經擁有過, 就無法輕易罷手, 卻不知那樣的心態正是所有痛苦的根源。

想一想,如果連自己都只是人間的過客, 短短數十寒暑之後, 就將回歸塵土; 那麼說什麼情愛名利呢,哪裡是帶得走的?

只是勘不破鏡花水月的我們,老要苦苦的追求,死命的握著不放,於是煩惱牽掛由此而生, 離快樂越來越遠, 恬恬惶惶, 無有寧日。

唯有豁達看待人生,明白無常的迅疾,半點由不得自己,才有可能逐漸放下身心的枷鎖,重新回到清風明月、無所掛礙。 https://t.cn/R47dNJB

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 清澈澄明也”将“清”字入名不仅有古风的韵味,还暗喻男孩内心清澈明朗;“逸”源自《东京赋》中的“为之者劳,居之者逸”是安乐闲适的意思。其中的“玉”字属于古风用字,
  • 昨晚熬夜写完了要的评审材料脱离学校之后好久没写过那么长的文了累但是很开心今天看到了人民日报曾发过的一篇文章《善待你所在的单位》很感动我庆幸自己在一年半的工作中没
  • 规划建筑面积约46-108㎡全栖户型,从实用两房到一梯两户轩阔四房(装修建议)回应城市新生力居住梦想,为城市星秀打造品质生活的入口……现代简约复式住宅,演绎品质
  • 我是选的隐适美牙套,因为蛀牙比较多,隐形牙套更容易清洁一些,刚戴的时候比较酸软,两三天就适应了基本就没什么感觉,就是说话的时候牙套里经常塞满口水,让我这个话痨不
  • 勤,劳也;一勤天下无难事,业精于勤荒于嬉,克勤克俭,勤勤恳恳,勤能补拙,勤俭持家,天道酬勤……善,吉也;人之初,性本善;纯朴善良,日行一善,为善最乐,隐恶扬善,
  • 閒話雜談(三) 何仙姑賣藥 在勝似天堂的杭州西湖邊上,一條桃紅柳綠的林蔭道旁,屹立著一間老字號生藥鋪,刻有「濟世堂」三個金燦燦大字的黑漆匾額釘在店門上方。這問寶
  • 针对上述企业和人员,公安机关将采取上门走访、约谈负责人、查扣车辆限期整改等措施严格要求企业落实安全主体责任。霞洞抢劫案告破后,电白警方举行返赃仪式 】“感谢你们
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 只解沙场为国死,何须马革裹尸还。——徐锡麟 不要根据外表来判断
  • #每日一善#❤️#阳光信用# 人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。 无缘大慈同体大悲。 众善奉行诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛
  • “便利”的背后,是成都通江达海的物流大通道——国际航线数和航空口岸年度出入境流量位列全国第四、中西部第一;“蓉欧+”东盟铁海联运班列和铁路班列联通亚欧大陆22个
  • ”她以为是蝴蝶结给她带来的“魔力”照了镜子,才发现蝴蝶结不见了,她这才明白:同学老师喜欢的是自信的她,并不是她的蝴蝶结 故事是假的,但我很有感触,我班上正有一
  • 而且我活得真累,拼命地想在人面前维系一个尊贵的形象!亲爱的朋友,可能你现在是一个人上人,你的人生风华正茂,春风得意,可能你为官为商为富。俗话说,你是什么人便会拥
  • 大腿吸脂可以局麻也可以全麻,但有些人可能对疼痛比较敏感,觉得局麻即使打了麻药还是会有感觉,那么可以选择全麻,舒舒服服的睡一觉就好了。不过,吸脂的疼痛感和手术医生
  • 人生三“不” 人生是一场漫长的修行,也是一场积累的因果。 想要立足于世,不仅要有健康的体魄,还要有一颗清醒的头脑。 人的一生要坚持三个原则:不犯懒、不犯倔
  • ~~专业乙醇汽油系统清洁剂,去除水和胶水的双重作用,通过清洁油箱节省时间和金钱,一瓶可以快速清洁燃油箱的油路,让您在几分钟内成为汽车专家!而且中心铝材能长时间储
  • 今天终于实现了半个短发梦 还不错 虽然和理想的不太一样 但是因为不可抗因素 本来以为他要让我软化什么的多挣钱 结果他说我这软化也没用 还好也提醒我了没有让我剪我
  • 嘻嘻 送给自己新年的第一份礼物是练就一项生存技能‍♀️一定要学会游泳哟然后每周都要坚持去游泳健身拥有健康的体魄才可以更好的去赚钱即便30+++我也依然是让人猜不
  • ”她认为这个奖应该给凭《我们这一天》入围的Phylicia Rashad(饰演Beth的妈妈Carol):“(Rashad没有得这个奖)完全是荒谬的。边吃饭边看
  • #手机##数码#湖南都市新闻播放了一条视频,一湖南长沙的男子,因为自己使用的苹果手机内存快满了,就去了最近的一家苹果授权的店-天音科技,花了200元进行刷机,刷
  •  传统解法说为,西方净土,菩萨精进,一吃完饭,立即念佛。传统解法说为,西方净土,菩萨精进,一吃完饭,立即念佛。