「一间屋」者,统称之谓,择相洽者略分门类,正似花开五叶,曰佛堂净心,曰书斋雅玩,曰茶室清趣,曰厅堂气象,曰偏厅待客,名异而实同,一室之内只唯游目骋怀,怡情养心。明轩所粹选者,皆闲适玩好之物,但以雅俗定分,丹青翰墨有之,金石鼎彝有之,瓷陶竹木有之,案头雅玩有之,当代艺术有之,跨界东方西域彼时今日,五元归一,依旧「一间屋」。https://t.cn/EXTmsnO

白岩松说“为什么我们每个人手上,无缘无故多了一串东西”。人生无论面对任何事情,除了内心强大之外,还要学会净心。特别是那些遭遇各种软硬暴力的受害者,需要面对各种羁骂纠缠,各种摧残打击。在某一时期,你无法做到以牙还牙,但你可以将这些嗤之以鼻的人渣拒之千里!愿众生平安喜乐!!

刘素云老师:等觉菩萨观看这个法门,就等于像隔着罗纱看月亮一样。

【若有众生住大乘者。以清净心。向无量寿。乃至十念。愿生其国。闻甚深法。即生信解。乃至获得一念净心。发一念心念于彼佛。】

  这一段的内容和上面又不一样了,上面是说的上辈、中辈、下辈往生,是指专修念佛法门的。
  我刚才给大家读的这一段经文,下面我来给大家解释:

  首先看〔住大乘〕:是指平时不是专修净土,而是一门深入修学大乘其余法门的一类众生。注意了,这个内容不一样了!“住大乘”不是专指修学念佛法门的,而是一门深入修学大乘其余法门的一类众生。注意这里有一个词“一门深入”。一门深入,所以修学其他大乘的法门,也要一门深入。

  下面一句〔乃至十念〕:乃至十念就是说至少十念。这里的十念,有平时十念和临终的十念。
  〔闻甚深法〕是指听到念佛往生,平等不退成佛的法门,叫闻甚深法。

  下一句:
  〖若有众生住大乘者〗
  “住”是指安心住在大乘佛法中。无论修学哪一个法门,成功的秘诀是一样的,就是一个字“专”。

  下面几句:
  〖以清净心。向无量寿。乃至十念。愿生其国。〗
  这几句经文是说往生净土的条件。就是不专修念佛法门的,他是修大乘佛法其他法门的,但是他做到了一门深入。这样的往生净土的条件,就是刚才这四句话。

  “向无量寿”,就是向阿弥陀佛。这些人跟修行净土的不一样。净宗是一向专念是正修。助修也是念阿弥陀佛,正助双修都是念阿弥陀佛。
  修学大乘其他法门的,他们的正修不是念佛,是依自己宗派法门的修学,而把念佛当作附带的,这就是兼修念佛法门。这就是专念和他们不专念的区别。

  下面一句:
  〖闻甚深法〗
  就是念佛往生不退成佛之法。这个法门在一切法里,是第一甚深法,没有比这个更深的。正因为这个法门太深,所以唯佛与佛方能究竟。

  古德常常这样地比喻,等觉菩萨观看这个法门,犹如隔罗见月。这个“罗”是什么?是罗纱。什么意思呢?就是等觉菩萨看这个法门,就等于像隔着罗纱看月亮一样。什么意思?影影乎乎,看不清楚的意思。

  这些修学大乘的人,他们听了念佛法门之后能生信心,那是相当不容易的事情。因为这个法门是难信之法。这个难信不是对普通人讲的,是对“住大乘者”而说的。这个理念我们要清楚,就是这个难信哪,不是对普通人说的,是对那些住大乘者而说的。因为修学大乘的人,他们还没有见性,还没有大开圆解,他有法执,有法执对这个法门很难生起信心。他能够把这个执著放弃,能够相信净土念佛法门,是具有很大的善根,这不是偶然的,我们对他们应该欢喜赞叹。

  下面两句:
  〖乃至获得一念净心。发一念心念于彼佛。〗
  “一念净心”非常重要,这是修大乘其他法门的,往生西方极乐世界非常重要的条件,而且是缺了不可以的。就是这四个字,“一念净心”,这是最低的修学标准和修学方法。
  在他临终的时候,有善友劝他念佛,求生西方极乐世界。有的,虽然他一生都没有念过佛,是修学别的法门的,临终有人劝他念佛,他就生欢喜心,他就能够接受,而且能够生起信心,愿意求生西方极乐世界,最后一念只要是阿弥陀佛,就能往生!
  从这里可以看出来,净土念佛法门,广大无边,普度一切众生。

  看下一段经文:
  【此人临命终时。如在梦中。见阿弥陀佛。定生彼国。得不退转。无上菩提。】
  这一段经文是告诉我们,不修净土念佛法门,修学大乘其他法门的人,他们有一念净信,所以他也能往生西方极乐世界。
  他的往生情况是怎么样呢?是这样的,这一位平时修学大乘的人,临命终时,以他平时的修学功夫,回向求生净土,佛与圣众也一样来接引他。他的感觉是什么样儿呢?也像下辈往生的人差不多,他的感觉,也是如同在梦中见到阿弥陀佛一样,也一定能往生极乐世界,得不退转,证得无上菩提。

  我们现在讲净化世间,从哪里做起?必须先从净化自心做起!

  现在大家提倡人间净土,净化人心,为什么做不到?原因是我希望你净化,我不希望我自己净化。如果每个人都去净化别人,不净化自己,这个世间怎么能够得到净化?
  一个人心清净,一个人的净土就现前;大家的心清净,共业的净土就现前。所以,一定要从自身做起,从自心做起,这才是正确的。

  西方极乐世界就是自性,就是一念净心所现的法界,只要念佛念到一心,一发愿,一念、十念都决定往生!
  这一品经文讲完了。

  下面说说这几个重点。
  第一个重点,“三辈九品”往生西方极乐世界的总纲领是“发菩提心,一向专念”。这一句是求生西方极乐世界修行的总纲领。上辈、中辈、下辈,都离不开这一总纲领。
  第二,三辈往生的条件有同有异,发菩提心,一向专念,这是三辈往生必须具备的共同条件。共同条件是这个。

  那不同在什么地方呢?

  “上辈往生”,要“舍家弃欲。而作沙门”,要正确理解“舍家弃欲”的真正含义。这里的“家”指田宅之家、烦恼之家、三界之家、生死之家,舍家是指舍这四种家。
  上辈往生,在家人有份儿,不要误解上辈往生一定要出家才行。上辈往生,出家人、在家人同样有份。
  上辈往生,临寿终时,阿弥陀佛与极乐世界的菩萨圣众,现在面前,在极短的时间内,随阿弥陀佛往生极乐世界,在七宝池莲花中化生。

  “中辈往生”,是随自己的条件积功累德,以这些功德回向西方,发愿往生极乐世界。中辈往生时,阿弥陀佛的化身,示现在他的面前,摄受导引,即随化佛往生极乐世界。

  “下辈往生”,能欢喜、深信、爱好、修学这个法门,毫无疑惑,以真诚心回向发愿,求生净土。下辈往生,临命终时,见到佛来接引,感觉就像在梦中一样。其实不是真的在梦中。
  以上三辈,是指专修净土念佛法门的,就是专中之专。

  “一心三辈”,是指平时不是专修净土念佛法门的,但是他能够一门深入,修学大乘法的其他法门,临终一念净心,欢喜,接受,生起信心,愿意求生极乐世界,最后一念、十念都能往生。佛与圣众前来接引,感觉如同在梦中见到阿弥陀佛一样。

  净土法门,广大无边,普度一切众生,这真是圆中之圆!

  重点我就说完了。

  这一节课的交流就到这里。
  感恩大家!阿弥陀佛!

刘素云老师《无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 状元不愧是状元!艾顿首秀爆炸Carry,恩比德准备接招吧!
  • 儿童失踪床底找到 原因竟是为了躲作业
  • 癌症免疫治疗获奖,诺贝尔奖还有哪些精彩看点?
  • 中秋小长假首日40000多辆车涌进舟山!都是来吃螃蟹的吗?
  • 彭于晏回应与许晴恋情传闻,公布择偶标准:就两个条件!
  • 导演谢辰阳自杀 因被骗钱烧炭自杀
  • 脸书16亿欧洲罚单,只因泄露5000万网民数据!
  • 10大糗闻:张杰谢娜喜迎双胞胎!赵丽颖:我再去买个锁
  • 高铁强抱女孩被制止!该如何保护你我的女儿?
  • 高中生请假当群演,老师的回复引无数家长点赞!
  • 多地新房降价促销!2018年房价真的要跌了吗?
  • 国庆福利!近千景区门票降价,这个假期再也不用为门票烦恼啦!
  • 乡村振兴战略规划中涉及的重大工程清单
  • 一批新规10月份正式实施,宜春人请知悉!
  • 乞讨解救聋哑人 七名受害人获救 五名罪犯将获刑
  • 北美自由贸易协议再传消息,日内下行风险依旧
  • 今晨“国庆首贼”落网,栽在了20路公交车上……
  • 被怼了27年!与希腊达成共识 这个国家要改国名了
  • 中国驻泰大使馆、驻清迈总领馆重要通知!!!
  • 法国长棍面包要申遗,马克龙表示:必须支持!内附法棍吃法和菜谱呦~