你能做这种运动,一切疾病都会好的!

宣化上人慈悲开示:

你能做这种运动,一切疾病,不要说菩萨能加被你,帮助你,就是没有菩萨帮助你,都会好的。

现在传戒期间天天拜佛,天天讲经,这是做什么呢?这是庄严我们的法身,这叫以佛庄严而自庄严。

在拜愿期间,有毛病的人应该特别诚心来拜愿;拜愿能感动佛,感动菩萨,感动天龙八部一切护法善神,你无论有什么毛病都会好的。

你有一分诚心,就有一分感应;有十分诚心,就有十分感应;你有百分的诚心,就有百分的感应。这无上的甚深微妙法,在一生之中难遭难遇;我们现在遇到了,就要尽心竭力去修持去。

拜佛的时候要观想十方诸佛来给你摩顶,加持你,令你业障消除,善根就增长,一切疾病在不知不觉当中就好了。所以拜佛是最要紧的。

那么在拜愿的期间,除非有特别的情形,谁都应该参加拜愿。拜愿是最好的,一方面能做运动,令你身心通泰、气血交流。你能做这种运动,一切疾病,不要说菩萨能加被你、帮助你,就是没有菩萨帮助你,都会好的。

我们在拜愿的期间,要是没有特别重要的事情,人人都应该参加拜愿,这是很要紧的。因为我们的戒期就要圆满了,圆满之后,我们就不这么样子拜愿,又要用旁的功夫了。

在戒期里边,你们一般人不知道,很多的众生都在这儿跟着拜愿,跟着来受戒;不是单单我们这几个人,有很多的灵气在这儿护持这个道场。你们各位要特别注意这一点。

拜愿的时候,大家还要诚心一点。诚心拜愿的,有业障,业障即消除;有疾病,疾病即消除;有什么麻烦的事情,麻烦的事情也没有了。这个拜佛的力量是不可思议的!

上文讲的发阿耨多罗三藐三菩提心,就是成佛之心,可见不住相布施,就是成佛的法门。从初发心至成佛没有别的方法,就是舍,不住相而舍,以一个舍字广修六度万行。舍掉贪心,对五欲无所希求,心不起贪念,就能持戒。把我相舍掉,对外境的刺激就不会生爱憎心了,我都没有了,怎么会有我所爱所恨呢?舍掉了我就不会生嗔恨心,忍辱法门就在舍中成就了。舍了我相怎么会懈怠呢?不懈怠即是精进。舍了我相就会事事随缘,心始终清净而不妄动,此为禅定。舍了尘缘,心一念不生般若生,清净心则生般若。这样六度就在舍中圆满了。开经偈“无上甚深微妙法”,即指般若。此经极深极细,故佛讲此经犹如剥蒜,层层深入,否则不易了解。讲此经典须摄相观心,听者亦须摄相观心才能有法益。——犟牛老师讲

大佛顶首楞严经浅释

༺ཌ࿅會霞法師ༀHuiXiaMaster࿄࿆ད༻

2019.6.22


南无本師释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如來真实义。

世尊!我以反闻入流内熏,熏起本觉智光,再回光返照,来照能闻之自性,照彻心源,得到如如不动、了了常明、而入究竟坚固正定。入正定,就有这种无作妙力,能和十方三世、六道一切众生的悲哀仰慕心,打成一片。如果众生在苦恼灾难中,怖畏恐惧中,能一心称我名,就能从我身心中,得到十四种无所恐惧的功能德用。这经和普门品所说一样:众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。

【一者由我不自觀音以觀觀者。令彼十方苦恼众生觀其音声即得解脱。】

一者,由我之智光不外照,不自观世间之声音,只是观能观者是谁,从正定中,用无作妙力来加被众生,故能令一切苦恼众生,但能一心称我名号,我就只观其称念声音,寻声救苦,令其即得解脱苦恼。

【二者知见旋復。令诸众生设入大火火不能烧。】

二者,我已旋转妄知妄见,回归自性之真知真见。见属火,故见业生,就见猛火。现在妄见即已旋复,但无见业,火亦不能烧。所以我能加被众生,假使他们遇着大火之难,但能一心称我名号,火就不能伤害他们。

【三者觀听旋復。令诸众生大水所漂水不能溺。】

三者,我已旋复妄闻,回归真闻。听闻属水,故有闻业,就见大水为害。现在已旋妄归真,故无闻业,水亦不能溺害。则能加被众生,假若他们为大水所漂,但能一心称念我的名号,就不会为大水所溺。

【四者断灭妄想心无杀害。令诸众生入诸鬼国鬼不能害。】

四者,我已断灭妄想,妄想不生,心无杀害,因此能加被众生。假若他们误入罗刹鬼国,但能一心称我名号,鬼就不能伤害。

妄想即第六意识,佛喻之如贼,能伤害我们法身慧命,故修道切切不可有妄想。

好像你现在生了妄想心,即念观世音菩萨,便不为大火所烧,大水所溺;那么我亦跳入大火大水中来试试。即没有信心,而生妄想心要来试验菩萨,那怎能感应道交!非但不能得救,还要被火烧死,被水溺死,再堕落恶道呢!

【五者熏闻成闻。六根销復同於声听。能令众生。臨当被害刀段段坏。使其兵戈。猶如割水亦如吹光性无摇动。】

一一《大佛顶首楞严经浅释》
#啊十八年前的我# https://t.cn/RJycfbu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但听了我说的这些,你也千万不要觉得男人就没有一个好东西了,上述这些男性的行为其实都是我为了方便你理解所形象刻画出来的,其实大部分男人他们的心里都没有这么机械化,
  • 生命就是一场神奇的旅行,无论遇到什么,都要微笑面对;无论遇见谁,都要真诚相待,命运自会打赏。不羡慕别人,不苛责自己,不念过往,不畏将来,认真过好眼前的每一天,才
  • 小狗流水账日记4211.25上个月的今天和爸爸见面了呢时间过得好快哦 一下子一个月了虽然才一个月 但却好像好久没见到爸爸我啥时候才能去找爸爸 啥时候爸爸才能来找
  • 2、有尿不要憋有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。不知不觉中,我们都老了,精 神容易疲倦,熬不得夜;身体容易抗议,空不得腹。
  • 这个B中我也上不下去了 我求求我想回到馨园上学 那段时间真的好快乐好快乐 如果你问我和现在同学关系 对比之前来说 我只能说是不熟 我跟原来不是一个班的同学的
  • (以上个人推测,仅供观赏,不作依据)#kemhussawee##mookda##KemMookda[超话]# 马上大结局,我想在播出前来推测一下17集的剧情,很
  • 活动现场,大家早早来到小院,仔细清点运送来的紫色姬小菊、彩色乒乓菊、粉色玛格丽特......在分工协作中分享种植经验,在欢声笑语中栽花种地,不一会就完成了8个阳
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • 6.静下心来看一本书生活的琐事、工作的压力很容易让我们情绪失控,因此需要我们抽出一个特定的时间,静下心来去看一本书,沉迷到书中的内容情节,暂时中断跟外界的联系,
  • 补经济:1. 中路去游走,走过去收线,留着TP支援2. 有以太之后,可以用闪电链打小野3. 团战混助攻和人头4. 队友带线你刷野,队友刷野你收危险线,总之别和队
  • 1998年,杨延同志调任生产技术科技术员岗位工作,为提高工作效率,他大胆放弃传统图板绘图的方式,自学掌握了在386电脑上用软件制图的方法,从此,洋设备国产化改造
  • 贾宽气得要死,立马跑进厨房,拿着刀,对着老婆,让她收回刚才的话。广州总是在下雨 everyday 刚才下雨前听到了狮子️的吼叫声p1 火烈鸟 p2想跑被猴妈妈拽
  • 科技跃迁【越来越多的证据显示 第五代信息科技技术 网络会严重影响人体免疫系统】这也是冠状病毒在武汉的死亡率(4%)比较高的主要原因。第五代信息科技技术 是在阻止
  • #被王鹤棣范丞丞魏大勋笑死#【麻麻一定都要知道:塑料杯上数字的秘密】1号PET,耐热至70℃,易变形,不能长期重复使用;2号HDPE,可耐110℃。从生命角度去
  • 《关于遥光星朴撞稿问题的公正贴》最近有很多妈咪看到一只娃以为是遥光星朴异色版,在这里说一下哦,那个宝宝是另一只娃,弟弟还没成团呢不可能开异色版的哈哈哈哈。#肥宅
  • 9月29日,中得2142万元的幸运购彩者黄女士一家人,来到观山湖区天一国际广场的贵州省体育彩票管理中心领取了这份国庆“体彩大礼”。据喜中3注头奖的黄女士介绍,她
  • 其实吧,去年下半年自从我点开了《千古玦尘》我就入坑了,补了许凯所有剧,白玦在我心中依旧是第一,但是自从爱的二八定律播出, 我动摇了,阳华他就是我的精神毒药,让我
  • 而不是让你低到尘埃里去开花的人,你爱对了人才知道,婚期是一段视很有趣的结件履行。昨晚疯狂让我给她各种拍照[二哈]以及昨晚的一些可爱语录①:妈妈这些都是你喜欢的耶
  • [星星]上下火独立控温温 —— 玩转烘焙[星星]日本进口温控器 —— 精准控温[星星]上下M型发热管 —— 烤色均匀[羞嗒嗒]家里有这台烤箱的小伙伴,可以去小士
  • 来来来现在给我变我这里来”磊哥……沉默了一会儿说“我离开了魔仙堡现在……没有魔力变过去了……”哈哈哈哈哈哈哈哈哈这个男人怎么可以这么可爱啊!”我就“嗯?