其实对于“00后”就业,以前负面评价也是很多,但是在我看来“00”后孩子还是有很多新的思想,新的思维的,他们和过往的80前甚至90后不同,他们的思维更加活跃,他们的思想更加丰富,他们不愿意受到条条框框的束缚,

但是有一点如果他们认为自己做的如果是对的他们一定会坚持做下去,其实表面看起来00后或许是娇生惯养,实际上他们很多人还是很能吃苦,很愿意接受各种挑战的。#7成00后嘴上无所谓其实偷偷努力#

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措

又是一年的九月 这一年恐怕是近几年变化最大的一年 不管是外貌上 思想上都有了很多不同 索性的是变得更好
我还记得去年九十月份是我最软弱最难过黑暗无比的时候 那个时候我一直跟自己说 明年十月肯定一切会好起来的 果不其然 我现在可以告诉一年前的自己 是的 一年后你过的非常好 并且贼开心
所以 正处失恋的你 生活迷茫的你 事业不顺的你 你要相信 人类的愈合能力无比强大 一年后你肯定啥事都过去了 并且人有一颗强大的内心 真的会越来越好
有时候我很感谢自己是双子座 真的对新鲜事物有着无比的好奇心 所以多接触新的东西 自己从头到尾 从里到外的改变 改变才能前进的
不过这一年 还是最主要感谢 很多客户一直以来的支持 我曾对服装对这行也有雄心壮志 但这一年 我对自己非常宠爱
所以未来的日子 我也不知道哪天就不做了 或许是明年或许是三年或许是明天 但是 我在做的每一款衣服 会尽自己最大的努力去做到接近 不断提高完善资源(现在都尽可能的和集团大公司合作)
不过 如今我也是个享受现实生活的人 可能生活上我越来越佛系 爱出去旅行 但是在工作上 可以放一百二十个心 从小到大 力求做到最好的理念一直都没有改变过
夜晚总是爱瞎想的时候 说了这么多 我就是想跟大家说 无论你处于什么样不好的状态 相信人类的愈合能力 朋友 开心点 一切都会好起来 人间不值得


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 视频部:短视频编导(珠宝电商方向)岗位要求1、1-3年相关工作经验,广告影视策划编导、策划类相近的专业优先;2、有在珠宝翡翠类,高级定制带货账号工作经验优先;3
  • 屈内还承诺继续接管球场冠名权,在未来10年以每年300-400万欧元的费用,将汉堡主场重新命名为“乌维-席勒球场”以纪念这位刚刚去世的传奇。绵阳花样年华足球俱乐
  • 因为祂的名号有这个功德,祂的身、口、意都具足解脱的功德,所以祂叫佛,佛是圆满的。但是我们知道,这是模仿本师释迦牟尼佛的真身舍利,只要我们这样一想到,佛陀的加持是
  • 先打个预防针哈,新款价格不会太狠哈,但是我们肯定是渠道好价的,这点大家可以放心[二哈][二哈],这牌子还是极致性价比的,3号记得来哈 #小鹿发布# 河北鹿泉经济
  • 生活是活给自己看的,你有多大成色,世界才会给你多大脸色。后来有段时间班级里很盛行流汗黄豆,哪儿都有这个贴纸,以及班级主题班会每个人定了个目标,我的第一个完成了,
  • 到了六点我俩去爬大蜀山,孩子的体力真的可以,常常需要等我,我说爬慢一点,坚持不了就原地停一下,可孩子像打了鸡血一样往上爬。到了家 ,我们还调皮的骗姥爷,说我们出
  • 如果你的念头看起来是不规整的、不全面的,换句话来说,我们的三世分别念,一会儿是这样,一会儿是那样……如果我们执着于那个是我的心,那么你就一定会精神分裂。只要这身
  • 胃 经:祝您海纳百川!胃 经:祝您海纳百川!
  • 影厅总共三个人(我一对年轻母子)我们三个笑得很大声,放肆的不知所以,这个下午蛮开心的,也买了想买的衣服[太开心],喝了秋天的第一杯奶茶,真好!最近吃的现在养成了
  • 该网友表示,“这段视频是在无锡长广溪湿拍摄的,这些人的素质太差,采摘桂花的方式太多了,为什么要破坏树,这样一折半棵树都没有了!据滨湖城管介绍,环湖路桂花树的破坏
  • #30天挑战第1期# 既然坚持下来了,那就应该继续记录昨天我爬了145层,应该是;早上吃早饭爬了11层,中午做核酸爬了11层,然后中间爬了112层,还有其他的时
  • 【¥198 】暇步士童装加厚风衣男童2021冬装新款中大童连帽儿童撞色拼接发反光印胶保暖时尚风衣 闪闪黄 140cm #我的心动好物# #焕新年货节# 【
  • 就这样吧想说点什么,但又觉得是废话浪费时间只是这段时间我以为zs的想法会随之而去,好像并没有,偶尔蹦出来让我十分慌张奥对了,今天去公园看到好多猫,想到之前半夜猫
  • 吃巧克力(不爱吃巧克力,但特别爱吃士力架和MM豆[苦涩])披萨,宵夜,还熬夜玩游戏……终于今晚好起来了,可能是走了5公里后,活过来了,可能是姨妈老人家走了,可能
  •   四柱不见官煞星,也无伤食,可言贞,但如无官星,而支多见桃花,则必再嫁  在八字学里面,女命的婚姻格局主要是看正官星与七杀星,如果没有正官星与七杀星出现,大运
  • 《乘风破浪的姐姐》第三季热播,30位姐姐无疑成为了这个夏天最美的风景线,王心凌更是掀起了一股“青春怀旧风”王心凌男孩觉醒成为了继刘畊宏男孩后的又一狂热粉丝群体,
  • 2、黄陂区木兰花乡探花赏月季活动时间:9月18日至10月30日活动内容:醉蝶花赏花节,偶遇“花木兰”“舞姬”“汉服小姐姐”;花乡丰食节,“五谷丰蒸”“一元福食”
  • 唔,今天怎么说呢,在高速上️坐了十个多小时的车,不过也没觉得很难坐,吃吃玩玩 就是晚上到山区⛰️,路边都没有灯,全黑的,路中间还有野兔,车也很少,很安静,好冷
  • 『分享小众の朋友圈文案』 ❶ 你与白月齐光名动四方 ❷ 日日升日 日落日日 旧旧依久久 ❸ 做一个浪漫的人 就从爱自己开始 ❹
  • #朴志训[超话]# #陪朴志训走演员路# 220731 荧光路剧组自助餐+零食车应援———————————————————弱小英雄 电视剧应援 预览为演员朴志