【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。
藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。
所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》
1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁
迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」
藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
.......................................................
今天(

10/4

)
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 財神誦經日

願利一切無邊有情!
普願四大調和,眾生得清涼,離苦得樂,究竟解脫,圓滿佛果 。

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩

心理学有一个情绪ABC理论,大意是说A是事件,B是情绪,C是行为后果。
一般认为,是A导致了B,B产生了C。
但是ABC理论不是这么认为。A和C之间没有直接关系,是B导致了C。

什么意思呢?

并不是事件A伤害了我们,而是我们对事件A的看法B在伤害我们。伤害我们的手段就是产生负面情绪,最终这个情绪会让我们产生一系列的次生行为及后果C。

再推而广之,情绪并不是由外在因素导致的,而是我们内在的立场、观念、想法、感知、念头等引起的。

所以,内观、冥想、瑜伽等,都是借假修真,有一个目标,就是平和情绪,心平气和。

六祖说:心平何劳持戒,行直何用参禅。
荀子:君子性非异也,善假于物也。

所以,提升个人生产力,需要稳定情绪。
稳定情绪,需要,以手指月,借假修真。

假期的这几天把《扫黑风暴》给看完了,这个题材也是我很喜欢的一个系列,继《人民的名义》后又一部真实的事件被拍成了电视剧。这是真实的人性,真实的事件,我去百度了一下,据说现实远比电视剧残酷。正义也许会迟到,但是永远不会缺席。

真正对比我们的生活中的那些琐碎,我们真的幸福太多了。故事的主人公被诬陷为黑警,断送了大好的前程,背了骂名,自己的师父被害死,身边扶持,救他命的大哥被害死。整整14年,人有多少个14年,又几个人能背负着骂名坚持正义查找真相14年。剧里的李成阳背诵了一句普希金的诗

假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里需要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临。
心儿永远向往着未来,
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,
一切都将会过去

世间之事皆是如此,问题很多,接踵而至,甚至可能成为一个巨大的网,压得人喘不过气,可能受了委屈,可能受了冤枉,可能有很多事解释不清,很多人不理解,做自己该做的事,保持善意和良知,总有一天一切都会真相大白。也总有一天你会遇到懂你的人相信和支持你的人。而你经历的这些终将成为你的财富。

反观我的人生,让我成长最大的,也是我最落魄困窘的那几年。这些经历虽然不值一提,可能和很多人比起来只能算是鸿毛。但是真的让我明白很多道理,放下了很多事,看清了很多人。我在那些暗无天日的日子里直视过人心,我也曾经期盼日子能够快些过去,现实是越逃避痛苦就越深刻,直到我接受发生的一切,这里的接受,不是自暴自弃,而是我允许一切好与坏,我允许自己经历,慢慢放下抱怨,虽然这个时间我用了很久,并且曾经一度陷入深渊想要放弃。但神奇的是当我真正接纳和允许而不是抗拒的时候,我反而释怀了很多。我开始能够去接受所有的伤和所有的恶,无论是他人的还是自己的。当然我不是变得冷漠无情,相反我更能敏锐的察觉事件和人背后他们自己都没有意识到的情绪和源头。于是我逐渐可以放过自己。直到很多年后,我看了很多关于灵修的书。他们无不都在告诉我们一个道理,这个世界是“假的”而我们生存在这个世界完全的意义是找到真的自己,活出真的自己,于是我们需要借假修真。

我们的社会与生活给了我们很好的条件,发生的每一件事都不是你所看到的那么简单,但是也可以是你所看到的那么简单,不要太沉溺在喜与悲中,多观观这些人和事背后的自己,这才是意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论时间如何冷酷无情以后的刘耀文,都要被世界善待 璀璨星河都在各自发光,但你拼尽全力成为人群中最亮的一颗,我的少年,会发光#日行一善[超话]# [鲜花]#每日一
  • 今晚有一个认识两三年的男性朋友突然和我说 他也认识很多我的同行 以为我是很多人追也养了很多鱼 难泡难搞 还有个有钱男朋友的人 后来才发现我挺宅的 才发现我是个正
  • 口都有些变形了,看来这次是真的不能用了;算一算,这个保温杯和我相处了快二十年了,跟随我去了很多的地方,河南、北京、上海、天津,这下不能用了还真有些舍不得呢!我的
  • 本次决赛,大赛组委会特别推出了城市网络安全仿真靶场,攻方为来自全国的30支参赛战队,作为渗透测试团队(红组)对仿真城市网络展开渗透测试,而守方联合防御者共有14
  • [笑cry]不过wg有些机器可真强啊还能用不说一开始黑白的我说98年的机器黑白不正常么你们那时候电子产品应该是黑白的吧我想?本来的心理价位是四千到五千,但妹妹说
  • 去年酿的青梅酒受到了大家的广泛好评,但是因为是第一次尝试,所以酿的比较少今天我和周同学又酿了一桶,这次酿的还算比较多,而且又改良了一下,应该口感会更好,再过上三
  • 然后我就和她说“能不能给我留点面子停这么多哥哥在呢”后面来了两个男生,不知道是不是听到了,有一个男孩子和我说了一声加油,我应了一声好,但是我很懵,我问我朋友“是
  • 有时候你喜欢分裂的自己喜欢咖啡也爱喝茶喜欢爵士也喜欢瑜伽喜欢热闹但似乎更爱安静酒是一群人的孤单 茶是一个人的狂欢有时候也讨厌这样的自己讨厌自己说错话讨厌自己一旦
  • 怎么回事,昨晚之前每天的梦都是梦到一晚一个之前同事和好友轮番上阵和我一起打魔兽,拯救世界,飞来飞去,可厉害了,这怎么一下子转变如此之大,命都自己结束了! 话
  • 人生短短几十年,我们需要一份乐观,给自己一份平和,不羡慕别人辉煌,不惊叹世态炎凉。人生短短几十年,我们需要一份乐观,给自己一份平和,不羡慕别人辉煌,不惊叹世态炎
  • 他强调,联合国对独立哈萨克斯坦的形成和壮大提供了巨大贡献。因此,核裁军成为了哈萨克斯坦外交政策的一个重要方向,并将继续为无核武器世界而奋斗。
  • 最近河蟹吃了不少 南蟹北蟹 大蟹少蟹 贵的贱的朋友送的 比较起来觉得最好的还是七里海朋友送来的自家坑养的大螃蟹 朋友养这螃蟹不为卖钱 只为八月节送朋友送客户 比
  • 从小到大,可以说是一帆风顺,异常好运,不过直到现在一直以来觉得,遇见你才是最大的幸运,只是可惜没能力陪你走到最后,又是一年中秋,希望你能遇最最好的男孩(说这些的
  • 月老,您好,想借您当个树洞吧,我在您这里遇到很多人,等来了一个潮汕女孩子,美丽且善良,接触后,我知道是我等的风来了。麻烦可爱带图啦~因为最近疫情在家假期长短空前
  • #刘耀文 十七炽发利刃开秋霜# To:@时代少年团-刘耀文 叮铃铃~十二点的钟声已敲响~我们的小丸子又长大一岁啦今天是你的1️⃣7️⃣岁生日~进入成年倒计时⌛咯
  • [打call][打call]来自邱姐的投喂[舔屏]·今天减脂餐的主食是椒盐小土豆,土豆皮居然还在[吃惊]#吴磊[超话]# wl#反复爱上吴磊的30天# Day1
  • #阳光信用[超话]# #每日一善# #阳光信用# 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更
  • “在我心里的那颗星星总会在某个黑夜绽放耀眼的光芒成为众人眼中的月亮✨” ​#陕瓷莹净#[茶叶末釉执壶][微风] [微风]唐代(618-907年) [微风]高20
  • 具体如何写数据调查式的论文,有很多种形式和套路,关注我私询,我后面的笔记也会详细说一下!你不能是网上看别人论文的,你得是调查来的。
  • 学人精呸自己没有审美能力嘛是 还有恶人先带头发博怼 人家搞头发渐变你也搞 人家眉骨钉 你也弄 人家说02 你也✖️最开始是都唱rap 因为一个t的选的担当也没有