正法

摘自:佛学大词典

(一) 梵语sad-dharma,巴利语saddhamma。指真正之法。亦即佛陀所说之教法。又作白法(梵s/ukla -dharma )、净法,或称妙法。

凡契当于佛法正理之法,皆称正法,如不取不着之法门、大菩萨之法。据《大毗婆沙论》卷一八三载,如来正法有世俗、胜义之别,世俗正法指名句文身,即经律论;胜义正法则指圣道,即无漏之根、力、觉支、道支。

又《俱舍论》卷二十九,以为世尊正法之体有教、证二种;教正法,指佛所说之经、律、论三藏;而三十七品等菩提分法,则为证正法。

换言之,教正法即世俗正法之体,证正法即胜义正法之体。

[《杂阿含经》卷二十五、《增一阿含经》卷四十八、胜天王般若波罗蜜经卷五证劝品、《杂阿毗昙心论》卷十、《大智度论》卷三十四]

 (二) 正、像、末三时之一。佛陀入灭后,教法住世,依之修行即能证果,称为正法。

《无量寿经》

圆满成就第九

  佛告阿难:法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边。于一切法,而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就,如实安住,具足庄严、威德广大、清净佛土。阿难闻佛所说,白世尊言:法藏菩萨成菩提者,为是过去佛耶?未来佛耶?为今现在他方世界耶 https://t.cn/RI7nYAL

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [威武]】每年寒假放假前,大学生抢夺火车票难度都会上升到五颗星,在大学校园里被问得最多的就是:你抢到票了吗?为方便同学们,节省取票时间,同时避免大家在火车站或代
  • 感谢所有五悠老师,每天起床就是干饭真的好快乐!Ps:蛋糕是照空青劳斯的图定制的(因为这边蛋糕店没有数码糯米纸的所以就手绘了呜呜呜)蛋糕师姐姐有在努力画了(感恩
  • 答:实际上HRTEM拍摄到的晶面,属于比较容易暴露的晶面,常常是低指数晶面,其物质卡片上最强的峰对应的晶面属于低指数晶面,也是比较容易暴露的晶面,易暴露的晶面当
  • 比传统的圆圈银耳环多了丰富的细节设计,又不脱离银圈的百搭。我们选的是价位翻多倍的镀法,铜镀白金亮亮的才显得脸有光彩,并且不易氧化。
  • —— 唐代·杜甫《江南逢李龟年》译文当年我经常在岐王与崔九的住宅里见到你并听到你的歌声。 —— 唐代·杜甫《江南逢李龟年》译文当年我经常在岐王与崔九的住宅里见
  • 有个好牙口很重要,爸妈年纪也大了,牙松动等问题可能都有,如果自己平时也经常爱护牙齿的,倒不如让爸妈也享受一下,平时很忙,生活细节能做到的,可以顺手做一下,毕竟好
  • 【#复星国际营收同比增长18%# 管理层回应并购、新冠特效药MPP授权等问题】创业于1992年的复星,在今年迎来公司创立三十周年。Lanvin Group 将与
  • he's sooooo fvckin cute!The first book of 2022 to read is Offscreen, an independ
  • 难道不知道平时都是啥風格的楼群怨聊嚒,疫情代的人类情绪出口也很重要,除了囤物,那些诗和远方,咖啡小资,站边选派都不灵了,其实换了哪个城市都一样,物流环節其实可以
  • 这样的药材并不难找,还是有很多的,像附子,锁阳,肉桂都可以,它们都有这个作用,甭管选谁,都能胜任。这就和之前新闻有剧组拦路拍摄引起群众不满一样[摊手][摊手][
  • 这个时候也不由得想象一下,如果这400台思域Type R一起爆Tec,又会是个什么样的听觉盛宴。整齐的排列着,先暂且不提是否壮观、这样的景象相信放在每一个本田粉
  • 直到他遇到了古灵精怪的转校生狐狸,他的生活才发生了变化……    其实在我们看不到的黑暗之处,一直有人用善良默默地驱逐黑暗,带来光明。所以我们要有自己的梦想,让
  • 13.宁康路:此路位于洪山头社区襄州区人民医院新院西侧,长约240米,宽16米,呈南北走向,北起航空路,南止凤鸣大道。19.长乐路:此路位于六两河街道湖北交投发
  • 济源因改革而兴,既是全国首个产城融合示范区,也是全省唯一的全域城乡一体化示范区,要抢抓政策机遇,用好用足政策红利、叠加优势,发挥乘数效应,聚精会神抓改革,全神贯
  • 这个医院里的“心愿实现事务所”即将扩容,帮助更多徘徊在生命终点的患者了却遗憾,有尊严地谢幕;也帮助他们的家人,陪伴挚爱亲人走好生命最后的一程。当生日会准时开始时
  • 过了许久,小企鹅来到了中国,他开始在游览着中国的大好河山,并爱上了它,只是,一天,小企鹅听了次相声,就下定决心去北京学相声。《熙华梦》(一)在南极,有一只叫尚文
  • 姑娘果断跑了,哄回来,最后还是跑了离婚,最后狗嘴还说人家姑娘出轨,不是好女人,女方家人听了小区大喇叭广播,男方种种小人行为,自此附近没人敢介绍了。姑娘果断跑了,
  • 乍看和恋爱的甜蜜气氛无缘似的魔羯女性,不知为何和年长对象的恋情,却又是那麽超强,可以说是地下情的优等生,对恋爱的认真态度也是无法形容的。执著的性格反而是缺点所在
  • 缝完后给我包扎,护士看到我还在流泪,问我是不是很疼。进了等待间,可能是太痛,也可能是害怕,忽然觉得很晕,和旁边的护士讲我站不住了,护士给我拿了一张椅子坐着。
  • 摩尔曼斯克真的很冷啊,今天有−31°C。#天气#【冷空气+雨水今天到中山】今明两天,一股中等偏弱强度的冷空气将进入广东。