《大悲咒》十种大悲心
(第九十五段)
【尔时大梵天王从座而起,整理衣服,合掌恭敬,白观世音菩萨言:善哉、大士!我从昔来经无量佛会,闻种种法,种种陀罗尼,未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,唯愿大士为我,说此陀罗尼形貌状相,我等大众愿乐欲闻。观世音菩萨告梵王言:汝为方便利益一切众生故,作如是问,汝今善听吾为汝等略说少耳。
观世音菩萨言:大慈悲心、是平等心、是无为心、是无染着心、是空观心、是恭敬心、是卑下心、是无杂乱心、是无见取心、是无上菩提心。是当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。大梵王言:我等大众今始识此陀罗尼相貌,从今受持,不敢忘失。】
观世音菩萨诵完84句《大悲咒》后,大地出现了六变震动,天上雨下奇珍妙花,十方诸佛皆大欢喜,天魔外道则非常恐怖。一切来参见大悲法会的会员,都分别获得了大小不等的果证。有得声闻初果至四果的、有得初地至十地的,还有无量多的众生发菩提心的,此皆是《大悲咒》威力所致,无比殊胜!
这时大梵天王从自己的座位上起立,整理好衣服,非常恭敬地合掌,对观世音菩萨说:善哉、大士!(大士为大菩萨的别称),我从往昔,经过无量多的诸佛法会,听闻过各种各样的佛法及各种各样的陀罗尼神咒,但却从未听闻过观世音菩萨所宣说的无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,惟愿观音大士为我们讲解此《大悲心陀罗尼》神妙章句的形象面貌,是一个什么样的相状?我及在场的所有参加法会的人们都非常愿意、非常乐意地想听闻到。
于是观世音菩萨对大梵天王说:你为了方便利益一切众生的缘故,提出这样的问题,非常好!那么你而今可善自听好,我将为你们略微少许地讲解一些关于《大悲咒》的真实相状,《大悲咒》的真实相状归纳起来就是十种心,即:
1、大慈悲心:什么是慈悲呢?慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲是以众生之苦为己苦,故称同体大悲。
《大般涅槃经》记载,慈悲有三种:一、生缘慈悲:又作有情缘慈、众生缘慈。就是观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲,称为小悲。二、法缘慈悲:指开悟诸法,于诸法无我之真理所起之慈悲,这是声闻、缘觉、菩萨这三乘最初的慈悲,称为中悲。三、无缘慈悲:为远离差别之见解,无分别心而起的绝对平等之慈悲,此为观音菩萨所发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。
2、平等心:在欲界、色界、无色界这三界里,始终都有高低贵贱之分,永远都不可能有真正的平等,只有超越三界后,在法身无相中,才有真正的平等,修行到了这种境界,所有的世俗观念都升华为圣人观念,看一切众生平等、看一切世界平等、看一切法平等,没有什么善恶邪正,人我是非,贫富美丑等种种差别相,为人处世,永远都不偏不倚,绝对平等,如此名为平等心。
3、无为心:无为心从无为法中生,无为法与“有为法”相对,指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对,原本是涅槃的异名。为诸法之本体,与“法性”、“真如”等为同一含义。以法相唯识宗为代表。该宗以修持境界立论,分无为法为六种,即:
一、虚空无为;二、择灭无为;三、非择灭无为;四、不动无为;五、想受灭无为;六、真如无为。法相唯识宗于以上六种无为中突出真如无为,认为前五种无为都是“真如无为”的不同显现,因为只有真如无为才是佛教的究竟圆满处。具足这六种无为法,名无为心。
4、无染着心:对一切人、一切事、一切物,清清楚楚、明明白白,虽清楚明白,却能即相离相,不生执着,即是无染着心。
5、空观心:观十方世界是空、观十二类众生是空、观一切法是空、观一切相是空,于空处见缘起,于缘起处见实相,于此实相中彻悟自性本空,空生大觉,是名空观心。
6、恭敬心:尊敬比自己年龄大辈分高的比如父母长辈等名“恭”、尊敬比自己有知识有智慧的比如佛菩萨师长等名“敬”。恭敬心就是以下敬上的心,除此之外,还应该恭敬一切人,古德说:三人之行,必有我师。更何况我虽长处比人多,但都有不如人处,所以,能做到尊敬一切人,即是恭敬心。
7、卑下心:“卑”不是卑贱的“卑”,卑在这里是一种谦辞,就是谦虚的意思;“下”即上下的“下”,这个下也不是低人一等的下,而仍旧是谦虚的意思。卑下心的意思就是时时刻刻都要保持谦虚谨慎,绝不高高在上,这种心态,名为卑下心。
8、无杂乱心:心不专一名“杂”、东想西想名“乱”;杂乱使人昏沉、掉举、散乱,不能得定、不能得解脱。修四禅八定可治杂乱心,得四禅八定者,名无杂乱心。
9、无见取心:“见”生我见、“取”生占有;凡有我见者,对一切物质的及非物质的,都想占有,男人想占有女人、女人想占有男人,对金钱财物等都想占有。想来世再得人身的、想往生天堂的、想取小涅槃的、想取大涅槃的,有这些想法和行为的,名见取心。无见取心是没有这些想法,也没有这些作为,于无作无为中彻悟诸法实相,得大解脱,名无见取心。
10、无上菩提心:菩提就是无生无灭的妙觉心,此心依众生所悟程度分为声闻菩提、缘觉菩提、菩萨菩提、佛菩提这四种,此四种中,唯有佛菩提为最真实究竟,名无上菩提,发心修无上菩提法者,名无上菩提心。
观世音菩萨讲完以上所说十种大悲心后对大梵天王说:这里说的十种大悲心,就是《大悲咒》的陀罗尼形貌状相,你们应当依此十种大悲心而修行,这样就能得到《大悲咒》的真实妙用。
大梵天王说:听了观音大士的一席话,我等茅塞顿开,犹如拨云见日,非常欢喜,因为从今天开始,才真正认识了《大悲咒》的陀罗尼相貌,明白了此咒的真实意义,所以我们将从此受持,不敢有丝毫懈怠或亡失。

#国庆节# 《我和我的父辈》由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标, 通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。
《乘风》是最红最热血的,大篇幅的升格、仰拍、正面等视角,塑造了英雄形象;
《诗》是最催泪温情的,其中航天人的浪漫与艰辛,让我们看到不为人知的付出,点燃生命的火焰;
《鸭先知》有最独特的叙事角度,表现了父辈们敢做敢拼的性格;
《少年行》有最具妙趣横生的叙事结构,由悲情到欢乐再到感动,感情升华不只一点点。
贯通这四个单元更是能感受到祖国前前后后的发展。 https://t.cn/RyKInl8

#如何评价火影忍者里的大蛇丸#
举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。———题记
对大蛇的评价已经很多了,我挑没人说的去讲。现在火影已经完结,在得知结局后我尝试厘清作者的思路,虽然发现越来越乱,但无形中在混乱中凸显了大蛇丸这条暗线。细思恐极,没想到大蛇丸才是火影世界的幕后主导者。

主要从白眼切入。火影中设定了三大瞳术:轮回眼、写轮眼、白眼。这三者理应是并驾齐驱的,而事实并不如此。轮回眼的恐怖不必多说,核弹级别,长门轻轻利用就达到六道的层次;写轮眼也已经配发到各个阵营,没有感觉都没脸上场;但白眼呢,貌似只起到红外探测的作用,还是黑白的,其自身并没有其他两个瞳术的杀伤力,从战斗效果上还不如香磷的感知实用。

轮回眼和写轮眼的变化形态:
轮回眼:神罗天征
轮回眼:地爆天星
轮回眼:万象天引
轮回眼:陨石天降
写轮眼:须佐能乎
写轮眼:加具土命
写轮眼:天照
写轮眼:别天神
白眼变化形态:
白眼:干瞪眼
是不是白眼本身就是这个损出呢?
长久以来我认为是的,完全称不上三大之一。但根据爱因斯坦的理论,世上的一切事物都是相生相克的,果然谜底在故事的最后揭晓。那就是终极Boss—大筒木辉夜。
吃果实之后,也很美呢
可见辉夜姬的主用眼是白眼,轮回写轮眼则是吃下神树之恶魔果实后开启的。而根据六道仙人的描述:“除了白眼以外,同时拥有写轮眼的力量”。可知白眼是辉夜姬开第三只眼之前主要战斗武器,其战斗力完全可以与写轮眼相提并论。而根据辉夜吃过果实前所展示的能力,其白眼更能隔空让对手倒地或者死亡,曾让祖之国的士兵倒地,秒杀彼之国的士兵。

辉夜曾在战斗中说过:“不要试图用你的白眼反弹,我的白眼远在你之上。”
so 白眼是可以反弹的!可以反杀的!
是不是想起了什么。轮回眼也有这个作用。
为什么日向一族专业用眼几百年,却只发挥了皮毛呢?无非是未开发或不能够,类似于宇智波一族必须眼看至亲挚爱之人死亡才可开眼,白眼也需要某种开发条件。但这个可能性不大,日向是木叶最大的氏族,与初代一起建立了村子,长期的战斗生活早应该物尽其用了。其根本原因在于日向没有“仙人之体”,即开眼的必备身体条件,类似于处理器太低,程序运行不了。而真正有这种身体条件的在哪呢,其实在故事的开头作者就已经交代了:辉夜君麻吕。

一个模子印出来的辉夜。而二人特有的眉毛在日本古代确有其事,称为公卿眉,是贵族的象征。最新的《阵之书》已确认辉夜一族是辉夜姬后裔,君麻吕拥有尸骨脉的血继限界,辉夜姬则有共杀灰骨的招式。根据二者战斗方式的相似性,我们可以断定,辉夜一族继承了辉夜姬的身体条件,即未明确的仙人之体。这在辉夜一族整体的战斗风格上也体现了出来,与辉夜姬强欲的性格吻合。

让我们回到大蛇丸这里,早在故事前期,大蛇丸就选定君麻吕为容器。
倘若顺利入主,利用大蛇的科研技术和木叶的一只白眼,则极有可能使白眼这个大杀器完美触发,实力直逼大筒木辉夜。这个时候的大蛇恐怕会超越鼬和长门。
人算不如天算,可惜君麻吕身有重疾,不能等到大蛇丸活体入驻,不然还有二柱子的份儿?君麻吕自认为是弃子,其实他才是天之骄子,真正的仙人后代。大蛇丸看似放弃,实际上心痛不已,太多的变动摧人残。只能退而求其次,但为了让君麻吕平静离去,只能隐藏他的身世,让小君死在战场上。一声叹息…没有这一节,大蛇就不会选中佐二,佐就不会叛离木叶,就不会有后来的追佐,就不会有后来。要说谁主导了火影,唯大蛇丸是也。
以大蛇丸的学识,恐怕早已了解了仙人历史,一个与死神都有交流的人本身就称得上仙人了。太多的故事只有在结束时才为人所知,但追本溯源,大蛇丸还是那个大蛇丸,一个有思想的人。至于后来的三月,但细细想来未尝不是大蛇的一步妙棋。虽然生小孩严重影响了大蛇丸的形象,可参照少年时期的小蛇丸,已经透过现象看本质,其层次是高屋建瓴的。

大蛇丸:由白蛇褪下的皮展开去
而对比同年龄段的鸣人佐助,科科。
想着吃
想着杀人
换句话讲,大蛇丸将一部分兴趣从永生转移到生命的延续,这是永生的升华,而随着时间的推移,聪明的智商终究会占领高地。如无意外,大蛇丸的后裔将把持住未来的领导地位,现在只需搞搞研究培养培养后代,静待机会的出现。古有司马懿隐名埋名做冢虎,今有大蛇丸甘居人后谋后事,我相信唯有他的血脉会源远流长。

作为木叶猿飞时代最优秀的接班人,大蛇丸完全可以巩固自己的执政地位,赢取影的称号,但他放弃了;颠沛流离之时,举目无亲,大蛇丸完全有理由开始一段安稳的生活,不必再为飘渺的目标奔波,但他坚持了。一张一弛间,树立了一个敢爱敢恨、敢做敢当的伟岸形象,可以说他早已超越了忍者这个和之国最底下的战斗阶层,具备了形而上的武士道精神,完全可以成为银魂中的一员,期待他的表现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 26.9 Unifree 婴儿乳霜纸40抽×23包 [中国赞] 他就会成为是非人,如果长期都在问题里面,就会成为问题人。教主对于他眼中的“黑子”动辄起诉,为
  • 强调一点,行使舆论监督权的时候,不要说气话,不要爆粗口,要文明监督、要按照规范向包括中纪委、全国青联、北京青联和南京市纪委等单位反映问题,网上公开监督要注意措辞
  • 是不是都在忙现实和有事,每次出事你艾特全部人出来挨骂,艾特出来的全是团里经常活跃的,还是那几个熟悉的面孔,你不去处理潜水的陪,天天找活跃积极跳单的陪麻烦,而且给
  • 记录川西行--Day 4(2月20日) 今日主要行程赶路:新都桥--四姑娘山镇,早九出发晚五抵达,本来计划下午要整一个沟来着,时间压根来不及[偷笑][偷笑]
  • 是给你过的第二个生日,很抱歉今年也没有来得及摆阵,就连现在这点东西也弄得匆忙,更多的话来不及说了……永远爱你转发抽两个22.1大江大河之岁月如歌相比前两部来说,
  • 那麼 要介紹我們RYO是誰的話…“우리만의 Vibe로 재미있게 열심히 하겠습니다.”흉내 내기, 영화 보기를 좋아하는 료는 NCT WISH로 단독 콘
  • 사실 지금 울고 싶다.생리 첫날.생리 날짜가 또 앞당겨졌어.비록 오늘 매우 피곤했지만 난 여전히 주 선생과의 약속을 취소하지 않았는데."
  • 是不是都在忙现实和有事,每次出事你艾特全部人出来挨骂,艾特出来的全是团里经常活跃的,还是那几个熟悉的面孔,你不去处理潜水的陪,天天找活跃积极跳单的陪麻烦,而且给
  • 尼禄的日记太可爱了,他的各种心情都体现在他的吐槽里啦,年轻人呀!)的设定结合在一起,真的好棒啊啊啊啊啊。
  •   摩羯座:你个假正经  以为你很无趣的人,一定是被你工作中一本正经的样子给骗了。虽然高冷的你肯定对此拒绝三连,但想想你在关系中为什么总在受伤失望,还不是因为你
  • #蜜仟私美[超话]#引流做不好,‭‮队团‬‬迟早会‭‮临面‬‬瓶颈期,掌握一招可持续的精准引流系统,就是你的核心竞争力!有的人27岁买宝妈,有的人27岁打游戏,
  • 我们认为,Sora在时长、内容一致性/持续性方面表现突出,有望为视频制作带来重磅技术变革;2月15日,谷歌也发布了其大模型Gemini 1.5,并将上下文窗口长
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • #ENHYPEN[超话]##又幸福了ENGENE##跨海超时光##to_jungwon 다 사줄게! 이거 다 사줄게 국물떡볶이 로제떡볶이 크림떡볶이 까
  • 我的顺产日记|永远留存这些勇敢的瞬间 ⏱️1.19凌晨四点有点肚子疼 有点便意去厕所蹲坑 发现见红了 有点兴奋(预产期过了两天怕催产)这时候肚子还没有痛于是
  • 莹莹小菇凉刘宇宁说:愿你的脑袋里都是快乐和梦想,没有愤怒和戻气。莹莹小菇凉刘宇宁说:愿你的脑袋里都是快乐和梦想,没有愤怒和戻气。
  • 如果是你在观想,说这个身体本来是假的,我利用这个身体来供养佛,例如出家人用燃身臂、燃手指头供佛,佛要你的手指头做什么?一般有财施、法施、无畏施——以金钱物质帮助
  • 肯特大学最新资讯: 1.2024年入学课程语言要求 肯特大学2024年入学的所有课程,通用语言成绩要求为:雅思总分6.5(R&W 6.0,L&S 5.5) 该语
  • 新如此神秘的她 你是我的难忘时光 特种奶爸开局萌娃带我去相亲 夫人出院,禁欲慕爷失控了 都市之神医下山 千金归来阮小姐她美又飒马小宇 系统提示您的钱
  • 这期和大家讲解的是GS厂卡地亚DRIVE DE CARTIER 系列WSNM0004腕表,一奇见证这款刚正典雅腕表。卡地亚Drive de Cartier腕表的