《金剛經》八道題

《金剛經》大英博物館藏(圖)

這篇文章,意在通過《金剛經》贊鳩摩羅什譯筆。這是很枯燥的話題。為了增添一點可讀性,設計成八道選擇題,純依什譯《金剛經》原文。如果你會背,就算不理解,八道也都能答對。如果不會背,哪怕覺得自己對《金剛經》非常熟,恐怕也要答錯一半以上。

開卷都能答對。但羅什為什麼這樣翻譯?是不易回答的。如果詳細解釋,恐怕每一題都要寫成又長又晦澀的文章。所以,答案部分只簡短說明。肯定有很多讀者覺得牽強,那也是正常的,畢竟討論的是很細的問題,隨便看看就行。

題目:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答案:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

答:持戒修福者。

鳩摩羅什譯本,沒有提智慧;後來五個譯本,在持戒修福之外,都增加了「智慧」。其他五種譯本都是瑜伽派所傳,最早的流支譯本,也比羅什譯本晚了一百多年。這應該是《金剛經》流傳中的演變。最早談及生起信心,持戒修福就夠了,後人可能覺得不夠,就補充了智慧。若參考《大智度論》「福德是菩薩摩訶薩根本」等見地,在龍樹學看來,要生起信心,重點還是福德,智慧並沒有那麼重要。福德的內容,主要是布施、持戒、修定、隨喜等。

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

答:多,因為是福德即非福德性。

「是福德即非福德性」,是說福德沒有自性,福德是自性空的。流支、真諦譯本一模一樣,都是「此福德聚即非福德聚,是故如來說福德聚」。都沒有把羅什的區別翻譯出來。

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

答:我得須陀洹果;我得阿羅漢道。

這一處,什譯水平極高。前面三種,都是須陀洹果、斯陀含果、阿那含果,提到阿羅漢卻是阿羅漢道。流支、真諦、義凈譯本,都是「阿羅漢果」。笈多和玄奘是直譯,笈多翻成「應」,玄奘翻成「阿羅漢」,都沒有作「道」和「果」的區分。只有羅什,不用「阿羅漢果」,而用「阿羅漢道」。這個「道」字絕不是隨便寫上去的,而是因為,依聲聞三藏,阿羅漢有認為「我得阿羅漢果」的時候。

阿羅漢剛出觀時說:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」 「我見苦已,不復更見;斷集已,不復更斷;盡證已,不復更證;修道已,不復更修。」 這就是阿羅漢作「我得阿羅漢」之念的經證。阿羅漢在觀中,只觀十四行相,沒有觀「空」、「非我」行相。因此,出觀時作「我得阿羅漢果」之念,但不作「我得阿羅漢道」之念,因為得果時道已經舍掉了。前面須陀洹等,都觀「空」「非我」的行相,不會起「我得須陀洹果」等念頭。這是阿羅漢果和有學果的不同。玄奘譯成,「諸阿羅漢不作是念:我能證得阿羅漢性。」 也是準確的。「阿羅漢」後面加了個「性」字,因為阿羅漢無性,「實無有法名阿羅漢」。

此外,流支、真諦、笈多、義凈諸譯本,須陀洹都說自己不作是念:「我是阿羅漢」;唯羅什譯為,「世尊我不作是念,我是離欲阿羅漢」。為什麼多了「離欲」兩字?阿羅漢哪有不離欲的呢?

「離欲」二字絕非多餘。羅什之所以說「離欲阿羅漢」,就是要避免譯成「我不作是念,我是阿羅漢」。阿羅漢未必不作「我是阿羅漢」之念,但不作「我是離欲阿羅漢」之念。因為阿羅漢果是無所離的——「修道已,不復更修」,既沒有「欲」,也沒有「離欲」。這一點,玄奘也譯出了:「我雖是阿羅漢永離貪慾,而我未曾作如是念:我得阿羅漢永離貪慾。」 阿羅漢不作「離欲」之念,並非不作「得果」之念。其他四譯都沒有留意這一點。奘公雖然譯出了,卻不如什公所譯簡練明快。

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

答:其福甚多。

這一題有迷惑性。這一題的解說,也許略顯牽強。《金剛經》前面說過,如果有人能受持四句偈、為他人說,福德勝過以滿恆河沙的七寶布施。但這裡說的是以恆河沙等身命布施,不是七寶。《金剛經》後面還說,如果有人聞此經典,信心不逆,其福勝過無量百千萬億劫以身布施。要勝過以身布施,需要「信心不逆」,而這裡並沒有說「信心不逆」。流支、真諦譯本,都認為僅僅受持為他人說,就勝過以身布施,羅什並沒有這樣說。

「福」和「福德」相比,含義要寬一些,「福」不僅包括「福德」,也包括「福報」。福德,是善業的勝利功能;福報,是善業的殊勝果報。這裡,不僅福德多,福報也多。

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

答:非眾生非不眾生;眾生眾生者。

眾生,就是凡夫。須菩提問佛,未來世有沒有凡夫對此生起信心。佛說,他們不是凡夫,因為能於此法生起信心,就不能說是凡夫;但也不能說不是凡夫。這個意思,流支、真諦譯本說得非常清楚:「彼眾生者,如來說非眾生,非非眾生,故說眾生。」 那為什麼羅什連用了兩個「眾生」——「眾生眾生者」,是什麼意思?

眾生,除了凡夫的意思,還有「眾多法和合而生」的意思。《大法鼓經》:「佛告迦葉:如是和合施設,名為眾生。」 羅什意思是,由眾多因緣和合而生的凡夫(眾生眾生者),並非實有的凡夫,只是名字叫凡夫。兩個「眾生」,所用漢字一樣,含義是不同的。

什譯《小品般若》也說:「釋提桓因言:大德須菩提!眾生有何義?須菩提言:眾生義即是法義。於意云何?所言眾生眾生有何義?釋提桓因言:眾生非法義,亦非非法義,但有假名。是名字無本無因,強為立名,名為眾生。」

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

答:乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

為什麼有「乃至」二字?佛的意思,我不僅於阿耨多羅三藐三菩提無所得,我於任何法都無所得,這叫「阿耨多羅三藐三菩提」。

「得阿耨多羅三藐三菩提」,是需要以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法的。「得」,是有為法,是可以修,而且必須修的。阿耨多羅三藐三菩提,是無為法,裡面沒有「得」。要「得」無上菩提,非修一切善法不可,而且必須以無我等相修。因為無上菩提中,無有一法可得。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

答案:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

其他三個選項很容易。重點是這一句。這一句,羅什譯本和其他五譯很不同。什譯說:「莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」 其他版本大意都是:「汝今不應作如是見:如來以具足相得阿耨多羅三藐三菩提。」

到底不應作哪種見?不以具足相得無上菩提?以具足相得無上菩提?還是兩種見都不應作?這應該是《金剛經》流傳中的變化。這種變化,雖然各自都能解說,但意思相去極大。

羅什譯本,含義是:雖然佛說不能以色見如來,但如果忽略了色,也不行。菩薩要成佛,除了三大無量劫的六度萬行,還要百劫修相好。具足相的修行,令菩薩福德圓滿;得無上菩提,必須福德圓滿。前面「若以色見我」的偈子,是強調智慧;這裡說「莫作是念」,是強調福德,與下面的「於法不說斷滅相」是一貫的。

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答:功德,福德。

什譯《金剛經》有「功德」8處;「福德」18處。談到功德,主要是說受持、讀誦佛經,供養諸佛。佛是具足功德的,談到眾生,如果和佛、佛經、佛法相關,也說「功德」。「得成於忍」,是對佛法的體悟,故說「功德」。功德,是和智慧、解脫相關的。而福德,則以布施為主,包含持戒、修定等。為別人誦經,是「法布施」,也說「福德」。大體上,「福德」偏從利他說,「功德」偏從解脫說。

「知法無我,得成於忍」,主要是智慧邊的事,因此說「勝前菩薩所得功德」,不說「勝前菩薩所得福德」。如能「不受福德」,即有無我智慧,即有「功德」。所以後面的空是「福德」。在羅什的譯本中,沒有「不受功德」的說法,只有「不受福德」的說法。

「作福德」和「受福德」不同,福德不應受,卻不應不作,這是理解福德的關鍵。不受,即是不貪著其勝利。福德通有漏、無漏。如能作而不受,福德即不可限量。這不可限量的福德,正是菩薩摩訶薩根本,無上菩提即從此來。

流支和真諦,兩處都用「福德」。羅什前用「功德」,後用「福德」,相當考究。

#武昌经济#【三区融合,两翼展飞!武昌十年实现区域经济跨越发展】
以“楚河汉街”为代表的“中央文化区”,兼具旅游、商业、商务、居住五大功能;中南路—中北路金融轴,密布百余家银行、券商、基金、信托,每年实现金融产值近两百亿元;中科武大·智谷,即将承载起武昌未来创新发展的希望……武昌,已然颠覆昨天模样。详情请戳→https://t.cn/AiNd0Ch3

理想、小鹏或将完成新一轮融资,新造车春日未尽?
如果说2018年是新造车企业们从动人的ppt走向实车交付、让产品接受大众检验的元年,那么2019年,就是新造车企业遭受各种吐槽、与时间赛跑的一年。从量产开始,它们就要直面无情的市场。

在融资越来越困难的市场环境下,新造车企业们还要经受住时间和金钱的考验。即使资本寒冬之下,理想汽车与小鹏汽车似乎仍有好消息。但对它们而言,前方压力更大。

理想汽车:站队美团?

美团创始人王兴似乎有意向新造车势力理想汽车投资3亿美元,且这轮融资之后,王兴或将拥有10%的股份。

6月17日,根据《晚点LatePost》报道,在对理想汽车进行的投资中,美团点评旗下产业基金龙珠资本出资1500万美元、王兴个人出资2.85亿美元。此外,2.85亿美元中有3500万将用于购买老股。理想汽车创始人李想个人投资近1亿美元,同时经纬创投、首钢基金、蓝驰创投跟投,今日头条出资3000万美元。

完成此轮融资后,理想汽车估值接近29亿美元。此报道还称,目前双方投资意向已达成,但TS尚未签,目前李想个人持股30%左右为最大股东。

“我们不予置评。”理想汽车方面对亿欧汽车表示。此外,针对上述投资报道,美团方面也尚无任何回应。车和家计划寻求3亿-5亿美元新一轮融资的传言已有一段时间,另有知情人士表示,该轮融资层计划在6月底前结束,并计划明年在海外上市。

从产品研发角度来看,在2018年10月18日车和家发布智能电动车品牌“理想智造”后,除了在2018年12月,车和家通过收购力帆汽车解决资质问题,甚少露面。根据车和家董事长兼CEO李想透露,理想智造ONE将于2019年年内交付。他在不少场合曾表示:“理想不差钱。一切按进展进行。”

据亿欧汽车了解,截至目前,车和家共完成5轮融资:

理想小鹏新一轮融资
对美团而言,投资电动车企业表现出王兴布局“大出行”的野心。

美团不只在网约车市场深度涉足,还想在汽车生产环节占领高地。更有意思的是,车和家此前已经与同美团处于纠缠状态的滴滴在出行领域进行了合作。按照双方意向,车和家与滴滴出行达成战略合作,双方将共同出资成立合资公司,并组建团队,为共享出行场景定制生产智能电动车。若美团投资成功,或许意味着出行领域有更多变化。

小鹏汽车:持续投入

6月14日,据CNBC报道,小鹏汽车正在计划新一轮6亿美元左右的融资。对此小鹏汽车回应,我们正在进行新一轮融资,本轮融资规模和上一轮(B+轮)融资规模差不多,对于新一轮融资的完成时间我们暂时不便透露。

小鹏汽车的上一轮融资是在去年完成,截至目前,小鹏汽车共完成7轮融资。进入2019年,小鹏汽车的焦虑逐渐显现。这个焦虑同所有新造车企业一样,即现实的缺钱问题。

回到一个老生常谈的问题,造一辆车究竟需要花多少钱,李斌早期时谈到没有200亿就不要造车,何小鹏在面对这个问题时的答案是300亿。那么,让我们看看小鹏汽车的钱都花在哪了?

乘联会数据显示,2019年5月,小鹏汽车G3单月销量达2704台;在网点建设方面,小鹏汽车已经在广州、北京、深圳、上海、杭州、武汉、东莞等城市开设体验中心;不仅如此,小鹏汽车还同步开放了超级充电站的经营授权,加速充电网络建设,目前,其超级充电站的数量已达39座,覆盖广州、深圳、北京、上海、武汉、杭州等6个城市。

按照小鹏汽车2019年的规划,其预计年底前在近30个城市布局超过200座超级充电桩;在用户关注的售后服务方面,小鹏汽车计划在全国近80个城市设立并运营服务中心,计划在2019年内新增余100家线下店面,同时通过移动服务用户提供上门故障处理几部分零部件更换;在公司扩张方面,小鹏汽车要将公司规模拓展至5000人;在车辆生产方面,肇庆工厂规划交付4万部新车。

另外,作为一家新造车公司,同样需要具备持续的研发能力按节奏推出差异化产品。目前,小鹏P7预订通道已经开启,这意味着小鹏将在产品研发推广过程中投入更多资金。

对于所有新造车企业而言,需要用钱的地方都有很多,哪一笔都不是小钱。

据外媒报道,小鹏汽车首席执行官何小鹏表示,该公司准备融资至少5亿美元,并考虑在美国上市。但能否如愿以偿还不得而知,此时小鹏融资不仅能解燃眉之急,还能提升公司估值。

春日未尽?

2016年,造车新势力如雨后春笋一般冒出来,赢得资本层层加码。亿欧汽车通过盘点了解到,截至目前,已经有上千亿资本涌入新造车领域。

在新造车企业当中,已经实现交付企业的数量不少,但交付数量超过1万台的只有蔚来和威马。最新数据显示,蔚来汽车在美国证券交易委员会网站公布,5月份ES8纯电动SUV共交付1089辆;小鹏汽车在朋友圈公布的5月销量海报显示,共交付2704辆。而其他家造车新势力纷纷没有透露相关数据,意图显而易见。

此前,零跑汽车表示,按照规划,零跑S01预计会于6月份按照顺序开启批量交付,但至今还没有更多相关信息。合众汽车在4月曾宣布首款产品哪吒N01已经交付超过4000台。据汽车产经提供的造车新势力相关数据显示,新特在4月的交付量只有64辆。

放眼整个新能源汽车市场,新造车企业似乎还并不是最显眼的那一支。

亿欧汽车通过查询了解到:2018年,作为交付元年,各家车企纷纷拿出了自己的看家本领,真正面向用户交付产品。但在2019年,电动车安全问题频频出现,6月14日下午三时许,一辆蔚来ES8在湖北武汉汉西建材市场停车场发生燃烧。这已是蔚来ES8近两个月以来发生的第三起起火事故。频频发生的着火事件无疑会影响消费者信心。

新造车势力不仅面临着交付及产品迭代问题,补贴政策的退坡正在考验着造车新势力。2019年3月26日晚间,财政部、工信部、科技部、发改委四部委联合发布并实施《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》——新能源汽车中央补贴大幅缩减,单车最高补贴金额降至2.5万元,地方补贴全部取消。同传统车企相比,这意味着新造车企业在与时间赛跑的前提下还要接受资金的考验。

对比蔚来汽车财报2018年亏损额度高达96亿元,可以发现,新造车势力目前的融资状况远远难以支撑企业的发展,包括人员扩充,产品生产和迭代,市场拓展,以及服务能力拓展,每一笔资金的投入都在考验着新势力们团队,未来精细化运营将成为企业发展重中之重。

2019年已经过半,回头看,一批企业已经掉队,一批企业正在艰难求生,留给新造车企业的时间真的不多了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -现在终于可以安心了,宝宝也就吃了两个月,真的长个子变快了,落下的身高差也慢慢补起来了,作为妈妈太欣慰了~-所以嗷,如果发现宝宝长高不太正常,妈妈们还是要早做打
  • (마침내 신입생을 얻다./진짜 다시 태어났어.zhen zheng de chong sheng le)恭喜(축하합니다./going xi)祝贺(축하합니
  • 厨房里常见:果蝇如果你吃完的水果,如西瓜皮、葡萄皮等扔晚了,你会发现这些地方就会莫名出现一些黑色的小飞虫,这些小飞虫叫果蝇。因为根据张先生自己的说法,家里平时很
  • 早记得前年这时候正在读林徽因书里赞颂她是“人间四月天”我觉得这是人世间最美的妙赞三月天春天一切都在草木蔓发四月里一切都刚刚好的样子枯木逢春 花期刚到就像我的一生
  • 作品和作者还是分开比较好喜欢作品就夸作品,不要无脑吹或者黑作者又不是追星,整那些虚头巴脑的生双胞胎还有不一样的呢,何必强求作者水平一直在线版权卖了就卖了大家都要
  • (↑不少冤鬼缠他,他是囚犯~那些女鬼就像潘玮柏的灵异事件冤鬼锁脖,他比潘玮柏还要惨他之前还笑话潘玮呢~,其实潘玮柏的那个灵异事件的现实显象就是他那阴气重的老婆了
  • 影子模式/Shadow mode:新CBTC系统之所有轨旁及车载设备均上电启动,但系统不会接管任何列车或设备,只作监视,列车行驶时将沿用SACEM系统控制。2、
  • 夫妻忙碌+缺乏沟通+压抑情绪爆发+离婚边缘+修复婚姻[心]委托人与老公结婚9年,两人因工作十分忙碌,平常很少沟通,遇到问题也是压抑在心里不表达,长此以往问题没有
  • 19年的陪伴九喇嘛九尾,相信大家很熟悉它是火影忍者的开场白让大家深深的记在了心里,也是《火影忍者》中的角色,又译九摩诃,是拥有九条尾巴的巨大尾兽。而在只狼里也是
  • 3、胃胆疾病与色诊据临床观察证明,胃下垂患者脸部多呈青褐色,形如豆状,色素的深浅与病程长短有关,其色深者为久病。方法是:「若患气冷痛,气即呼出;若热病,气即吐出
  • 当时也有人认为鹿晗很有担当,他在事业发展正好的时候宣布恋情,是在给女友安全感,所以即便很多粉丝对鹿晗失望了,但是大部分粉丝还是很支持他们的恋情,甚至经常催婚。所
  • 3月6日12:30-15:00 石鼓太阳市奈九居酒屋、太阳市广场3月6日-3月8日渭滨区华夏盛世佳园7号楼确诊病例72号,男,40岁,在管控区筛查中核酸检测结果
  • 我们今天给身上装护身符,我们今天挂吉祥牌,我们走任何一个寺庙道观,都去烧香求福啊,不如让我们的嘴善,身善,行善。这是最好的护身符哦。 不求,天地自来保你。要是嘴
  • 赶上了情人节我给她发了个520的红包,她问了我几次可以领吗?但或许,这就是最美好的故事结局,总有一些“美好地”是属于令人遗憾的记忆……“听说,如果吃了三次饭,还
  • 6 我老公给我买的菠萝,很甜。11 我女儿兴高采烈地在我回来时候说是她和爸爸送我的礼物,我以为是用我珍珠项链拆了串的,在手上戴了一晚上,到了灯下,才看到,塑
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦长意##任嘉伦与君初相识##任嘉伦etro品牌大使# 喜欢一个人可能就是这样的吧支持你做的事情护着你完成的事情不想听到别人说你一句的不
  • #Country-story meet by chance❤️“Hi~We want something to eat”“Here is our menu,Th
  • 归根结底,不同人的思想意识受到本族文化基因的影响,了达了文化的本质,就能够洞彻人心。如果对一个事物的评判,今天和五年前的认知完全没有区别,说明真的该提升自己了。
  • 哇哇哇18cm的小朋友真的可以穿我们女明星纤细修长的腰 笔直的双腿,这样苗条的身材完美适配这套衣服[作揖][作揖] 希望大家都来看看我的会劈叉的羽生结弦星黛露并
  • 《悟》点亮灯盏一匹白马穿膛而过风,和着嘶鸣在空空的背囊里呜咽终将是挽留不得的那些滞在身体里的冰与火纠缠,打架,肆意出逃一切明亮与灰暗的事物皆是时光的缩影碰一碰,