我们要清晰概念才能“得生彼国”

实现这样理想的生活国度变化、生活世界转换,必须多善根、多福德、多因缘。“善根福德因缘”是指三个方面因素,“善根”是指信念、过去对佛法的认识和观念称之为善根;“福德”是所依缘力、自身的缘和自己所建的缘叫福德;“因缘”,由善根和福德组合起来称为因、因必然感召缘。自己的信念力非常清净、非常坚固,又有福德、自身主观层面这个缘俱足,所以感召外缘现前!这个理路能理清吗?

善根和福德组合成主观能动性、主观能动性表现为因,心因一动外缘自现。我们往生极乐净土的主观能动性要发挥出来,现在只要把自己的主观能动性完全转变、跟佛祖的无量光教义深入融合,外缘就展现。为什么我们会感召师父在这里讲如是真实的教义?因为你的出离心,过去的善根和你的福德组合成的因俱足了,自然感召解脱缘出现;因和缘俱会的时候真实现象(果报)就会出现、所谓“得生彼国”,真正能够得到那种生活环境层面的展现。这听明白了吧?

舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。

并非是死了以后的事,理解成死了以后的事就太惨了、阿弥陀佛也太不圆满了。我们具备这个因缘,真正的积极主观能动性发挥出来、会发现处处都是解脱缘,因为我们的认识非常坚固、所以自然而然主动寻找机遇,而不是静待佛祖来接!

很多人认为“我们等着佛祖来接”,惰性思想,现在只要念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”、也号称执持名号,然后妄想“佛祖,你怎么不来接我?”根本就是假话,虽说嘴里读着“南无阿弥陀佛”、心里想的跟人家没有统一起来,人家知道你在说瞎话、才不理你,是这理儿吧?认识不到无量光义、还觉着自己挺虔诚,因为你怀的种性就是贪嗔痴烦恼、天天喊破喉咙念“阿弥陀佛”叫自相矛盾,你心口不一、境界如何现前?你心口不一、行为能表现好吗?不可能,你的规范力不可能成就,所以也没有办法享受极乐世界清净感受。

净土法门绝顶殊胜,没有比这再简单的、直接从主观意识里就把所有依正二报搞定!听懂了?想往生极乐世界,在家人要勤修出离心,出家人戒定慧一气哈成、没有不成就的。为什么在家人戒定慧不能一气哈成?这就是在家人的障缘,福德纵使有、因缘不俱足,因缘纵使有、福德不俱足,要不就是善根少,反正三个缘总不凑。不信你去观察,真的想念经、想修行了,突然家里来客人、要不要陪?就说杀生业吧,你本来要勤修福德广修资粮,人家孩子要吃点“美味佳肴”、要不要给人家做?逆缘特别多。

我们要清晰概念才能“得生彼国”,“闻说阿弥陀佛 执持名号”首先听闻、理解阿弥陀佛的实际意义,“闻说阿弥陀佛”真正了解阿弥陀佛是什么、才能理解“执持名号”,这里讲的“执持名号”是理解意义、真的认识到他,才能想起来他名字的实际意义!不认识这个名字具体的实质、真实意义,你知道喊谁?这句话的意义在这儿,首先见识到阿弥陀佛的真实意义,然后执持名号才有意义,这时执持名号义显出来、不见佛如何念佛?意义在此。我们不要迷糊,有这样的认识和行为作保证,一天也好,二天、三天、四天、五天、六天、七天,啥意思?这是绝对秘密!

“若一日、若二日、若三日、若四日”,你不要说一天、两天、三天、四天、五天,是什么?记住!我们的七识变化就在这儿,哪七种识心变化?前五识眼耳鼻舌身、第六识、第七识变化。“若一日”是坚持把一个识锁定“一心不乱”,“一个识锁定”是这个认识决定锁定在无量光义里、叫一日一心不乱。比如眼识,如何锁定它成为“一心不乱”、成为无量光义?用眼如何念“阿弥陀佛”?(答:盯着佛像看)错,观察眼的觉性作用、它从来没有分别!眼根作用有没有分别?眼根作用是明、暗都见,没有分别、没有执著,处处在生活层面里观察眼根这种性质,叫念“阿弥陀佛”!

在所有层面这么观察,一心不乱、这种认识决定不会变,这时候你会发现,残缺的生命到头了!眼耳鼻舌身意都可以,一个为主其余为辅,你善用哪个根就用哪个,我比较喜欢用意根。这是真的念佛,修行持法可以即身成就、而且不是很久,这是最真实的教义!真的不可思议,只要抓住哪个根、你就会发现“这个感觉是不一样”,心不颠倒。“阿弥陀佛 与诸圣众 现在其前”这时候发现海会菩萨、诸佛菩萨都会在生命层面里展现,发现谁都是、不是像,谁都是菩萨!发现“我的心咋有无量光呢?!”全部转变。



(问:盯着佛像看有什么不对?)那叫妄想,不是那样子,无量光义是不分别不执著义、能觉一切义,你盯着看只是见明、暗呢?你还有分别,你住在烦恼尘里怎么能见阿弥陀佛?哪怕你把眼睛盯透了也不行。要见无量光义,无量光是没有分别能觉义,无量是没办法测量、没办法分别,能觉义是显现圆融无碍。盯着看,你只是“见明”、“见暗”你怎么不见?你已经在起分别,还是建立在烦恼执著基础上。

七识这么转,一心不乱。什么叫“一心不乱”?在七种识心变化里找到恒常不变的无量光性,这种认识坚固下来就叫一心不乱,这时候残缺的生命完蛋、整个的依正二报庄严的生命显现!“现在其前”现前受用,叫“现在其前”、而不是从哪来,佛讲的“现在其前”是现实受用!

“是人终时 心不颠倒 即得往生阿弥陀佛极乐国土”,怎么实现圆满的依报境界?当无明烦恼那种生命现象快了终的时候认识不要颠倒、一定要坚固下来,为什么一再强调“心不颠倒”?认识不改变,这时候完全进入果报境界!

第一个“一心不乱 其人临命终时”是行持过程,会发现周围环境在缘起法境界里一直在变;后边一句“是人终时 心不颠倒”是果报相现前,净土教义在这儿! https://t.cn/RyhTnAA

#弘愿寺[超话]#净宗师父微信问答
听见你的声音

怎样如法地求好的姻缘
问:我是一位 35 岁的女居士,至今未婚。在家经常念《地藏经》《普门品》,也常念佛号、观音菩萨圣号、白衣观音大士的灵感神咒。
我担心的是婚姻问题,喜欢我的我不喜欢,
我喜欢的不喜欢我,为此父母很着急,应该怎样如法地求如意郎君?
答:你跟佛有缘,但是信仰上没有聚焦,佛菩萨的加持力就比较弱;你的心力也不集中,这样你求什么,作用就比较弱。
人生的根本目标,就是求生西方极乐世界,这个要明确。专念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛帮你,
如果有因缘拥有婚姻——为什么说有因缘?人生在世是有因缘的,
如果没有这个因缘,也要承受,不接受就会增加烦恼。你本身在修行这方面都不聚焦,没有固定的目标,很散;从这个相上看,你也不容易找到。
在信仰上,一定要专一,比如专念阿弥陀佛,专才有力量。我们不管求什么,想要得到好的感应,信仰上一定要专一。
要建立正确的人生目标,就是求生西方极乐世界。信仰正确
建立起来了,整个人生的方向就明确了,佛菩萨就好加持你。就像出行,你去问路,要有固定的目标才好问;
自己都不清楚到哪里去,那怎么给你指路呢?就没办法帮你。所以,人生目标要明确。
我们凡夫,如果由着自己,就追求五欲六尘,这是不顺法性的,这个目标也是乱的,
所以要依据佛菩萨引导。净土法门是以求生西方极乐世界为目标,这个人生目标一旦建立,可以讲,诸事都顺。
就像走夜路,天上的北极星一出现,那么整个的方向感就有了,所有的资源就会聚拢,顺畅运行。
人生目标都没有确定,都是散的,很难得利益。
这也算总答,以后有类似的问题,都可以用这个来判断。
问:我专修念佛两年左右,虽然谈不上精进,但几乎每天都念佛;信愿一直都有,但有时候信愿并不坚定。
我曾求阿弥陀佛加被,赐我姻缘,让我找到一个学佛的女孩作妻子,可是至今怎么还没有感应呢?
答:这从两方面来说,一个就看你命中有没有。婚姻的事情一定是要有前缘的,是命中注定的。
男的也好,女的也好,一定要有宿世缘分,如果你命中没有的话,就不容易得到一份姻缘。
那命中若没有,求阿弥陀佛给我一个,念佛能改转一下吗?这也是有可能的,但前提是什么呢?你要真念佛,你要发诚心。比如我们种庄稼,如果庄稼地里本来就有庄稼,但你没收好,人家可以帮你的忙,把庄稼收回来;
如果庄稼地还是一片空地,种子都没有下,那怎么样?就要先耕地,下种子,再过一段时间才有收获。
婚姻也是一样,如果你本来有姻缘,你念佛可能感应会比较快,把一些障碍扫掉,姻缘成熟了,该是你的就是你的。
但如果你本来命中就没有这个缘分,
你还要求这个缘分,那你的心必须转入念佛的轨道,才能重新给你耕地、给你播种,才能有收获。
如果像你说的“几乎每天都念佛”,那一天也没念多少,这种情况下求感通,力量就比较弱。
所以,如果要求念佛改转,你要选择好人生的道路,这是最根本的,你的信仰要纳入轨道,
认定了就跟着阿弥陀佛走,愿生西方极乐世界。你在打定这个主意的前提下,再考虑下一步。
你的人生路线、目标都乱糟糟的,佛怎么来加持你呢?就好比父母对子女没有不好的,
但如果子女自己都搞不清方向,那怎么来帮忙呢?最起码要告诉你是哪个方向,怎么帮你,才能帮得上你。
佛陀也是一样,佛说“一切众生要愿生我国”,如果你也发了这个愿,跟佛的愿相吻合,这个时候加持力就特别大,你的人生道路大的方向确定下来,这时候感通才明显。
很多人说念佛不灵,不是不灵,是你的人生方向不明确,人生道路没有选定。
你在那里摇摆,稀里糊涂的,佛怎么加持你?那样感应就比较弱。所以,在人生道路的选择这方面,
要跟佛的根本目标一致,决定求生西方极乐世界,那接下来就都是小事了,小事通通都给你很容易、很快地摆平。不信你试试。

在成年人的世界里,果断又干脆,不耽误人家, 别消耗人家,别浪费人家,嗯,这就是我目前能做到的善良。
大家都应该有自己的幸福,就是找一个会心疼自己的人过一辈子,陪你哭,陪你笑,陪你闹,懂你的好,懂你的苦,余生牵你的手,向前走。
会有人为你放下尊严,为你放下固执,为你放下个性,因为他心疼你,不愿你委屈,不愿你流泪,那么这个他才值得你相守一生。
你会做的更好,我信你,嗯,我也是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在硬装上依然选用乳白色调,女孩子最喜欢的粉色床品点缀,赋予爱做公主梦的年纪应有的色彩,所有的布置都是该有的样子,岁月静好。精心挑选的餐桌椅颇具温度感,在这完整的
  • @哈铁绥化工务段我们兄弟几个现场巡检干活一切都是为了万家灯光外面冷风嗖嗖白雪皑皑飘过第一场雪来的那么突然我穿着绝缘皮鞋拿着棉丝手电手里还握着听针扳手查看供暖有无
  • 我说一分钱不赚,她们说不赚钱你做这个干嘛?我说为了理想,她们就觉得我是异类,这物欲横流的时代,在金钱面前理想算什么东西啊!商剧越来越多,还在坚持做网配的人是为了
  • (仪式感我说真的烦 真的烦死了 顺了一晚上这件事情 算是浅浅理顺了 就相信这位说的都是真的吧 那只能说 付遮书遇上你真是倒霉 慕寒摊上你更是倒了八辈子血霉当然还
  • 龅牙虎牙,牙龈萎缩朋友就嘲笑我是山顶洞人真的很自卑,想要矫正完有治愈的笑容已解答~#重庆整牙# #重庆龅牙正畸#我真的会谢 这算不算矫正失败了啊,有两颗虎牙和牙
  • 因为她们知道上海嘉兴路的星梦剧院太小了,小到无法容纳她们的未来最后我们的意难平:lkr因为lf卡位痛哭,她说“我一直不敢看她的眼睛”lf为lkr出道大哭,迎来了
  • 王巍一行先后来到王金波、温尊、陈中华三户脱贫户家中,与他们亲切交谈,详细询问身体状况及生活情况,叮嘱他们要保重身体,并送上慰问金、慰问品及节日的问候,鼓励他们在
  • 目前自动售货机是一片蓝海市场,正处于行业红利期,如果你想开启副业人生,想创就一番事业,要尽早做决定了。现在开启副业的机会来了,给大家介绍一个投资小、回报快、前景
  • 2017年,杭州院子开盘,规划为百分百纯低密项目,由合院、联排与沿河大宅组成,主力户型155m²~195m²,均价约5万元/m²,毛坯交付。当年杭州院子6次开盘
  • 这里依旧是小迷糊沐子啊!老李,你的使命已经完成了,你有资格安息了!
  • 本月27号盘前推荐宏柏新材,大涨19个点出局,加入实战会员群的股友都吃到肉了,自己不知道怎么操作的可以私信老师,加入实战会员群#财经# #金融财经# 00075
  • 不知道大家有没有这样的感觉,给老爸送的礼物,他总是会珍藏起来舍不得用呢[思考]…不如和熊叔一起为老爸准备一桌好饭,再一起拉拉家常吧[抱一抱][抱一抱][抱一抱]
  • 1.“当我在追光 我与光同行✨”2.“你不一定非得长成玫瑰 你乐意的话 做茉莉 做蔷薇 做无名小花 做千千万万”3.愿我们在硝烟散尽的世界里重逢。15.希望你热
  • 5G+交通 无人车已经起航在面积超过200万平方米的首钢园区,接驳、停车、配送这些日常需要人工操作的流程都不再需要人为干预,只需一个简单的指令,中国联通智能城市
  • 起心动念|禅语有道 泉释自然#私享世界##网红景点##五一长假 乐享禅泉# 修行在于心,每个起心动念都是修行。#行走几何##不止旅行# 于是,丰富的一天从“禅修
  • 当他们彼此遇见 倾泻所有 悲伤和喜悦一个拥抱 一个吻便瓦解喧嚣的街 盛夏天树影在摇曳阳光落在 少年唇边青涩却浓烈画面定格 这季节仿佛一个永远那年的风 也舍不得
  • 舒服又高级,质量贼好,我家猫都很爱在上面睡,经常要和他们抢位置留了一面大白墙,夜晚投影,躺沙发或地毯上,看电影真的非常爽!我:……不是,是偷猫贼拼命叫喊,我还为
  • #点金有道#【“懒人投资”三原则】我们普通人做投资理财总是有点“懒”的,总希望用较少的精力就能获得收益,这种情况下,可以参考我今天要聊的“懒人投资”三原则,可以
  • 田田準備了一個小魚缸先將魚魚蝦蝦螺螺草草石石搬到小魚缸中,等大魚缸的新造景新設備完成再把他們搬回去[二哈][二哈]他他:「我是炭頭,我喜歡小魚缸,我愈坐愈近,愈
  • 存在合活的是两个命题,我需要去感知自己的存在,进而寻求方法去活着,人们都爱浪漫,为爱似乎人们只是爱,字里行间描述出来的月亮不是爱天上的那轮,我也没有寻找什么,我