十大佛教偈语你能参透有多少?-菩提树下
经典一:一切皆为虚幻。

  理解:(可以这样解释,原子可再分,夸克还可以分……或者世界万事万物都在不断变化,生因缘而生亦因缘而灭。缘不是别的,是事物出现。存在所依靠的条件,没有任何一种事物是没有原因而生的。而当这种原因或者说条件失去时,一切又为空了)。

  经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也)

  理解:(当道悟到一定程度,用语言表达出来,是十分困难的。一落言诠便为桎梏。)

  经典三:色即是空,空即是色。

  理解:(色就是事物存在变化的形容,是我们能感觉到的实体。然而色最后会消失,万物皆是如此。所以是空。然而世界上的一种东西灭掉了,仍然会有其他事物生起,也就是"不生不灭,不垢不净,不增不减"。空并非无,空与色就是生生灭灭,有生有灭的关系。)

  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

  理解:(禅语:由爱生恨,由爱生嗔,世间一切善恶美丑,都是因为我们的念头一动。就成为善恶美丑了。要是我们念头不动,这善恶美丑在哪呢?这是禅!)

  经典五:一花一世界,一佛一如来。

  理解:( 佛说:大千世界如恒河之沙,一花一人又是一个世界,如来即如去,不要老是想着寺庙上的泥陀陀是佛,要是你认为是,你错了,佛是悟出世间真理的觉者,不是那些泥陀陀,它影响不了我们的因果。)

  经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  理解:(夫妻本是前缘,善缘恶缘,无缘不聚;儿女原是宿债,欠债还债,有债方来。)

  经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

  理解:( 物极必反)

  经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

  理解:(所谓苦海,就是我们的迷惑。不迷就是回头了。迷是什么?迷就是,看一眼美女,就生出万般欲望和烦恼。没有看到,其实她也是一堆血肉,肉嘛,大家都有是不?一堆分子,分子嘛,世界上什么东西不是分子?大惊小怪。放下屠刀,立地成佛。不光是把手中的刀放下,心中的也放下,光放下手中的,刀还是会再拿起的。)

  经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  理解:(舍利子,色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净不增不减。是故空中。无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。 )

  经典十:我不下地狱,谁下地狱……

  理解:(地狱本不存在。存在的只有你的心和由心生出的欲望和痛苦。欲望越强烈,痛苦就越强烈。当内心宁静如一尘不染。地狱者,非地狱,是名地狱。)

  缘起偈:诸法从缘起,如来说是因。彼法因缘尽,是大沙门说。

  无常偈:诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。

  七佛通戒偈   :诸恶莫作,诸善奉行。自净其意,是诸佛教。

  香偈  :戒香定香解脱香,光明云台遍法界。供养十方无量佛,见闻普熏证寂灭。

  三力偈  :以我功德力,如来加持力,及与法界力,周遍众生界。

  三谛偈  :众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。

  涅盘经  :本有今无,本无今有。三世有法,无有是处。

  回向偈  :愿以此功德,庄亚佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。消除宿业障,同登无上觉。

  布施偈  :能施所施及施物,于三世中无所得。我今安住最胜心,供养一切十方佛。

  诞生偈  :天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。

  黄昏偈  :是日已过,命即衰减,如少水鱼,斯有何乐?

  初夜偈  :白众等听说,初夜无常偈;烦恼深无底,生死海无边;度苦船未立,云何乐睡眠?勇猛能精进,摄心常在禅。

  四第一偈  :无病第一利,知足第一富,善友第一亲,涅盘第一乐。

  施舍得道偈  :虽得积珍宝,嵩高至于天。如是满世间,不如见道迹。不善像如善,爱而似无爱。以苦为乐像,狂夫之听厌。

  菩萨行偈  :常当摄身行,而不杀盗淫,不两舌恶口,不妄言绮语,心不贪邪欲,无恚不毒想,舍离诸邪见,是为菩萨行。

  慈悲心偈 : 常行于慈心,去除怨恨想;大悲感众生,悲惜化泪雨。修行大喜心,同已所得法;拥护以道意,乃应菩萨行。

  目连说方便偈  :当速求方便,于此佛法众,当除生死患,如象食竹叶,若于此佛法,修诸无欲业,已除诸尘劳,亦尽若源本。

  法身舍利偈  :诸法因缘生,缘谢法还灭。吾师大沙门,常作如是说。

  佛祖开示婆罗门偈 : 所行非常,谓法兴衰;夫生辄死,此灭为乐。

  药师佛谈粥偈  :持戒清净人所奉,恭敬随时以施粥。十利饶益于行者,色力寿乐辞清辩。宿食风除饥渴消,是名为药佛所说。
https://t.cn/R31MGBu

对治烦恼重要的观念——“法本不生”

耳入指的是我们在胜义耳根当中一种听闻的功能,它也是一种色心的和合体,叫作“耳入”。

我们一个人“本来无一物,何处惹尘埃”。佛陀讲出一个譬喻,为什么就有听闻的功能呢?“阿难!譬如有一个健康的人,这一个人他无缘无故,突然间做出一个很奇怪的动作,他把他二个手掌的手指快速的塞住他耳朵的二个孔,耳朵里面的空气跟外面的空气没办法交流,塞久了以后,耳朵里面就产生一种疲劳的相状,头部就产生嗡嗡的声音出来。本来没有声音,本来也没有一个听的功能,但是用手去塞住耳朵,塞久了,就虚妄的出现一种嗡嗡的声音出来。这时能够听到声音的耳根跟所听到嗡嗡的声音,都是菩提心性当中的一个疲劳的相状,如此而已。”

“真本无妄,因迷故有”。真心是没有虚妄相,那为什么有呢?一念的迷惑而有。为什么有生死?本来没有生死。本来没有生死怎么会有生死?一念的妄心显现出来的。

我们今天不是说已经有生死了,劳你硬生生把它消灭掉,不是这样子!而是“法本来就无生”,这观念很重要,譬如说我们忏悔业障,要是真的有业障就真的忏不干净,是本来没有业障,它只是一个假名假相假用,一个因缘的作用而已。譬如说这个世间上真的可以听得到嗡嗡嗡的声音,那这个声音永远不会消失,我们生命不能改变;它本来没有,后来的因缘才有,这个东西可以改变。在大乘佛法当中,返妄归真,在对治烦恼的时候,这是非常重要的观念“法本不生”。

这时候佛陀还是问阿难:“你从什么地方来?你这听闻的功能是怎么来的?怎么我就产生一个耳朵能够听呢?”真如本性是本来无一物的,何处惹尘埃的,因于动静二种妄尘,发闻居中。前面就是耳朵自己将它塞住了,听到嗡嗡嗡的声音。动静这种声音,这二种虚妄的妄尘,就会引发我们听闻的一种明了的功能产生,由境而迁心。吸此尘像,名听闻性。而后由心再去取境,心境的和合,以听闻的功能来吸揽动静二种的尘相,就产生了一个“耳入” 。“耳入”就是一个胜义耳根,一个色心的和合体。此种听闻的功能,事实上离开动静二种尘相,是毕竟没有真实体性的,它是因缘所生法,当体即空的。

如是的听闻功能它不是从动静二相而来,也不是从胜义耳根而出,也不是从虚空而生。这是总标,以下我们各别探讨到底是从哪里来?

为什么听闻的功能是毕竟无生呢?因为假设它从静相而来,当动相出现的时候,那这听闻的功能就随静相而消失,那我们就应该听不到动相,这跟事实不符;从动相而来,当静相显现的时候,应该随动相而消失,我们就听不到静相,也跟事实不符。所以我们这个听闻的功能说是它生,从外境所生,不合道理。

我们一般人都喜欢讲“他生”,我们为什么生气?因为有人刺激我们。这不对!他不可能让我们生气,是我们自己要生气的,是我们自己起颠倒、迷惑,然后创造自己的影像,我们自己去攀缘这个境相,然后依止这个境相自己来刺激自己,是我们自己刺激我们自己,他只是一个助缘而已。所以说听闻的功能是从它生,不对!

我们自己生起,我们自己从胜义耳根产生听闻的功能,这是不合道理的,因为我们不假借外在动静二相的牵动,怎么听得到声音呢?闻体是缘生无性,当体即空的,所以自生也不对。

我们为什么能够听得到声音呢?是从虚空而生。从虚空而生,表示虚空就有听闻的功能,表示虚空已经不是虚空了,因为虚空是一个无情物,一个无情它能够产生听的功能,那变成有情了,那这有情无情岂非体性产生混滥,所以这不合道理。又空自闻,何关汝入?即便虚空能够听,那是虚空在听,跟你阿难尊者的耳入有什么关系呢?所以从虚空而生是不合理的,无因缘生也不对。

我们听闻的功能,其实只是我们过去的一种善恶的业力,假借外在因缘的刺激,所表现出一种暂时的假名、假相、假用,它的本体当体就是不变随缘,随缘不变,当体就是即空、即假、即中的真如本性。每一件事情都是从空性而有,空性本体的真如是真实的。

净土宗有一位大德叫夏莲居老居士,他临终的时候讲一个偈颂说:“生本无可恋,死亦奚足厌,本来无生死,生死由心现。”要参到这一点就不容易,我们一般的净土宗都是参到娑婆世界是苦、极乐世界是乐这种事相的观察。但是夏老居士他说:本来没有生死。生死从哪里来呢?是我们一念的心性一念的妄动而来,当我们的妄动消失了,生死就消失了。

譬如我们作梦,梦到很多人很多事,这梦境哪里来?是从我们作梦的梦心而来,醒过来这梦心就没有了。我们不能说作梦是完全没有,它有它暂时的假名假相假用,但是我们也不能说它真实有,它要真实有我们就永远醒不过来了,说这梦境是真实的,我们一辈子醒不过来。但是我们在梦境当中吃什么东西,别人对我们怎么样,我们还产生一个真实的感受,有苦乐的感受。所以这梦境当体就是即空、即假、即中,人生亦复如是,即空、即假、即中。我们把这个道理参透了,我们才有办法用功。

——净界法师

虚云老和尚:在此时光,要粗中有细,细中有粗,方能使功夫得力(一)

《虚云老和尚开示录》

上海玉佛寺禅七开示
(1953年2月22日一3月8月)

初七第二日开示(2月23日)

打七这一法是克期取证最好的一法,古来的人根器敏利,对这一法不常表现。到宋朝时始渐开阐,至清朝雍正年间,这一法更大兴;雍正帝在皇宫里也时常打七。他对禅宗是最尊重的,同时他的禅定也是非常得好。在他手里悟道的有十余人,扬州高旻寺的天慧彻祖,也是在他会下悟道的。禅门下的一切规矩法则,皆由他大整一番,由是宗风大振,故人材也出了很多。所以规矩是非常要紧的。这种克期取证的法则,犹如儒家入考试场,依题目作文,依文取考,有一定的时间的。我们打七的题目是名参禅,所以这个堂叫做禅堂。

禅者梵语禅那,此名静虑,而禅有大乘禅、小乘禅;有色禅,无色禅;声闻禅,外道禅等。宗门下这一禅,谓之无上禅。如果有人在这堂中把疑情参透,把命根坐断,那就是即同如来。故这禅堂又名选佛场,亦名般若堂。这堂里所学的法,俱是无为法。无者,无有作为。即是说无一法可得,无一法可为。若是有为,皆有生灭,若有可得,便有可失。故经云:“但有言说,都无实义。勺。诵经礼仟等,尽是有为,都属言教中的方便权巧。宗门下就是教你直下承当,用不着许多言说。

昔者有一学人参南泉老人,问:“如何是道?”曰:“平常心是道。”我们日常穿衣吃饭,出作人息,无不在道中行。只因我们随处缚着,不识自心是佛。昔日大梅法常禅师初参马祖问:“如何是佛?”祖曰:“即心是佛。”师即大悟。遂礼辞马祖,至四明梅子真旧隐处,缚茆而居。唐贞元中,盐官会下有僧,因采挂杖迷路至庵所,问:“和尚在此多少时?”师曰:“只见四山青又黄。”

又问:“出山路向什么处去?”师曰:“随流去;”僧归举似盐官。官曰:“我在江西曾见一僧,自后下知消息,莫是此僧否?”遂令僧去招之,大梅以偈答曰:“摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心,樵客遇之犹不顾,郢人那得苦追寻。一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。刚被世人知住处,又移茅舍入深居。”

马祖闻师住山,乃令僧问:“和尚见马大师得个什么便住此山?”师曰:“大师向我道即心是佛,我便这里住。”僧曰:“大师今日佛法又别。”师曰:“作么生?”僧曰:“又道非心非佛。”师曰:“这老汉惑乱人未有了日。任他非心非佛,我只管即心是佛。”其僧回举似马祖,祖曰:“梅子熟也。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以太参与了一个波段布局,行情也是成功给到95+的空间。我们日内的思路虽然是以空为主,但是行情走的较快,并未给到进场做空的机会,在行情触及高位30900一线后,走
  • (4)该框架存在较强的政治战略背景,而东南亚等国家并不希望在中美竞争中明确地选边站。印太经济框架是什么,影响有多大拜登 5 月 23 日宣布启动“印太经济框架”
  • 6、已经要断的HO1608在5.15那班发现2-4个,很难说会不会连续两班过线。6、已经要断的HO1608在5.15那班发现2-4个,很难说会不会连续两班过线。
  • 综上,海外资本看好A股不是做慈善,而是看好我们的市场的稳定性和成长型,希望在这样的反弹格局下分得一波红利;而我们可以用好海外资本的加持理顺各板块的逻辑,吸引场内
  • 在我心里,你的快乐就是我最大的梦想。爱是一道光,如此美妙,指引我们想要的未来。
  • #尹净汉治愈天使#yjh#尹净汉樱花初恋#210616 SEVENTEEN 'Ready to love' Official Teaser 2 动图/精修cr.
  • 13.小儿生长发育规律:一哭二笑三认母;四月大笑五认生;七月无意说爸妈;八月有意仿大人;十月招手会再见;一岁以后能说话.14.小儿动作发育规律一看二听三抬头;四
  • 最后一幕,小本杰明在黛西怀了永远的睡去,那时忽然明白也许在凯罗琳那么小的时候离开可能也是正确的,真正的爱是不忍心爱的人由于自己有任何的不完美,于是我忍不住打了一
  • ❤杨颖是毒药,让我戒不掉❤耿耿星河✨,护颖为魔❤我行我素,我颖最酷❤颖若一直在,我便一直爱[抱一抱][掌宝爱心]❤可乐[可乐]要加冰,爱颖要用心❤人间绝色杨颖✨
  • 病例10:居住于成都市高新区天府世家小区,与病例1、3、4轨迹重合,在防范区域内检测发现,诊断为确诊病例。病例12:居住于成都市天府新区四河小区,与病例1、3、
  • 他还踱到栏里去,看一看他的牛,回头向她说:“怎样了—我们新酿的酒?”门对面青山的顶上,松树的尖头,已露出了半轮的月亮。1921年#2022##是夜读诗# 一个小
  • 他在《千金要方•养性序第一》中特别强调老年人“唾不至远,行不疾步,耳不疾听,目不疾视,坐不久处,立不至疲,卧不至懻。[蛋糕]】唐代著名医学家孙思邈,他著有《千金
  • 更让老李堵心的是——竞聘后,领导找他谈了几次心,话里话外的意思是:部门管理还有一个空缺,只要你好好干,未来很有希望。很可能,你会说:这也不做,那也不做,那中年人
  • 苏州上野公司张涛批发销售日本福瑞贝亚FREEBEA浮动导轨型号型号:AFU-3836-10原装进口。直线导轨主要用在自动化机械上比较多,像德国进口的机床,折弯机
  • 2.唱完了虎子走了,远远清了清嗓子,装作不在意慢悠悠飘过来,被虎子cue最好的兄弟,但也不看苏醒3.醒子捂嘴,“我真的说了吗”4.傲娇远圆不说话,低头拉衣服的拉
  • ●对有省外无中高风险地区省辖市旅居史或省内14天内有阳性感染者(赴外省援建返回、“点对点”闭环管理的阳性人员不计入)但未划定为中高风险地区的省辖市(不含许昌市)
  • 好像什么东西加上手工,就有了提价的资本,但是我个人真的有点欣赏不来,特别是胸前一大块的,这样的设计,真的更适合小孩子啊,没有身材曲线的,穿着更好看。某宝180+
  • 也不知道是韭菜盒子太香,还是儿时对于吃韭菜盒子的记忆太过美好,年复一年,无论身在何处,吃顿韭菜盒子成了我迎接春天的仪式感。不过做为北方人,我更爱春韭与面食的结合
  • #北京明起购物商场恢复营业# 这些意大利美食,总有一款让你欲罢不能。#情人节[超话]# #意大利语[超话]# #森淼意大利语[超话]# 昨天是情人节,意大利作
  • 这里有些照片是我借用了心心念的黑柔滤镜拍摄的,有兴趣的可以看看比较的效果哦,看看哪些是带了黑柔拍的顺便继续长期找太仓想要拍照的小姐姐,互免约拍的,童叟无欺[d