《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

璐姐的圈超级精彩
也在优艾分享着她的公益
在优艾更有自己的改变与目标
我真的觉得每个人都很厉害
大家都是一群志同道合的伙伴
一群人在一起只是团伙
一群人在一起有条不紊做一件事才是团队
我为我的团队骄傲
我为我们进可攻退可守的团队自豪!
我们在一起 !除了赚钱 还能做很多事!
一个‮要人‬成长
绝对‮可不‬能只靠自‮己‬

一定是融入一个‮质优‬的圈子
遇见‮优更‬秀的人 一起变优秀[哇]

你的一字一句总能左右我的心情 不仅再是回忆以前的美好和错误 更是向往我们的以后 还有几天才开学 一大堆的问题需要我去处理
只有我感同身受了我们才能继续走下去 我们的恋爱多么的不容易 今晚看着我们的照片能歪着嘴笑了 你真的好可爱 我的可呀 这些天一直在听周杰伦的歌 好好听啊 苦尽甘来你不知道我有多么的想你 “要是我在你身边就好了” 我们好多次相隔千里说过的话 今年注定是最后一年也是最难的一年 我为自己从前的幼稚顽劣付出代价 还有比思恋焦虑和害怕更能长期的折磨吗 以后如何该比这一年做的更好正确的事正确的对待我们的爱情 估计我回来了就像《夏洛特的烦恼》最后的结局一样 死死的粘着你 一刻都不放开 好喜欢你每次在我面前放声大笑 太可爱了

我现在无时无刻的刺痛都是我活该 都在想你中做完每一件事情画完每一张画 我不知道明天对你的想念会有多重 我不断的每天反省自己纠正自己 只为以后更好的我们 25岁了我认定你就是会和我一辈子的女孩 相互珍惜 每天晚上躺着打着字都无比的想你 如果可以的话每天都想写一百遍我想你了 以前不知道焦虑是什么现在伴随着焦虑成长 不要放弃我

我爱你 宝 晚安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【投稿】小可爱们好~我草了生巧情诗,主要是喜欢这种颜色和优雅可爱的感觉。❄️扎着小辫子穿着花裙子的双棒小妞已到青春期,现在长发飘飘身高快赶上妈妈,只穿大帽衫运动
  • 虽然好像一切都不太顺利,但至少今天也可以有丰盛的一餐~☀️[#通用汽车与嘉能可达成金属钴长期供应协议# ]近年来,电池原材料大幅波动,车企为确保动力电池的供应,
  •   此外,包头市在工程机械、应急装备等方面着力推进传统产业提档升级,北方股份连续9年入选全球工程机械50强,海外订单占比超50%,始终引领国内矿用车电动化、无人
  • 看了泫雅这颈钉,不少网友纷纷表示:好看是挺好看的,但是看着有点害怕[允悲]想想就喉咙痛,呼吸困难[允悲]洗澡的时候,水会不会渗进去[允悲]虽然泫雅这颈钉看起来挺
  • #读书笔记#很多人觉得图书出版太高大上了,尤其是,不少读书很多的人,想转变身份,从读者变成作者时,总觉得两眼一抹黑,找不到可以对接沟通的人。二是,虽然搞写作的人
  • 祝大家周末愉快啦……#摄影##生活的模样##日常##修图##日常##四月赏花季##海棠##随手拍花##拍照##拍照技巧# 把春天放进画框里变成照片打包带回家人间
  • _拼到后面懒得拼了-最近都是和康女士的吃喝日常,非常满足-第一天早班拜托芷欣帮我也准备下早餐没想到她准备了很多给我,狠狠吃饱了[赢牛奶]-探店很开心,但是刚睡醒
  •   年已59岁的叔梁纥因在偪阳大战中力托千斤闸,一战成名,成为鲁国的“战神”迎来了他一生当中最高光的时刻,被封为鲁国的陬邑大夫。一是春秋时期,孔子的父亲叔梁纥参
  • “阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很多的意思,总之,是一切众生的生发音,是开口音。人在临命终时,气息将绝,这四个字也念不出来时
  •        7、敬上念下是药。#法师开示#“百病不生”的十二种药,适用于每个人,阿难问佛,其病如何治,世尊答言,有十二药,可令此病得痊:       1、慈悲
  • 会议第一阶段,教学质量监测与评估处处长陈蓓介绍了整改报告内容更新工作的总体安排和进度要求。报告各个模块的时间表述要统一,同时确保数据的准确性,直观有效地呈现
  • 如今垃圾中转站设备升级,虽然站管员每天至少要轮值12小时,但工作压力确实变小了。如今垃圾中转站设备升级,虽然站管员每天至少要轮值12小时,但工作压力确实变小了。
  • 】他大半辈子致力于药物研发,在美国待了16年,又在上海、北京这两个中国最大的城市待了6年,却在临近知天命的年纪毅然决然来到重庆,在大学里参与创办药学院。【#洪森
  • 属猪的生肖属猪的人他们不服输,有靠山,一生贵人缘旺,但是每一次付出都有其真正的作用,更有天喜保佑,只要承诺过的事就会做到最好,有大笔横财入账,财运表现平平,幸福
  • 】#嘉兴疫情# 2022年4月14日,王江泾镇3家超市6名负责人及工作人员在明知疫情防控相关规定的情况下,对进入超市的人员未严格落实戴口罩、测温、亮码等防疫措施
  • 牛奶榛子夹心巧克力42块*15g【29.9】最早的一批是11月到期的,介意的慎拍,估计也是这个原因才搞个120的大额券吧[思考]有好几个口味可以选,不过我还是觉
  • 借调大北京参加新一代十周年,怀念那近两年的时光,竟一点也记不起雾霾柳絮交通拥堵,只记得在金融街的咖啡店看四季更迭,在西单的商场闲逛,在夜幕下看城市的灯火,在金鼎
  • 95/ h/ 四川眉山/ 主恋爱关于我: 身高158cm/体重90斤,长相一般(颜控或者期待过高者请绕道)脾气一般吃软不吃硬,对自己人挺有耐心;会做饭做家务、
  • 但是又为了什么去吃点烤匠呢还有小米辣[哈欠]那可能是因为热爱吧…啊哈哈真好吃嗯…近两年送出的份子钱不少愈来愈多,祝福那些朋友们[鲜花]晚安,夏天再见,好梦,晚安
  • 我和我妈聊起八卦真的很开心,像小姐妹,毕竟我和她的星盘合盘分数高达94分[doge]知识普及:关于鸭子本义:鸭子 英文名称:Duck。 当然,最有荣誉感的还是彭