#正能量[超话]##正能量##无处不修行#
处乱世切莫依任侠之雄或逞一时之气,静下心,持住气,静观其变。所谓的观察度量,要在大喜、大怒之中,观察一个人的包容度,需要在纷华之时,考察一个人是否有定力,那就在大惊、大荡之间,看其应变如何。
 
节录|王薀老师《师者》【第贰册】
身心灵畅销书知名作家

108颗佛珠的含义是什么呢?

佛珠手串,基本是分单圈和多圈,很多人对这个多圈108颗佛珠,不理解其为何必须是108颗,有何含义?这108颗指的是不算配饰,只佛珠,108颗,今天就给大家总结一下。
念珠又称作佛珠,数珠等,是念佛时记录的工具,藏式佛珠应该是由108颗佛珠本身、佛头、隔珠、计数器、卡子及其他配饰等几大部分构成,而念佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠诵经持咒念佛,能生诸种功德,而中国民间一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因为非佛教徒亦多相信手戴佛珠可保平安。

念珠不是佛教所创,在佛陀时代所制的律仪亦无念珠的记戴,亦不包括在「比丘十八物」中。而佛经记戴念珠多出于后期的经典,而律部经典却不见有记戴,所以依律典的南传佛教徒亦较少有持珠,但在密教中念珠却是极受重视。传入中国的经典有提及念珠的包括:「木【木患】子经」,「校量数珠功德经」,「金刚顶瑜伽念珠经」等,主要内容是讲述持珠念三宝之功德,总括来说念珠可以令佛弟子自省,高僧大德配戴挂珠时亦可增加威仪。

108颗——表示求正百八三昧,断除一百零八种烦恼,一百零八种烦恼一般说法是六根(眼,耳,鼻,舌,身,意)各有苦、乐、舍三受,合为十八种,六根各有好、恶、平三种,合为十八种,总计三十六种,再以过去、现在、未来三世合为一百零八种烦恼。时刻提醒我们要学菩萨的慈悲,从而使身心能达到一种寂静的状态。在任何环境时候都能保持平稳不急不躁的宽裕心态。

念珠携在身,使人时时反省内心,提醒自己:“诸恶莫作,众善奉行”。据《数珠功德经》中曾说,若有人手持数珠,虽不念诵佛名及陀罗尼者,此人亦获福无量。
手掐念珠,有助于遏制妄念,收摄心猿,栓系意马,增加定力,专注一心,不生懈怠,精进修行,断除报障,升起智慧,利己扩人,成就菩提。

道教的“三宝”指的是什么?修行之人需要遵守的基本准则!#道教知识#

道教作为我国土生土长的宗教,距离张道陵天师正式创立以来,已有一千八百余年的历史了。

道教有两个显著的特点,其一,它是一个多神信仰的宗教,在道教的神仙体系里包含着大量的神祇,既有像玉皇大帝这些先天神,也有风雨雷电自然神;其二,道教以黄老道家思想为依托发展而来,道家思想让修行者达到少私寡欲、天人合一等境界,这也是道教的立教之本,也是对“道”的完美阐述。庄子的清静无为及逍遥处世的思想也对道教的发展与教义产生重要的影响。

道教的文化玄之又玄,道教典籍浩如烟海,作为一个以劝人向善和弘扬传统文化为目标的宗教,人们对道教产生浓厚的兴趣。然而由于道教清静无为的思想,再加上晦涩难懂的典籍,导致很多人难窥玄门的奥妙。小编会陆续为大家科普道教文化常识,欢迎大家的关注。本期为大家科普道教的“三宝”指的是哪些?

修道者首先要经过“皈依”仪式才算正式迈入玄门,而要想成为一名真正的道士,则需要“传度”或“冠巾”。

在皈依仪式中教戒师会宣说“三皈五戒”,要求皈依弟子“宗奉礼敬,永不退转”。这里的三皈指的是皈依道、经、师三宝。《道教义枢》有云∶“一者道宝,二者太上经宝,三者大法师宝”。信道一定要皈依三宝,学道一定要受持五戒,这是成为一名道教弟子的最根本的仪规。

其中,“道”是道教的核心信仰,《道德经》曰:“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道”。

“道”生育万物,是宇宙的本源,修道者要时刻奉行大道的自然法则。“经”是指引修道者修行的经书。道教典籍浩如烟海,《道藏》将经书汇集到一起,分为三洞、四辅、十二类。“太上经者,太言极大,备包众理;上是胜出,超踰众教,经即训法、训常,言由言径。”“师”就是传道授业解惑之人,道教历来注重师承,没有师父就等于“无源之水,无本之木”,《三洞众戒文》曰:“道经不师授,则行之不神”,由此可见“师”的重要性。

道、经、师三宝对应着道教信奉的最高神明三清天尊:以玉清元始天尊为道宝尊;上清灵宝天尊为经宝尊;太清道德天尊为师宝尊。

三清天尊由先天之炁化生而来,代表了大道的本源。元始天尊禀自然之炁,存在于宇宙万物之先。灵宝天尊乃是宇宙未形成之前,从混沌状态产生的元气所化生。而道德天尊则是“道之身也。元炁之祖宗,天地之根本也。夫大道元妙出于自然,生于无生,先于无先,挺于空洞,陶育乾坤,号曰无上正真之道,神奇微远不可得名。夫老君者,乃元炁道真,造化自然者也”。

同时,对于道教修行者来说,“三宝”还表示为修行时最重要的三个要素“精、气、神”。

道教典籍《高上玉皇心印妙经》开篇就提到:“上药三品,神与气精”,“精气神”是内丹修行时的“上好的丹药”。“精”是构成生命的基础,是最根本的机能,《养性延命录》说:“道以精为宝,施之则生人,留之则生身。生身则求度在仙位,生人则功成而身退。”“气”是构成人体活动的基础元素,分为先天之气和后天之气,“气者,人之根本也,根绝则茎叶枯矣。”“神”是人体活动的主宰,也是一个人的意志,一个人的性格,它关乎着生命的存亡。“精、气、神”作为修行的三宝,缺一不可。

最后,道祖老子的《道德经》也给我们这样的开示:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”

这里的“三宝”指的是慈爱、节俭和不敢居于天下人的前面。道祖将此三宝作为世人处事的一种准则:对待每个人都要有一颗慈爱之心,要有宽容仁厚的品质;对待物质生活时,要有一颗勤俭节约的初心,要保持艰苦奋斗的优良传统;为人处世时要有虚静、谦让的态度。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [冲刺]@微博抽奖平台 长寿甜品|超高颜值提拉米苏|快带回家吧 最近风很大的提拉米苏小春日和开到长寿啦~集颜值与美味一体的小春日和真的值得冲~地址:长寿区桃源大
  • 5G赋能 共建“数智热带雨林”“目前我们正在和哈电集团、中国移动一起进行数字化工厂的探索,在哈电集团的焊台改造等应用高危场景下,一定程度实现了智能代替人工”。
  • 《圣诞赞歌鲍勃特别版》Stronger together.有个小生命要照顾,就有了目标有了意义,她让你变得更好。 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半
  • [举杠铃] 怀孕好奇怪,我最爱的杏不能吃,我最爱的山楂不能吃,妈妈总是做好吃的给我,全世界只有父母是真心实意为孩子好,想让孩子吃好喝好的人,希望妈妈爸爸身体健康
  • 幸运色:绿色、青色【忌蓝色】幸运数字:3,8木命人木命人本周印星主事,充满活力和动力,会有很多创意迸发,要懂得大胆的表达自己,说不定能够得到领导的赞赏。幸运色:
  • #星空摄影[超话]##星空守望者##龙江夜空# 我手机里存着大概160张关于月的主题照片,基本都是2018至今拍摄的,可谓是勤快加高产了。即日起至 , 带双话题
  • 截至10月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例2957例(其中重症病例19例)累计治愈出院病例243954例,累计死亡病
  • 最最关键的是, ​突然发现赵丽颖和杨幂有很多相似之处啊!两个人都没有因为结婚生子而耽误事业,反而是事业更上一层楼。
  • 你得接受世界带给你的所有伤害,然后无所谓惧地长大。如果有一天,在喧闹的城市里,我们擦肩而过,我会停住脚步,凝视着那远去的背影,告诉自己那个人我曾经爱过。
  • 来吧,我用最通俗的语言告诉你们「云集微店」是啥1️⃣跟淘宝唯品会一样,APP下载到手机,想自己没事儿逛逛,相中啥买点啥,反正都挺便宜,就注册个云集VIP,免费
  • 采访中蒋勤勤也表示,自己在拍摄《当家主母》时期陈建斌有来探过班,这也是他有史以来的第一次探班,足以见得俩人现阶段的感情真是甜如蜜的节奏了。想必她也是想凭借此剧,
  • (p5)如果觉得线稿很淡,就多复制几层线稿叠加加深#Splatoon[超话]# 机翻:看得懂的有错误可以指一下毕竟机翻啦1.油漆桶涂上颜色。 2发梢轻柔地涂抹,
  • 5️⃣想让伴侣粘着自己,宠爱自己,眼睛里只有你一个❤️已婚的求和合 锁心 防小三 功效可以巩固感情散不‬ 让你的另一半舍‮为得‬你付‮ 出‬宠溺‮欣你‬赏你 ‮
  • (宋代陆游《闻武均州报已复西京》)       啊,梨花开了!它为捷书而开,一路梨花,英姿飒爽,扬眉吐气!啊,收复西京了,打胜仗了,梨花笑了!        
  • 全能小金瓶,真的是我等毛糙发质的最爱! 全能小金瓶,真的是我等毛糙发质的最爱!
  • #刘宇宁宁远舟#✨#刘宇宁一念关山#我历山河而来.你的眉目仍惊鸿如初你是始料不及的心动.是我唯恐不及的惊鸿你是我绕过人间山河.才遇到的人间烟火@摩登兄弟刘宇宁
  • (418)针对昨晚曼联新闻,我想说的是:这个世界充满了嫉妒和丑恶,那些喷子没能陪你经历冰与火的淬炼,自然嫉妒你的成就,现在一丁点事就站在道德的制高点……你永远是
  • 在生命面前,我不知道要怎样安慰才有效,因为在听到的那一刻,我就已红了眼眶,如再亲身经历,不知道会怎样表现…许是天气的缘故,又或是年龄使然,想起过往种种…想起那时
  • 奚冈(1746-1803)原名钢,字铁生、纯章,号萝龛、蝶野子别号鹤渚生、蒙泉外史、蒙道士、奚道士、散木居士、冬花庵主安徽歙县人,后居浙江杭州清代画家.....
  • 你可以说它是一个宅男的故事,也可以说它是一个不想离开自己舒适区的故事,更可以说它是一个欧洲不甘心输给美国怀念旧时光的故事……但不论什么样的故事,那个相约的199