命运不顺提醒你该还债了
大略业债可分为:前世业、夙累业,及轻业、重业等。当然,各业债之中,又可区分淫业、杀业、口业…等。但,在此不周详区分解释,仅就前夙轻重之分而作析论,盖其间区分之牵缠初始警讯,大同小异,一理通,万理澈也。
1.“前业”即前世所造之罪业,牵缠讨报之初,均为当事者开始,以迥异日常言行作祟。浅言之,某人日常生活并无逾越,前业将缠之际,必有令其言行怪异之征兆可观察。如不能警醒,业债牵缠讨报也。
2.“夙业”即几世累积之罪业,因素不一,乃不能隔世讨报之业。牵缠讨报之微兆,大多由亲近之人作警讯对象。如父母、妻儿,甚至兄弟姊妹;当然,警讯之对象,或多或少均与当事两方有因果牵连。
3.“轻业”乃较轻之罪业,并且是为前业,牵缠讨报亦为当事者开始。其征兆多为梦示,或病痛。若无警醒,业债讨完为止。
4.“重业”繁复而麻烦,不定是前业或夙业均有可能。牵缠之初,警讯之征兆亦不定是由当事者开始。但必定有一现象,即重业将要牵缠之际,当事者所属之家运必败。 https://t.cn/R2WJvL6

有一回,佛陀对弟子说:“要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。”

一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。从那时起,他对守门人说:“若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。”

这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒於门外不肯布施。“这真的是佛陀的教法吗?”大家都很疑惑。

佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:“佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?”

佛陀说:“我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。”

弟子说:“佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。”

佛陀听了很无奈地摇摇头说:“众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。”

于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:“你错了!佛陀的教法是要‘施而无所求,舍而无所求’;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执着。”

长者听了赶紧请教佛陀:“佛陀!难道我真的听错了?”

佛陀说:“你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。”

“可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?”长者问道。

佛陀说:“我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、挂碍,就叫做攀缘心。”

听法不能以偏概全,学佛一定要用智慧深思,体会人生正确的道理,这才是真正的智慧。如果能用深度的智慧、冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能“一理通,万理彻”;否则就会变成断章取义。
同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法,并且用深度的智慧去分析。

学佛,就是学得我们的心定,要发大心,立大愿,这必定要有定力,并非今天立愿,明天就到达,应该要有这份耐力,既然发大心,我们的心态应该无论在任何境界,进出自如。最重要的就是心得到解脱,这就是用慧力,才能够得到自在。所以心要自在,就是要有智慧,假如没有智慧,就无法自在,面对何种境界,常常放在心里,不自在。所以,我们必定要自在。

有一位金碧峰老修行者,他修行入定的功夫很深,只要他一入定,一切皆空,就是因为他修行修得很好,国王就送他一个紫金钵,这位金碧峰和尚,接到这个钵时,很欢喜,本来他的修行将把物质看得很淡,所以他不重视任何事物。不过国王送他这个紫金钵,他觉得是生命之中最宝贵的东西,所以他每一天都守护着这个金钵。但是有一天,阎罗王发现到,这个金碧峰修行者他的寿命应该尽了,就派了小鬼说:你去找这个金碧峰,赶快把他叫回来。这两个小鬼到了寺庙,要去找这个老和尚,在寺庙里,只看到他的人,不过他的灵魂在哪里却找不到。但是交差的时辰已经到了,这两个小鬼就去向土地公请教。土地公告诉他们,这个人修行已经是解脱,他若是入定,你就找不到他,他已经脱离了欲界,所以你找不到他。要怎么办?我如果没有找到,我无法交差。

土地公就跟他说,我告诉你,他心最爱的就是紫金钵,你若能找到这个钵,你轻轻将这个钵敲三下,他自然就会回来。小鬼就开始去找,找到了!这个钵藏在柜子里,小鬼赶紧取出紫金钵,按照土地公说的,就在钵上敲,声音三响。和尚听到他的紫金钵的声音,一个念头,什么人去动我的紫金钵?就这样出定,赶紧打开柜子来看,小鬼开始就抓住他,就说,你的时辰已到。他说,我入定时,你找不到我,现在你用什么方法来找到我?他就说,你的心里还有“爱”,还贪恋着这个世间,心还有这种微分的欲念,所以你的心还没得自在,因此我敲了三次钵,你就回来了。哦,是这样,好,既然我阳寿已尽,可以,但是你给我一点时间,我马上跟你去。好,时辰再给你一点点。他就去将这个紫金钵拿出来,就说,我就是因为你,所以我的心不自在,几十年的修行,就是为了你,让我还存有烦恼。所以他将这紫金钵重重地摔下去,破了,他赶紧回来原座位坐下,很快又入定,小鬼这下又找不到他了。

这个故事虽然不知道是多久多久以前的,但是也能警愓我们,有时候我们往往都会受到一点点烦恼,微分烦恼,而蒙蔽我们明亮的智慧,那一点点烦恼若不去除,真的要心要得自在也困难。所以,愿意精进,愿意用功,认真听法,法听到了,认真地去除烦恼,这都是在说心理的烦恼。每一个人若能将自己心灵的烦恼去除,这是对自己的利益,所以才会常说,师父引入门,修行在弟子。内心有修养,就有德了,先“得”后“德”,有修才有德行。自己的内心要收摄,好好修,修好我们的德,我们才有办法得到大众的肯定、尊敬,才能统领大众、一切无碍,这都是先利己才能利人。这个道理,希望人人用在日常生活,一理通万理彻,如此就能面对芸芸众生,许多环境,我们能出入自在了没?这都要看大家的内心境界,真真正正的自在,就是自利、兼利他人,如此才能叫做真自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但莅阳更明白谢玉是一个什么样的人,日夜与豺狼相伴,即便随着时间的流逝,她对谢玉的恨意渐薄,但也不会对谢玉托付真心。这也说明了直到此时,莅阳对谢玉还是心怀恨意的。
  • 假如突然接到被隔离的通知,如果一时间不知道准备些什么物品,我们为大家整理了一份隔离必备物品清单。书(不是哪里都有好网络的,这时候书是最原始的排解无聊的工具)轻便
  • 不只是你看我演俊男美女们,会在现场与你随时互动沉浸式的现场,打开你队戏剧的新认识幸运的话,还会被演员pick成为重要的角色超高性价比,你值得拥有!#遇见另一种生
  • ”官鹏说,2020年初交房入住后,他就在小区外“打游击”许多居民都难以接受“惠民房”有这样高的车位价。”官鹏表示,虽然每次去问物业,都得到答复有可以租赁的车位,
  • 沉浸式感受人间烟火的浪漫~慵懒的阳台装了排蓝色系混油工艺洗衣柜,实现洗衣区自由,实用、观景两不误!江都区新冠肺炎疫情防控工作指挥部2022年3月26日#设计师改
  • 11,如何让男人害怕失去你:保持神秘感,不要总是报道你在哪里,在做什么事;改变形象,吸引其他男人的目光;他慢你比他更慢,永远不要粘着一个对你冷漠的男人;拓展你的
  • 谢娜是《快乐大本营》开播时就担任几大主持人之一了,其主持功力怕是达到炉火纯的地步了。当然,谢娜的主持功力是梁田所不能比的,因为湖南卫视有如今的收视率,完全是因为
  • 17、三观非常的正 三观就是人生观,价值现,世界观,三观正就是大家所说的行得端,立得正,说话做好老老实实,实实在在,本本分分,诚信是金,贫贱不能移,富贵不
  • 几年前,在抵御灾兽侵袭的战役中大放异彩的凯茜,被誉为「散花港的女武神」。作为散花港最为坚固的后盾,她的银光利刃和坚实盾甲,会为了保护人民,一往无前!
  • 我们曾经乐观过,但同样因为乐观,已经错过了几个节点,伍4,陆丝,这几波看似好的进步,实则也是在倒退的。我们能知道的是,在时代洪流下,我们都只是其中的一粒沙。
  • 最后,团队成员对所收集的信息进行汇集整理,针对村民对乡村憧憬的未来,结合乡村振兴政策和胡陈村发展方向,提出了对美好生活的规划。本次,新时代“美好生活”调查团队成
  • 暂且伴随月亮和身影,我应及时行乐,趁着美好的春光。造景建桥之人末必会联想到这些,但谓之桥以明月,想来也有光明美好健康之寓意,正所谓的,但愿世上无疾苦,宁可架上药
  • 刷这一遍才第一次看到嬛嬛的这一滴泪[苦涩]在宫里得万千宠爱,现在要跪着擦地,跪拜所有人[泪]还要被羞辱这一滴泪是耻辱,是委屈,也是被眉庄所感动[泪]全世界最好的
  • 立马想起去年工作时聊天在给几位女同事推上野老师的《厌女》(一位周末狂读3章、另一位说因为太精辟立马下单实体书要好好拜读)随后某男同事在我们讨论某个社会问题原因时
  • 羿清一笑道:“那是因为,你们不识得我师父,说起修为,我远不及她。[心]做错了事也会很愧疚的说:你没事吧?
  • #蹲谭松韵任嘉伦二搭[超话]#又是想小锦的一天,还记得那年冬天吗?当是为了我,再谨慎一点,再小心一点点操我刚读完金艺的小说与番外一起在微博上阅读后卧槽卧槽这他妈
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看 肖战顾一野肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火
  • 心疼菊花的话,只要记得下次少吃几块,多吃几口(吃慢点)就好~反正相同质量的蔗糖和麦芽糖醇,我肯定会坚定不移的选择后者的。省的他隔三差五的吃些成分驳杂的、副作用不
  • #杨紫林之校# yz#余生请多指教# 清相册ing 整理汇总第十一弹 余生夫妇 18宫格壁纸,纪念一下我们的小鱼 和看剧时短暂站过的剧中cp 平行世界,林之校
  • 即使知道“偶像是男凝的产物”我们也可能会说:“但它全篇都在展现女孩子之间的互相鼓励互相帮助”。当时看到一句“偶像本身就是男凝的产物”就很赞同地退出了,没有细想其